バレアレス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のみですが、メノルカ島へ行ってきました。<br /><br />地中海に浮かぶバレアレス諸島(州)の島。<br /><br />メノルカ島の西部にある主要都市 Ciutadella で昼食。<br />名物 Caldereta de Langosta を試さずしてメノルカ島は去れない!<br /><br />現在では島の首都はMahon ですが、昔は Ciutadella だったため<br />カテドラル・デ・メノルカ(メノルカ大聖堂)はここにあります。<br /><br />細道が入り組む Ciutadella の旧市街散策はなかなか面白い。<br /><br /><br />1 - Cala en Porter / Torralba d&#39;en Salord<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10695282/<br />2 - Fornells<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10696284/<br />3 - Mahon<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10698813/<br />4 - 島南西部クルージング<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10698885/<br />5 - Cala en Bosc / Platja de Son Xoriguer<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10702507/<br />6 - Cova D&#39;en Xoroi<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10706542/<br />7 - Cala en Porter / Torre D&#39;en Galmes<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10706586/<br />8 - Ciutadella<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10709008/<br />9 - Binibequer Vell<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10709510/

メノルカ島 8 - Ciutadella

2012/08/05 - 2012/08/08

MILFLORES

MILFLORESさん

3日間のみですが、メノルカ島へ行ってきました。

地中海に浮かぶバレアレス諸島(州)の島。

1 - Cala en Porter / Torralba d'en Salord
2 - Fornells
3 - Mahon
4 - 島南西部クルージング
6 - Cova D'en Xoroi
7 - Cala en Porter / Torre D'en Galmes
8 - Ciutadella
9 - Binibequer Vell

レンタカー

メノルカ島の道路網は非常に単純です。
    東のマオン-Mahon、西のシウタデラ-Ciutadella、北のフォルネルス-Fornellsが州道で繋がっている他は、細い道が海に向かってヒョロヒョロ伸びている。
    Mahon から Ciutadella まで、島を東西に突っ切っても50KMありません。

シウタデラ市庁舎

この横に観光案内所があったので入ったけど、余りアテンドは丁寧でない。有料の地図を買わずに無料の方をもらっただけだからか?

シウタデラ湾を見下ろす

さて、シウタデラへの道中検索して決めたレストランを探そう!

この辺り、土産物店が並んでいて楽しそう。
    後で冷やかしましょう。

見つかりました。

Cafe Balear

カフェなんていう名前ですが、立派なシーフード専門店です。

前日に行った Cala en Bosch にも店があります。

前菜に頼んだカジキマグロのカルパッチョ

メノルカ島で獲れたカジキマグロです。

そして、名物カルデレタ・デ・ランゴスタの解体道具(笑)

来たきた!

カルデレタとはブイヤベースのこと。
    Caldereta de Langostaは、メノルカ名物のロブスター・ブイヤベースです。

すごい熱々の鍋が出てきました。

ボーイさんがサーブしてくれます。

• この料理は高いのが難。<br />それでも、この店は前日からチェックしてきた店の中でも一番安かった。<br /><br />Caldereta de Langosta 1人前が62ユーロ

この料理は高いのが難。

ものすごーく美味!!
    スープが美味しいのなんの!

もちろんロブスターもプリプリしてて最高です。
    道具駆使して汁を飛ばしながら解体しました。

隣のテーブル10人分のカルデレタ。
    巨大鍋! 重そう

デザートも頂く余地ありました。

メノルカ島での最後の食事、大満足。

湾から見上げる市庁舎

この下にもレストランがたくさん並んでいます。

最後の最後まで買おうかどうしようか迷って、結局迷い過ぎて買わなかったavarcas (アバルカス)・・・

• <br />じゃ、キーホルダーでも買おうか・・・

じゃ、キーホルダーでも買おうか・・・

マグネットもいいね・・・

と見ながらも、結局買わず。
    どれもこうしてカラフルにいっぱい並んでいるから可愛いのよね。
    ひとつだけだと面白くない。

Ciutadella 旧市街をちょっと歩きます。

けっこう入り組んだ街並です。
    適当に歩いているとグルグル廻ってしまう。

市名入りマンホールなら記念に1枚(写真を)

Catedral de Menorca
    メノルカ大聖堂

カタルーニャ・ゴシック様式
    14世紀に建築

ガーゴイルが面白い!

人の顔もあります

こっちはユニコーン

中はシンプルです。

主祭壇のステンドグラスが、
    面白いことに下段はモダンなデザイン

上段はクラシカルなデザイン。

脇のステンドグラスもクラシカルなデザインと・・・

・・・モダンなデザインが共存してます。

• イチオシ

サン・ホセ礼拝堂

Capilla del Santisimo は両脇の柱が綺麗

• 司教の家(Casa&#39;l Bisbe)のパティオから外に出ます。

司教の家(Casa'l Bisbe)のパティオから外に出ます。

大聖堂の入場券と共通チケットでサン・アグスティ修道院にあるカテドラル宝物室にも入れるので、そちらへ向かいます。

しかっしこの旧市街、右も左も分からなくなる。

こういうの楽しいけど。

Convent i Claustre de Sant Agusti
    サン・アグスティ修道院と回廊

この回廊沿いにカテドラル宝物室が並んでいます。

付属教会の古いフレスコ画が見られます。

さて Ciutadella を後にして、空港方面へ向かいましょう。

メノルカ島旅行記 8 (完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る