パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は当初パリは観光する予定はなかったのだが下の旅行記にあるようにこの年の2月にパリに観光に来ていたのがカメラが故障して撮影した写真が1枚という情けないものだった。<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10407007/<br /><br />それに前回のパリは興味のあったマジック博物館の観光だけだったので今回はパリ市内の観光をメインに訪れた。当初はあまり興味がわかなかったのだがやはり世界的にも有名な観光地なので観光していると、ここはあの映画で出ていたな等思うところもあり短い滞在だったがかなり楽しめた。<br /><br />

ANAビジネスクラス+EUパスで行く西・中欧 (パリ観光前編)

2007/12/27 - 2008/01/04

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ANA

シャルルドゴール空港を後にして列車でパリ市内の北駅へ。所要時間は約30分程。

この年の2月にデジカメが到着早々に故障してしまったので今回は市内を少しだけ観光するのと、次の渡航地へのフライトが早朝の為に移動に便利な駅前のホテルを利用。ただあまり治安の良くない北駅の周辺(便利さと治安のトレードオフでしたが便利さを取りました。

ホテル詳細はこちら

宿に荷物を置いてミネラルウォーターを買いがてら周辺を散策。

宿から歩いて5分程のノートルダム寺院までやってきました。

ノートルダム寺院の目の前にはでかいクリスマスツリーが飾られています。

そのまま少し歩いてルーブル美術館へ。

ご存知ルーブル美術館のピラミッド。

ルーブルを出てセーヌ川の方に歩いていきます。

川沿いを元来た方向に歩いていきます。

ルーブルを後にしてセーヌ川沿いを歩きながらホテルに戻ります。

ホテルからノートルダム寺院行く為の橋まで戻ってきました。

翌朝夜が明ける前にホテルを出て観光へ(と言っても冬のヨーロッパの夜明けは遅いのでそれほど速い時間ではありませんが…)
    写真はシャンゼリゼ通りに向かう途中に通ったチュイルリー公園のガイド板。

チュイルリー公園を抜けるとシャンゼリゼ通りと公園の間にあるコンコルド広場。この辺りまで出てくる頃には大分空も明るくなってきた。

コンコルド広場にあるオベリスクとチュイルリー公園にある観覧車。

コンコルド広場から見るシャンゼリゼ通りとその奥にある凱旋門。

シャンゼリゼ通りを凱旋門に向かって歩くと中間程道を左に折れると直ぐにあるのがガラスアーチが特徴のグラン・パレス。

そしてその対面にあるのがプティ・パレ。

再びシャンゼリゼ通りに戻り凱旋門に向けて歩いていきます。

まだ開店前ですが色々な店を眺めているだけで楽しいです。

シャンゼリゼ通り沿いのルイヴィトンの店舗。

日本では前年の11月頃の公開だったような気がします。日本の漫画原作の映画はこちらでも人気の様子です。

シャンゼリゼ通りを反対側に移動するときに撮影した凱旋門。

ようやく凱旋門に到着。

凱旋門のある像の近影。

まだ時間前なので上に上がることが出来ないので時間まで周辺を撮影。

凱旋門の下にあるプレート。

上に上がれる時間がもうすぐなので下に大分人が集まってきました。

上に上がるにはこんな感じのところを登って行きます。

こちらが凱旋門の上から見た少し前を歩いてきたシャンゼリゼ通り。

そしてこちらは別方向で霞んでいますがエッフェル塔。

凱旋門から降りてきて他のところに向かう頃には大勢の観光客が集まりだしてきていました。

当初は地下鉄で市内を回ろうかなとも思いましたが凱旋門前に2階建てオープンバスが来ていたので面倒なのでこちらに乗車してしまいました。

上空はガスっていて見えませんがエッフェル塔。

映画”ラッシュアワー”で最後に下りてくるセーヌ川を挟んでエッフェル塔の対岸にあるシャイヨー宮と映画の中で下りてきた噴水。

バスはシャン・ド・マルス公園の中を通過。

暫し街中を抜けて…

軍事博物館などがある特徴あるドーム印象的なアンヴァリッドに到着。

アンヴァリッドを後にするとき初めてセグウェイの実物を発見。後で調べたらセグウェイに乗って観光するツアーもあった。

早朝シャンゼリゼ通りを歩いて観光したときに見たグラン・パレとその手前のアレクサンドル3世橋。

グラン・パレ前を抜けて再びシャンゼリゼ通りに出てコンコルド広場まで戻ってきました。

セーム川沿いのルーブル美術館脇を抜け…

何個かの橋を渡り…

宿近くのノートルダム寺院に戻ってきました。

寺院の中を色々撮影。

寺院側面にあるバラの形のステンドグラス。

寺院の中を撮影していたら…

いつの間にかミサが始まってしまい出るに出られなくなってしまいました。

結局最後までミサにお付き合いしてやっと解散。教徒ではないので精神的に疲れてしまった(笑)

ノートルダム寺院を後にして同じシテ島の島内にある正面の最高裁判所と正面右隣がサント・シャペル。

その近影

シテ島を後にして一旦ホテルに戻るのと駅周辺で昼食を取る為に移動。

ホテルに荷物を置いて駅周辺を少しぶらぶら。

利用する機会はありませんでしたがヴェリブ(レンタル自転車です)

少しカフェで温まります。

市内の色々なところで見かけた同じ型の自転車、レンタル自転車。

適当なカフェで軽く昼食を取り再びバスに乗る為にノートルダム寺院へ。

途中パリ市庁舎の前ではスケートリンクが設置されていて皆スケートを楽しんでいました。

この続きはこちら

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る