大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ本日のメインイベント、日本銀行大阪支店内部見学。<br />日銀内部の見どころはといえばドームのある旧館記念室と階段室。<br />この肝心な時に私のカメラはいうことを聞かず、フラッシュが全然効かない〜!<br />この私の不調なカメラの代わりの写真を提供してくれたIさん、ありがとう〜!<br />Iさんと行っててよかった・・<br />この日銀の階段室の魅力を余すところなくとらえてくれたIさんの写真にうっとり・・です。<br /><br />近代建築巡りpart?では他に大阪市立愛珠幼稚園、適塾、大阪倶楽部、旧・大阪市消防局今橋出張所、三井住友銀行大阪本店、を巡りました。<br />

大阪近代建築巡りPart?日本銀行大阪支店他・・

2007/06/04 - 2007/06/04

まゆまま

まゆままさん

いよいよ本日のメインイベント、日本銀行大阪支店内部見学。
Iさんと行っててよかった・・

私鉄 徒歩

【大阪市立愛珠幼稚園】
    明治34年築
    大阪市指定有形文化財

なんだかとても幼稚園とは思えぬような渋い幼稚園。

中のお遊戯室などを覗き見してみたい衝動に駆られるが日銀見学時間も迫っていたので通り過ぎる。

【適塾】
    寛政4年
    史跡・重要文化財
    蘭学者、緒方洪庵が開いた蘭学塾。
    大村益次郎、橋本左内、大鳥圭介、佐野常民、福沢諭吉ら幕末から明治期にかけて活躍した人材を数多く輩出した。

愛珠幼稚園のすぐ裏にあった適塾。
    以前内部見学したことがあったが今回は素通り。

【大阪倶楽部】
    大正13年築
    国登録有形文化財
    安井武雄設計

南欧風の様式に東洋風の手法を取り入れた名建築。
    格式を感じさせる重厚な雰囲気。
    今でも社交倶楽部の会館として利用されている。

外壁は煉瓦のような肌合いの祖面タイル。

大阪倶楽部の通用門

窓の飾りが魅力的!
    窓はステンドグラスになっている。

【旧・大阪市消防局今橋出張所】
    大正14年築

昔、消防局の出張所だったところがレストランへ生まれ変わり

この外灯に消防局っぽい名残が・・

【三井住友銀行大阪支店】
    昭和5年築
    長谷部鋭吉・竹腰健造設計

当初7階建ての予定だったのが、関東大震災の影響により5階建てに変更された。 外装には兵庫県加古川下流域の竜山石を用い、内部にはイタリア産大理石の列柱が並んでいる。

いかにも銀行建築というようなどっしりとした重厚な建物。

内部へ一歩足を踏み入れると、大理石の列柱がずらりと並ぶ様が壮観!
    思わず写真を、と思ったが内部は撮影禁止・・

雨どいも雨どいの金具もおしゃれな感じ。

玄関脇にあるガーゴイル。
    これは鳥系?!

ふと見上げると玄関天井の装飾や縁飾りなどもいちいち凝っている。

【日本銀行大阪支店】
    明治36年築
    辰野金吾設計

ベルギー国立銀行をモデルとし、ドームを持つどっしりとした重厚な石造りの建物。

日銀の内部見学ができるということを知り、予約する。

見学には2週間前より予約、送られてきた申込書に署名捺印したものを返送。
    そして当日には本人確認書を持参という念の入れようで、厳重な警戒体制?が伺われる。

まず最初に日本銀行についてのお話をいろいろと聞かせて頂き、その後見どころであるドームのある旧館記念室と階段室を見学。
    記念室は壁紙や床材など以外は明治時代のものがそのまま残されている。
    細かな木の装飾やステンドグラスがはめ込まれたドームが素晴らしい〜

記念室はドーム型屋根の真下に位置しているので、天井が非常に高く、ドーム型になっている。天井のチーク材にも様々な彫刻が施されています。
    天井には12枚のステンドグラスと4枚のレリーフが配置されている。

この入り口上部にある窓は四角い部分が回転して通気孔となっている。
    とても珍しいものだそう。

この椅子も明治時代のものでスプリングが利いていてすわり心地がいい。

ドアのノブも凝った装飾が。

そして階段室へ
    欅で作られた階段の柱には精密で細やかな装飾が施されている。

階段室を下から眺める。

階段室の飾り欄間とシャンデリア。
    シャンデリアは第二次世界大戦後のもの。

この階段は明治36年建築当時のもので、柱のないアーチ式が特徴。柱がないのに強度を保てているのはアーチ飾りとして用いた斜交いが補強の役割をしているためだそう。

この美しい飾りが装飾の為だけでなく補強を目的としているところが又素晴らしい〜

当時御堂筋に面していた正面玄関。

樹齢100年を越える楠。

楠の後ろの新館にはミラーガラスを使用して旧館の美しいドームが映って見えるように設計されたという。

その後、大阪支店の営業場の風景を見学し、資料などの展示のコーナーへ。
    一億円のニセの札束の重さを実感できたり、お札の中の隠し文字をルーペで見せてもらったり・・

隠し文字には驚いた!
    肉眼では線にしか見えないものがルーペで見ると「NIPPON GINKO」の文字がずら〜っと書かれていたり、小さな桜の花の中に「ニホン」の文字が隠されていたり・・
    一枚のお札の中に十数か所隠し文字があるらしい・・
    他にも透かし模様や角度によって変わるマーク、などさまざまな偽造防止技術が盛り込まれている。
    ここまで精密なのはやはり日本のお札だけらしく、日本の印刷技術の高さに驚愕!

使えなくなったお札はシュレッダーにかけられ建物材料などにリサイクルされる。

希望者にシュレッダーにかけられたお札もらえました。
    そして二千円大使認定証なるものも・・
    裏に二千円札大使の任務なるものが書かれてましたが・・
    要は二千円札をもっと普及させよう、ということらしい。
    そういえば最近二千円札、見かけないなあ〜

などなど充実した日銀見学体験でした。

• wiz さん 2007/07/01 00:27:12
    建築物フェチ
    まゆままさん、こんばんは♪

近江八幡のヴォーリズから
    大阪・名古屋と加わって…
    写真撮りまくりましたね〜(笑)
    建築物フェチぶりが見て取れます!!
    でも…うんうん、分かる分かる、その気持ち(笑)
    細部をいっぱい撮られて載せられてるので興味深く見ました!
    大阪編は特に???が去年自分が廻った辺りでもあるので楽しかったです!

シェ・ワダさんはまだオープンしていなかった時間?
    愛珠幼稚園ってほんと幼稚園とは思えない外観で中を見てみたいですよね!
    綿業会館…、私この中で写真を撮ろうとしたら、
    たしか?なにかの催しがあってダメと言われました(残念!!)…。
    大丸百貨店こうやって見る(撮る)のもいいですねー。
    あぁぁーーーどしゃぶり雨の中の建築巡り@大阪思い出しました〜(笑)

また拝見しにきまーす!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/01 15:37:33
    RE: 建築物フェチ
    voodooさん、書き込みありがとうございま〜す!
    投票もいっぱいしてもらったみたいで、ありがとございます〜
    ついつい写真、こっちもあっちもと撮りたくなってしまって・・かなり執拗な旅行記になってますよね〜
    でもでもvoodooさんなら分かってもらえますよね・・この気持ち。。
    ただ大雑把な性格からかこれでもいちおう選別してるんですが、きっちりまとめきれず・・
    voodooさんのように美しくまとめ上げたいものです・・
    最近抑えていたものがプツプツとはじけ始め?・・建物巡り、ますます深みにはまりそうな今日この頃。
    せいぜい日常生活に支障をきたさない程度?!に楽しんでいきたいものです(苦笑)

そうですよね、voodooさんも雨の中大阪建築回られてましたよね〜
    懐かしんでもらえましたか?!
    綿業会館は内部見学出来る日があるようですね。
    雑誌で見た談話室のやきもののタイルペストリーがとてもすごそうなのでぜひ見たいーと思ってます。

パソコンが光ファイバーに変えてからおかしくなって、さっきも何度もついたり消えたりでようやく立ち上がり・・パソコン音痴の私にとってはいつつぶれるのか!恐怖です〜
    今度切ったらもう二度と立ち上がらないかも〜〜ああ、まだ旅行記も途中なのに・・
    ではではvoodooさん、さよ〜なら〜〜

まゆままさんのトラベラーページ