サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エカテリーナ2世ブームといいますか、ロマノフ朝ブームがうちの姉妹に来てしまいまして、今年の夏はロシア旅行に初挑戦することになりました。<br /><br />【旅の目的】<br />・エカテリーナ2世が戴冠式で着たドレスをクレムリンの武器庫で拝む<br />・エルミタージュ、エカテリーナ宮殿に行く<br />・夏の宮殿にいって、涼しい気持ちになる<br />・白夜を生まれてはじめて体験する<br />・ロシア料理の定番メニューを味わう<br />・ロシア人ばりに毎日一本アイスを食べながら歩く<br /><br /><br />初めてのロシアということで、当初はパック旅行で行くつもりだったのですが、思い立ったのがぎりぎりだったため、満席だったりツアーが催行されてなかったりと日程が合わず、結局個人旅行という形になりました。<br /><br />いつもお世話になっている旅行会社にいる先輩に頼んだのですが、実はビザとるのが難儀だったりエライこっちゃないきさきがなのが判明…ぎりぎりまでご迷惑をおかけし、先輩の力量により出発することが出来たのでした。この場を借りて、感謝の気持ちを表したいと思います。スパシ〜バ〜!!!<br /><br />私のように軽い気持ちでロシア旅行行きを決めた方向けに、お役に立つかわかりませんが、日程や用意してみたものを書いてみたいと思います。<br /><br /><br />【日程】<br /><br /> ■1日目:7月12日(土)<br /> 成田→サンクトペテルブルグ<br /><br /> *AIR*<br /> SU582<br /> 出発:  12:00 Saturday, July 12<br /> 出発地: NRT - Narita, Tokyo, JPN<br /> 到着: 17:25 Saturday, July 12<br /> 到着: SVO - Sheremetyevo, Moscow, RUS<br /><br /> *乗り継ぎ*<br /> 便名: SU853<br /> 出発: 19:35 Saturday, July 12<br /> 出発地: svo - Sheremetyevo, Moscow, RUS<br /> 到着: 21:00 Saturday, July 12<br /> 到着: LED - Pulkovo , Sankt-Peterburg, RUS<br /><br /> *送迎*<br /> サンクトペテルブルグの空港→ホテル<br /> サンクトペテルブルグ(泊)<br /><br /><br /> ■2日目 7月13日(日)<br />市内観光へ地下鉄で出発!<br />↓<br />カザン寺院<br />↓<br />エルミタージュ美術館<br />↓<br />船で移動<br />↓<br />夏の宮殿<br />↓<br />夕食とりつつ町を散策(エカテリーナ像を拝む) <br />*サンクトペテルブルグ(泊)<br /><br /> ■3日目 7月14日(月)<br />市内観光へ地下鉄で出発<br />↓<br />旧海軍省あたりをぶらぶら<br />↓<br />青銅の騎士像<br />↓<br />聖イサク寺院の屋根上まで気合入れて上る<br />↓<br />運河見ながら、血の上教会まで散歩<br />↓<br />ランチ<br />↓<br />現地で申し込んだ英語ツアーでエカテリーナ宮殿へ<br />↓<br />市内で夕食<br />↓<br />ちょっとお散歩<br />* サンクトペテルブルグ(泊)<br /><br /> ■4日目 7月15日(火)<br /> *送迎*<br /> ホテル→サンクトペテルブルグの空港<br /><br /> *AIR*<br /> サンクトペテルブルグ→モスクワ<br /> 出発:  09:05 Tuesday, July 15<br /> 出発地: LED - Pulkovo , Sankt-Peterburg, RUS<br /> 到着: 10:25 Tuesday, July 15<br /> 到着: svo - Sheremetyevo, Moscow, RUS<br /><br /> *送迎*<br /> モスクワの空港→ホテル<br /><br />ホテルで外国人登録が終わるのを待って、地下鉄で市内観光へ<br />↓<br />クレムリン、武器庫<br />↓<br />赤の広場、グム百貨店<br />↓<br />ボリショイ劇場前、マルクス像見物<br />↓<br />革命広場あたりで夕飯<br /><br />*モスクワ(泊)<br /><br /> ■5日目 7月16日(水)<br /><br />地下鉄で市内観光へ<br />↓<br />レーニン廟でオープン時間(10時の)前に10分ぐらい並ぶ<br />↓<br />聖ワシリー寺院拝観<br />↓<br />ロシアで大流行してるという巨大ポテトファーストフードで昼食<br />↓<br />クレムリン内のウスペンスキー寺院、鐘楼などを見学<br />↓<br />アルバート大通りまで遠征して、お土産探しに<br />↓<br />グム百貨店でお土産買う<br />↓<br />夕食<br /><br />*モスクワ(泊)<br /><br /> ■6日目 7月17日(木)<br />地下鉄でホテル近郊の観光へ<br />↓<br />ノボテビッチ修道院見学<br />↓<br />修道院裏の池で白鳥ならぬアヒルの像を拝む<br />↓<br />駅前の屋台で気に入ってしまった巨大ポテトファーストフードを買って、急いで公園で食べる<br />↓<br />地下鉄で2駅移動<br />↓<br />ひばりが丘からモスクワ市内を眺めて、ナポレオンについて考える<br />↓<br />ホテルへ戻る<br /><br /> *送迎*<br /> ホテル→モスクワの空港<br /><br /> モスクワ→成田<br /> *AIR*<br /> 出発:  19:20 Thursday, July 17<br /> 出発地: SVO - Sheremetyevo, Moscow, RUS<br /> 到着: 10:00 Friday, July 18<br /> 到着: NRT - Narita, Tokyo, JPN<br /><br /> ■7日目 7月18日(金)<br /> 成田着 朝<br /><br /><br /><br />

(その1)初めてのロシア@個人旅行でロマノフ朝見学【旅の用意編】

2008/07/12 - 2008/07/18

迷いジャンボ

迷いジャンボさん

【旅の目的】
・エルミタージュ、エカテリーナ宮殿に行く
・夏の宮殿にいって、涼しい気持ちになる
・白夜を生まれてはじめて体験する
・ロシア料理の定番メニューを味わう
・ロシア人ばりに毎日一本アイスを食べながら歩く

【日程】

■1日目:7月12日(土)
成田→サンクトペテルブルグ

便名: SU853
出発: 19:35 Saturday, July 12
到着: 21:00 Saturday, July 12

サンクトペテルブルグの空港→ホテル
サンクトペテルブルグ(泊)

■2日目 7月13日(日)
市内観光へ地下鉄で出発!

カザン寺院

エルミタージュ美術館

船で移動

夏の宮殿

夕食とりつつ町を散策(エカテリーナ像を拝む)
*サンクトペテルブルグ(泊)

■3日目 7月14日(月)
市内観光へ地下鉄で出発

旧海軍省あたりをぶらぶら

青銅の騎士像

聖イサク寺院の屋根上まで気合入れて上る

運河見ながら、血の上教会まで散歩

ランチ

現地で申し込んだ英語ツアーでエカテリーナ宮殿へ

市内で夕食

ちょっとお散歩
* サンクトペテルブルグ(泊)

■4日目 7月15日(火)
ホテル→サンクトペテルブルグの空港

サンクトペテルブルグ→モスクワ
出発: 09:05 Tuesday, July 15
到着: 10:25 Tuesday, July 15

モスクワの空港→ホテル

ホテルで外国人登録が終わるのを待って、地下鉄で市内観光へ

クレムリン、武器庫

赤の広場、グム百貨店

ボリショイ劇場前、マルクス像見物

革命広場あたりで夕飯

*モスクワ(泊)

■5日目 7月16日(水)

地下鉄で市内観光へ

レーニン廟でオープン時間(10時の)前に10分ぐらい並ぶ

聖ワシリー寺院拝観

ロシアで大流行してるという巨大ポテトファーストフードで昼食

クレムリン内のウスペンスキー寺院、鐘楼などを見学

アルバート大通りまで遠征して、お土産探しに

グム百貨店でお土産買う

夕食

*モスクワ(泊)

■6日目 7月17日(木)
地下鉄でホテル近郊の観光へ

ノボテビッチ修道院見学

修道院裏の池で白鳥ならぬアヒルの像を拝む

地下鉄で2駅移動

ホテルへ戻る

ホテル→モスクワの空港

モスクワ→成田
出発: 19:20 Thursday, July 17
到着: 10:00 Friday, July 18
到着: NRT - Narita, Tokyo, JPN

■7日目 7月18日(金)
成田着 朝

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

【用意したほうがいいもの〜かゆみ止め】
    写真はエカテリーナ宮殿の裏の庭園なのですが、森の中を歩くことが案外多く、たまに蚊にチクっとやられてました。かゆみ止め持っていくのを忘れた私はボーリボリ書いて、今でも足に痕が;;;

蚊に愛される方にはおすすめです!

【用意したほうがいいもの〜虫よけ】
    上記のコメントにもあるように蚊が多いので、本気と書いてマジで苦手な人は虫よけ持ってたほうが無難かもしれません。

ホテルにはベープマップ的なものがおいてありました。使いませんでしたが、ひどいときはひどいんでしょうね。。。確かにサンクトペテルブルグは元湿地だし、蚊にはよい環境なのかもしれません。

ベープマップは日本人の私には見慣れたものですが、欧米人は見慣れてないからなのか、驚かないように(?)わざわざ用途が書いてありました。

【用意したほうがいいもの〜ガイドブックなど】
    あたり前ですが、ガイドブックは必須です。
    それも複数読んだ方がロシアは無難なようです。

というのは、現地情勢がコロコロ変わるらしく、ガイドブックによって書いてることが違ったりするので、可能な限り目を通して覚悟を決めるといいのかもしれません。もちろん、本に書いてある以上のこともあるので、読む意味ないじゃん?という説もありますが、ロシア語ぺらぺーらでもない限り、一応ちゃんと読んだようがよい気がしました。

姉妹でいったので、本かぶらないように色々買えたというのもあったので、結構色々集まりました。

*今回読んだ本〜ガイドブック以外もありまっす*

1)地球の歩き方〜ロシア編
    ⇒なんやかんやいっても定番ですね。コラムも充実ですし、ロマノフ朝の歴代皇帝についての解説ページも美術館などでお役立ちでした

2)まっぷる〜モスクワ・サンクトペテルブルグ編

3)旅行者の朝食〜米原万理著
    ⇒ロシア語通訳の第一人者の著者がロシアの食事を通して、現地事情を教えてくれるオモシロかつまじめな本でした

4)ロシア四季暦
    ⇒アエロフロート機内誌の編集者の方が書いた本で、実用的というより写真を愛でる感じなのですが、思わぬ豆知識も書いてあります

5)女帝エカテリーナ
    ⇒ベルバラで有名な池田理代子先生の劇画で読めるエカテリーナ2世の生涯です。豪華な雰囲気がよく描けていて、現地で実物を見るとグっときます☆

6)阪急交通社のロシア旅行のパンフ
    ⇒本当はこの「トラピクス」のツアーでいきたかったのですが、満員でした。しかし、このツアーパンフ自体が実はガイドブック級の出来でして、今回のプランもこれをモデルに細かいところは妹が考えてました。姉の私は飛行機とか大枠だけ(笑)

実際現地でトラピクスの皆さんと遭遇しましたが、ガイドさんもしっかりされてるし、ツアー内容も充実してるようでうらやましかったです。

とにもかくにも、無料でこんなにお役立ちのガイドブックもといパンフもらえて恐縮しちゃうほどです!

7)アエロフロートの機内誌
    ⇒現地の最新事情やら交通事情までさくっと読めて意外とよかったです。買わなかったけど、アエロフロートグッズかっちょよかったです!

他に定番のロシア文学をちょっと読み返したりしました。しかし、現地では一番人気らしいプーシキンは一冊も家になく、まだ読んでません。。。

仕事中のBGMもベタにチャイコフスキーなんぞにして、ロシア気分を盛り上げてました♪

その2へ続きます!

• ビビコさん 2008/08/13 14:03:40
    はじめまして
    25日からトラピックスJALコースで出発しますが
    そのパンプレットはもらってません、
    まだ何もお知らせすらない状態で・・・
    詳細は来週くらいに届くのでしょうが
    パスポートも預けたままです。
    けど迷いジャンボさんの旅行記を拝見して
    楽しみが増してきました。
    パンフレットは旅行社に問い合わせてみます。
    ありがとうございました。
    何かここは押さえておけってのが有りましたら
    教えてください。

迷いジャンボ

迷いジャンボさん からの返信 2008/08/18 03:04:58
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございます&返信遅くなって申し訳ありません!

いいですね〜これからロシア旅行!

> 25日からトラピックスJALコースで出発しますが
    > そのパンプレットはもらってません、
    > まだ何もお知らせすらない状態で・・・
    > 詳細は来週くらいに届くのでしょうが
    > パスポートも預けたままです。
    > けど迷いジャンボさんの旅行記を拝見して
    > 楽しみが増してきました。
    > パンフレットは旅行社に問い合わせてみます。
    > ありがとうございました。

もう旅行会社さんに問い合わせされた後かと思いますが、大抵のツアーは出発1週間前にならないと詳細は送られてこないかと思いますよ。

うちは個人手配でしたが、夏のロシアは激込みということで、ホテルが中々決まらずでした。ぎりぎりに申し込んだ私がいけなかったのですが;

豪華パンフレットは妹が駅の通路にある旅行会社のパンフスタンドからもらってきたのです。トラピクスでいってみたかったので、うらやましいです!

> 何かここは押さえておけってのが有りましたら
    > 教えてください

初めてのロシアだったのでフツーのところしかいってないのですが、ひそかなお勧めがあります。

サンクトペテルブルグの夏の宮殿の「大滝」に藤子不二夫F先生の名作「パーマン」のモデルとなった神様(?!)の像がいらっしゃいます。昔、フィレンツェでも見たことありましたが、ここのは金ピカで豪華です。

翼のはえたヘルメットをかぶっている像で、よくよくみたらパーマンぽいなという感じです。

▽写真はこちらです▽
    ⇒表紙写真に写っている、金色の像です!

パーマンをご存知なかったらすいませんです;;;

ではでは、旅行楽しんでいってきてくださいね/

楽しんできてください。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/08/19 00:20:55
    RE: はじめまして
    御返事ありがとうございます。
    ツアーの詳細は昨日届きました、パスポートも書留で送られてきました。
    初めての経験だったのですがビザがパスポートに張られてるんですね、
    パスポートを旅行会社に預けるのは抵抗があったのですが
    訳がわかりました。

ガイドブックはこれではなくフィンランドとセットになったものでした
    もう無くなったのかな?
    ロシア行きは人気あるようで
    2ヶ月ほど前に申し込んで
    ツアー35人中私が最後35番目に滑り込みました。
    ジャルパックの3月発に申し込んだときは最低催行人員に足らず
    (たった4人)ツアーが催行されませんでした。
    夏は人気ですね。
    あと1週間です、パーマンも探してみます!
    ありがとうございました、楽しんで行ってきま〜す♪

迷いジャンボさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る