十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の夏に開催された「大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2006」。 <br /><br />一人旅、車なし。徒歩と路線バスを基本に、現地バスツアーも利用しつつ駆けめぐった3泊4日間。道中2回見知らぬ車に拾ってもらう(おかげで徒歩ではキビシイ奥地も行けました;感謝)。 <br /><br />印象に残った風景や作品、旅の一コマなど紹介します。 <br /><br />060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(1)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10406504/<br /><br />060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(3)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10406519/<br /><br />060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(4)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10406521/

060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(2)

2006/09/06 - 2006/09/09

未明花

未明花さん

印象に残った風景や作品、旅の一コマなど紹介します。

観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

明けて滞在2日目。朝日を浴びながら、十日町駅周辺を歩く。
    方言が書かれた幟が商店街にズラリ。ぽれぽれ…ってなんだ?

十日町駅

地震で倒壊した家の跡地にレースのお花のウチが建つ。きれいで、静かで、少し寂しい。

中に入れる。

繊細な白いレース。

家の住人の声がイラストと文字で表現され窓に貼られた。想いを伝えるために窓を閉める、なんとも逆説的。

あたりの家がそろって窓に貼っていると、街並としてインパクトが大きい。

崩れぎみの土の階段が街中に。

この日は、ツアーバスでハイライトの作品を一気にまわる。一人で車なしではまず無理なところも行けるのが利点。

地面を掘って、土を積み上げて造った家、というか遺跡のような。このように土の強さをあらわす作品も多い。

「うぶすなの家」(空家プロジェクト) 願入集落もなかなかの奥地なんだけど、この盛況ぶり。

「うぶすなの家」屋内の中心部には陶芸の釜。風呂もシンクも陶芸。陶芸の器で里山料理も。至れり尽くせり。

こんな楽しい釜で炊かれたご飯、おいしいだろうな。

作家は妻有に移り住み窯をおこし、ここの土・釉で妻有焼を制作。縄文式土器(この辺りで出土)に負けるな!

200個にもなる白い陶器の壺が、風に揺れて溜池の水面を静かに漂う。雪解け水から咲いた花のよう。

壺の上の皿には透き通った水色の光(釉かガラス?)。天からの恵みの雨、空の断片か。

田んぼに滑走路? 夜になると誘導灯さながら光るらしい。このツアーでは近くにある老舗のへぎ蕎麦が昼食。ウマカッタ!

2000年に建てられた、かの有名なジェームズ・タレルの「光の館」。妻有の伝統的な建築様式。

ゴゴゴゴ…とはいわなかったかもしれないけど(電動)、屋根がスライドして天井が開き…

刻々と変化する空の光を切り取って眺めることができる。一度宿泊してみたいものだ。。

原っぱにこんもり緑でなにやら象形文字が。数百年後に謎の地文字発見って大騒ぎになったりして。

色づく田んぼと打ち捨てられた農耕機、そのコントラストと苔の妙に脱帽。意図してないだろうけど。

小白倉集落では現代生け花の展示、まぁよかった。けどむしろ路々に咲く花などにハッとさせられた。

現代生け花の作品は、いわゆるお花の概念をまったく超えている。

地元で集めた色とりどりの古着が一本に繋がり橋となり川を渡る。川が泥色なだけによく映える。。

松代・松之山は特に棚田が多いようだ。それにしてもきれいな黄緑。やがて黄金色に実り秋収穫へ…。

日比野克彦率いる明後日新聞社文化事業部(+一昨日テレビ局広報宣伝部)。のどかです。

おなじみの段ボールによる作品で、小学校の面影を楽しく再構築。でもやっぱりもの悲しいなぁ。人の不在感。。

ロッカーにも作品が並ぶ。

「くじらの屋根の美術館」
    青いトタン屋根が鯨っぽいなと思ったことから命名したそう(作家談)。

内装はポップで明るく。屋根裏の光の作品は蛍のよう(写真に撮れず)。この人実は私の大学の先輩なんだなー。

昨日苦労して行ったのに、バスツアーに急遽組み込まれていた(´。`)。ライトアップで見るとまた違った印象。