2012/08/05 - 2012/08/08
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,613,654アクセス
3日間のみですが、メノルカ島へ行ってきました。
地中海に浮かぶバレアレス諸島(州)の島。
初日、巨石遺跡を見学した後
島北部のフォルネルスへ向かいました。
お昼は、国王もいらっしゃるという有名なレストランへ。
1 - Cala en Porter / Torralba d'en Salord
2 - Fornells
3 - Mahon
4 - 島南西部クルージング
5 - Cala en Bosc / Platja de Son Xoriguer
6 - Cova D'en Xoroi
7 - Cala en Porter / Torre D'en Galmes
8 - Ciutadella
9 - Binibequer Vell
- 友人
- レンタカー
PR
フォルネルスは北部の町
崖っぷちでビーチはありませんが、雰囲気の良いリゾート地です。
メノルカ島は長い東西方向でも50kmほどなので、短時間で車移動できます。 -
Fornells のヨットハーバー付近に路上駐車しました。
土産物店をちょっと冷やかします
avarcas (アバルカス)と呼ばれるメノルカのサンダル(革製)を売っていた店の看板
様々な色のサンダルがあって、一足くらい買おうかと思って3日間あちこちで見たけれど、結局買わず。
値段は20〜40ユーロ -
フグ型プランター
一目惚れ♪ (そのくせ、買わず・・・) -
可愛いもの色々売っていました
防波堤
Fornelles のヨットハーバーは長い入り江の一部です -
防波堤の上からの港の眺め
海沿いをちょっと歩くと、17世紀のサン・アントニ城跡があります。
こんな姿でした。
城跡からの眺め
別荘や貸し家などが並んでいます -
反対側、海の方角の眺め
こんな岩場でも海水浴できるように、階段が取り付けてありました
サボテンの実がいっぱい!
お天気はよくないけれど、ヨット出してクルーズ楽しんでいる人もいました
あの上の塔へ行ってみよう
フォルネルス岬から見た外洋
Torre de Fornells
フォルネルス塔
18世紀初旬、スペイン継承戦争の最中にメノルカ島はイギリス軍に占領されます。19世紀初旬にスペイン領に戻るまでに、一時的にフランス軍の手にも渡りました。
この塔はイギリス統治時代に見張り塔として建築されました。 -
月曜日のこの日は入場無料だったので入りました。
入場料払ってまで入る価値はなし。 -
狭い石の螺旋階段を上がって塔の屋上に出ました。
壁が高くて、外が見辛い -
塔を出て、岬の上の散策路を町に向かって降ります。
町中に見つけたレストランの看板
看板を見ただけで美味しそうなレストランに見えてしまった
でも、まだ正午過ぎ。昼食には早すぎる・・・ -
同上
白い町並
土産物店やレストランやバールなどが並んで、賑やかだった通り。
あぁ ここにも! 面白いよねー これ!
けっこう重くて、家のどこに掛けたら良いかわからなくて、結局買わなかった。 -
キャラメル色々売っていた店
食事にはまだ早かったので、港に戻ってビール♪
そして、このレストランに入りました。
ES PLA -
前菜に頼んだ一品
Albondigas de sepia
肉団子ならず、モンゴウイカ団子
なるほど!イカの味 美味しかった -
そして、Paella de Mariscos 海産パエージャ二人分
色々入っています
メノルカ名物のロブスターの切り身も、エビも大小色々、ムール貝
手づかみでエビの殻割って、忙しく美味しく頂きました。 -
アテンドも悪くないし美味しかったんだけど、この後お勘定を持ってくるのに30分も待たせて、イライラしたのでチップは無し。
夕方は Mahon の街へ
湾クルーズに乗ります。
メノルカ島旅行記 2 (完)
MILFLORESさんの関連旅行記