クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア、特に東南アジアを旅された時に、街が綺麗でない、行き交う人のマナーが悪い、時間通りにバスが来ない、食事代が安いでもサービスが悪い、時間にルーズ等と思われたことはないですか。<br />ありきたりのパック旅行ではなく個人で旅され自分の足で歩き、地元の人と接する機会が多い方は、きっと心当たりがあるはずです。<br />いつのころからか分からないが、私は東南アジアを旅する時には日本を基準にしての比較はしないようになっていた。<br />今回のマレーシアの旅も隣の国のタイを基準にして物事を考えていた。<br />お金の換算も日本円ではしなかった、たとえばマッサージが60Rだとすると瞬時に頭の中では~600バーツもするのか~といった具合である。<br />各国を旅したことで学んだ。<br />世界の中でも、もっとも安全でまじめな国そして清潔な国に住む、独特のイマジネーションを持ち合わせない単一民族である日本人のJapanese standardでは到底、アジアでの出来事を推し量るには無理がある<br />そうJapanese standardは、世界でもまれにみる基準であると。

Kuala Lumpur ~ PINANG ~ SAMUI (2)クアラルンプール・ブキッ・ビンタンの深夜散策

2012/07/14 - 2012/07/23

目黒警部

目黒警部さん

各国を旅したことで学んだ。

徒歩
エアアジアX

7月15日 深夜1時
    マレーシア クアラルンプール1の繁華街ブキッ・ビンタンのど真ん中にあるマレーシアホテルから深夜パトロールに出かけた。
    ホテル前で客引きをしている色っぽいマッサージ店の娘が誘ってくるが・・・色気より食い気であ〜る。

深夜というのに人は多く、行き交う車も多い。
    ネオンがまぶしい。

ブキッビンタン通りは、クアラルンプールの銀座というべき、おしゃれで高級な通りです。

クアラルンプール セントラル(KLC)駅から北東方向3km程にあるブキッ・ビンタンエリア。

ブキッ・ビンタンエリアはスルタン イスマイル通りと、ブキッ・ビンタン通りの交差点を中心とした半径1Kmほどのエリアです。
    このエリア内にはショッピングセンター、ホテル、映画館などが並んでいて、とても賑わっているマレーシアでは最大の繁華街と言えます。

モノレールのブキッビンタン駅を降りると、スルタンイスマイル(Sultan Ismail)通りに出ます。
    ブキッビンタン通りとの交差には、ロトテンショッピングセンター(LOT10)ブキッビンタン通りを東に向かうとKLプラザとスターヒルギャラリー(Starhill Gallery)があります。

お目当ては、ブキッビンタン通りを一歩裏に入ったアロー通りです。

交差点をブキッ・ビンタン通り沿いに西へ行き、一本北側のアロー通りおよそ200mの長さに渡って沢山の屋台が店を開きます有名な屋台街があります。

ここは中華が主体の屋台街ですが、マレー料理やタイ料理などの屋台も出ていますし、ミニ中華街のような活気に満ちた賑やかな街の通りです。

深夜1時過ぎなのに多くの人たちが、屋台にて食事をしています。

マレーシアホテルを出て約6−7分にて屋台街に到着した。
    さ〜てとどこで何を食べようか・・・

やはり客の入りが多い店がいいだろうな〜

坂道をダラダラとくだりながら屋台を見て歩いてきた。
    屋台街の通りの左にある、この店にしようか・・・

屋台の店名は、西湖。

店員がメニューを持参してきた。
    おや?日本語が記載されている。
    一品料理が RM6〜9 300円前後ですね。
    安い?

見かけないが日本人観光客が多いのだろうか・・・

本日の夜食。

ウオータ―メロンジュース(すいかジュース) RM3.5
    日本円だと100円ぐらいです。
    タイのテンモーパンに比べるとイマイチです。

ママミーゴレン(スパイシーホット焼きそば) RM9
    日本円だと230円ぐらいです。
    これは美味かった。
    見栄えはイマイチだが味は、最高!

そろそろホテルに帰ろう。

マレーシアホテルの3−4軒隣にある、かなり流行っているフットマッサージ店がありました。
    寄ってみようか〜

まず奥で足を洗います。

マッサージ師は、若い男性そしておばちゃん達です。

私を担当してくれた、凄腕のマッサージ師のおばちゃんです。
    台湾式のフットマッサージにてイテテイテテですが、キキマス。
    1時間 MR50 です。
    いい腕していましたので MR10チップ

マレーシアホテルロビー

ロビ-右手には、エレベーターそしてこの階段をのぼるとホテルのマッサージ店です。
    先ほどの色っぽい女性たちはここで働いているのかな?
    未調査ですので分かりません。

4階通路
    もう時間は、深夜3時近くになっています。

部屋に入って寝るとします。
    明日はペナン島へ移動します。

デジカメの充電をして寝ます。
    マレーシアの電圧は220Vで周波数は50Hz。
    コンセントは3つ又のBF(ブリティッシュ・フラット)タイプが多い、日本のコンセントA(アメリカン型)と電圧(家庭用100V)が違います。
    日本の電化製品を使用するときは変圧器と変換プラグが必要になりますので注意して下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る