京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの京都の東本願寺に約40体のゆるキャラが大集合しました。<br />名古屋から電車で3時間かけて行った甲斐があったかな…<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />…貝

東本願寺ゆるキャラ大集合

2011/05/04 - 2011/05/04

みっちゃん1636さん

あの京都の東本願寺に約40体のゆるキャラが大集合しました。
名古屋から電車で3時間かけて行った甲斐があったかな…

…貝

JRローカル 私鉄 徒歩

9時12分JR京都駅到着
    京都駅前では京都タワーがお出迎え

わ〜きょ〜とたわ〜たっか〜い!

(たわわちゃんは京都タワーのゆるキャラです。)

• ぽんぽこちゃん<br /><br />ドドスコ スコ スコ ラヴちゅ〜にゅ〜<br />なんて言いません。<br />たぬきグッズとみんなを楽しませることが大好きな女の子<br />おなかの文字は信楽の楽でもあります。<br />手をぎゅっと握ってもらってるところもかわゆす〜!<br /><br />滋賀県信楽町出身<br />ぽんぽこちゃんの公式おてんばブログ<br />http://ameblo.jp/shigaraki-ponpoko<br />もうこの時の様子もアップされてました。<br />

ぽんぽこちゃん

ドドスコ スコ スコ ラヴちゅ〜にゅ〜
    なんて言いません。
    たぬきグッズとみんなを楽しませることが大好きな女の子
    おなかの文字は信楽の楽でもあります。
    手をぎゅっと握ってもらってるところもかわゆす〜!

滋賀県信楽町出身
    ぽんぽこちゃんの公式おてんばブログ
    もうこの時の様子もアップされてました。

会場は京都駅から徒歩10分ほどととっても近い東本願寺なのです。
    大きなお寺なので行かれたことのあるかたも多いのでは。

お寺でゆるキャラ集合なんて意外。

京都を中心とした近畿地方にある龍谷大学のキャラクター、ロンくん
    ドラゴンズのマスコットではありません。

今日はいませんがロンちゃん(♀)もいます

こちらもロンくん?

迫力満点

近江うし丸くん

近江といえば近江牛。おいしそう?
    滋賀県・竜王町「道の駅竜王かがみの里」のマスコットキャラクターです。

公式プロフィール

仲良しのにんじゃえもんと蓮(レン)ちゃん

鸞恩(らんおん)くん

今回のホストキャラクターですがそんなポーズ??

東本願寺のキャラクター紹介ページ(鸞恩くん、蓮ちゃん、あかほんくん)

このイベントは宗祖親鸞聖人七百五十回御遠忌法要の子ども御遠忌として行われた無料イベントです。

• 三重県桑名市のはまぐり、ゆめはまちゃん<br /><br />服は木曽三川(揖斐川・木曽川・長良川)を水色と3本線で現しています。<br />夢見るはまぐりの女の子らしいです。<br /><br /><br /><br />←かわゆす〜(ノ゚ο゚)ノ

三重県桑名市のはまぐり、ゆめはまちゃん

夢見るはまぐりの女の子らしいです。

←かわゆす〜(ノ゚ο゚)ノ

明るい明日を夢見てる?

まゆまろくん

2011年10月29日〜の国民文化祭京都2011のPRをしてます。

まゆまろくん(横顔もすてき?)

新キャラ まゆこちゃん

2011年3月9日、まゆまろくんの妹として登場

寄り過ぎ!
    寄り過ぎ〜!!

止まって〜〜〜!

プトリちゃん

不二家のペコちゃんではありません!

プトラくん

二人ともすぐ近くの西本願寺のゆるキャラです。
    西本願寺は世界遺産で「お西さん」と呼ばれているそうです。
    浄土真宗の一派。

それに対して東本願寺は「お東さん」です。

ビバッチェくん

胸には鸞恩くんや自分のストラップ付けてました。

ビバッチェくんはショッピングセンター「ビバシティ彦根」のキャラクター

ブットンくん

真宗大谷派大阪教区の公式キャラクター

ねぎっちょ

岐阜県岐南町

恒例の背中文字は「みんなの笑顔が好き!」でした。
    きょうは刀をもったキャラがいないので切られることはありません。
    残念??

以前の旅行記「ゆるキャラ大集合inぎなんフェスタ2010」では
    ホスト役でがんばってました。(コスプレあり)

公式ページ

忍術!!

小さくなった!!
    休んでる??
    飛び出す準備かな?

にんじゃえもんブログ

案外甘えん坊なにんじゃえもん

(足がない写真ばっかりですがほんとは足あります。)

なむちゃん

シンプルすぎ?
    浄土宗のゆるキャラ。
    歴史があるのです。

トマブー

オトク情報やイベントを届ける京都新聞トマト倶楽部のゆるキャラです。
    トマトクラブ略してトマブー

紅の豚ではありません。

でんのすけくん

大阪日本橋でんでんタウンのゆるキャラです。

気が付きにくいですが
    後頭部には電気の基本、オームの法則が書かれてます。手書きで?

デッチーくん

いつもは大丸デパート京都店1階の総合案内所で固まってます。

その井出達でダブルピ〜ス??イェイ!イェイ!

京都上賀茂御薗橋商店街のゆる?キャラ
    801ちゃん

表紙にはインパクトありすぎるのでこのへんで

やおいちゃんは
    「となりの801ちゃん」という漫画があったり
    「となりじゃない801ちゃん」というDVDがあったり
    パソコンメーカーのacerのCMにも出ていたり
    けっこう積極的

ちゃちゃ丸

滋賀県守山市 佐川美術館のゆるキャラ3兄弟「たびた(♂)」「もも(♀)」「ちゃちゃ丸(♂)」の末っ子

和歌山県高野山真言宗の
    こうやくん

3月21日に2歳になったこうやくん。お寺のゆるキャラ増えてますね。

こうやくん日記
    「てくてく こうやくん」っていう歌があります。

ん〜〜〜〜〜ん
    力がみなぎってきてる手の感じと顔が合ってない
    チッチちゃん

けんけつちゃんとよく呼ばれるみたいですがほんとは
    チッチちゃん。
    これでも隊長らしいです。

厚生労働省献血ホームページ

へぇ〜〜〜〜〜〜〜〜

京都市下京区のゆるキャラ
    シモンちゃん

緑色は梅小路やお寺の自然を,赤色は繁華街や観光地の賑わいを,青色は鴨川や高瀬川の水を表現しています。
    シルクハットに燕尾服のスタイルは下京区ができた明治時代をイメージしてだそうです。

ちなみに上京区には「かみぎゅうくん」というゆるキャラがいます。
    かみぎゅうくんツイッター

偽らんおんくんとこうやくん

わぁ〜あ

クニ男くん

滋賀県高島市 国境高原スノーパークのゆるキャラです。

今日は来てませんがばんしゅう戸倉スノーパークには彼女の「ばん・とく子」ちゃんがいます。今日は柱の影から見ているのかな?

マネージャーさんのクニ男くんブログ
    スキーやスノボをやってるクニ男くんも見もの

ハッピーハコちゃん

滋賀県にある、箱館山スキー場のゆるキャラです。

顔が大きすぎて枠に入りきりません?

キャッフィー

キャッフィーはナマズで英名「キャットフィッシュ」から来ているそうです。2007年4月27日生まれで4歳になったばかりです。

キャッフィーのビワブロ
    琵琶湖を中心に観光情報をけっこうまじめに紹介するブログです

からっきー

京都向日市激辛商店街のゆるキャラです。
    あの有名人にしかみえませんが…

激辛商店街はその名の通り激辛好きが集まる街です。

激辛商店街
    ヒーハーからっキー!!なんて公式ソングもあります。

西本願寺門前町で2010年9月29日誕生した「おりんちゃん」

まだまだ新人キャラでこれから会える機会があります。
    親鸞聖人750回大遠忌に合わせて西本願寺の門前町で
    5,6,9,10,11、1月の9日〜16日
    11時30分から1時間登場します。

棒を振ると
    ち〜〜〜んって
    ほんとにいい音します。
    棒に仕掛けがあるみたいです。

• エコちゃん<br /><br />服には「eco」の文字<br /><br /><br />DO YOU KYOTO???<br /><br />=あなたは京都してますか???<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ではなくて「環境にいい事してますか?」らしいです。<br />この言葉はプロジェクト名でエコ活動をしましょうという事のようです。<br />http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000044768.html

エコちゃん

服には「eco」の文字

DO YOU KYOTO???

=あなたは京都してますか???

ではなくて「環境にいい事してますか?」らしいです。

うさぽん

猫に小判!
    豚に真珠!
    うさぽんにうちわ!

うさぽんの「ぽん」はクーポンのぽん
    意外とグルメ情報好き

うぉーたん

1999年生まれ、滋賀をアピールする琵琶湖の妖精です。
    キャッフィーの先輩にあたります。

アランちゃん

京都嵐電のゆるキャラです。
    嵐電(らんでん)は京都四条大宮⇔嵐山の電車です。
    足のシマシマはもしかして線路?

鎌倉の江ノ電には「えのん」くんという姉妹ゆるキャラがいます。
    江ノ電はえのんくんフリーパス(小児)100円というのが最近できました。

同時に誕生しておよそ1年

赤ふん坊や

福井県高浜町を全国にPRするために生まれたキャラクター。
    今年で23歳!坊やといいながら実は大人です。

てらぼん

京都市寺町京極商店街のゆるキャラ

京都駅前からゆるキャラとマーチングバンドなども加わり1km程度行進しました。

午前10時に京都駅から東本願寺までパレードがありました。
    歩道にはたくさんのカメラマンが…
    あいかわらず子どもより大人たちのほうが走って追いかけて大忙し。

あさ彦くんはなかなか前に進めず大変そう

あさ彦くん公式ブログ(たまにしか更新しないようですが)

前の集団が行ってしまったのでちょっと走ったけど
    すぐ疲れて一休みするビバッチェくん

東本願寺特設ステージでは昼からゆるキャラステージが開かれました。

ゆるキャラ紹介ステージ1

ゆるキャラ紹介ステージ2

ゆるキャラ紹介ステージ3

ゆるキャラ紹介ステージ4

ゆるキャラ紹介ステージ5

ゆるキャラ紹介ステージ6

ブットンくんは鸞恩くんのいとこなのでこのあと一人で紹介

どこからかタイガーマスク軍団も現われました!

黄色い顔した人も現われました!?

後日知りましたが5月4日に行われたこのイベントの観光客はおよそ1万人だったそうです。

あかほんくん

大学の入試過去問ではありません

なんと!ごくまれに開くんです!!

あぁありがたや〜ありがたや〜!
    (にんじゃえもんも読んでます)

<次号予告>
    3時くらいから大阪に向かいました。
    大改造の大阪を大解剖。
    大阪ステーションシティ、LUCUA、Q’zMALLなど…
    一足お先にクチコミは作成してみました。

• ゆかりさん 2011/05/18 00:23:31
    かわいい〜。
    みっちゃんさん、こんばんわ^^

待っていました!ゆるきゃら〜。

大集合ということでツッコミどころ満載(?)のゆるきゃら、とってもかわいいですね^^

いろいろなゆるきゃらに笑いつつも私は相槌を打つかのように現れるたわわちゃんが1番のツボです 笑

今、考えると彦にゃんのクオリティーって高いんですね〜 笑

楽しい旅行記ありがとうございました。

またお邪魔します♪

ゆかり

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/05/18 20:56:32
    RE: かわいい〜。
    ゆかりさん、こんばんわ(゚ο゚)ノ

京都といえばやっぱりたわわちゃんということで今回の隠れ主役です。
    たわわちゃんは不思議とどんなふきだしにしても合ってしまうので大好きです。次回は名前が似てる「やななちゃん」とからんでほしいなぁと思いつつ…。

タイミングよく京都タワー前でパレード出発前のたわわちゃんに合えたのも幸運でした。
    狙ってもなかなかできないですが
    ゆめはまちゃんに映りこんでる「こうやくん」や龍の後ろに映りこんでる「たわわちゃん」もタイミングよく撮れたお気に入り写真です。

同じゆるキャラでもポーズや場所が違うと見え方が違うので次に合うのも楽しみです。
    特にひこにゃんはいろいろサービスしてくれるので何度見てもあきません。

今年のゆるキャラ祭りin彦根2011も10月22日23日に開催決定だそうです。
    6月初旬には全国のゆるキャラ宛に招待状が届くとか…
    合格通知のようにゆるキャラもドキドキしていることでしょう。
    まだまだ先ですが今から楽しみです。

みっちゃん
  • Yattokame!さん 2011/05/10 00:38:20
    がんばれゆるキャラ

こんばんは。

みっちゃん1636さんのゆるキャラシリーズ、いいですねえ。今回も堪能させていただきました。

年若いゆるキャラちゃんたちは、愛らしい子が多いですね。でもデザインが洗練されていて、ゆるくはないかも!? その点、ぽんぽこちゃんは、かわいいキャラながらその全体像で女の子というのはどうかというキャラ設定、気に入りました…。

あと、うぉーたんはゆるキャラという言葉が定着する以前に誕生したキャラだけあって、マスコットとして無理がありそうなデザイン、これぞゆるキャラという感じで素敵です。801ちゃんの強烈な顔立ちと「憶測生むだろ」っというネーミング(801)も、つっこみがいのあるキャラでココロわしづかみです。

ゆるキャラがんばれ!!

Yattokame!

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/05/10 19:47:28
    RE: がんばれゆるキャラ
    Yattokame!さん、こんばんは!

冬眠から覚めて久々に野に降りてきたゆるキャラたちです。

目が離れていると美人なんていいますが、ぽんぽこちゃんはかなりの美人?です。
    ひげ生えてますが…。

うぉーたんはどうみても妖精には見えません。どちらかというと宇宙人かな。琵琶湖はなぞがいっぱい!

801ちゃんがイメージキャラの商店街は逆に興味があります。
    801ちゃんパンとか801ちゃんTシャツとかあるのかな…。
    渋谷109に対抗して御薗橋801を造るの期待してます。

801ちゃんの正面はたわわちゃんが良く似合いますね。

• ria.さん 2011/05/09 22:39:50
    『・・・(´・ω・`)』
    浄土宗の念仏が南無阿弥陀仏だから『なむちゃん』っすか。
    何て言うかね、うん。寺好きとしてはこうゆう類のものは・・・ね。
    とりあえず、ご本尊の阿弥陀如来をイメージキャラに起用しなかったことだけは評価しよう(キリッ

ちなみに、浄土宗の系統は念仏宗で、宗祖は法然、総本山は知恩院なんすよ。これ豆ね(ゝω・)v☆
    (え?興味無いって?ウッセwww)

あ、ちょいちょい見に来てくれてあざーす。
    ria.

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/05/10 19:18:03
    RE: 『・・・(´・ω・`)』
    ria.さん、こんばんは。

『なむちゃん』の妹は普通にいそうな『あみちゃん』でしょう!
    そうですねお寺ゆるキャラは昔から信仰の深い人にとっては疑問でしょう。
    勝手に利用されたのなら困りますが東本願寺も公認のキャラクターです。
    昔から信仰の深い人はまた別のものとして無視したほうがいいかもしれませんね。

そして…図☆です。あまりそちら方面に詳しくないのがバレてました。

またちょいちょいちょい!見に行きまーす。

みっちゃん
  • まくまくぅぅさん 2011/05/08 20:32:41
    こんばんわ〜♪
    こんばんわ!

旅行記訪問・投票ありがとうございます!

今日、地元の無料動物園に行きまして
    レッサーパンダを見ましたが、
    お昼寝中でした…

自分はクマですが、
    ゆるキャラの中でもポンぽこ?チャン可愛い♪♪

つか、ひこにゃんも可愛いんですけど、
    みんなカメラ目線の中でも、
    意識して映っているような?(笑)

自分はいい歳してクマたんを被写体にして
    撮っているので、撮っているクマでなく、
    撮っている自分を見られます(恥)

またまた訪問します!

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/05/08 21:32:44
    RE: こんばんわ〜♪
    まくまくぅぅさん、はじめましてこんばんわ(゚ο゚)ノ

ゆるキャラのほんとのカメラ目線は難しいキャラもいるようです。
    目以外のところで見てることが多いですから??
    (いぇいぇゆるキャラも目で見てますよ!)
    なかには正面向いてても目はいつも左見てるロンくんなんかもいます。
    はずかしがりやさんかな…

ぽんぽこちゃんはずっとマネージャーさんと手をつないでました。
    足もと見えてるのかな?…

人気ゆるキャラは子どもがひっきりなしにくるのでどっち向いていいかもわからない状態だったりします。
    マネージャーさんに右々!とか左々!とかゆるキャラも大変。

でもひこにゃんはやはり別格ですね。小道具も出しますしポーズもたくさんあります。なにより階段に慣れてるところが別格です。
    さらにはファンクラブもありますし偽者?もいます。

近くでゆるキャライベントがあったら行きますので、またのご訪問お待ちしております。

あぁひこにゃん(ノ゚ο゚)ノ

みっちゃん
  • ジェームズ・ボンドさん 2011/05/08 11:51:57
    御訪問、有り難うございます。。
    豊岡の「玄さん」欠席でしたか。
    ゆるきゃらは無口と決まっていますが、玄さんは唯一「喋る、ゆるきゃら」なんですよ。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/05/08 17:53:32
    RE: 御訪問、有り難うございます。。
    ジェームズ・ボンドさん、こんにちは。

貴重な情報ありがとうございます。

豊岡の「玄さん」は彦根以来会っていませんが喋るんですか??
    しゃべってるところ聞いてもいいゆるキャラなんですね!
    すごい!!
    でも聞きたいような聞きたくないような…。

にんじゃえもんはしゃべるフリは得意でかわいいのですがしゃべりません。

• poemyさん 2011/05/08 10:40:51
    こうやくん…
    みっちゃん1636さん、はじめまして。

たくさんのゆるキャラ、なぜか、顔がゆるんじゃいますね。
    ゆるキャラってそういう意味もあるのかしら?

おっと、このゆるキャラは、
    私が金う沢の東茶屋街でお会いした、
    巡業中?のこうやくんではないですか^_^
    どこか違う…、服を新調したのかと思いきや、半袈裟をかけていないからなのですね。

poemy

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/05/08 11:05:55
    RE: こうやくん…
    poemyさん、はじめましてこんにちは(゚ο゚)ノ

顔ゆるみっぱなしの1日でした。
    いろいろゆるかったですよ。宗教もゆるゆる。パレードもゆるゆる。時にはゆるいのも大事みたいです。

ゆるキャラ大集合は知らない新人キャラに会えるのも魅力ですが、
    以前に会ったゆるキャラにまた会ってその時楽しかったことを思い出せるのもまた魅力ですね。
    そしてこれから各地に旅行へ行くとき、今度は地元で会いたいなぁ〜。ミ☆

こうやくんの半袈裟姿は子どもが引っ張って大変そう。
    子どもも大集合すると大変です。
    実際にんじゃえもんは袋たたき?にあっていましたよ。(>o<)
    人気のある証拠?

みっちゃん
  • shimahukurouさん 2011/05/07 00:04:36
    お久しぶりです
    みっちゃん1636さん、お久しぶりです
    ご訪問、投票までしていただき、ありがとうございました
    たくさんのゆるキャラたちのお写真に癒されましたよ

東本願寺でゆるキャラが大集合していることを知らず
    この日にわざわざ彦根城まで行ってしまいました
    しかも入場90分待ちに挫折(笑
    残念でした

shimahukurou

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/05/07 01:00:19
    RE: お久しぶりです
    shimahukurouさん、お久しぶりです(゚ο゚)ノ

久々にゆるキャラと戯れ、更にはshimahukurouさんのご訪問!うれしい限りです。

電車が彦根駅に止まった時は、ひこにゃんが頭をよぎりました。
    やはりすごい人気ですね。

最近では類似キャラなどで泥沼訴訟なんて記事もあって大変なひこにゃん。
    (T_T)
    更には行っても人気がありすぎてツーショット写真が撮れないとか聞きます。
    ひこにゃんはスーパーゆるキャラなのですね。

今年もひこにゃんをはじめゆるキャラがいっぱい活躍してほしいと願ってます。ミ☆

• molmさん 2011/05/06 22:10:49
    こんな大きい、ゆるキャライベントを逃してしまいました
    みっちゃん1636さん、わざわざ京都までご足労を。

地元にも関わらず、このイベントを知ったのは翌日の京都新聞紙面で…。
    しかも5/4なら行けていたのに、何たる失態…。

まぁそんな個人的なことはさておき、寺でここまでのゆるキャライベントは
    なかなかありませんな。
    しかも東本願寺は総本山なので、余計に驚きですわ。
    それだけ親鸞聖人750回大遠忌を盛り上げたかったのでしょうかね。

そんな中でも幾つか気になることが。
    まず、東本願寺は浄土真宗大谷派ですが、本願寺派(プトラくん・プトリちゃん・
    ロンくんなど←龍谷大学は西本願寺系列)のキャラが参加するのはいいのか?
    こうやくんに至っては真言宗なので、宗派まで異なりますが。
    また、プトリちゃんはペコちゃんよりもジャイ子に見えるのは私だけ?
    あと、あかほんくんが開くのはビックリ。

何か旅行記を拝見してたら楽しそうですね。 行きゃ良かったなぁ。

molm

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/05/06 23:19:58
    RE: こんな大きい、ゆるキャライベントを逃してしまいました
    molmさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

東本願寺は初めてですが御影堂などあまりに立派で驚きました。

あかほんくんのことばにも「みんななかよくいたします」とありました。
    宗派は異なれど願いは子どもたちの笑顔と元気
    まさしくそれ!ということでしょう。
    まあ、だいいちゆるいキャラクターのお祭りですから…

昔の良き習慣を残しつつ今の習慣を採り入れる。なかなか難しいことですが
    行ってちょっとイメージが変わりました。

プトリちゃんが「ジャイ子」ならのび太くん役は「てらぼん」、ドラミちゃん役は「まゆこちゃん」、ドラえもん役はキャッフィですね四次元ポケットみたいに見えますし…。
    忍者ハットリくん役はやはりあの忍者キャラで?
    ビバッッチェくん+てらぼん=バカボン役でしょう。
    からっきーは某プロレスラーで…。
    逸れてきたのでこのへんで。

あかほんくんが開いた時はたわわちゃん状態でしたw(゚o゚)w

また京都いきたいなぁ〜 ミ☆

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ