クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安航空エアアジアの長距離部門エアアジアXは、昨年11月30日から格安航空(LCC)のハブを目指す関西国際空港とクアラルンプール(KL)を結ぶ便を開設した。<br />関空には豪州のジェットスターをはじめ格安航空5社が就航し、さらに全日空が出資するピーチも今年フライトした。<br /><br />近年は、タイ行きのエアーチケットが高くLCCのセブパシフィック便にて海の綺麗なフィリピン通いをしている。<br />関空にエアアジアXの就航はうれしい限りである。<br />ということにて、11月そして来年のGWのタイ行きのエアーチケットを購入。<br />クアラルンプールを中継すれば、他の東南アジアヨーロッパ中東諸国へもLCCを利用して行ける。<br />東南アジア各国への便はかなり本数もあり、片道単位で販売されているため、いくつかのリゾート地をまわってくる行程も作りやすい。

Kuala Lumpur ~ PINANG ~ SAMUI (1) 深夜クアラ・ルンプール到着

2012/07/14 - 2012/07/23

目黒警部

目黒警部さん

関空にエアアジアXの就航はうれしい限りである。

高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

2012年7月14日 15:00
    関西国際空港 エアーアジアチェックインカウンター

マレーシア・クアラルンプールの往復チケット代金は、ネット直販ですべてコミにて27190円だった。
    エアアジアの航空券は、日によって価格が違う。
    また時折「キャンペーン価格」のチケットも登場する。
    今回のエアーチケットはプロモーション価格である。
    LCCのエアアジアの最大の魅力は、航空券代の安さだが、一度購入してしまうと、キャンセルがきかないデメリットがある。

手荷物を預ける場合にはRM30〜の料金がかかってしまうため、機内持込みが許可されるサイズ・重量のバッグにして、機内に持ち込む。
    機内に持ち込めるサイズは、一般的な国内線のものと同じ重量は7kg以内である。
    重量オーバ―すると荷物を預けるよう指示され3000円ぐらい徴収され割高料金となるのでお気をつけて。
    少しオーバーしたのでキャリーバッグより書籍類を手提げバッグに移し替えてクリアーした。
    ちなみにバッグは2個まで機内に持ち込める。
    預ける荷物は「15kg」「20kg」「25kg」「30kgまで」の4段階で有料
    7?内の無料持ち込みバッグのみの旅は、かなり荷物を絞り込まねばならない。

4:55PM発エアアジア・D7375便 クアラルンプール行き5番ゲート

エアアジアのエアホステスさん達も待機です。
    それにしてもメイク強いです。

エアアジアで航空券を購入する際、途中でいくつかオプションサービス追加の有無を聞かれる。

座席指定料は150円ほどだった。
    10A 前方の窓際を指定。

隣に待機しているのは、韓国のLCC。

エアバス A330

エアアジアの飛行機はエアバスにて統一されている。

一般的な航空会社だと、枕と毛布が無料貸与されるが、エアアジアではそのサービスはない。
    飛行機の中は結構冷える、薄手のウインドパーカーを羽織ることにした。

機内食もすべて事前選択式・有料となっている。
    事前に注文しなくても、当日機内で現金と引き換えに注文することが可能。
    事前注文のほうが少し安い(最大25%割引)ので、好きなものを食べるため事前注文してもいいかと思う。
    お食事は、ご覧のとおり。
    各種弁当は30Rスナックは15R。
    日本円支払いですと600円と300円です。

飲み物はご覧のとおり。
    ミネラルウオーターが3R
    インスタントコーヒーが5R
    缶ジュースが6Rです。

アルコールのメニューです。
    アサヒのスーパードライの缶ビールで30R
    高めですね。

私の夕食は、難波の高島屋デパ地下にて、購入のわっぱ寿司の煮穴子(500円)

飲み物は、出発ロビー売店にて購入の宇治茶(150円)
    年を取ったのかな?
    和食好みになっています。

乗客は7割程度、シート席3名分を独り占めです。
    食事後は、横になってのリラックスタイムです。
    機内も照明を落とします。

22時30分
    クアラルンプールLCCターミナルに到着。

入国審査もスムーズに通過。
    ちなみに現在、入国審査用の記入用紙はありません。
    パスポートのみ呈示でOKです。

少し通路を歩きます。

ターミナル内の免税店

ターミナル内にてマレーシアのリンギに円を両替します。

空港内の銀行の交換レートは悪いです。
    円レート 売りが4.24 買いが3.62 もうけすぎやろ!
    時間がありましたら、少額の両替をされて街中の両替商にて両替されたらいいかと思います。
    ホテルはもっとレート悪いですので念のために・・・

2万円両替にて724Rでした。

ターンテーブル
    荷物の預け入れはしていませんのでスルーします。

空港内クーポン・タクシーカウンター

1Fターミナル出口

ターミナルを出てきました。
    マレーシアの匂い風は・・・
    特にないです。
    クアラルンプール、国際都市ですね。

スタバにマクドナルド等の大型の飲食店が並んでいます。

市街地行きのバスターミナルはどこかな?
    2−3人の人に尋ねます。

最低限のお答えに従い、ターミナル出口を出てまっすぐに進みます。

少し歩きました、場所はターミナル入口を通り過ぎ、道路沿いにまっすぐ歩いて5-6分です。

エアアジアが経営しています中央駅行きのスカイバスが見えてきました。
    このバスに乗り市街地の中央駅まで約1時間30分ほどかかります。
    遠いですね・・・
    ちなみにタクシーだと約1時間、70〜90Rぐらいです。

料金は9Rでした。
    ネットにて事前購入できますが、特にその必要はないようです。
    バス乗り場で購入できます。

満席まで出発しませんが、すぐに満席になります。

深夜0時 KLセントラル駅に到着です。
    駅前のタクシー乗り場にタクシーが待ち受けています。

駅構内にあるクーポンタクシーカウンターにて20Rを支払いクーポン券を購入。

直接ドライバーに交渉してメーターで行ってくれるようでしたら半額程度の乗車賃で済みますが、深夜はメーターではいかないと思います。
    あくまで私の感覚ですが、深夜でもクアラルンプールは治安は悪くないようです。
    女性の一人旅もOKの国だと思う。

アゴダで予約していました、クアラルンプール1の繁華街ブキッ・ビンタンのど真ん中にあるマレーシアホテルに15分ほどで到着。
    ホテル前には色っぽいマッサージ店の娘が客引きをしています。
    あとで職務質問だな(笑)

朝食なしにて2700円ほど。
    デポジットにて50Rをフロントに預け(チェックアウト時に返却)部屋に・・・

4階のエレベータを降りたところ横の通りに面した部屋です。
    もちろんこのクラスのホテルでは、自分で荷物を運びます。

少しくたびれてた質素な部屋だが清潔なのでOK!
    一人なので部屋の大きさも十分である。

バスタブはないがシャワーはあります。

立地条件としては最高の場所です。
    では夜回りパトロールに出かけるとしようか・・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る