上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
展覧会名	特別展「グレートジャーニー 人類の旅〜この星に、生き残るための物語」<br />開催会場	国立科学博物館(東京・上野公園)<br />開催期間	2013年3月16日(土)〜6月9日(日)<br /><br />人類が立ち上がって、二本脚で歩き始めたのは、いつなのでしょうか? <br />タンザニアのラエトリ遺跡には、360万年前の人類(アファール猿人)の2列の足跡が残っています。これこそ二足歩行の確かな証拠です。<br /><br />左には小さな個体の足跡が、右には大きな個体の足跡があります。ただし、大きいほうの足跡は2個体分の足跡が重なっているように見えます。サルの足は、手と同じように、親指が他の4本の指と向き合っていて、ものをつかむのに便利な構造をしています。これらの足跡をみると、私たちの場合と同じように親指が他の4本の指と平行になっていることがわかります。<br />(http://www.kahaku.go.jp/special/past/japanese/ipix/1/1-01.html より引用)<br /><br /> ヒト(人類)の祖先が、チンパンジー・ボノボの祖先と別れたのは600万年前〜700万年前くらいらしい。では、ヒトとは何か。これも生命とは何かと同じく難しい問いである。脳が発達して道具を使うことができる(チンパンジーやオランウータンも道具を使う)、複雑な言語体系がある、火を使用するなどのほか、他の類人猿にはみられない大きな特徴は、直立二本足歩行をすることであろう。犬歯が発達していないという特徴もある。<br /><br /> どうしてサルから別れたのかもよくわからないが、アフリカの乾燥化に伴い、森林の縮小、サバンナの拡大ということが背景にあるのであろう。すなわち、森林生活からサバンナでの生活へと、生活環境を変えざるを得なかったのかもしれない。<br /><br /> 360万年前のタンザニアのラエトリ遺跡には二本足歩行のはっきりとした足跡の化石が残っている。当時はまだ脳の容量もチンパンジー程度、長い腕と短い足といったチンパンジー的な特徴も持っていた。大きさも110cm〜140cmとチンパンジーなみである。<br />(http://www.s-yamaga.jp/nanimono/seimei/jinrui-01.htm  より引用)<br /><br />オルドバイ渓谷(Olduvai Gorge)はタンザニア北部、セレンゲティ高原の東に位置する長さ50km、深さ100mにおよぶ渓谷です。ジンジャントロプス・ボイセイやホモ・ハビリスの人骨化石が100体以上も発見されたこの渓谷は、人類と石器文化の発祥の地として有名です。<br />(http://www.tabi2ikitai.com/africa/j0201a/a01005.html より引用)<br /><br />特別展「グレートジャーニー 人類の旅〜この星に、生き残るための物語」については・・<br />http://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2013/gj2013/index.html<br />

科博a 人類の旅 ラエトリ遺跡の猿人家族を再現 ☆360万年前の足跡化石から

2013/04/05 - 2013/04/05

旅行記グループ 科学博物館 企画展 など

マキタン2

マキタン2さん

展覧会名 特別展「グレートジャーニー 人類の旅〜この星に、生き残るための物語」
開催会場 国立科学博物館(東京・上野公園)
開催期間 2013年3月16日(土)〜6月9日(日)

JRローカル 私鉄

科学博物館 企画展 など