2010/07/27 - 2010/07/27
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,239,213アクセス
バンコクスワンナプーム国際空港での乗り継時の様子と、チェンマイ行きTG便Cクラスの様子などです。
国内線乗り換えの案内板に従って進みます。
結構歩きます。乗り継ぎ口が見えて来ました。
乗り継ぎ国内線のチケットが未発券の場合は、このカウンターでチェックイン・発券してもらいます。
ここで、パスポート・搭乗券のチェックがあり、この後方に入国審査場があります。人が多いと結構時間が掛かります。また、ここは、柵内に入ると航空会社ごとに別れているので、自分の乗る航空会社の列に並ばないと、また最初から並び直ししないといけない事になります。
入国審査場を抜けるとショップエリアがあります。
上と同じくです。
ゲートに向かう途中にTGのラウンジがあります。
そのラウンジ内です。そんなに広くはありません。
私が乗るチェンマイ行便の搭乗ゲートにやって来ました。
昨年にチェンマイに行った時は、飛行機までバスだったのですが、今回はボーディングブリッジの様です。
時刻表では、B777−200となっていたので、そう思っていたのですが、機内に入ってシートに座ってからB777−300だった事が分かりました。
ゲートラウンジは結構混雑していました。
搭乗開始になり、機内に入りました。TGの国内線は、一部を除いて国際線の機材がそのまま使われています。って言うか、国際線・国内線という機材ごとの区別が特にないのだと思います。
機内前方のCクラスキャビン内です。
私が座った15A席(窓側)です。
上と同じくです。
シート配列が、2−3−2になっています。この時もまだ、B777−300だと気が付きませんでした(汗)
上と同じくです。
キャビン前方の様子です。
Yクラスキャビンです。
シート周りです。
モニターも大きいです。
シートピッチは、155cmあります。
この安全のしおりを見て、この機材が、B777−300だと分かりました。予約が多かったのか、シップチェンジした様です。TGでは良くある事です。
TGのB777−300に乗るのは初めてなので、ラッキーでした。 -
シートの操作パネルです。
モニターのコントローラーです。
ウェルカムドリンクです。
スポットアウトしました。
B777−200(ER)です。
A300−600です。帰りの、チェンマイ〜バンコクはこの機材でした。
LCC(格安航空会社)機がスポットインしています。沖止めが多い様です。
A340−500です。この11月1日からTGの羽田〜バンコク便が運航開始になりますが、その際この機材が使用される様です。この機材はC、PY、Yの3クラス機材ですが、2クラス運航になりますので、PYもYになります。また、この機材は、本来長距離路線用の機材であり、シートピッチがPYで107cm、Yで91cmもあり、他の機材に比べるとかなり余裕があります。ですので、成田便より羽田便の方が機材的には良くなりますが、時間帯が…って感じですね。詳しくはTGのHPをご覧下さい。
スワンナプーム空港を離陸しました。飛行機の影が写っています。
上と同じくです。
空港周辺には水田が広がっています。
チャチューンサオ方向が見えています。
海が見えて来ました。
チャオプラヤー川の河口が見えています。
チェンマイまで1時間程の飛行ですが、簡単な機内食が出ます。なお、バンコク〜チェンマイ間はCクラスしか乗った事がないので、Yクラスのサービスが分かりません。
CAがジャパニーズスタイル何とか…と言っていました。まあ、カツ丼って所だと思います。
ミニサラダ付きです。
僅か1時間ですが楽ちんです。
この便のCクラスはガラガラでした。
上と同じくです。
スカイマップです。
チェンマイの郊外だと思います。
チェンマイの街が見えて来ました。
上と同じくです。
チェンマイ国際空港に着陸しました。ステープ山が見えています。
ターミナルに向かってタキシングしています。
管制塔でしょうか。
ターミナルが見えて来ました。
上と同じくです。
乗って来た、B777−300です。降機後、国際線乗り継ぎ乗客と国内線乗客は左右に別れて、それぞれのバゲージクレームに向かいます。
バゲージクレーム内の到着便案内モニターです。
バゲージクレームです。スワンナプーム空港はそんな事はないのですが、ここではプライオリティーに関係なく荷物が出て来ました。
雲行きが怪しいと思っていたら、ターミナルを出ると強い雨が降っていました。
私は、エアポートタクシーでホテルに向かいました。チェンマイ中心部までは120バーツの均一料金ですが、私はチップも含め140バーツ渡しました。
masapiさんの関連旅行記