島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程二日目は、諫早(いさはや)から島原鉄道に乗り、島原半島を周りました。<br /><br />「がまだす」とは、島原の方言で「頑張る」の意味です。雲仙・普賢岳の噴火災害により、ダメージを受けた島原半島が、がまだしてます。「がまだす」は動詞なので活用します。「がまだしてます」とは、「頑張ってます」という意味になります。<br /><br />なお、なお、このアルバムは、ガンまる日記:がまだす島原半島(前編)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2007/10/post_f510.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

がまだす島原半島(前編)

2007/10/06 - 2007/10/06

まるみ

まるみさん

JR特急 JRローカル

長崎駅に着いた私たちを迎えてくれたのは、猫だった。猫は、自分がかわいいということを知っているのだろうか。こんな眠り方は、ちょっぴりずるい気がする。犬派の私でさえ、メロメロになってしまいそうだ。

長崎駅から特急かもめに乗り、諫早へ向かう。

かもめのロゴがローマ字で書かれているため、思わず「特急カゴメ」と言ってしまいそうになる。

近代的な車内。JR九州の車両はデザイン性に優れている。

ソファーのような椅子。

こんなところにも、カゴメ、いや、かもめのロゴが・・・・・・。

シートに付属の折り畳み式のテーブル。

備え付けの棚は、飛行機のように開閉式である。

初めは閉まっていたはずの運転席が、出発前に見えるようになった。まるで、名鉄のパノラマカーのようだ。

フローリングされた床。

諫早駅の島原鉄道の改札。

JR九州の案山子。

諫早駅の駅舎。

一両編成の島原鉄道。利用客は多く、とても活気づいている。

島原の子守唄?

車内はこんな感じ。

島原に到着。

島原駅は、お城の形をしている。

島原駅の外観。

キハ20系の車両。

お土産を並べて・・・・・・。

島原鉄道が発売している記念乗車券の案内。島原鉄道には、「幸」、「愛野」、「吾妻」という駅がある。

終着の加津佐に到着。海水浴場があったので、少し歩いて海辺に出て見た。

釣りを楽しんでいる人がいる。

どうやら釣れた模様。

島原まで折り返し、商店街を歩く。すると、川のほとりで何かを狙っている鳥を見付けた。

どうやら、川の近くにある魚屋さんの排水の中に、魚が捨てられることがあり、それを狙っている模様。

川べりに身を寄せて、川の様子をうかがっている鳥もいる。

明らかに何かを狙っている目。

早く、餌が落ちて来ないかなあ。

今回、回った島原半島。島原鉄道に乗車すると、島の周りをほぼぐるっと回ることになる。