プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ到着の当日の夜にオペラ鑑賞途中で睡魔に襲われたりと、<br />アイルランドで体調を崩してしまった影響がプラハで出た。<br /><br />アイルランドで寝込んだためプラハでの滞在を1日減らした為に<br />実質的な観光は本日1日となり幾つかの回りたいと思っていたところは<br />あきらめた。<br /><br />それでも日中は天気に恵まれ再訪したい場所は殆ど回る事が出来たが、<br />夜から雪が降り出し朝には結構な積雪となった。<br /><br />---------------------------------------------------------<br />今回の旅行は元々はモスクワへ個人旅行が目的だったのですが、<br />往復共にアップグレード(UG)の第1希望はフランクフルト線を<br />希望していたのですが残念ながら往路はフランクフルト線は<br />アップグレードの空きがなくロンドン線を利用することとなりました。<br /><br />折角なんでスターアライアンスヨーロピアンエアパスを利用して、<br />まだ訪れたことのないアイルランドともう一度行ってみたかった、<br />チェコのプラハを訪れて最終目的地のロシアのモスクワへ行きました。<br /><br />今回のヨーロッパ旅行は正直言って効率の良い回り方はしていません。<br /><br />ヨーロッパは自分が行ってみたい国を中心にその周辺国という旅行を<br />していた為に先に行ってみたい国を回っていたら何カ国かポツンと<br />残ってしまい今回は残った国を半ば強制的につなげて観光を<br />してきたという感じです。<br /><br />そうは言ってもチェコのプラハは是非再訪したいと思っていた国なのと<br />他のトラベラーのクリスマスシーズンのプラハの旅行記を見て今回が<br />一番のチャンスと思い再訪しました。<br /><br />日中は天気にも恵まれ夜には雪と色々な天気に会い色々なプラハの<br />顔を楽しむ事が出来ました。<br /><br />お陰でプラハからモスクワに移動するときにハプニングがありましたが<br />それは別の旅行記にて…<br />

ANAファーストクラス+EUパスで行くヨーロッパ (プラハ観光後編)

2009/12/27 - 2010/01/03

2054位(同エリア4269件中)

Magic_takashi

Magic_takashiさん

プラハ到着の当日の夜にオペラ鑑賞途中で睡魔に襲われたりと、
アイルランドで体調を崩してしまった影響がプラハで出た。

アイルランドで寝込んだためプラハでの滞在を1日減らした為に
あきらめた。

夜から雪が降り出し朝には結構な積雪となった。

今回の旅行は元々はモスクワへ個人旅行が目的だったのですが、
希望していたのですが残念ながら往路はフランクフルト線は

残ってしまい今回は残った国を半ば強制的につなげて観光を
してきたという感じです。

一番のチャンスと思い再訪しました。

顔を楽しむ事が出来ました。

それは別の旅行記にて…

ルフトハンザドイツ航空

ホテルで少し休んでからコンサートを見に行く時間まで結構時間があるので旧市街広場まで夜景を撮りに出かけました。

宿から30秒程の距離にあるスメタナホールのエントランス上部の拡大写真。

スメタナホールお隣の火薬塔。

火薬塔を抜けて旧市街広場へ。

旧市街広場に到着。昼とはまた違う華やかさがあります。

広場中央の高台に上るとステージ上でトークショウが始まったようで何やら観客が大笑いしていました。

まだ時間も18時位なので多くの観光客で一杯です。

ヤン・フス像の回りもまだ大勢の人で賑わっています。

聖ミクラーシュ教会では18時からコンサートをやるとチラシをもらったのですが結局行きませんでした。

昼間に旧市庁舎の展望室は上っているのですが夜間はやっていないと思ったのですがラッパが鳴っていたのでやっているようなので一応言ってみる事にしました。

何時までやっているのか聞くのを忘れましたがチケットを購入できたのでこれから展望台に上ります。

昼と違い人も多くないのでエレベーターに乗るのもそれほど時間を取られずに上に上がってくる事が出来ました。

夜景のティーン教会と旧市街広場。

こちらが聖ミクラーシュ教会とライトアップされていないので見えませんがヤン・フスの像がある広場です。

黒く丘状になっているのがぺトシーン公園でその右側に白く浮き上がって見えるのがプラハ城。

夜間のプラハ城の望遠写真。

天文時計前の下には観光客が集まり正時の鐘を待っています。

そして鐘が鳴り終わるとラッパを吹く為に係員が出てきます。

そしてラッパ吹唱

それが終わると上から手を振ります。

この時に盛り上げて欲しいそうです。
    詳細は

そして左回りに塔を90度移動して4方向でラッパを鳴らして1周します。

昨夜のオペラの途中で寝てしまったリベンジではないが、昼に買っておいたミニコンサートのを見る為に旧市街をあとにしました。

ミニコンサートが終わってホテルに帰る途中に旧市街広場前の聖ミクラーシュ教会前を通った時には薄っすらと道などは雪化粧。

先ほど夜景を撮る為に上った旧市庁舎前も同様の雪化粧。

観光用の馬車の馬達も寒そうです。

雪が強いせいか観光客も大分少なくなっています。

ホテル近くの火薬塔まで戻ってきました。雪の降りはかなり強くなってきていて明日の移動が心配です。

スメタナホールの前も雪化粧。

翌朝、前日から結構雪が降っていたのでホテルを早めに出たのだが通常30分程の道のりに1時間弱も掛かった。今回は早めに出て正解だった。

ロシアのモスクワでも新しい方の空港(ドモチェドボ空港)行きなので大丈夫だとは思うが念の為バゲージをラップ巻きにする事にします。

これが出来上がった機内預け荷物。これで抜き取りがあったら言い訳できないな。

インフォメーション見ながらチェックインカウンターへ移動。

雪で心配だったけれど取りあえずチェックインも済ましてひと安心。これで今回の旅行の目的地ロシアのモスクワへ。

この旅行記の続きはこちら。

今回の旅行記を初めから見るにはこちらから。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る