キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激変した大阪に行ってきました。<br />2011年5月4日、大胆にも玄関口大阪駅からリニューアルです。<br />観光スポットの一つとしてもスケジュールに入れたいところかもしれません。<br /><br /><br />

新名所!大阪ステーションシティとあべのQ’zMALL

2011/05/04 - 2011/05/05

みっちゃん1636さん

激変した大阪に行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

大阪ステーションシティ

写真は大阪の門となる南ゲート広場です。

30年ぶりに大改造された大阪駅

その変わりようは以前によく大阪を訪問された人も迷うほどではないでしょうか?

大阪ステーションシティ 名所・史跡

大型リニューアルした大阪駅(大阪ステーションシティ) by みっちゃん1636さん

大阪ステーションシティにはところどころ花があります。
    これはたくさんのグリーンスタッフと呼ばれるステーションシティ内で緑のメンテナンスをする人のおかげです。

そのほか大阪ステーションシティにはipadで対応してくれるコンシェルジュさんや大阪ステーションシティ内ガイドツアーのツアーアテンダントさんもいます。

ノースゲートシティと呼ばれる伊勢丹+LUCUAビルの
    11Fから開放感のある階段を昇ると
    14Fには「天空の農園」があります。
    11F〜14Fまで行くにはちょっと努力が必要

「途中で休憩しながら昇ってください」と注意書きがあるほどです。

左に見えるのは新梅田シティの空中庭園です。

11Fには「風の広場」と名の付いた大阪市内を見渡せる結構広い憩いの場所があります。ここから階段を昇るとそこが天空の農園です。
    広場沿いにコンビニやカフェもあるので買い物中や後の一休みには最適!

風の広場にあるモニュメント、風の広場だけあってこのモニュメントは風が吹くと…

11Fにあるファミマ!!です。
    店名はファミリーマートではありません。

全国でも東京を中心にまだ20店舗弱のこのお店、特別なスープやコーヒーがあるのでここで買って風の広場などで飲むのも心地良さそうです。

この「ファミマ!!」アメリカのロサンゼルスにも6店舗あるそうです。

ファミマ!!公式ホームページ

10F、和らぎの広場

天空の農園、風の広場、和らぎの広場からは大阪駅北側が見れます。
    大阪周辺はまだまだ建設中の建物も多く、大改造はまだまだ続きます。

10F→11F→14Fの広場巡りもオススメです。

14F、天空の農園

風力発電、太陽光発電もしています。

大阪ステーションシティの駅はこんな感じです。
    屋根の上に大きな屋根があり大雨でも大丈夫!

南東方面から大阪ステーションシティーを見るとこんな感じです。

さすがは大阪
    たくさんの人

ここは北の玄関口アトリウム広場です。
    表紙の写真もここのものです。8層の吹き抜けが大阪スティーションシティーの大きさを感じさせてくれます。

表紙の写真もアトリウム広場です。
    表紙のほうは時計を見ると6時過ぎなのに人がいませんね?
    表紙は午前6時なのです。

LUCUA入口前、カリヨン広場と呼ばれるところの下にあります。

LUCUAオープン初日でしたが入口からすごい行列でいくつかある入口の中のココは午後3時でも500人くらいいました。入るまで15分ほど、エスカレーターのスピードがほぼ列が進むスピードでした。

オープン期間のみ入口専用、出口専用があるようです。

LUCUA (ルクア)
    2011年5月4日オープンの198のショップが集まるファッションビルです。

Lifestyle+Urban+CUrrent+Axis=LUCUA
    ライフスタイル+都会+流行+軸=ルクア

Look up(見上げる)=ルクア、「歩く」を入れ替えてルクアでもあるそうです。

クチコミスポット
    オープン期間なのでセールや買い物特典もたくさんあります。

【公式ページ】http://www.lucua.jp
    B1Fにはクリスピークリームドーナツ、10Fにはあの叙々苑もあります。

ルクア ショッピングモール

大阪駅の新ファッションビルLUCUA by みっちゃん1636さん

サウスゲートビルディングと呼ばれる大丸デパートから上に昇って15F〜17Fには太陽の広場という空間があります。
    名前のとおり太陽がよくあたって心地よい空間です。(写真は残念ながら曇り)
    南側は高いビルが多いのでそれほど遠くまで見渡せません。
    レストランバーの外側にあり食事と合わせて利用したい場所です。

• 南ゲート広場にある水の時計です。<br />上から水滴が文字になって垂れます。<br /><br />水が落ちる音も心地いい場所です。

南ゲート広場にある水の時計です。
    上から水滴が文字になって垂れます。

水が落ちる音も心地いい場所です。

シャッタースピードが速いISO3200でようやく文字として読めました。
    時間が流れるのは速い(早い)ものです!?

駅の真上には時空(とき)の広場と呼ばれる空間があります。

時空の広場にある金の時計

長い昇りエスカレーターからはほぼコレと天井だけが見えます。
    エスカレーターに乗ると金の時計がどんどん迫ってきてエスカレーターが進むと時間が進んでいることを感じます。

時空の広場にある銀の時計

金が伊勢丹+LUCUAのある北側、銀が大丸のある南側

新梅田シティ駅開通??

新梅田シティ(空中庭園)は駅がありません。
    これはこどもの日限定でイベント用のミニSL駅ができてました。

泳いでます。

ここ新梅田シティは大阪ステーションシティから西に歩くと思ったより遠回りになります。
    大阪ステーションシティから北(ヨドバシカメラ方面)に行きそれから西に向かい地下通路を使うのが正解のようです。

突然ですが
    その日の夜、道頓堀近くの湊町リバープレイスでは
    「光合祭」なる無料イベントが行われていました。

ピラミッドのような建物の地下にあるプラザ1で
    音や光によってとても不思議な空間が創られていました。

後半は大阪あべのに新オープンした最新ショッピングモールのおはなし

あべのマーケットパークキューズモール
    2011年4月26日大阪市あべのにオープンしたイトーヨーカドー系254店舗のショッピングモールです。
    話題はなんといってもあの渋谷109が入っていること1フロアのコーナーに35店舗が出店しています。個人的には名古屋から来た、天使のチョコリング、とろなまド−ナツのHeart Bread ANTIQUEやシロノアールのコメダ珈琲店も見逃せません。

クチコミスポット

他にも有名テナントがたくさん

なんといっても話題は渋谷109

南正面玄関です。この入口の隣にコメダ珈琲店があります。

コメダ珈琲店あべの店
    2011年4月11日オープン、5月現在名古屋を中心に全国で400店以上あるうち大阪では7店舗目になります。

名古屋人はここのモーニングコーヒーを飲んでからでかけるのが日課な人も多い店です。

名古屋で大人気のモーニング

飲み物に無料でパンとゆで卵が付くサービスです。
    パンとゆで卵とコーヒーは一番オーソドックスなモーニングです

こちらの周辺もまだまだ発展中

こいのぼりをよく見ると「うろこ」がたくさんの顔写真になってます。

かわいいデザインのこいのぼり

Q’Zdiningは雰囲気のいい飲食店街

閉店間際でも30分待ちで人気だったクリスピークリームドーナツの行列

Q’zMALLのキャラクターのひとり「ハレコちゃん」

受付カウンターではキャラクターの入った会員カードを受け付けていました。オープン期間中の入会は無料(その後は有料)ですが品切れになる人気だったとか。

それぞれに名前あるキャラクター

名前が個性的でおもしろい!

渋谷109も1フロアの1エリアに35店出店

休憩スポットのイス

背もたれが高くてゆっくり座れるおすすめのイス

このほかにも三姉妹の部屋と呼ばれる休憩所があります。
    知らないとただのお店のディスプレーに見えるクオリティーの高さです。

休憩所ごとにまた休憩したくなるかも?

Heart Bread ANTIQUEあべの店

ついに大阪にもできました。
    名古屋で有名な天使のチョコリングやとろなまドーナツで有名なお店です。
    テレビでもよく紹介されるお店が大阪にもオープン。

天使のチョコリングととろなまドーナツ

新作ロッコロバーガー(レギュラー)

ロックのようなミートボールが6個コロッと入っているからロッコロバーガーです。
    ほんのりチーズ味でちょっとカリッとフワフワなバンズがおいしいです。

ロッコロバーガー

大阪ステーションシティの南側は大丸デパート。
    大丸といえば京都大丸の「でっちーくん」
    午前中は京都でゆるキャラ大集合。

• そるなさん 2011/07/26 00:31:20
    みっちゃん1636さんはじめまして。
    フー太の様なレッサーパンダがかわゆい!!
    あっ!今気付きました。
    みっちゃん1636さんの登録日!私が初めて韓国に旅行していた日です。
    と…話がそれましたが…。

ファミマ!!笑いました。
    流石、大阪。
    関西弁での、ファミマ!!が頭をよぎる。
    大阪も今年の5月に行く予定でしたが…
    コンサートのチケットが当たらず行けませんでした。

昨年、春に、京セラドームと、夏、ユニバーサル行った時
    そういえば…色んな所に鉄板が敷き詰めてあって、工事中でした。
    大阪好きなんで、又何かの様で行くと思います。
    参考になりました。

ひこにゃんも好きで読ませて貰いました。
    サイトも、ありがとうございます。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/26 19:12:18
    RE: みっちゃん1636さんはじめまして。
    そるなさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

ご訪問ありがとうございます。

ファミマ!!ってもしかして東京では言わないのですか?それともアクセントが違うとかでしょうか?
    マクドナルドをマクド(マック)、ケンタッキーはケンチキ(ケンタ)みたいに…もしかしてファミマ!!はファミリー!!?

韓国は活気があるところが大阪と似ているような気がします。
    大阪はまだまだ工事中でしたので大阪に行かれるころにはまた新名所ができているかもしれません。とっても期待してしまいます。

ちなみに新大阪駅ではこの夏毎週土日に各地のゆるキャラが来るんです。
    今度大阪に行くときは天王寺動物園のレッサー君にも会いに行きたいなぁ〜

そるな

そるなさん からの返信 2011/07/26 21:23:39
    > ファミマ!!言います!言います!いいますよ。
    東京とたぶん、イントネーションが違うと思います。
    私は 関西弁が好きだから想像してしまい…
    笑える!!と思いました。
    大阪のおばちゃんが韓国のおばちゃんと似ているなーと思ったりしている私です。
    みっちゃんさんの言う通り活気のある街は栄えています。

ゆるキャラいいですよね…
    私、馬が好きで、競馬も趣味の一つなんですけど、地方競馬で川崎競馬クラブと言う所でボランティアしているんですが…
    そこの、勝まる君もかなりのゆるキャラです。(手を引いてあげないと一人では歩けないから、でも、イベントでPKをやらせたりしてます(笑)。)
    情報もありがとうございました。
    また、訪問しますね。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/07/26 21:59:24
    RE: RE: みっちゃん1636さんお返事ありがとうございました。
    そるなさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

ネットで勝まる君見ました。馬体重はかなり+したり−したりしてそうですね。イベントではパドックみたいにぐるぐる回るわけではなく前足を引いてあげているのですね。
    馬に乗ってるところみてみたいなぁ〜

勝まる君はどうしても顔が二つあるように見えてしまいます。ゴーグルしても鼻から見えそうです。

またのご訪問お待ちしております。
    韓国や大阪の旅行記も楽しみにしてます。
    お早いお返事ありがとうございました。

そるな

そるなさん からの返信 2011/07/26 23:47:58
    早っ!
    もう、
    ネット確認されたんですね…
    ありがとうございます。
    体重ばかりでなく、性別?!も、しょっちゅう変わります。

…一度だけ、あるんですよ。
    勝まるが乗った事、それはそれは大変でした。
    相手は、何千万とするサラブレットの生き物でしたから。

ほんの瞬間の出来事で、誰も写真を撮ってない…
    これも珍事でした。

流石です。
    顔が二つ確かにあると思いました。(笑)

では、勝まるに会いに行くにも隣の県なので、写真載せます。
    その時は訪問してくださいね。

そるな
  • パリ好きおばさん 2011/06/20 00:20:10
    初めまして。水時計、きれいに写ってますね〜
    お買い得品だった私のカメラのISOはMAXが1600、オートにしないと手ぶれを起こす悪いクセがありまして(いえ、私の腕が悪いだけです)
    見に行ったからには撮ってやろうと水時計の前で(たぶん)30分ほど無駄な撮影をしていました…
    でも、オープンの日に撮って来たんですね!その精神、なかなかマネできません…でも、次に行く時は みっちゃん1636さん、時計巡りをどうぞ!
    私はこんな遊びが 大好きです。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/06/20 19:17:11
    RE: 初めまして。水時計、きれいに写ってますね〜
    パリ好きおばさん、こんばんは

ご訪問ありがとうございます。

水の時計は何度も撮りました。時間はおよそ1分間に1回3連続なので狙った時間を撮りたいときは大変ですね。
    タイムラグがあるのでちょっと早かったり遅かったりの繰り返しでしたがカメラの性能が判りだしたのは約10分後。
    ちょっとしたゲームをしているようでした。待ち合わせ時の暇つぶしにも最適?

11:11分なら割と簡単に撮れるかもしれませんね。
    しかし処理に時間がかかるカメラのシャッターチャンスは1日1回きりかも…

次回の大阪では時計探しの旅に出かけます。

• marsyさん 2011/05/12 13:10:08
    私も昨日行ってきました
    こんにちはみっちゃん1636さん、marsyです。
    旅行記はまだ上げていませんが、私も昨日大阪駅を見に行ってきました。
    リニア鉄道館、名古屋市科学館についてみっちゃんさとかぶりますね。ひょっとしてみっちゃんさんも新しいもの好き?
    私の場合他の用事もありましたので、行きたかったのですがQ'zは行けませんでした。
    しかしめっちゃ大きい施設になりましたね。ノースビル・サウスビルまで回っていると3時間ほどかかっちゃいましたね。
    ところで、水時計の時間きれいに撮影しておかれますね。私も挑戦してみましたが、シャッターのタイムラグがあってうまく撮れませんでした(1分に1回しか時間は出ませんですしね)。
    また上げられたら見てくださいね。

では失礼いたします。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/05/12 20:25:45
    RE: 私も昨日行ってきました
    marsyさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

大阪ステーションシティの水の時計前では10分くらいいました。タイムラグで何回文字が半分だけだったりいいタイミングで人が来たり…
    しかも時計を含め3パターンくらい図柄があって一回逃すとたしかに1分くらい時間がかかります。

大阪周辺に住んでいたらもっとゆっくり廻ってみたかった所です。
    天気も悪く青空も夕焼けも夜景も撮れなかったのも心残りでした。

marsyさんのページもまたたまに訪問させてください。

新しいもの大好きなみっちゃんより

みっちゃん1636さんのトラベラーページ