パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでの会議の合間に、<br />モネの「睡蓮」の池があるジベルニーに行きました。<br /><br />心表れる場所でした。

★パリ★会議の合間に Parisにて(2003年10月)

2003/10/26 - 2003/10/26

パリでの会議の合間に、
モネの「睡蓮」の池があるジベルニーに行きました。

心表れる場所でした。

ANA

モネの住んでいたお家です。室内の壁面いっぱいに彼が集めた絵画が展示されています

おとぎ話のお家みたいですね。
    内装も綺麗でしたが、残念ながら写真撮影不可でした。

季節が良いとモネの屋敷や庭は
    花でいっぱいになるそうです。

モネの自宅2階からお庭を眺めた所。
    お花の時期は綺麗だそう

自宅1階からお庭を覗いた所。

モネの「睡蓮」の構図?たぶん。。(笑)

ゆったりとした気持ちになれます。

モネの睡蓮が、自分の庭の池を描いたものだとは、おとづれるまで知りませんでした。

モネの家のあるジベルニーの街なみです。

静かで美しい街です。

ぜひもう一度訪れたいな。。

• 前日光さん 2008/02/08 23:53:30
    モネの家!
    Maiさん、こんばんは〜
    実はしつこくまたこの旅行記にコメントしているのは、先月
    1月27日(日)の昼に、このモネの家を女優の檀れいさんが
    浮世絵との関連で訪問し、モネの家の中までテレビが写してい
    るのを、見ることができたのですよ!
    (録画していたものを、つい先ほど見たのでした!)

檀さんが、家の窓や庭先の橋の上からモネの睡蓮の池を眺めて
    いたのですが、まさにMaiさんのブログで見た風景だったので、
    大喜びしてしまいました(~o~)

とてもステキな色彩の庭で、やはり私の好きな色合いでした。
    いつか行ってみたい所の一つになりました。

そんなわけで、ご報告でした〜 では〜(^_^)/~

Mai

Maiさん からの返信 2008/03/27 11:54:27
    RE: モネの家!
    前日光さん、こんにちは〜〜。

ご無沙汰しています!
    約2ヶ月間、お仕事で幽閉されてました。

そうですか、モネの家がテレビに出てましたか!
    わぁ〜、伺って嬉しくなりました〜。
    その番組見たかったです。

モネのお家の中は、おとぎ話の物語に出てくるように、
    可愛らしくて、お庭と合わせて、ナチュラルなものと
    自然を愛したモネの人柄が感じられました。

前日光さん、お知らせ下さってありがとうごじます!

春も直ぐそこですね。
    桜の便りも聞けそうです。

ではでは、また、これからもよろしくお願いします。

• ナイアさん 2008/01/22 15:00:27
    モネはもちろん
    印象派大好きです。
    一番行きたいパリに何度も訪れていらっしゃるなんて羨ましいです。
    モネの目の前にあの睡蓮の池があったんですね。
    そりゃ描きたくなりますよね!

Mai

Maiさん からの返信 2008/01/22 17:38:15
    RE: モネはもちろん
    トモエルさん、こんにちは!

パリの旅行記見てくださって、ありがとうございます!

パリは、いいですよね。
    いつも出張なので、いつかプライベートで訪れて、
    ゆっくりしっかり見て回りたいと思っています〜。

モネの家がある、ジベルニーは穏やかな綺麗な街でした。
    モネの家も、睡蓮がある池だけでなく、バラ園や、
    沢山の花壇があり、美しいところでした。
    ちょっと無理しても訪れて良かったと思っています〜。

トモエルさんは、印象派の絵画がお好きなのですね〜。
    Maiも大好きです。

いつもお話してる、トラベラーのhiromiさんもお好きだそうです。
    癒されますよね。

トモエルさんの旅行記のも、お邪魔させて下さい〜。

Mai
  • pulseraさん 2007/12/27 14:07:56
    モネの睡蓮!!!
    もう、ばっちり、モネの絵そのものです!!
    ビックリしました。自宅にあんな風景が、あるなんて!!
    それより、会議に海外に行かれるMaiさんが凄い!!私は、
    モネが最近、とみに好きになってしまって。きっかけは、
    Parisのオランジェリー美術館に行ってからなんです。
    それまでは、ボヤッとしていて、あまり好きじゃなかったんです。
    たまたま「ボヤッ」としている作品を集中して観ていただけだったのです。
    モネに謝罪しなければなりません!ごめんなさい!モネ!次回、
    フランスに行く時は、是非、訪れてみたいです。
    綺麗なお写真と旅行記、ありがとうございました!

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/28 02:30:09
    RE: モネの睡蓮!!!
    hiromiさん  こんばんは〜〜。

メッセージありがとうございます!!

そうなんですよね〜。
    好きなものって変わって来ますよね。

Maiも、以前は、クリムトとかマティスとか、
    メッセージがはっきりした絵画が好きでした。
    でも、最近は、モネとか、普段の生活の中にある、
    感動した心を表現したものが好なようです〜。

hiromiさんは、いかがですか?

これからも、どうぞよろしくお願いします〜

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/28 19:00:55
    RE: モネの睡蓮!!!
    キャー!私も、マティス大好きでした。クリムトも、綺麗ですよね。
    でも、今は、フェルメールなんです。なので、来年は、
    オランダに行く予定なんです。もちろん、ゴッホも好きです。

でも、Maiさんの旅行記を見て、
    ジヴェルニーに、本当に、行きたくなってしまって。
    でも、ジヴェルニーって、行きにくそうですね。
    会議の間に行かれるなんて!Maiさんって、凄い!!!

フランスの鉄道の時刻表を見たら、Trainsの欄に、色々、表示が、出てきて。
    フランスって、色々、車種があるのかな?とか、ストは大丈夫かな?とか、
    来年はフランスは、やめて置いた方が、いいかな?なんて、思って、
    悩んで居るところです。モネー!!!

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/28 21:43:41
    RE: RE: モネの睡蓮!!!
    hiromiさん、こんばんは〜〜〜。

わぁ〜〜〜い、hiromiさんもマティスお好きなのですね!
    何だか嬉しいです!

「フェルメール展」上野で開催されてましたよね?
    全日空の機内誌に紹介されていて、行きたいなぁ〜と思ってました。
    オランダに行かれるのですね! 絵画を見たくて旅行って
    とっても憧れます。

ところで、ジベルニですが、フランスの観光バスに乗って、
    パリから行きました。
    予約は、現地に行って、ホテルのコンシェルジュにお願いしましたよ〜。
    お勧めに季節は、お花がきれいな頃です。
    まったく違う庭に見えるらしいですよ!

実現するといいですね〜。

Mai

追伸;ジベルニの写真は、実はまだいっぱいあります。
       時間をみて、アップしていきますね〜。

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/29 19:52:46
    RE: モネの睡蓮!!!
    わーい!よろしくお願いします!楽しみでーす。
    「アイリスが咲く季節が、いいなぁ。」なんて、想像していたんです!
    花を限定してしまうと、トコトン、調べてから、行かないとですね!!!

Maiさんは、ご覧になりましたか?アイリス?

フェルメール展、もちろん、行きました!乃木坂にある新国立美術館です。フェルメールの絵は、ななな、なんと、たった1枚だけだったのですが、
    最高、良かったですぅ。建築物自体も素敵なので、
    Maiさまも、是非、良い展覧会の時に足を運んでみてください!
    東京ミッドタウンの近くです。

ANAの本も、読んでます!「デルフト眺望」と「真珠の首飾りの少女」を、
    観に行く予定です!それから、私達は、テニス観戦もするんですよ。
    絵画+テニス!!が、海外旅行の”命”なんです!

2007年は、Parisで、Rolland Garrosテニス大会に行きました!
    楽しかったです。

• 三昧さん 2007/12/23 18:18:31
    光の魔術師 クロード・モネ
    Maiさん
    ジヴェルニーのモネの家の旅行記拝見させて頂きました。モネの画風は私も好きでジヴェルニーには行った事はありませんが、最初に鑑賞したのは上野の美術館で印象派の展覧会の時に、作品「散歩」の印象が強く、後にヨーロッパのドイツとパリにパックツアーで行った際(4トラベルにはまだ、載せていませんが)に、ルーブルかオルセーで見られるかと思っておりましたが、アメリカにあるようでガッカリしました。

モネのジヴェルニーでの睡蓮の作品は素晴らしいですね。でも、若き日のモネは貧乏でカミーユが可哀相です。

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/25 23:21:05
    RE: 光の魔術師 クロード・モネ
    黒鯛釣師さん こんにちは!

メッセージありがとうございます!

カミーユは確か割りと若くして亡くなられましたよね。
    モネの才能を見抜く力があったのでしょうね。
    二人は幸せだったのかもとも思います〜。

上野の美術館で、11月の母との旅行の時も、
    モネの「睡蓮」を観ました。
    あの大きさには圧倒されるばかりです。

ヨーロッパの美術館では、往々にして、貸し出されて
    観たい美術品がナイ!ということもありますよね。
    そのために来たのに!としごくがっかりいたします。
    黒鯛釣師さんの欧州旅行記も楽しみにしています〜。

• 前日光さん 2007/10/02 23:54:03
    はじめまして!
    ご訪問 ありがとうございます。

お若いMaiさんの旅行記についていけるかしらと、とりあえず
    一番最初のものを、と思って見てみましたら、まず表紙の写真に
    ド胆を抜かれ、思わず1票投じてしまいました。

あの〜、表紙の写真は「絵」ではないですよね?
    現実の風景ですか?
    私の好きな色調なのです。
    秋のせいですかねぇ。
    どの写真も絵のように美しいです。
    私は、外国はイギリスとイタリアしか行ったことがないのですが、
    デジカメの写真ではないので(特にイタリアは)私の能力ではUP
    できません。
    ここの所、海外は時間がとれないのでなかなか行けませんが、
    Maiさんの素敵な写真を見て行った気分になりたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/03 01:10:56
    RE: はじめまして!
    前日光さん、こんにちは。

ジベルニ〜の旅行記を見て下さってありがとうごあます。

すべて、モネの家のお庭の写真です。
    本当に心洗われる綺麗なところでした。
    表紙の写真は、おそらく、モネが「睡蓮」を描いた構図だと思い、
    写真に収めました。
    淡いグリーンに、紅葉が少し。。Maiも大好きな色調です。

ところで、以前は、旅行は海外がいいなと思ってましたが、
    最近、日本国内もいいなぁ〜と思いだしました。

自然に溶け込むような建物が大好きです。
    日光東照宮や、京都ならば桂離宮などですね・・。

こちらこそ、これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

• 権天使さん 2007/09/06 16:16:03
    Bonjour !
    Maiさん

この旅行記、前にも見ていたんですが、
    ボーッとしてたもんで、今回やっと気がつきました。
    同じ時に滞在か、またはニアミスしてるようです。

私は11月1日から1週間でしたが、最高の黄葉に出会えました。
    あの感動をもう一度味わいたい。
    だから、次にパリに行くとしたら、やっぱり秋かな〜〜〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/06 23:26:25
    RE: Bonjour !
    権天使さま〜

そうですか!
    同時期にパリに居たと思うと、なんだかうれしくなりますね。
    もしかしたらすれ違ってたかも。

パリの街には木々が美しいところが多く、
    紅葉は素晴らしいですよね。

そうそうこの時のパリでは、モンマルトルの丘に
    夕暮れ時に登り、パリため息が出るほどの夕暮れを眺めました。
    権天使さんの旅行記にもいつものお散歩コースとして紹介されてましたよね。

パリに行きたいですね〜。

Mai
  • shinesuniさん 2005/08/24 23:16:52
    ジヴェルニの絵
    ジヴェルニの絵のサイトがありました。
    もちろんモネではありませんよ。
    絵のスライドを前後させるとフランスの他の都市の絵も出てきますよ〜!

Mai

Maiさん からの返信 2005/09/08 09:10:07
    RE: ジヴェルニの絵
    こんにちわ。
    絵画サイトありがとうございます!
    ジヴェルニは、絵の世界でしたね。。。
    さて、明日からドイツの田舎町?Shindelfingenに出張です。
    写真とってきます。アップできたら良いのですが。
    パリの後の、スウェーデンも、アメリカも、アップロードできてないし。。
    がんばります。(笑)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/09/08 09:52:20
    Shindelfingenの旅行記
    楽しみに待ってマ〜ス。
  • shinesuniさん 2005/08/23 13:01:40
    ジベルニーいいですね
    初めましてシネスニと申します。
    ジベルニーとっても綺麗ですね。絵と同じで色合いが鮮やかです。
    パリではオランジェリーとギュスタフモロー両美術館に嫌われてしまってますので、オランジェリーの睡蓮の絵とジベルニー是非行ってみてみたいです。

PS フランスの旅行記や口コミはまだですが私は主にポーランドのコーナーに書き込みしています。
    Maiさんの写真を見ているとひょっとしたらポーランドにもハマるのではと直感で書き込みさせて頂いたしだいです。田舎の素朴さ美しさ、物価の安さ、なまじ日本で紹介されていない分自分で見つける新鮮さがありますよ。
    口コミではポーランドの城館ホテルシリーズ寄稿してますので宜しければ見てやって下さい。結構安いですよ。

Mai

Maiさん からの返信 2005/08/23 18:44:56
    RE: ジベルニーいいですね
    メッセージありがとうございます、
    ジベルニーは、素敵なところで、心が救われる感じでした、
    ヨーロッパはそういうところが多いのでしょうか?
    昨年訪れたスゥエーデンはまた違った感じでした、

ポーランドは、知り合いもいるので一度ぜひ訪れてみたい国です、
    書き込み楽しく拝見させていただきます〜〜

MaiMai

Maiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る