香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は沙田にある萬佛寺へ。<br />主人は初のKCRに乗車。<br />香港明星がお好きな方、或いは仏寺がお好きな方はご存知かもしれませんが、この萬佛寺はオモシロ仏像が満載です♪<br />香港映画『インファナルアフェア』の冒頭のシーンでも使われていました。<br />帰りは旺角の金魚街へ。<br />こちらもダイバーびっくりの熱帯魚がわんさか。<br />これっていいの?的なお魚も多数売られていました。<br /><br />最後の晩餐はあの香港のスターシェフ・周中氏の私房菜『周菜』へ。<br />一世を風靡した「パパイヤフカヒレスープ」を堪能してきました♪

ベストシーズン香港2006?(萬佛寺&スターシェフの私房菜編)

2006/11/18 - 2006/11/23

9181位(同エリア19730件中)

michelleさん

5日目は沙田にある萬佛寺へ。
主人は初のKCRに乗車。
帰りは旺角の金魚街へ。
こちらもダイバーびっくりの熱帯魚がわんさか。
これっていいの?的なお魚も多数売られていました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

5日目*****

今日は朝からKCRに乗って沙田へ。
    早速駅前には看板が。
    おっ。いきなりのこの派手な色合い、テンションあがります!

まずはIKEAの入っているビルでトイレ休憩。
    そのビルの裏側から山を登ります。

猿にエサをやらないで!の看板。
    猿なんか出るんだ〜?

わ〜〜〜。いきなり金ピカの五百羅漢群。
    しかもまわりはジャングル。

一人一人見入ってしまいます・・・。

顔をマッサージしているの?

困ったちゃ〜ん。

カエルさんとじゃれてます。

表情がなぜか笑えちゃうのです。

亀の首、長すぎません?

どこにでもいそうな感じ。

アイヤー!

わしゃ、これから桃を食べる。

あら、まぁ。

イチゴが好きでごじゃる。

わしゃ〜やっぱピーマンがええのう。

わしの胃袋の中、見てみるかね?

頂上に到着!
    結構きつかったけど、楽しめました♪

萬佛殿!!

天井画です。

壁一面の羅漢像。
    中央に見える三角山をズームしたのが次の画像です。この三角山は全て小さな仏像の集まりなんです。

三角山をズームした図。

壁一面の羅漢像。

そういえば、日本のように「撮影禁止」などの表示はありませんでした。

これが見たかった☆
    でもこの手長はなんの意味があるのかしら?

えっ?何してるの?

ちょっと持ち上げているだけですよ。

こらぁーーーーー!

何を持っているかわかるかね?

ありゃりゃ、眉毛がこーんなに伸びちゃった。

びっくりして眼も飛び出ちゃった(*_*)

萬佛殿をさらに上に登ると菩薩さんたちが。

先程と違ってこちらは色とりどり。

帰りは行きとは違う参道から下山します。

途中、民家のようなところを抜けて到着。駅前の民家へ出ました。

お腹もすいてきたのでKCRで旺角へ。
    これは新世紀広場のツリー。

『美心皇宮』で飲茶します♪

お腹空いていたのでいきなり米系を☆

豆腐花。飲茶で初めて頼んでみた。
    意外に美味しいぞ。

主人の大好物ゴマ団子。はさみで切ってくれました。

あれはもしや・・・。

いぇ〜い(^Q^)v
    フカヒレスープ餃子だぁ!!
    冷房ガンガンの飲茶にはこれはもってこい♪
    身体があったまるわ。
    スープ美味すぃ〜☆

お腹も落ち着いたところで、金魚街へ繰り出します。
    ちっちゃなビニール袋に入れられてたくさんの魚達が売られています。

これって・・・エイですよね?
    売ってるんだー。

これはクマノミ?
    まるで水族館のように色々な種類が売られています。

なんだか珊瑚礁にいる魚ばかり。
    ・・・複雑な気分。いいの?売っちゃってって感じ。

梅花招財(HK$22)という魚。
    縁起がいいのね〜。でもなんだか色が怪しく感じるのは私だけ?

金魚街に続いて女人街を抜けるとそこはマニアックな通り。モデルガンや迷彩服が店頭に並んでいました。

チャーリーブラウンカフェでひと休み。

壁一面に懐かしの面々。グッズも売っていました。
    世界で香港だけなんだとか?

金鐘の太古広場のツリー。

銅羅湾に戻り、噂のポークチョップバーガーを食べに。
    以前、朋友がやっていたカフェの近くなのに全然気付かなかった。
    下校途中の学生が群がっていました。
    揚げたてなのでカリカリ☆素朴な味でした♪

最後の晩餐は香港のスターシェフ周中氏の私房菜『周菜』へ。
    私房菜とは憧れのスターシェフが自宅など特別な場所で、私達のためだけにお料理を作ってくれるプライベートキッチン。香港リピーターもしくは香港在住者にとっては知らない人はいないぐらいのかなりの有名人・あの周中氏の私房菜が『周菜』です。
    以前、尖沙咀にあったハイアットリージェンシーホテルでよく食べていた「フカヒレ入りパパイヤスープ」♪
    ホテルがなくなってからこのスープの行方を必死に探しました。

そして・・・今回実現d(^o^)b
    今は周さんのご自宅で少人数を相手にコース料理(HK$800)を食べさせてくれます。高級食材をふんだんに使った斬新なお料理は絶品です。

今回は季節がら上海蟹も登場するとか?
    楽しみ〜っ(^O^)/

『周菜』の詳しい情報はクチコミにて。

“萬尋菓敦魚翅”

フカヒレ入りパパイヤスープ。
    フカヒレがわんさか(@_@)
    蟹肉入りです!
    ホテルの時より断然フカヒレの量が多いぞっ。

おぉ〜〜〜〜この味、忘れられなかったの〜〜〜。
    美味〜〜〜!パパイヤも削っていただいちゃいます。
    意外に合うこの組み合わせ。
    このアイディアには感服です。

完食後のパパイヤは自分では立っていられないほどフニャフニャでしたヾ(´▽`;)ゝ

‘鶏蓉醸香梨’

洋梨の中が繰り抜かれていて、中には鶏肉が・・・。
    ベジタブルソースとの相性もばっちり。
    見た目よりあっさりとした感じです。
    これもまたフルーツとのコラボレーション。
    とっても美味しい♪

‘蒸醸獅子魚’

ライオンフィッシュ・・・どんな魚が出てくるのかと思いきや、こんなに可愛らしいお魚が2匹。
    淡白で食べやすい一品。ゴマ油の香りが食欲を一層掻き立てます。

‘番茄鮮鮑魚’

黒胡椒が効いているトマトの中身は小ぶりなアワビが3-4つも!
    贅沢ーーーーーっ。歯ごたえがたまりません。
    見た目、フレンチorイタリアンっぽいですが、しっかりと中華してます♪
    コリアンダーがアクセント。
    美味\(*T▽T*)/

見て見て!
    アワビ登場〜〜〜〜〜v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

‘大閘蟹扒津白’

上海蟹!
    一緒に行った朋友は蟹はめんどいので嫌い!と言っていたのに完食。
    私も今回すでに上海蟹を食べていたので、周さんはどんな風にアレンジしてくれるのか楽しみだったのですが、お見事。
    身やお味噌をほぐして白菜の上に。
    これまた美味しすぎ。

‘百合炒海鮮蝦仁’

ユリネなどの野菜と蝦をシンプルに炒めた料理。
    ヘルシーで安心できる一品。
    (私、蝦が苦手なのでこっそり朋友にあげちゃいましたけど・・・ごめんなさい!)

‘烏龍茶雑菜’

日本でいうお茶漬けかな?
    お煎餅のような揚げたお米と春菊などの野菜に、烏龍茶をかけていただきます。
    意外な一品。さっぱりしていて〆にふさわしい。

‘迷你上湯餃子’

パスタのような小さな餃子がいくつもスープに沈んでいます。
    周さんのお料理はどれもみなヘルシー。
    そしてスープものが多いのですが、そのスープの味がみな味わい深い。

‘蒸燕香木亡奶旨’

いよいよ最後の一品。
    デザートは王道のマンゴープリン。
    しかも燕の巣がたっぷりと乗っかっていますO(≧∇≦)O イエイ!!
    でもこれはプリンではなく、ネクターといった舌触り。
    濃厚なマンゴージュースのよう。
    これならお腹いっぱいでもスルスルと食べれてしまいます。

本当に大満足の『周菜』でした♪

周さんご夫妻。
    とても気さくで片言の日本語もOK。
    帰り際にお土産としてお手製のXO醤までいただきました☆

しかも帰りはバス停までお見送りいただいちゃいました。
    今、毎週土曜日に香港の翡翠台のお料理番組にも出演されているらしいです。

最後の夜は跑馬地で競馬♪

翌日が復活祭ということもあってか、西洋人の姿が圧倒的に多かったです。
    日本の競馬場とは違ってクリーンな感じ。

3レースほど勝負しましたが、あっけなく惨敗。
     ̄\(−_−)/ ̄オテアゲッ

一緒に行った朋友は稼いでいましたけど・・・^^;

帰国日*****

ホテルで簡単に朝食をすませ、上環からヒルサイドエスカレーターで中半山(Mid-Levels)の羅便臣道(Robinson Rd.)へ。

途中のスタントンストリートの角にあるカフェ。
    昔、ここで購入したスタッフTシャツがカッコ良くて、また購入しようと思ったのですが、今はポロシャツのみの販売。
    しかも背中に馬鹿でかく「香港」って刺繍してあって、とてもじゃないけど着られないのでパスしました。

中半山からバスで一気に北角(North Point)へ。
    先日、改装中で開いていなかった『小辣椒』へリベンジ。
    11時過ぎているのにまだのんびり掃除中。
    強引に入れてもらいました。だって飛行機の時間が・・・^^;

←これは初めて頼んでみた小辣椒炒麺。
    飲み物とセットでHK$30。

ピリッと辛いけど、美味しいー!

いつもの小辣椒炒飯。
    こちらもドリンクとセットでHK$30。
    今回は焼きそばの方が美味しかったかも。

豆乳がなかったのが残念。

最後の最後にここへ!
    マカオでエッグタルトを買いに行く時間がなかったので、銅羅湾のエクセルシオールホテルに入っているカフェ「EXpresso」へ。
    ここでもマカオの澳門安徳魯餅店(Lord Stow's Bakery)のエッグタルトが購入できます♪

1個HK$7ですが、6個の箱入りはHK$40。
    焦げ目が美味しそう!

香港のタルト生地より、私はマカオのポルトガル式のパイ生地が好き☆
    焦げ目も香ばしくていくつでも食べれちゃう。
    ウマウマです☆☆☆

今回のHK旅行は6日間もいたのに、遠出ばかりしていたので香港内では全然不完全燃焼。
    食べられなかったものもいっぱいです。
    帰国した今もまたすぐに行きたくなっちゃう。
    やっぱり大好き、香港!

• たらよろさん 2010/01/10 23:01:38
    食べてみたいな
    こんばんわ〜〜

スターシェフの私房菜、ゆっくり拝見させていただきました。
    パパイヤとのコラボのふかひれスープ、
    これで一世風靡なんてぜひ味わってみたいです。
    お味の想像ができないのですが、
    他のお料理を見ていてもフルーツとのコラボが完璧とおっしゃっているように
    いいお味を出しているんでしょうね〜
    その味を味わってみたいです。
    特に百合ねと旬野菜とえびを炒めたシンプルな炒め物。
    こういうの大好きです♪
    こういうのを味わってみたい〜〜〜
    さすがmichelleさま、私の旅行記のコメントからよくわかってくださった!!(笑)

ところで、萬佛寺って最近よく目にしますが、
    『インファナルアフェア』に登場していたのですね〜
    なぜか1回見なかったらずっと見ることができなくなっていて。。。(苦笑)

また、旅行記参考にさせていただきます〜〜

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2010/01/11 01:06:33
    RE: 食べてみたいな ←ぜひぜひ♪
    たらよろさん、こんばんは☆
    一昔前の香港旅行記ご覧いただきありがとうございます♪
    また、コメントも熟読いただいたみたいで…うれしいです♪

東京の白金にもお店があり、時々シェフご本人が顔を出されるようですが、たらよろさんは関西にお住まいでしたよね?
    チャンスがあれば東京ででも食べられますよ(笑)^^
    パパイヤふかひれスープは是非お試しいただきたいです♪

> アンディラウは結構好きですが、『インファナルアフェア』は見たことないんですよね〜〜〜

あれは見て欲しいです〜
    私はアンディよりトニーレオンが好きなんですが、あの映画はハリウッドでもリメイクされていますし、ストーリーも結構面白いと思いますョ。
    機会があればこちらもぜひ(^^)

• romanさん 2009/06/23 01:13:34
    石像フェチ
    michelleさん 再びお邪魔しますー!

「萬佛寺」も最高ですねーーーーー!
    面白過ぎます!!
    1票です!

ここに行ったら楽しくって、写真撮りまくりですね!
    こちらにもいつか行ってみたいですー!

michelleさんとは、何だか感覚が少し似ているかもです。
    実は、最近鎌倉で石像の面白さというか、
    良さに気がついたばかりなんですよ。

ここで、初めて石像さんの会話を聞いてきました。

これからも色々と教えて下さいね。
    どうぞ宜しくお願いします。

ろまん

michelle

michelleさん からの返信 2009/06/23 10:47:51
    お仲間(^^)
    早速萬佛寺もご覧いただいたようでありがとうございます〜♪
    仏寺めぐりはもっと歳を重ねてから…なんて思ってましたが、実はこんな楽しみ方もあるんですよね!

romanさんの“石像さんの会話”…気になります!
    早速お伺いしたいと思いま〜す♪

こちらこそこれからも石像情報よろしくお願いします(^_^)/

***** michelle *****
  • le_cielさん 2008/10/31 23:12:04
    小辣椒
    こんばんは、michelleさん。
    「小辣椒」へ行きましたよ!
    ちなみに「東賓小館」にも行きました!
    北角へ二夜連続です。
    どちらも滅茶苦茶美味しかったです。
    思い出しただけでも涎が出てきます!
    やはり香港2泊では食べきれないです。
    「足保健」には残念ながら行けませんでした。
    ちなみに佐敦にも「足保健2」がありました。

michelle

michelleさん からの返信 2008/11/02 23:36:29
    羨ましい!
    こんばんは。
    ご訪問&書き込みありがとうございます(^^)

「小辣椒」はまだあの場所にあったようですね。
    香港はしょっちゅう移転するので心配してました^^;
    あそこの坦々麺は我が家はいまいちでした。
    炒飯は主人の大好物。でも今年は行きそびれちゃったからもう味も忘れつつあるかも(泣)
    le_cielさんのマクロ撮影でバーチャル旅行させていただいてマス。

「東賓小館」にも行かれたんですね。
    あ〜シャコのにんにく揚げが食べたい!!

「義順」も「許留山」もほんと羨ましいです。。。

le_ciel

le_cielさん からの返信 2008/11/06 23:36:14
    RE: 小辣椒
    「小辣椒」はmichelleさんの写真と同じ場所ですよね。
    michelleさんの道案内で簡単にわかりましたよ。

炒飯は本当に美味しく、今思い出しても涎が出ます。
    最近はマクロ撮影に凝っています。
    ちょっと面白く、美味しそうに見えるように感じます。

あ〜シャコのにんにく揚げ食べ逃した!しまった!です。

あ〜、お腹空いてきた!

le_ciel

michelle

michelleさん からの返信 2008/11/07 16:03:05
    RE: RE: 小辣椒
    マクロ撮影でお料理…面白いですね♪
    マクロ撮影はお花や水中の魚を写したことありますがお料理は未体験だわっ。
    早速私も試してみます!

> あ〜シャコのにんにく揚げ食べ逃した!しまった!です。

では、また行かなくっちゃ(^0^)/  ですね!

***** michelle *****
  • けーしちょーさん 2008/01/25 21:07:43
    さっそく見にきました〜♪
    行かれてたんですね。萬佛寺・・・

それに美心皇宮も!あはは。金魚を売ってるあの街かども!
    そりゃそうですよねぇ。香港住んでらしたんだもの。
    いやぁ。久しぶりに心躍るお寺でした。
    こういうの。大好きなんです。えへへ。

nekomaskさんの旅行記を見て、「ぜってぇ行きてぇ!!」
    と叫んでいたのは、夏ぐらいのこと。
    でも、これだけ見に行くってぇと誰も賛同してくれないだろうし
    一人旅だと、いろんなゴハンが食べられなかったりするから
    バカみたいだなーと悶々としてたら
    香港オフのお誘い。渡りに船っ!
    行ってしまいました。

michelleさんの言う、香港が美味いというのを
    心底実感して帰ってきました。
    また、行きたい街です。

けーしちょー拝

michelle

michelleさん からの返信 2008/01/25 22:15:51
    香港気に入ってもらえて私も嬉しいです♪
    やはりけーしちょーさんのような笑いのセンスを持っている方には香港は気に入ってもらえると思っておりました(香港というより萬佛寺ですね)(^^)
    実は香港移住前に旅行で2週間ほど滞在していたとき、ぶらっと沙田に行き、訪れたお寺がけーしちょーさんの間違われたお寺でした。
    ありゃ、紛らわしいですよねー(怒!)

そして今思い出したのですが…沙田の駅の構内にあった電子占い機。
    備え付けの鉛筆で自分の名前を書くと、電光掲示板で棒グラフによって診断してくれるんです。
    ちなみに私は当時「吸引異性(Sex-Appeal)」がものすごい伸びを示していました(笑)

香港、食だけでなく面白いものもいっぱいですよ!
    また遊びに行ってください(^^) (って私は親善大使か--;)

***** michelle *****
  • Noririnさん 2008/01/22 23:24:00
    はじめまして
    michelleさん こんばんは。
    すずかさんから、michelleさんが萬佛寺に行かれていたので、気になっていたのよ・・・
    と聞いて、早速お邪魔しに参りました。

萬佛寺だけでなく、私が寝坊して行けなかった美心皇宮ショットもあり羨ましいかぎりです。
    その他にも美味しそうな食べ物がたくさんあり、次の香港行きが決まったら参考にさせていただこうと思っています。

またお邪魔させていただきますね。
    Noririn

michelle

michelleさん からの返信 2008/01/23 11:13:25
    こちらこそ、はじめまして♪
    Noririnさん、こんにちは! ご訪問&カキコありがとうございます(^^)
    昨日懸賞旅行のハワイから帰国して、いきなり今日雪で打ちのめされているmichelleです--;

すずかさん達との新年会で香港に行かれたのですね(^o^)/  楽しそう!!
    達人勢ぞろいでさぞかし内容の濃ゆ〜いご旅行だったのでは?

そして…あの萬佛寺にもいらっしゃったのですね〜!!キャー(^0^)/
    あのお寺はなんだか不思議な魅力のあるところですよね(*^_^*)
    私は以前5年ほど香港に住んでいたのですが、全く知らなかったんですよ〜。

私も今年は秋に上海蟹を食しに香港をまた訪れようと思っています♪
    後ほど、Noririnさんのところにもお邪魔させていただきますね〜☆

***** michelle *****
  • waterlilyさん 2007/07/24 16:57:02
    良いですね〜!
    michelleさん、こんにちは。
    あらためてゆっくり拝見していましたら、萬佛寺!凄いですね〜
    こんなお寺があったなんて今まで知りませんでした。
    面白すぎます♪
    そしてmichelleさんのコメントがウィットに富んでいて更に面白い(*^_^*)
    真面目に造られたものなのかお笑いで造られてものなのか、、でもお寺なんですよね。
    お寺の意図は一体何でしょう?
    香港らしいと言えば実に香港らしいお寺ですね。
    タイガーバームガーデンを超えます。
    それにしても香港、奥が深いですね〜
    楽しませて頂きました。
    ありがとうございます(^_^)

そして周さんのお料理、健在なのですね。嬉しいです。
    ほんと、どれも美味しそう♪
    ところでmichelleさんの他の旅行記にも書いてあったと思うのですが、腸粉、私も大好きでした。
    一度だけ、どこかのレストランにあったのですが、やはり香港で頂いた腸粉とは何か違うのです。
    どこか美味しい腸粉が頂けるお店がありましたら、教えて下さいね。

michelle

michelleさん からの返信 2007/07/24 19:55:42
    RE: 良いですね〜!
    waterlilyさん、ご訪問&書き込みありがとうございます♪
    そして“面白い”とのご評価、ありがとうございます〜(^^)v
    私の周りではこの萬佛寺は評価が二分されておりまして…--;
    気持ち悪い〜とコメント無しの友達も数名…。
    でもwaterlilyさんにはわかっていただけて光栄です〜☆

私もこのお寺の意図は未だにわかりません…。
    香港に住んでいる友達にも聞いてみましたが、このお寺の存在すら知らなかったりで。
    場所も本当に香港とは思えないほど緑豊かなところでした。
    かなりの山道でしたが、この微笑ましい仏像のおかげで全然苦になりませんでしたよ(^^)

>そして周さんのお料理、健在なのですね。嬉しいです。

周さんご存知でしたか。嬉しいです♪
    意外に反応が少なくて…。
    でも最近では東京の白金台店もメディアに取り上げられているようですね。

>これだけ沢山中華料理のお店がある日本でどうして腸粉がポピュラーではないのかいつも不思議でなりません。

激しく同意です!!
    腸粉のほかにも巨大シャコのにんにく揚げも日本では見当たりません。
    やはり美味しい腸粉を食すためには香港に行かないとだめなのかもしれませんね(T_T)

う〜ん。秋に上海蟹を食べに香港に行くべきかしら(苦笑)?
    waterlilyさんの旅行記にも遊びに行きますね〜☆

• むんさん 2007/01/18 22:35:16
    萬佛寺!すごく楽しいですね〜!
    michelleさん、こんにちは! お邪魔します〜。

すごくオモシロ&楽しい旅行記で、びっくりです!
    萬佛寺というんですね。
    それにしても、オモシロ仏像、超〜満載!
    そして、michelleさんの写真、まるで仏像にポーズとって
    もらっているかのような、とてもナイスなアングル!
    これは、もう楽しすぎです!!

私たちも、先日、初めての香港旅行ついに実現したんですが、
    ここは全く知りませんでした。
    う〜ん残念です。

michelle

michelleさん からの返信 2007/01/18 23:48:25
    RE: 萬佛寺!すごく楽しいですね〜!
    むんさん、こんばんは♪ご無沙汰しております。
    むんさんも香港へ行かれていたんですね!
    萬佛寺は私も今回初めて行ったんですよ〜(^^)…4年半も住んでいたのに。
    実際、香港に住んでいる友達もこの写真を見てびっくりしていましたw
    こんなの全然知らなかった〜と。

香港というとやはりグルメ&買い物というイメージですからしょがないですけどね^^;
    山道が苦にならないくらい面白いですから次回訪港の際にはぜひいらしてみてください☆
    彼らの顔を見るだけで面白コメントもどんどん浮かびますので♪

むんさんの旅行記にも寄らせていただきますね〜(^^)/

***** michelle *****
  • antabaさん 2007/01/17 23:14:54
    く☆ぎ☆づ☆け
    こんばんは、michelleさん〜
    私香港大好きです〜美味しいもの食べにいきた〜い!!
    しか〜し、今回は人をくった表情の仏像たちに釘付けになりました!!
    インファナルにあんな笑えるモノでてきました??
    見直さないと。。。トニーファンなもので。。。
    桃→いちご→ピーマンに大爆笑(≧▽≦)
    次回香港に行く時は何は無くとも必ず行くようにしまっす!!

michelle

michelleさん からの返信 2007/01/18 23:41:05
    RE: く☆ぎ☆づ☆け
    antabaさん、いらっしゃいませ〜♪
    香港お好きなんですね〜(^^)
    美味しいものいっぱいですもんね〜!
    住んでいた時はあまり実感していませんでしたが、やはり帰国してしまうと第2の故郷って感じで恋しくてたまりませ〜ん(T_T)

香港明星には疎い私ですが、トニーは大好きです♪
    映画では冒頭のシーンでこの萬佛寺は使われていたと思いますよ☆
    この日は平日のせいもあってか人が全然おらず、唯一すれ違ったのは警察官のお兄さんでした。なんだかインファナルアフェアしちゃってるぅ〜(^O^)/って私達はご機嫌♪

結構な山道なんですけど、面白くって写真撮りまくり。
    もちろん同じポーズしても撮りました\(*T▽T*)/
    やらずにはいられなくなります…絶対。
    次回訪港の際はオススメですよ〜o(^-^ )o( ^-^)o

antaba

antabaさん からの返信 2007/01/22 23:31:53
    RE: RE: く☆ぎ☆づ☆け
    こんばんは〜北海道から戻ってきました〜
    なんかもうすごーくこちらの旅行記気に入っちゃって、
    今日また改めて仏像じっくり見てしまいました。。。
    アジがありすぎる、、、
    って言うか、香港の人の考える事って分からないわ〜
    また、何度も見に来てしまうかもキャー♪(((#^0^)(^ー^*)))♪ーャキ

michelle

michelleさん からの返信 2007/01/23 16:02:46
    お気に召していただけて光栄です〜!
    お帰りなさ〜い、antabaさん♪
    たびたびのご訪問嬉しいです!!ありがとうございますm(_ _)m

北海道はいかがでしたか?
    美味しいものたくさん召しがってこられたんでしょうね?
    旅行記楽しみにしていますね〜☆

antabaさんにはとっても気に入ってもらえた萬佛寺の仏像さんたちですが、結構賛否両論でして…友達にアルバム見せても黙って素通りという人もいます…。
    (不気味っていうか、気持ち悪いんだってぇ…。)
    確かに夢枕には出そうですけど…愛嬌いっぱいなのになぁ…。

antabaさんは、大泉洋といい、きっと私と笑いのツボが一緒なんでしょうね〜O(≧∇≦)O イエイ!!

今週末から激安HISの198グアムへ行って参ります〜☆
    辛いときや悲しいときはどうぞこの萬佛寺のページへ癒しを求めてきてくださいな♪

antaba

antabaさん からの返信 2007/04/18 14:23:37
    RE: く☆ぎ☆づ☆け
    こんにちは〜
    体調をえらく壊して散々な日々を過ごしていたので、
    御利益があるかとこちらにお邪魔いたしました〜
    (20年ぶりぐらいに口の脇が裂けました…(ノ_・、) )
    まだ、胃腸の調子がイマイチですが、
    香港グルメいいですよね〜
    今まで羅漢像にばかり目を奪われていましたが、
    料理もすごく美味しそう(気付くの遅いって?)
    サイパンの時はレストラン関係色々お世話になったので、
    次回香港に行く時もよろしくおねがいしま〜す!!
    来年は絶対行くぞ〜
    因みにantabaは「ワンハーバーロード」に感動しました〜
    何が美味しかったって、フカヒレに添えてあった太っといモヤシ。
    あ、やっぱりまだ胃腸の調子がダメ模様。失礼致します…

michelle

michelleさん からの返信 2007/04/19 15:17:31
    え〜っ!大丈夫ですか?
    グルメのantabaさんにとってお口の患いはさぞやお辛いことでしょう…(T_T)
    私も胃が弱い方なので時々胃カメラ飲んでます…。(我々きっとデリケートなのよ…ということにしておこう〜!)

HKに住んでいる間は貧乏だったのでワンハーバーロードは一度も行けませんでしたが、住む前の観光客だった頃に一度だけ母と行った覚えがあります^^
    雑誌の切り抜きをそのまま持参してスタッフに見せた覚えが…(若かったなぁ、あの頃は…)
    でも味は全然覚えていません〜(>_<)

『水曜どうでしょう』のオーストラリア編見ました♪ めっちゃ若〜い!!
    やっぱあれ見るとベトナムって食事が美味しいのが歴然ですよ〜。

DVD全編持っている知り合いがおりましてこれからどんどん見ちゃう予定です…ラッキー♪♪♪
    『四国八十八箇所巡り』はまだ見ておりません〜。
    それってお遍路さんですか?
    以前NHKドラマで江口洋介がやってましたけど、結構しんどそうですよね。
    もう少し歳とってから…って思ってましたけど、洋ちゃんがトライしているの見ちゃったらやりたくなっちゃうかも!!

とりあえずは…早くお口を直して下さいね、お大事に!!

• 96さん 2006/12/03 14:06:52
    おじゃまします。
    こんにちは、瞑想エロオヤジのジェロニモです。
    香港通じゃなくて、、、お住まいになられていたんですね。
    あっしも香港は大好きなので次に行く時の参考にさせていただきます。
    いや〜この旅行記感激です!
    マンゴーパンケーキ、マンゴー&アイス&白玉、マンゴーミルク、そして
    真打、マンゴープリン♪。恐るべしマンゴー尽くし!
    香港大好き=マンゴー好き、やはり、この公式はあっているのでしょうか?

もしや、マンゴージュリン?なる、マンゴーを炒めた?、スイーツをご存知でしょうか?香港じゃないのですが、マニラの翠園酒家でそんな名前のスイーツをいただいたことがありまして、それ以来忘れていましたが、旅行記を拝見しているうちにふと頭をよぎりましたもので。
    あっ、マンゴーの話ばかりで失礼しました。
    またお邪魔させてください、ジェロニモ。

michelle

michelleさん からの返信 2006/12/04 00:02:55
    RE: おじゃまします。
    わ〜ジェロニモさん♪
    ご訪問いただきありがとうございます!

ジェロニモさんもマンゴー好きでいらしたんですね(^o^)/
    香港は本当にマンゴーが美味しく、しかも安いですよね〜☆
    住んでいた頃、朝食作るのが面倒くさいと朝食代わりにマンゴーやライチーをいつも食べていました(#^_^#)。

・・・で、「マンゴージュリン」?
    初耳です!しかも炒めてあって、スイーツ?
    香港にも翠園はありますが、そのスイーツも食べられるのかしら?
    行く前に聞いていれば、絶対に確かめたのにな〜残念っ。

でも今回食べた「パパイヤ入りフカヒレスープ」もその類なんでしょうかね。
    意外にマッチしていてとっても美味しかったんですけど♪

次回のジェロニモさんの香港旅はまたまた短期決戦なんでしょうか(笑)?
    またジェロニモさんのところへも遊びに行かせて頂きますね♪

• こまちゃんさん 2006/11/27 16:17:05
    冷房ガンガンの飲茶・・・
    ・・・かぁ。
    その時は、うだうだの暑さに憎しみすら感じるけど、今ここで思い出して、
    とても懐かしい感覚に浸ってます。

冷房ガンガンの部屋で、汗だくのシャツが冷えて冷やっこい。。。
    その感覚が蘇ります。
    (エアコンから白煙(蒸気)出てますよね)

来年6月にも香港で味わいたいと思います!
    広州、3月頃に引き上げるので、広州での喝茶は当面お預けかな・・・?

michelle

michelleさん からの返信 2006/11/27 17:03:29
    RE: 冷房ガンガンの飲茶・・・
    でも今回はそうでもなかったんですよ〜。
    香港も最近になってクールビズなるものを決行しているらしく、設定温度を上げているんですって。
    だから地下鉄も飲茶も前ほど寒くなかった^^;
    私は暑がりなので、あの冷えるほどの地下鉄、結構好きだったんですよね〜。
    冷えるから頑張って暑い中耐えてるって感じで。
    だから日本に帰国したばかりの頃、日本のデパートの暖房とかで気分が悪くなったものでした。
    返ってきてくれ〜香港の冷房!

• こまちゃんさん 2006/11/27 16:11:06
    わわわ・・・(2)
    金魚たち、息出来るのかなぁ・・・

michelle

michelleさん からの返信 2006/11/27 16:56:44
    RE: わわわ・・・(2)
    ほんと。私も心配になっちゃった。
    どこのお店もパンパンにビニール袋を膨らませて金魚を入れて掛けているんです。
    売るの確定してから水槽からすくえばいいのに。

• こまちゃんさん 2006/11/27 16:09:50
    わわわ・・・
    「喉から手が出る程」って言葉はありますが、目からってのは無いですよねぇ。
    暗い時にみたら、「ありがたさ」ではなくお化け屋敷になっちゃう感じ…
    (@@;

michelle

michelleさん からの返信 2006/11/27 16:53:38
    RE: わわわ・・・
    確かに・・・。
    でもよ〜く見て。目から出ている手の中にまた目があるんですよ〜(要拡大)。
    姪っ子はこの写真が一番気味悪がってました。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/11/27 17:23:34
    RE: わわわ・・・
    目、見えてました。
    手には目玉が乗ってたりして・・・・と、恐る恐る拡大したんですよ。
    鬼太郎のオヤジの方が無難かも。。。
    (これ造った人、日本のアニメファンだったら良かったカモ・・)

ここまで来ると、ちょっと妖怪チックですよね。
    怖がるの、ムリ無いと思います〜。

• こまちゃんさん 2006/11/27 16:07:35
    ううう・・・(4)
    あ、居た居た。
    五百羅漢の中に、必ず誰かに似た羅漢が居るって聞きました(杭州では)。
    でも、、、こんなヤツ居らんわっ!

michelle

michelleさん からの返信 2006/11/27 16:51:31
    RE: ううう・・・(4)
    でも、足長に見えるけど、全体的なバランスから見たら普通かも?
    ただ背がほかのみんなより高いだけって感じしません?

・・・あぁ、あんな美しい足になりたい・・・。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/11/27 17:26:29
    RE: ううう・・・(4)
    少女漫画に出て来るイケメン並みの8等身ですよね。
    他のが短めなので、一寸バランスが合わない感じで。
    イケメン羅漢って名前でいかが?
    (「イケメン」って、漢語はどう言うんだろう?宿題にしよっと)

• こまちゃんさん 2006/11/27 16:05:16
    ううう・・・(3)
    アニメに、こんなヤツおったなぁ〜・・・「ワンピース」だったっけ?
    足も伸びるのが居るはず・・・

michelle

michelleさん からの返信 2006/11/27 16:48:52
    RE: ううう・・・(3)
    私の一番のお気に入りです〜(#^_^#)
    来年の年賀状候補!!
    めでたい感じしません?・・・しないか。

***** mciehelle *****

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/11/27 17:28:54
    RE: ううう・・・(3)
    めでたい感じがするヤツなら、
    あの目が出てしまっているヤツで。(*o☆)\バキッ!
    (ベタベタのオッサンギャグでした・・・(~~;ゞ)

• こまちゃんさん 2006/11/27 16:02:58
    ううう・・・(2)
    何も言えません。。。
    生き生きしているのが何ともおかしい〜(^^;

杭州の五百羅漢堂は、厳かにお堂の中でした。
    中の写真、撮れませんでした・・・(;_;

michelle

michelleさん からの返信 2006/11/27 16:45:57
    RE: ううう・・・(2)
    そうなんですよ。生き生きしているんです(ё_ё)
    憎めないというか、愛嬌があるというか・・・。
    親しみすら感じてしまう(^3^)/☆

杭州の霊隠寺、私も行きました。
    普通は写真NGですよねぇ?
    やっぱり萬佛寺ってそういう意味でもスゴイ!

michelle

michelleさん からの返信 2006/12/01 16:49:42
    東京にもこんなのがありました!
    香港にもあって、杭州にもあるのなら…と思ってたら
    今年の初詣にお参りした『玉川大師』の地下霊場にもたっくさん仏像がありました。
    (ちょっと羅漢像とはちがいますが)

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/12/01 23:05:41
    RE: ううう・・・(2)
    ほんとだ!
    でも、流石に日本のは厳かな所で押さえていますね。
    手が長かったり足が伸びたり、目が飛び出したり顔が多かったりと、
    小さなお子様が怖がる容姿なのはないですね。

同じ佛教なのに、プロセスは違うのかな?
    莫高窟の壁画にも、結構「え!?あれれ?」ってのが有るし。
    大陸の方がユーモアがあったと言うべきなのかどうか・・・(^^;

こま
  • jasmine♪さん 2006/11/27 12:09:23
    こんにちは〜♪
    michelleさん、お里よりお帰りなさませ〜。

自分の住んでいた場所を、旦那様に案内するなんてカッコイイ!
    憧れてしまいますわ〜。

それにしても「萬佛寺」なんですかこのお寺は?
    もう超ウケました。ヾ(>▽<)ゞヾ(▽^)ゞヾ(>▽)ゞ
    今度は絶対に行っちゃお!

食は香港にあり!ですよね〜。
    本当に、美味しいものがたくさんあって(特にスイーツ)
    何度でもリピートしたくなっちゃいます。
    次は「香港島」のほうをウロツキ予定であります。

「許留山」や「義順」日本にも出店してくれないですかね?
    でも、香港いかないと食べれないとこがいいのかな?

*じゃすみん*

michelle

michelleさん からの返信 2006/11/27 14:54:03
    RE: こんにちは〜♪
    じゃすみんさん、ただいま〜(^o^)/
    早速のご訪問ありがとうございます♪

わっ。“萬佛寺”に対する反応ありがとうございま〜す!!
    今回、主人の強い希望により行って参りましたO(≧∇≦)O
    山道を登るのは結構しんどいのですが、羅漢像を見ているとあっという間なんですよ、これが。びっし〜〜〜〜りですから!
    ほんと見事に皆さん違う表情ですしね。
    でもやっぱりあの謎の「手長さん」と「足長さん」、「目から手さん」が強烈だったわ〜。
    次回、是非ご訪問くだされ。一見の価値ありですよ♪
    何度も訪港している母もここは知らなかったようで、次回必ず行くと申しておりました(笑)

どちらかというと尖沙咀周辺は観光客向けなお店が多いと思いますが、私は自分が香港サイドに住んでいたのでどうしても拠点が香港島になっちゃうんですよね。
    でも香港島も白人エリアとか下町エリアとか色々面白いので次回は是非!

• ジュリままさん 2006/11/27 11:53:19
    いいなー
    香港ツアー!
    マカオGPだけかと思いきや、アウトレットには行くし、競馬も行くし、ネズミの国も、お隣の国まで行っちゃうなんてすごい内容充実!
    次回はぜひ参加したい・・・

ジュリまま

PS:池袋にもとうとうメゾン・カイザーができました。
      サンシャインですけどね・・・(w

michelle

michelleさん からの返信 2006/11/27 14:40:08
    RE: いいなー
    こんにちは♪
    ご訪問ありがとうございま〜す(^^)

>すごい内容充実!

まだまだですよ〜。
    今回は遠征が多かったので、香港内がいまいち周りきれていません^^;
    食べ残したものもどっさり。(まだ食うのか〜って感じ?)
    やっぱりまた住みたくなってしまいました☆
    次回はジュリままさんも是非ご一緒しましょ♪
    でも時間との闘いですぞ・・・ムフフ。

そうそう、香港旅行記?の旺角の金魚街、ジュリままさんが行かれたらきっとびっくりだと思いますよ!
    マジでダイビング中の魚だらけ。しかも売っちゃいけないようなヤバイ系もいっぱいでした。
    “売り物”なので水族館とは違い、水槽の中でひしめいていましたよ・・・。

ジュリままさんももうすぐハワイでしたよね?
    めっきり日本は寒くなってきたので、暖かなリゾートは恋しいわ。
    楽しみですね!!

michelleさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る