大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の大阪狭山市にある『狭山美学校』<br /><br />そこは閑静な住宅街にひっそり佇む宿と美学校  シェアハウスがある不思議な場所です<br /><br />リネン類もオーガニックコットンで揃えられていたり、バスフレグランスやシャンプー,ボディージェルなどのアメニティーもとても良い香りのものが備わっています<br /><br />自由に使える茶器やグラス、カップは美しい萩焼やファイヤーキング、江戸切子のものが用意されていました<br /><br />ラウンジもあって、そこは日常では味わえない美しい音楽が流れています<br /><br />そこでの会話は親しみやすい話題から文化的で最先端の芸術や思想、科学やAI と多岐に渡った話題がされていて、まるでサロンのようです<br /><br />ずっと見ていたくなる様なアートがインスタレーションされていたり、図書も充実していて、ただただゆったりと流れる時間を過ごすには最適な場所でした<br /><br /><br />夏には蛍が集まる美しい川が横を流れています<br /><br />春は桜並木  <br /><br />秋から冬にかけて、野苺もとれます<br /><br />庭は緑がたくさん、年中とても美しい苔が茂っていて、まるで雑木林の中のようです<br /><br />この場所での体験は日常にもどっても、ふと思い出せば癒しになるような<br />そんな素敵な秘密の場所です<br /><br /><br />

狭山美学校というアートとリラクゼーションが堪能できる秘密の場所

2016/03/01 - 2017/03/01

エステマニアさん

大阪の大阪狭山市にある『狭山美学校』

そこは閑静な住宅街にひっそり佇む宿と美学校 シェアハウスがある不思議な場所です

夏には蛍が集まる美しい川が横を流れています

春は桜並木

秋から冬にかけて、野苺もとれます

そんな素敵な秘密の場所です

1万円未満
レンタカー 私鉄
その他

狭山美学校の庭に実る冬苺です。

甘酸っぱくて、とても美味しい苺です

時期によって、いちご狩りも出来るかもしれません

客室には優しい温もりを感じるのことの出来るこたつ、とても座り心地の良いしっかりとした座椅子がありました。

優しい色味が使われていて、ストレスを感じさせないように考えぬかれているようです。

そして床の間には季節やゲストに合わせて現代アート作品も飾られています。

冬の時期、奈良美智の絵画が雪の光を感じさせる様なホスト手作りの額縁に飾られていました。

後にインターネットで知ったことですが、ホストの方もまた、現代アートのアーティストとして稀有な存在と紹介されている方です

トラディショナルな和室

畳の薫りが本当に癒してくれます

客室は2部屋続きの和室

感じの良い旅館の雰囲気を味わえます

狭山美学校を窯元とする現代アート作品の美学焼

客室の床の間には季節ごとの植物が美学焼に活けられています

狭山美学校の多目的スペースはどことなく和と北欧がミックスされた素敵な空間でした
    照明はあのyamagiwaのもの
    コードに植物を思わせるデザインが施されていました。
    椅子はkarimoku new standardやHEY
    とてもこだわり抜かれたお部屋なのに、全く嫌味が無いのが不思議で、ホストのおもてなし精神ははかりしれないと驚きました。

このお部屋にはアロマキャンドルも備え付けられていました

「PARKS」というイギリスのものです

ワックスには認定済みの植物原料が使用されていて、香りにはオーガニックで育てられた花や樹木・果実・ハーブなどから抽出した100%天然のエッセンシャルオイルが使われているようです

テーブルには庭にひっそりと咲いていたスミレが活けられていました。

それは全く作為性を感じさせないもので、おもてなしの極意とも感じれるものでした。

リネン類は肌触りの異なるものが一組にされていました。

ゲストが好みに合わせて使用できるように配慮されています

そして旅の疲れを癒すことができるラベンダーのオイルも備えられていました

このオイルの香りの良さは忘れられず、自身で捜し求めてしまったほどです

アメニティに今治タオルの伊織もセットされていました

とても贅沢なバスタイムを過ごすことができました

畳の良い香りに、ほんのりラベンダーの香りがする寝具

眠りに誘われいつまでも微睡んでしまいます

障子から差し込む柔らかい日差し

温かみを感じれる素敵なアーキテクチャーです

二部屋続きの和室

床の間がある客間の隣室には、木製のシンプルな机が用意されています

備品には白色を中心に、差し色の黒色が使われています

爽やかさと柔らかさを感じることのできる間接照明

秒針の音がとても静かで入眠を邪魔することのない目覚し時計

ペーパーボックスに至るまで、ホストの優しさが伝わってくる空間作りがされています

海外からの利用者も多いとのこと

日本の文化を誇張したものではなく

ふと目に留まるような、小さな置物が飾られていました

これは「鷽」という鳥を模した陶器の置物

天満宮で行われる「鷽替え」という古くからの行事で頂けるようで、縁起物のようです

ちなみに、干支にちなんでこの「鷽」の置物を飾られたとのことで

季節や干支などに合わせて置物も変えておられるとのことです

床の間やエントランスには季節の草花が生けてあります

1月、冬枯れの時期ですがエントランスに梅が生けてありました。

滞在中、蕾が徐々に膨らんでいる様子を伺っていましたが

外出から戻ってくると、朝には蕾だった梅が花開き、帰りを迎えてくれました。

ちなみに、「狭山美学校」にはゲスト専用のエントランスがあり、時間を気にすることなく出入りすることができます