パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネツィアからはじまり、<br />フィレンツェ、ローマ、そして・・・<br /><br />最後のパリのホテルで<br />“巣作り”完了した我ら(笑)<br /><br />しかし、今夜は日曜!<br />前回・・・・7年前も日曜スタートだったパリ。<br /><br />日曜は・・・・<br />ロクなトコが開いてませんからねー。<br />7年前も苦労した。<br /><br />なので、こんなときこそ、あそこ!<br />行ってみたいと思います(笑)

二度めだからこそ! Vol.15 カフェ・ド・ラ・ペ、テラスへ

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

ベネツィアからはじまり、
フィレンツェ、ローマ、そして・・・

最後のパリのホテルで
“巣作り”完了した我ら(笑)

しかし、今夜は日曜!
前回・・・・7年前も日曜スタートだったパリ。

日曜は・・・・
ロクなトコが開いてませんからねー。
7年前も苦労した。

なので、こんなときこそ、あそこ!
行ってみたいと思います(笑)

20時。

ローマから、
    ただ移動してきただけだった今日。

やっと、やっと!
    パリに来れたぁ!

オペラ座!

どれほどこの瞬間を
    待ちわびてきたことか!!

いったい、何度キャンセルして
    ココへ来ることを諦めたか!

涙の日々を思い返す!

話しかけてくるヘンな日本人は無視!
    なんだ?あいつら。
    なにやってんだ?こんなトコで!

遠くにヴァンドーム広場。

ガラスの向こうに
    並ぶ魚介。

前回のホテルはスクリーブだった我ら。
    地下鉄オペラ駅からの行き帰りに
    どれだけ羨ましく眺めたことか・・・

うわぁ!

牡蠣も、もぉ出てるんだ!

そんな憧れだったこのカフェ・・・

ホテル、インターコンチの1階にある、
    Cafe de la Paix カフェ・ド・ラ・ペ!

どうせ日曜だし、ロクなとこ開いてないし
    ドコも混んでるだろうしと・・・

今夜はこの、
    カフェ・ド・ラ・ペのテラス席に行ってみようと
    日本にいるときから決めていたのである!

メニューは撮りましたが
    ボケボケなので割愛(笑)

HPからでも見られます。

ずっと、憧れてた・・・

カフェ・ド・ラ・ペお勧めのシャンパーニュを、
    ボトルでいただく!

ぎゃーっ キタ! ホンモノ!

プロセッコな世界から
    とうとう、ホンモノのシャンパーニュ!

久しぶりなだけに余計にシミる、
    ホンモノの豊潤さ!

なんちぅ香りだ!

嗚呼!パリでシャンパーニュ!
    ボトルでくぅ〜っ(爆)

生肉万歳(爆)

タルタルステーキ。

コレも、日本にいるときから
    絶対食うぞと決めていた(笑)

オヤジは・・・・

なんか、フィレンツェの
    メルカト・チェントラーレの魚屋で
    フリットやってるのを見た時から
    揚げ物が食べたいとボヤいてたんですよね(笑)

なぜかパリまで来て、
    フィッシュ&チップス!

いや、いいじゃないですか。
    食べたいモン、食えばイんですよ!(爆)

パン・・・

パリのパン!

別にあったかくも無いが
    パリってだけで興奮する(笑)

やっぱパリって言えば、ポンフリ!

生肉にも、揚げ物にも
    このカゴがひとつずつ付く。

さすがフレンチフライの国だ!(笑)

ちっちゃなフランスパン。

かわい〜っ(笑)

オニオン、ケイパー・・・

ま、特筆すべき味ではない(笑)

旨いですけどね。

オヤジのフィッシュも、旨い!
    白身魚、旨い!

でも、塩分足りないので
    テーブル担当のおっちゃんに
    お塩を振りかけるジェスチャーやると・・・

「お!」って感じで、
    急いで持ってきてくれた(笑)

要するに、
    ジェスチャーと日本語で押し通すわたし(爆)

ケチャップにマスタード。

タルタルにマスタード。最高。

カフェ・ド・ラ・ペって言えば
    ミルフィーユですよね。

ミルフォイユ。
    おっちゃんも、ウチの伝統だと喜んでくれる。

ザクサクっと
    気候の違いなの?湿度の違いなの?

フィユタージュが旨いのである!

テーブルの足・・・

かわいい(笑)

あ、そうそう!

トイレの前にはおばさんがいた。

えっ チップいるの?!

だけど、あたし、マジで手ぶら。

小銭なんか持ってないし
    あの・・・一応、一流ホテルの
    テラスはまだしも、中は高級レストランですよね?

と、考えると、
    そこまでキレイなトイレとも言えないし・・・・

なので、笑顔で会釈だけして
    そのままスタスタ外へ出る(笑)

そのまま・・・・

オヤジが歩いて行ったのは、
    パリで食う、背脂こってり系。

なりたけ!(爆)

も、イタリアにいる頃から
    ずーっと行きたがってましてね(笑)

一番搾り。

5ユーロだったか?
    そんだけとるなら、
    ちゃんとしたグラスで呑みたい(涙)

「コレ、なんだろ?」って
    開けてみると・・・・

つぶすのも、すりおろすのも無いのだが
    生のまま、まるごと齧れと?(爆)

背脂の量は「普通」でオーダー。

わたしはしょうゆ。

オヤジは味噌。

んー・・・
    この、ポワローネギ?
    ゴリゴリしてるから、いらないかも(笑)

「フツー」のワリには、
    かなりの背脂の量。

ま、でも、オヤジはダメ出ししていたが
    わたしはパリだと思えば旨かった!

あっつあつで
    若いパリジャンと並んで・・・

思いっきり音立てて
    ススってやったわい!(爆)

23時前。なんとなく急かされるように
    閉店前の店を出される(笑)

翌朝・・・・

マルト・オペラの朝はこんな感じ。

日本人、多いね!ココ(笑)

そのワリには、和食は無い。

和食は無いのだが・・・・

なぜ醤油がある?!

何にかけろと?!(爆)

あとは、インスタント味噌汁あり。

普段から朝は何も食べないタチ。
    いい加減飽きるチーズとハム。

サーモンまであるなら
    泡ぐらいあれば嬉しいのだが、無い。

オレンジジュース飲んで
    添乗員さんとおしゃべりして
    朝食終了(笑)

時間は8時。

じゃ、こっからのパリ歩きは
    次巻で〜!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る