シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールチャンギ国際空港ターミナル3と、復路のSQ638便(A380-800)搭乗の様子です。

チャンギ国際空港とSQ638【シンガポール~成田】A380-800搭乗記(2009年10月)

2009/10/02 - 2009/10/03

masapiさん

シンガポールチャンギ国際空港の、ターミナル3の出発ホール内です。ターミナル3の利用は、今回の旅行でが初めてですが、凄く広くて、明るくて、とても綺麗でした。

上と同じくです。

シンガポール航空のチェックインカウンターです。
    ただ、ターミナル内のデザイン性を優先してか、案内表示がちょっと不親切な感じがしました。

出発口です。

上のフロアーにも色々な施設がある様です。

上のフロアーから見た、出発ホール内です。

上と同じくです。

上のフロアーから見た、制限(出国後)エリア内です。凄く広くて天井も高く、まるで大型ショッピングセンターに居る様な感じです。

上と同じくです。

出国し、制限エリア内に入りました。まずは、多くのショップがあります。

上と同じくです。

ターミナル2もそうですが、とにかく広いので結構歩きます。

上のフロアーに航空各社のラウンジがある様です。

上のフロアーからの眺めです。

クリフフライヤー・ゴールドラウンジの入口です。スイート、ファースト、ビジネス利用者専用の、クリフシルバーラウンジはこの奥にあります。

クリフフライヤーGやスタアラGの人は、このラウンジの利用になります。ラウンジ内は決して狭くはないのですが、テーブルと椅子のバランスや配置方法が悪く、使い勝手の悪いラウンジだと思いました。

使い勝手の悪いラウンジを早々に出て、ターミナル内をブラブラして見ました。下に見えているのは、ターミナル3の入国審査場です。

トランジット・モール内です。

上と同じくです。

トランスファーA(乗継カウンター)と、そのラウンジです。

トランジット・モール内です。

この日の成田行きSQ638便は、ゲートA2からの出発です。そのゲートラウンジの入口です。ここで手荷物検査を受けますが、所定時間にならないと入れません。

ゲートがオープンしました。チャンギ空港内の表示案内には日本語も併記されているので分かりやすいです。

ゲートラウンジに入った所に、ちょっとしたドリンクや軽食を買える所があります。

ゲートラウンジ内です。ここも広くて綺麗です。

上と同じくです。

この日のSQ638便の出発ゲート(A2)です。

搭乗開始になりました。

右側が2階席への搭乗口です。

往路と同じく、ビジネスクラス席を見て後方に向かいます。

上と同じくです。

2階後方のエコノミークラスゾーンです。

上と同じくです。

非常口前の座席です。ここは広くて良さそうですが、窓がないのです。

2階最後方のギャレーです。

1階への階段です。

後方から見た、2階のエコノミークラスゾーンです。

上と同じくです。

復路の私の席は、78Aです。

横の席の様子です。これを見てもシートピッチは狭いって感じます。日本〜シンガポールならともかく長距離便ではちょっときついと思います。

上と同じくです。

席から見た前方の様子です。

窓側の様子です。

窓下の収納スペースです。

上と同じくです。

シートピッチの様子です。この前に乗って来たTG機(B747−400)に比べると狭いです。
    私は、このA380−800は超大型機である分、エコノミークラスも少し余裕があるのかと思って期待していたのですが、逆に狭かったのです。やはり、ビジネスクラスを広くしたシワ寄せがエコノミークラスに来るのです。

離陸後に出されるリフレッシュメント(軽食)はパスしました。これは、成田到着2時間前位に出される朝食(和食)です。早朝で食欲がなかったのでほとんど残しました。

朝の機内の様子です。

後もう少しで成田に着きます。

マップ上では四国沖を飛行中です。往路はかなり揺れましたが、復路は余り揺れませんでした。

眼下は雲だらけです。

主翼が中々カッコイイです。

チャンギ空港での接続便到着の遅延の為、離陸は1時間近く遅れたのですが、追い風が強かった様で、ほぼ定刻に成田に着陸しました。

誘導路をタキシング中です。

上と同じくです。

第4サテライトが見えて来ました。

上と同じくです。

スポットインしました。

上と同じくです。

バンコクからのTG642便(B777−200ER)も到着しました。TG機はかなり早着の様です。

降機の際に撮った、A380−800です。

上と同じくです。

どうしても一度乗って見たかった機材でしたが、エコノミークラスはもう乗りたくない感じです。
    SQのこれに乗るのであれば、やはりビジネスクラス以上でないと違いは感じられないと思います。
    ただし、エンジンの静粛性は確かに良かったと思います。

• クラウザーさん 2010/10/30 13:25:16
    お邪魔しまーす♪
    masapiさま。

yahooでA380を検索していたら、
    masapiさんに辿りついちゃいましたー♪

チャンギのレポートといい、
    機内のレポートといい、
    さすが〜!!
    としか言いようがないです。

機内のレポートが繊細でとてもよくわかりました。
    これに乗るなら、ビジネス!納得!です。

それにしても、ビジネスクラスのシートは圧巻ですね。

勉強になりましたー♪

そして、ビジネスに乗ってみたいでーす♪

失礼いたしました。

クラウザー

PS ダイヤモンド修行頑張ってください。

masapi

masapiさん からの返信 2010/10/30 17:55:07
    RE: お邪魔しまーす♪
    クラウザーさん

> masapiさま。→”さん”でお願いします!!

> yahooでA380を検索していたら、
    > masapiさんに辿りついちゃいましたー♪

→そうなんですね…Yahoo経由とは面白いですね♪

> エコノミーも少しは広いのかと思ったら、とんでもないんですね・・

→とんでもないまでは行かないまでも、もう少し広いと勝手に
      思っていたのです(汗)

> そして、ビジネスに乗ってみたいでーす♪

→SQのA380なら、やはりCクラス以上が良いですね〜

masapi
  • 何でも観太郎さん 2009/10/06 21:37:35
    素晴らしい写真ありがとう!
     10年前の旧正月にシンガポールに行きましたが、空港の天井がすっかり変貌して、眩しいくらいの感じですね! そしてエアバスの新機種にご搭乗とは、羨ましいです。

masapi

masapiさん からの返信 2009/10/06 23:01:45
    RE: 素晴らしい写真ありがとう!
    何でも観太郎さん

こんばんは。ご訪問有難うございましす。

チャンギ空港の写真は、新しいターミナル3です。
    何でも観太郎さんが使われただろう、ターミナル1かターミナル2も
    使われていますので、それだけ巨大ターミナルになっているのです。
    あそこを見ると、成田空港はかなり見劣りしてしまいます。

今週は福岡滞在中ですので、旅行記の完成はもう少し先になりますが、
    宜しければまたご訪問下さい。

masapiさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る