バレアレス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のみですが、メノルカ島へ行ってきました。<br /><br />地中海に浮かぶバレアレス諸島(州)の島。<br /><br />初日、フォルネルスで昼食をとった後<br />島東部の Mahon (マオン)へ向かいました。<br />マオン湾はヨーロッパで第二の大きさの自然湾です。<br />全長5.5Km 最大幅1.2Km 平均水深20m<br />湾周遊クルーズに乗りました。<br /> <br /><br />1 - Cala en Porter / Torralba d&#39;en Salord<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10695282/<br />2 - Fornells<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10696284/<br />3 - Mahon<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10698813/<br />4 - 島南西部クルージング<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10698885/<br />5 - Cala en Bosc / Platja de Son Xoriguer<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10702507/<br />6 - Cova D&#39;en Xoroi<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10706542/<br />7 - Cala en Porter / Torre D&#39;en Galmes<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10706586/<br />8 - Ciutadella<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10709008/<br />9 - Binibequer Vell<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10709510/

メノルカ島 3 - Mahon

2012/08/05 - 2012/08/08

MILFLORES

MILFLORESさん

3日間のみですが、メノルカ島へ行ってきました。

地中海に浮かぶバレアレス諸島(州)の島。

初日、フォルネルスで昼食をとった後
島東部の Mahon (マオン)へ向かいました。
マオン湾はヨーロッパで第二の大きさの自然湾です。
全長5.5Km 最大幅1.2Km 平均水深20m
湾周遊クルーズに乗りました。

1 - Cala en Porter / Torralba d'en Salord
2 - Fornells
3 - Mahon
4 - 島南西部クルージング
6 - Cova D'en Xoroi
7 - Cala en Porter / Torre D'en Galmes
8 - Ciutadella
9 - Binibequer Vell

レンタカー

スペイン語では Mahon (マオン)
    カタルーニャ語では Mao(マオー)

バレアレス諸島ではマジョルキンと呼ばれるカタルーニャ語の訛りが話されます。

マオン湾クルーズ船は2社あります

Yellow Catamarans

Don Joan

どちらも大人11ユーロ、1時間のクルーズ、グラスボートです。

我々は Mahon に着いた16時にちょうど出るところだった Yellow Catamarans の方に乗りました。

チケット売り場に置いてあった無料の絵葉書

とても可愛い

上船場から見たマオンの街並

出発間際にポツポツとほんの少しだけ雨が降ったけど、気にするほどでなかったのでアッパーデッキに座りました。

18世紀建設されたイギリス海軍基地

基地の時計台

大砲が見えます

手前の建物は19世紀の女性専門海の家

長い湾内あちこちにヨットが停泊しています

別荘でしょうか

家の裏手、湾側にボート寄せ場がある

ムール貝の養殖棚

• 湾に飛び出た一軒家

湾に飛び出た一軒家

家から階段で降りてきてボートに乗るのね

とても長いマオン湾です

湾中程にヨット停泊場

左岸 La Mola  ラ・モラ城塞
    19世紀中旬イサベル2世統治時代にスペインが建設
    牢獄として利用されていたこともある。

Canal de San Jordi サン・ジョルディ運河も19世紀にスペイン海軍によって建設された。

とても広い岬いっぱいに建設された巨大な城塞です

湾から出たところでエンジンを停めて海底を覗きます

ただこの日は天気がよくなく、海底もちょっと荒れていて、余り綺麗には見えなかった。

• イチオシ

グラスボート こんな風になってます

Lazareto ラサレト島は1819〜1919年の間、黄熱やコレラやペストなどの感染病専門病院だった

今では医療関係者の別荘地となっている

ラサレト島

Es Castell エス・カステルはスペイン最東端の町
    つまり、スペインで一番最初に日の出を見る町

18世紀にイギリスがジョージ・タウンの名で築いた

上の赤い家は18世紀のイギリスの海軍大将Lord Collingwoodの家だった

今はホテル

マオンのヨットハーバーに戻ります

すごく大きなクルーザーが停泊していました

その右のマストの高いヨットもすごい

• マオン湾クルーズ <br /><br />大きな湾を見るにはこれが一番良い<br /><br />マオンはこのクルーズに乗っただけで街中散策せず。<br />

マオン湾クルーズ

大きな湾を見るにはこれが一番良い

マオンはこのクルーズに乗っただけで街中散策せず。

宿泊した Cala en Porter へ戻り、海で遊びました。

この旅行のために夫が防水デジタルカメラを買ってきたので色々と試し取り。
    翌日の島南部クルージング&シュノーケリングで大活躍します。

メノルカ島旅行記 3 (完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る