2005/05/07 - 2005/05/07
ふるさん
ヨークから日帰りでハロゲイトとネイルズバラに行きました。
ヨーク駅で、ハロゲイトまでの「Cheap Day Return」を£5.3で購入。
「2-Part Return」と書いてあったから、この切符1枚でハロゲイトとネイルズバラ両方に行けるわい♪
★ヨーク(13:11)→ハロゲイト(13:43)
★ハロゲイト(16:33)→ネイルズバラ(16:45)
★ネイルズバラ(19:14)→ヨーク(19:45)
ハロゲイトはとても外観に気を遣っている町で、色とりどりの花が咲いていてとてもキレイだった。
花なんてどこでも咲いてるけど、植え方とかにセンスが出るんだよね。
ハロゲイトを担当している植木屋さん(?)はかなり優秀とみた。
保養地だけあって、全体的に優雅な雰囲気の町です。
なんだかのんびりしてた感じだし。
ここに泊まってTurkish Baths and Health Spaでまったりするのも気持ちいいだろうなあ。
【Turkish Baths Timetable & Prices】
この町に行ったからには是非行ってほしいお店が2つあります。
Betty's Tearoomの本店と、Farrah's Food Hall。
Farrah's Food HallはHarogate Toffeeのお店。
Tea Potteryでもこおをモチーフにしたティーポットを作ってます。
ちなみに、このティーポットに限っては、Tea Potteryで買うよりFarrah's で買ったほうが安い。
トフィーというのは甘いお菓子一般をさすことが多いけど、その名を冠したお菓子もあります。
イギイスの田舎菓子で、専門店がハンドメイドで自作しいるとこがほとんどです。
だから都会では見ない。
都会で見るのは缶に入った、その辺のお菓子と変わらない外見をしたもの位かな。
Farrah's のは缶に入って色んなトコで売ってるよ。
代表的なトフィーは、キャラメル色。
でもキャラメルよりやわらかくて歯につく感じ。
そしてとてつもなく甘い!!!
専門店に行くと棒状のトフィーが並んでます。
そんで、量り売りで好きなだけ買えるのさ。
ちゃんと食べやすい大きさに切ってくれるから簡単につまめるよ。
ここまでトフィーについて説明しておいて、私がFarrah's で買ったのはチョコレート(笑)。
トフィーも売ってるけど、チョコレートの専門店なんだって、ここは。
これはかなりおいしかった。
イギリス人でもやれば出来るじゃんよ!
と、褒めてあげたくなりました。
- 友人
- 鉄道
ヨークからハロゲイトまで乗ってきた電車。
ハロゲイト駅。
あまり自己主張のないシンプルな駅です。 -
特別何って建物じゃないんだけど、この丸さとデザインが美しい。
この正面にBetty'sの本店があります。 -
とてもキレイに手入れされた花々が待ちを彩ります。
Betty’sの本店。
【Betty’s Cafe Tea Rooms】
http://www.bettys.co.uk/ -
Betty’sの中。
ベーカリーに並ぶスコーンやケーキはかなり魅力的。
ティールーム併設なので、三段重ねのアフタヌーンティーも楽しめます。
並ぶけどね(^_^.) -
アフタヌーンティー。
昼食として頂きました。 -
Turkish Baths and Health Spa。
サッカー選手も湯治(?)しに来るスパ施設。
【Turkish Baths and Health Spa】
http://www.harrogate.gov.uk/immediacy-1100 -
Royal Pump Room。
温泉の水が飲めます。
硫黄臭い水のお味は、ゆで卵のようで不思議な感じ。
中を見るには入場料が必要だけど、温泉水を飲むだけならタダだよ。 -
ラウンドアバウトも、ハロゲイトの植木職人にかかればこんなにキレイ!
Farrah's Food Hall。
おいしいチョコレートを売っているので、是非買って食べましょう。
【Farrah's】
http://www.farrahs.com/index.html -
Betty’sで買ったスコーンとFarrah’sで買ったチョコレート。
手前の丸いのはFat Rascalというお菓子です。
何これ?ってお店の人に聞いたら、「大きなスコーンみたいなものよ」って言ってたから買ってみた。
すげ〜うまかった。
奥左はプレーンスコーンかな。
右にあるのはサルターナ(sultana)。
サルターナってのは干しぶどうなんだけど、レーズン(raisin)とは違うみたい。
どう違うのさ?って聞いたら、小粒だって言ってたよ。
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間 2005年
前の旅行記
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【4】 ~ヨーク編~
2005/05/06~
ヨーク
次の旅行記
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【6】 ~ネイルズバラ編~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【1】 ~スカーボロ編~
2005/05/04~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【2】 ~ノース・ヨーク・ムーアズ編~
2005/05/05~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【3】 ~ウィットビー編~
2005/05/05~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
2005/05/06~
ヨーク
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【5】 ~ハロゲイト編~
ハロゲイト
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間 2005年