湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は湖水地方のゲートウエイ、ウィンダミアに泊まります。<br />超早起きして、Motorwayをガンガン飛ばしまっせ〜。<br /><br /><br /><br />その1:ロンドン、オックスフォード http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10376111/ <br />その2:湖水地方 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10376131/<br />その3:エジンバラ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10376147/<br />その4:ハロゲート、ヨーク http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10376161/<br />

英国ドライブ2004 その2 湖水地方

2004/08/11 - 2004/08/22

旅行記グループ 2004年 英国ドライブ

mimicat

mimicatさん

今日は湖水地方のゲートウエイ、ウィンダミアに泊まります。
超早起きして、Motorwayをガンガン飛ばしまっせ〜。

さて、本日から4泊5日のドライブ旅行に出かけます。
    本日はまず湖水地方。
    昼過ぎに着けるように早起きして出発。
    湖水地方って雨が多いのね。

湖水地方って雨が多いのね。

湖水地方って雨が多いのねぇ。
    大雨のなかウィンダミア到着。

ホテルへ向かっていると青空が。おぉ、やっぱり私は晴女。

本日のお宿到着。
    リンデス・ハウ・カントリーハウス・ホテル&レストランですが、ベアトリクス・ポターと関係があるらしいです。

私たちの部屋は最上階、屋根裏の部屋です。
    三角屋根の隣の出っ張った所。

この屋根に突き出た窓のあるところです。

屋根裏なので、ちょっとイビツな形の部屋でしたが、明るくて、眺めが良くて、快適でした。

• イギリスのホテルの良いところは、B&amp;Bでも高級ホテルでも、大抵のところに電気ポットが有る事。お陰でいつも熱いお茶が飲めます。

イギリスのホテルの良いところは、B&Bでも高級ホテルでも、大抵のところに電気ポットが有る事。お陰でいつも熱いお茶が飲めます。

窓際は少し高くなっていて、パーティションで囲んで有りました。その中に椅子とテーブルがセットされています。

その椅子に座って窓の外を見ると、ウィンダミア湖が見えました。

目を少し下にやると、広いお庭が見えます。
    ここのお庭はなかなかのもの。良く手入れがされています。

庭に下りていくと、妙に人懐こいネコが歓迎してくれました。
    ピーターラビットシリーズにネコって出て来てたっけ?
    このネコ、白い長靴を履いているようにも見えます。

荷物を置いたらウィンダミアの街へ出てみました。

• 観光客が多くて(私もその一人だけど)、駐車スペースを見つけるのが大変。やっと見つけて出てくると、そこはFish &amp; Chipsのお店の前。<br />お昼が未だだったので、早速いただきます。<br />大繁盛している店だけあって旨い。<br />タラのフライにはビネガーをタップリ振り掛け、チップスにもビネガーをちょちょっと。<br />この味付け具合に各人の拘りがあるようです。お客さんを観察してると面白い。<br />空きテーブルを素早くゲットしたら、いただきまーす。

観光客が多くて(私もその一人だけど)、駐車スペースを見つけるのが大変。やっと見つけて出てくると、そこはFish & Chipsのお店の前。
    お昼が未だだったので、早速いただきます。
    大繁盛している店だけあって旨い。
    空きテーブルを素早くゲットしたら、いただきまーす。

隣の老夫婦のテーブルの下には大きな犬。
    色合いはヨークシャテリア、でも耳が垂れてるし、なによりデカイ。ウチのミミはヨーキーでは標準よりやや大きい目で3kg。でも、この子は確実に倍はありそう。
    気になったので「何犬ですか?」と聞いてみたらば、これもヨークシャテリアだそう。純血種のヨーキーで、たぶん8kgくらいはあるそうな。筋肉質でスッキリした体形なので、これが適正体重のよう。
    ヨーキーは元々はこのくらいの大きさだったのかもな。ヨーク州はこの近所だしね。コッチが本家でしょ。
    しっかし、この子は大人しいねー。お口の綺麗な良い子。躾が良いのね。
    ウチのミミだったら絶対「クレクレ怪獣」になっていると思うとちょっと恥ずかしい。

湖まで散歩。確か観光船が出るはずだけど、良く分からないのでパス。

やたらとピーターが居ます。

ここにもね。

本屋でピーターラビットの絵本を買って、車で近隣の村を回る事に。

一応、ダブ・ハウスあたりを目指しますかー。
    って事でボウネス・ウィンダミアの街を出ます。

これはウィンダミア湖とは別の湖。湖水地方と言うだけあって、大小様々な湖が点在してます。

途中、ハイキングコースを発見。短い時間で気軽に歩けるコースらしい。
    計画変更!ハウスは止めてハイク!

駐車場からしばらく森の中を行くと、小川が出てきました。上の木の橋と、下の石の橋(?)。紳士淑女はちゃんとした橋を通るよね。わざわざ飛び石を渡るのは子供くらいかなー。

偶然見つけたこのコースは、歩いていて楽しいコースでした。
    川あり、山あり、湖あり。

• スレートの石塀が続く牧草地に出ると、景色が開けます。

スレートの石塀が続く牧草地に出ると、景色が開けます。

• 気分もタララララ〜ン。<br />高い木がないので、曲がった道が地面を這うように続いて行くのが良く見えます。

気分もタララララ〜ン。

小高いところからは湖が見下ろせます。
    雲が動いていくのが、牧草地と湖に落ちた影の動きで見ることが出来ます。

ヒツジが放牧されているので、ヒツジの食事を邪魔しながら歩いていきます。

野良ヒツジじゃないので、マークが付いてます。
    ヒツジって、白いモコモコだけかと思ったら、色々な種類が居るんですねー。毛の色も白だけじゃない。

洞窟がありました。

入ってみましょう。

間口は大きいけど、奥行きはそれほどでもない。
    入口は水たまりだったけど、中は水が引いた後って感じ。

洞窟を出ると道は下りになって湖畔に出ました。

湖畔でしばし休憩。
    少年と犬が散歩していました。
    突然、犬が水に入ってスタンバイ。

• 木端を投げてもらって遊びだしました。<br />のどかやなー。これぞ夏の昼下がり。<br />でもね、この日の気温は15度ないと思う。寒いですよ、かなり。<br />犬も少年も寒さに強いのね〜。<br /><br />オマケにね、こののどかな風景に全く似合わないのが戦闘機のスクランブル発進の音。<br />近くに基地があるのかなー、歩き始めてから既に4回ほど、轟音を上げて通り過ぎる戦闘機を見てます。<br />写真に音が写らなくて良かったよ。

木端を投げてもらって遊びだしました。
    のどかやなー。これぞ夏の昼下がり。
    犬も少年も寒さに強いのね〜。

写真に音が写らなくて良かったよ。

• さて、日も傾いて来たので帰りましょう。<br />楽しいハイキングでした。<br />湖水地方では、歩いてのんびり見て回りたいと思っていたので大満足です。

さて、日も傾いて来たので帰りましょう。
    楽しいハイキングでした。

こう見えてもう8時ですから。夏の日は長い。

リンデス・ハウに戻ってきました。
    MS.ポターの別荘か何かだったのかな?ホテルの便せんやらメモパッドやら、全部ピーターラビット。
    今晩はホテルのバーでビールと軽食。美味しかった。

沢山歩いたし、沢山泡を立ててお風呂を楽しんで寝ました。明日も早いよー。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る