カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリダで3泊した後、ADOのバスでカンクンへ。<br /><br />どうもホテルゾーンの雰囲気になじめなかったので、<br />2日目にイスラ・ムヘーレスへ行った以外は、<br />けっこうホテルのビーチやプールでのんびりしてました。<br /><br />ホテルゾーンの中で他から比べてずいぶん安かったので選んだホテル。<br />これが大正解でした。<br /><br />カンクンでの3泊4日のうち、ホテル中心+セントロ少しの旅行記です。<br /><br />♪09&#39;-10&#39;メキシコの旅・スケジュール♪<br /><br />12/24 出国・メキシコシティ着(シティ泊)<br />12/25 シティ→タスコ(タスコ泊) http://4travel.jp/travelogue/10416070<br />12/26 タスコ→シティ(シティ泊) http://4travel.jp/travelogue/10416073<br />12/27 テオティワカン(シティ泊) http://4travel.jp/travelogue/10417123<br />12/28 シティ→メリダ(メリダ泊) http://4travel.jp/travelogue/10418082<br />12/29 チチェン・イツァ(メリダ泊) http://4travel.jp/travelogue/10419290<br />12/30 クサマからのセノーテめぐり(メリダ泊) http://4travel.jp/travelogue/10419404<br />12/31 メリダ→カンクン(カンクン泊)<br />1/1  イスラ・ムヘーレス(カンクン泊) http://4travel.jp/travelogue/10420415<br />1/2  カンクン(カンクン泊) http://4travel.jp/travelogue/10420414<br />1/3  帰国の途へ<br />1/4  日本着<br />

ホテルライフ at アンビアンス・ヴィラ(09'-10' メキシコの旅⑦)

2009/12/24 - 2010/01/04

旅行記グループ 2009'-2010 Mexico

麻由

麻由さん

メリダで3泊した後、ADOのバスでカンクンへ。

どうもホテルゾーンの雰囲気になじめなかったので、
2日目にイスラ・ムヘーレスへ行った以外は、
けっこうホテルのビーチやプールでのんびりしてました。

これが大正解でした。

♪09'-10'メキシコの旅・スケジュール♪

12/24 出国・メキシコシティ着(シティ泊)
12/31 メリダ→カンクン(カンクン泊)
1/3  帰国の途へ
1/4  日本着

高速・路線バス
アメリカン航空

バスを降りるとすごい日差し!日なたに立っているだけで体力を消耗する感じ。このまますぐにホテルへは向かわず、メルカド28内にあるシーフードのお店で、お昼を食べることにした。ずっとお肉が続いていたから、シーフードがいーっぱい食べたい!!

エルセーハス。お店はこんな感じで海の食堂な雰囲気。メルカド28内には他にもこんなオープンエアな食堂がたくさんあって。でもここのお店に行きたくてうろうろしていたら、客引きのために声をかけてきた他の食堂のおじちゃんが「何探してるの?エルセーハスはあそこだよ!」と教えてくれた。何て親切な!!

もちろんシーフード三昧♪生ガキ、タコのカクテル、シュリンプカクテル、
    エビのガーリックソテー。そしていつもどおり付け合せのトルティージャのチップ(ここのチップ、すごくおいしかった!)。暑い中歩いてきたのでビールがしみわたるっそして久々のシーフード、本当においしい!!

セントロからバスに乗り、ホテルに到着〜。ホテルゾーンはこれまでとは全然雰囲気が違う。とっても整っていてきれいだけど、これまでいたところとあまりにも違って、メキシコではない感じがしてちょっとさみしくなる。

でもこのホテルは最高でした。ロビーは、入り口側もビーチ側も吹き抜けになっていて、ドアがなくて開放的で、気持ちのいい造り。そしてちょっと光ってしまって見えないけど、ロビーからこの廊下の向こうには、カリブ海のビーチが見える!!すっごく素敵!

ホテルの部屋にビックリ!とっても広いし明るいしキレイ。

ベッド以外のスペースの広いこと。そして全室、庭かバルコニー付き。でも、安宿続きだったので何だか落ち着かないのと、すごく贅沢をしている気持ちになる。とはいえ、これでも1人1泊、朝食付きで6000円。まさに明日は元旦という、このピーク時なのに。

夕暮れ時だけどやっぱりビーチでしょ。私と夫は水着に着替えて海へ。

母はのんびり読書。

夕暮れのプライベートビーチ。ビーチバレーを楽しむ人も。明らかに力の差がありそうなチーム分けで、若者チームとおじさん&おばさんチームという組み合わせ。反応のすばやさが全然違うし、おじさんおばさんチームは守るので精一杯な感じ。ちなみに少し横には、子供用の小さめなサッカーゴールもあって、子供たちがサッカーをしていました。

後日、リウパレスからビーチ沿いにホテルへ戻って、このホテルのビーチがいかに広いかがわかった。リウパレスからアンビアンスヴィラの間は岩がちな海で、砂浜の幅がものすごーく狭い。ここのビーチは岩などないし、ビーチバレーのコートがあってもまだまだ余る広さ♪

さてさて、夕食の時間になってきたので、ビーチとはお別れしてホテルの外へ出てみる。しかし、人は全然歩いていないし、何だかすごーくさみしい。これまでの町が賑やかだった分、余計にむなしい気持ちになる。しかも物価も違うし、ちゃんとしたお店には行けないし、私たちはやっぱりセントロ向きだね。

というわけで夕食はセントロへ。やっぱりセントロの方が落ち着く。ホテルはとっても素敵だけど、カンクンはもはや私たちの知るメキシコではない。カンクンはカンクンという、メキシコとは別のエリアなんだと思った。顔ぶれもアメリカンだもの。

• ここの店員の男の子がとってもフレンドリーで、「『enjoy?』は日本語で何ていうの?」「『happy new year』は?」などなど話しかけてくれてる。でも夫が『you&#39;re welcom』を『welcom』と聞き間違え、「ようこそ」と教えてしまった。「あけましておめでとう」もすぐに言えたくらい、もの覚えのいい男の子だったもので、もちろん「ようこそ」も一発で覚えてしまい、それからというもの、私たちの「ありがとう」に対し、「ようこそ」とにっこり笑う、男の子…。

ここの店員の男の子がとってもフレンドリーで、「『enjoy?』は日本語で何ていうの?」「『happy new year』は?」などなど話しかけてくれてる。でも夫が『you're welcom』を『welcom』と聞き間違え、「ようこそ」と教えてしまった。「あけましておめでとう」もすぐに言えたくらい、もの覚えのいい男の子だったもので、もちろん「ようこそ」も一発で覚えてしまい、それからというもの、私たちの「ありがとう」に対し、「ようこそ」とにっこり笑う、男の子…。

今日は12月31日。ホテルのビーチではディナーのイベントをやっていて、音楽ガンガンでとっても賑やか。日付が変わるころ、私たちもビーチに出てみた。セントロやどこか別のところから、時刻が変わる頃に花火が上がるのが見えた。年が明けました☆

ライトアップされたホテルのプールも素敵。部屋のバルコニーや庭で、ごちそうとお酒で新年を迎える人もちらほら。

カンクン2日目。バルコニーからの景色。今日もいいお天気!このホテルは敷地内に3階建てくらいの棟がいくつかあるヴィラタイプ。隣に見えるような普通の大型ホテルより、ずっと雰囲気がいい♪

朝食はプールサイドのオープンエアなレストランで。ビュッフェスタイルです。オムレツはこんな風に焼いてくれる。右の中からお好みの具をカップに入れて渡すと、それで作ってくれます。私は毎日チーズとサワークリームたっぷりにしてみた。それにピリ辛サルサやベーコン、マッシュルーム。とーーってもおいしかった♪

今日は主食はパンケーキ。他にもパンやシリアルなどいろいろある。果物もヨーグルトもいろいろあってすっごくおいしい!朝からおいしい朝食を、気持ちのいいプールサイドのテラスで食べられるなんてサイコーです。久々の普通の洋食というのも新鮮でよかった。さあ、今日はこれからイスラ・ムヘーレス。
    *イスラ・ムヘーレスの旅行記はこちら

イスラ・ムヘーレスから戻ってきました。今日の夕食は、ホテルのビーチサイドのレストランで、テイクアウトをしてお部屋ごはん。売店で念願のオアハカチーズも買って、昨夜食べ損ねた年越しそばも食べました。

カンクン3日目。今日はジャングルツアーの予定だったけど、アメリカにきている寒波の影響で、カンクンもすごい強風。大きなメキシコ国旗が、しっかりと広がるくらいの強風です…。

ビーチのヤシの木も風であおられ、真っ白い砂浜にもきれいに砂紋が。波も荒めで、打ち上げられた海藻をホテルの人が朝から拾って歩いている。そして、ジャングルツアーは決行は可能なものの、ラグーンからは出られないと。それじゃあ楽しみも半減。

すごく残念ではあったけど天気ばかりはどうしようもない。こうして晴れているだけでもラッキーなこと。旅先での天候はひとつの縁だし、これを今日は楽しむしかないしね。でもやっぱり多少がっかり…。

風は相変わらず強いけど、こうして太陽がサンサンと輝いているのは気持ちいい。でも寒波のせいか、さすがに今日の水は冷たい。そして海辺は強風直撃だからか、今日はビーチよりプールサイドが人気のようです。

私たちもプールサイドで日光浴をすることに。ここはなぜか風が気にならない。バリでは、ほぼホテルでのんびり三昧だったけど、こうしてプールサイドとかビーチで、本を読んだりお昼寝したりすることって、実は最高の贅沢かも、とよく思う。本を読んでビール飲んで、お菓子食べて昼寝して。気持ちいいな♪

せっかくなので、ちょっと海にも入ってみた。風は強いけど、水に入ってしまえば気持ちよかった♪白い砂が波で舞って、にごるようにも見えるけど、それでもやっぱりキレイでした。
    さて、お腹が空いたのでちょっとランチ。ビーチにあるレストランのをデリバリーしました。私は最後までメキシコでブリトー。夫はお肉がたっぷり入ったバゲットサンド。母はサンドイッチ。どれもボリューム満点!!

食べてまたついうとうと。昼間からビールも飲んでるしね。ジャングルツアーは行けなかったけど、こうしてホテルでのんびりできて、かえってよかったように思える。極楽です〜☆

カンクン最後の夜は、やっぱりセントロ!スーパーでお土産を買って、夕食はラパリージャで食べることにした。お昼がボリュームたっぷりだったから、サッパリしたものが食べたくて頼んだグリーンサラダ。大皿サラダでグリーンだけって、何だか相当残念な見た目。他のにすれば良かったかも(笑)すーーっごく喉が渇いていたので、あっという間にゴクゴクとビールを飲んでしまいました。

途中でマリアッチの演奏も♪

バス停へ戻る時、パラパス公園を通ってみた。賑やかでこの雰囲気大好き♪もっと早くここに来ればよかった!

ホテルへ戻ってきました。これから荷造りをして、明日は出国。あっという間のメキシコ旅行でした。このまま日本へ帰りたくなくて、今日は寒波だし、ダラスが大雪で飛行機が飛ばないとか、明日の機体が来れていないとか、そんなことを期待したけどもちろん叶わず。予定どおり定刻で飛び立ち、日本へ着きました。
    *イスラ・ムヘーレスの旅行記はこちら

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る