大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんだけ使いますの? といわれそうですが、<br />2016年もスルッとKANSAI3dayチケットのお世話になります。<br />(ダンナは1枚、わたしは2枚使用)<br /><br />今回は地域限定のスルッとKANSAI3dayチケットなので関東某駅のJR東日本びゅープラザでクーポンを購入。<br />お正月に関西在住の方も使えるといいのに、と思うのですが、そうは問屋が卸さないようです。<br /><br />支離滅裂にあっちこっちそっちと移動しまくりなので<br />・レトロ編<br />・食編<br />・酒編<br />・観光温泉編<br />にわけました。<br />今回はレトロ編だす。<br />

2016年旅始めもスルッとKANSAI ★たまらん「レトロ」編だす

2015/12/30 - 2016/01/06

kodeyanさん

どんだけ使いますの? といわれそうですが、
(ダンナは1枚、わたしは2枚使用)

支離滅裂にあっちこっちそっちと移動しまくりなので
・レトロ編
・食編
・酒編
・観光温泉編
にわけました。
今回はレトロ編だす。

私鉄 徒歩

表紙写真のレトロなエッチングガラスや棚にグっとくる喫茶店はこちら。
    京都の「珈琲の店 雲仙」さんです。

昭和10年の創業当時の姿が残る、とてもしびれる喫茶店。

映画「南極物語」のロケ地としても使われたようです。

どこを切り取っても絵になる、そんな喫茶店だ。

お客さんは、ほかに常連さんがひとりいるだけ。

常連さんは、ときどきオーナーのママさんと世間話をしながら新聞を読んでいます。

UnzenのeがEになっているレトロな食器

ママさんは、とっても気さくであったかい人だ。
    京都へ行ったらまた行きたい、と思わせてくれる店である。

本物のレトロにうっとりする。

ここは、日曜・祝日、第2・4土曜日が休み。
    ママさんが、もっと遅くまでやりたいけれど午後3時すぎると眠くなってしまうといっていた。
    なので営業は7:00〜15:00、訪問するには時間的にちょっと難儀するかもしれない。

まあ、でも、ご自分のペースで無理せず健康第一で続けてくれたらうれしい。

超絶レトロな金銭自動分類釣銭器

お願いして正面も撮らせていただく

奥に見える年代物のレトロな焙煎機は現役だ。
    だから珈琲もおいしい。
    そして価格も300円とありがたい。

あっちこっちそっちと支離滅裂に移動しまくりちよこなので、場面は梅田に変わります。

梅田吸気塔 設計村野藤吾 1963年建設

梅田阪急ビル15階スカイロビーから俯瞰すると半世紀前の建築物とは思えないクールなシルエットが撮影できる。

ステンレスパネルで覆われた表面もスタイリッシュだ。

吸気塔というより、芸術作品だと思った。

大阪駅前第1ビルの地下一階のレトロ喫茶へまいります。

生きた建築ミュージアム・大阪セレクション(全50件)
    大阪の顔カテゴリーに選ばれた「マヅラ喫茶店」の店頭にはプレートが飾られていた。

1970年=大阪万博の年に宇宙をイメージして作られた喫茶店。
    オーナー劉盛森氏がインドネシア マドゥラ島で出会った女性に店を開くときは君を思い出し島の名前を店名にすると約束してマヅラにしたのだとか。

250円という庶民価格のアイスコーヒーをいただいていると、
    斜め前の席の女性が、サンドイッチがめっちゃくちゃおいしかったと店員さんに話していた。
    気になる、すごく気になる。
    これは次回食べてみなければいけないぞ。

大阪駅前第一ビルのこちらも地下一階にある大阪最強の純喫茶King of Kings

すごい、すごい。

なんという空間なのだ。
    すごすぎるぞ大阪。

大阪駅前第一ビルに来たならば、8階9階も行くべきでしょう。
    花くらげさんの旅行記で教えていただいた各県観光案内所があるのですから。

花くらげさんの下記旅行記、ぜひご覧くださいませ。
    「大阪駅から 各道県観光案内所が集まる 大阪駅前第一ビル8F・9Fへの行き方」

酒関係のパンフレットをゲットしてきた(笑)
    東京だと物産販売があるのはいいが各県案内所が点在しているのでまとまった場所にあるというのは便利だと思う。

御堂筋線梅田駅は、びっくらぽんの斬新デザインに変わってしまった。
    が、心斎橋駅の蛍光灯シャンデリアは現役だ。うれしい。

芦池更科 心斎橋駅から323m

ビルとビルに挟まれ、キリンさんにも見下ろされ踏ん張っている姿に感動する。

ここは、朝食で伺った。
    外観がしびれる。

そして、なかもしびれます。

現役ではないが、こちらにもレトロなレジスターがある。

玉子焼き定食 460円なり

島之内教会 1928(昭和3)年

心斎橋の東にある教会で中村鎮の設計。
    鎮ブロックというレンガのようなブロックが使われている。
    このブロックが、あまり残っていないので貴重、というので見に行ってみた。
    近寄れないのが残念だった。

日宝畳屋町会館

カサミラの屋根っぽい

百貨店建築の名作 2015年12月30日に閉館した大丸心斎橋店
    ぎりぎり12月30日に訪問できた。

個人的に一番印象に残った連結送水管送水口

一階天井は氷の結晶をモチーフとしたデザインだそうで。
    それにしても壊すのがもったいないな。

心斎橋側の玄関ファサード 孔雀のレリーフもしっかり目に焼きつけてきた

豚のしっぽさんの旅行記
    「大丸心斎橋店 北館(元そごう本店) 意外と知られていない 絶景&スイーツプチ情報」
    を見て、これは行かねば!と楽しみにしていた大丸心斎橋店北館15階屋上庭園へ。

知らなければ通りすぎるところだったので、ありがたい情報でした。
    豚のしっぽさん、おおきに^^
    無料で楽しめるスポットだし、ここいいです。

ただし、海外のガイドブックに載ってしまったらしく、
    わたしが行った年末は、知る人ぞ知るという穴場でしたが、
    訪問する観光客が増えているようです。

大丸心斎橋店のライトアップも心に刻んで

ぎりぎり見に行けたことに感謝して

歴史ある建物にお別れした

大丸心斎橋店 2016年1月6日の様子・・

最後に、京都、大阪とレトロ喫茶の写真があるので神戸も特別参加。
    11月訪問時に撮ったものです。
    昭和23年創業 新開地のエデン。
    神戸の「船舶装備」が手がけた家具が見事なレトロっぷり。

• 4人目のふーさん 2016/03/09 14:03:18
    レトロ喫茶
    kodeyanさん、こんにちは!

レトロな喫茶店がたくさん!

大阪駅前ビルにはレトロ喫茶が多そう。
    学生の頃、週に1回用事があって第三ビルに通っていました。

ビルの中、人少ないですよね。。。
    21か22歳の頃だったので
    「1人であんまりウロウロするな」
    と言われていました。

ぜひ自分の目で見てみたいです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2016/03/10 10:27:26
    RE: レトロ喫茶
    ふーさん まいど^^

レトロなものがイロイロ出てきそうで
    駅前ビル探検をしたら楽しそうですね。

> 21か22歳の頃だったので
    > 「1人であんまりウロウロするな」
    > と言われていました。

へぇ〜〜〜 そうなのね。
    たしかに人は少なかったかも。
    でもお昼時は行列ができている店もありましたよ。

> マヅラ喫茶店もすごいですが、King of Kings がすごい!!

すごいでしょ。たまりません。
    奥にカウンターがあって、本当はそこでビールを飲みたかったのですが
    風邪であきらめレモンスカッシュをいただきました。
    いつかあのカウンターでビールをぐびぐびしたいなぁ。

(V)。。(V) kodeyan
  • 豚のしっぽさん 2016/03/06 20:19:15
    へぇ〜!!
    ・・・と感心するシッポです!

こんにちは、kodeyannさん

私の知らない大阪(食)を拝見して
    機会があれば、訪れて見たく思いました

大阪駅ビルは、なかなかマニアックで面白いですよね

シッポ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2016/03/07 07:33:59
    RE: へぇ〜!!
    シッポさん おはようさんです

書き込みありがとうございます。
    大阪駅ビルおもしろいですね。
    テンション上がっちゃいました(笑)

マヅラ喫茶店のサンドイッチが気になってしょうがないので
    また行かなければ!

(V)。。(V) kodeyan

kodeyanさんのトラベラーページ