ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日(土)。<br />実質、イタリア最終日の今日。<br /><br />天気予報は雨ですが<br />前回は時間が足りずに<br />取りこぼしが多く残ったローマ。<br /><br />なので今日は行きたかったトコ、<br /><br />しっかり<br />コンプリートを目指します!(笑)

二度めだからこそ! Vol.12 ネコの神殿、アルジェンティーナ遺跡へ

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

10月5日(土)。
実質、イタリア最終日の今日。

天気予報は雨ですが
前回は時間が足りずに
取りこぼしが多く残ったローマ。

なので今日は行きたかったトコ、

しっかり
コンプリートを目指します!(笑)

ホテル・ロイヤル・サンティーナの朝食。

特に部屋番号などは伝えず
    好きなトコに勝手に座る。

相変わらず
    朝から甘そうな・・・(笑)

でも、減ってるトコ見ると
    食べるヒトがいるんだろうな。

オレンジジュース。

イタリアもスペインも
    オレンジが好きよねー。

笑ったのがこのジュースの機械。

開始と停止のボタンが違います。
    停止は、下の方にひっそりと丸いボタン。

はじめ、勝手に止まるのかと眺めていたら
    コップからあふれ出ても
    どうにもならず・・・・

ちょっと、焦りました(笑)

パンはこんな感じ。

カットしたトマトに
    レタスなんかの簡単なサラダ用グリーンもあり。

ドレッシングは
    オイルとビネガーしか無かったような・・・

ハムにチーズ。

タマゴはゆでたまごに
    スクランブルエッグ。

ソーセージにベーコン。

こんな感じで取りました(笑)

残念ながら泡は無し〜っ

でも、エスプレッソは
    淹れてくれます。

コーヒーやカプチーノは
    機械がありました。

あ、テーブルのお塩。

イタリアも、湿気とりに
    お米を入れておくんだな(笑)

ゆったりと朝食を摂っていると
    9時半。

ナポリへ向かったチームを見送った
    添乗員さんが帰って来たので
    そのままテーブルでしばし歓談。

見てくださいよ、コレ。

コーヒー味のヨーグルト。

こんなの初めて見たなーって思ったら

なんてんですかね?

コーヒー牛乳に
    ヨーグルトの酸味。

旨いもんだな!(笑)

10時過ぎ・・・

いよいよ観光へ向かう。

テルミニ駅前で、見つけた!(笑)

残念ながら、雨降り。

だからか?
    見渡す限り、混んでない道路。
    昨日に比べると、あまりヒトも歩いていない。

コレは・・・案外、
    コロッセオも空いてるんじゃないか?

夫婦でカサさして、
    路上でじゃんけんを始める。

わたしが勝ったら、コロッセオに行ってみる!
    オヤジが勝ったら、他の観光地へ・・・

勝った!珍しい!
    サザエさんには全敗なぐらい
    じゃんけんは弱いのに(笑)

写真は駅構内、券売機。

タクシーはね?基本“流し”は捕まらないローマ。
    駅前のタクシー乗り場から・・・・

サクっとコロッセオ!

今年から、修復にかかってるのかな?

ちなみにタクシー。
    基本、乗り場からしか乗れず、
    降りるときも、こっちの都合では降りられない。
    降ろすトコロがちゃんと決まっているようである。

で、チケットを買う行列を探してみる。

でも、行列なんか無い。
    入口らしき付近に、若干の列。
    ココでいいのかと係員に尋ねると
    他の観光客が「ココでいいから来い!」と
    手招きしてくれた。

時間はもぅ11時前。

午前中だからか?
    土曜日だからか?
    雨だからか?

コロッセオって、大行列なんじゃなかったのか?
    だから中に入るのは、
    ほとんど諦めていたのに!

いやぁ〜!じゃんけん勝ってよかった!
    勘が働いてよかった!来てよかった〜!!

とは言っても、内側で少し並ぶ。

でも、20分かからず
    チケット購入完了。

こんなにあっさりいくとは
    思わなかったな(笑)

じゃ、入りますか!

おっと、その前にトイレ情報(笑)

なんせ、胃腸の調子が悪いもんでね(爆)

チケット持って入って前方右側。
    女子はもちろん、並びます!
    外まで列ができていて、
    うへぇ〜っと思うがしょうがない。

でも、個数はあるので
    15分は並ばなかったと思うなぁ・・・
    10分は待ったと思う。

ワリとキレイでしたよ?

ま、そういうトイレなので
    可能ならば済ませてから入場を。
    緊急時はかなり困難な状況に追い込まれます(爆)

そして・・・

とうとう、入ったぞぉぉぉぉっ!

オヤジが大好きな映画、
    『グラディエイター』に比べたら
    そりゃぁ小ぶりな闘技場だが
    それでも、「見たことない」まま
    放っておくのがイヤだった!(笑)

中はまだ、修復もかからず
    すべて見ることができる。

雨は傘をさしたりとじたり・・・

そんな程度。

内側だけでなく、外側も見てみる。

古代の時代から
    この高さで見ることができていたんだ!

いや、閉鎖されていて行けなかったのだが
    もっと上のフロアもあり!

やっぱ、ローマすげぇ〜!

コロッセオとフォロ・ロマーノは
    共通券となっている。

別にフォロ・ロマーノに用はないが
    「真実の口」がある、
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ
    “通り抜けたい”と思いましてね(笑)

でも、通り抜け、若干失敗(笑)

写真は前回も撮った、
    元老院と市庁舎付近の、北の凱旋門。

その横から階段をのぼって
    外へ出る。

ココは出口オンリー。

入るのめんどくさいなら
    こっから全景見えます。

「見たい!」って執着が無ければ
    こっから見下ろすだけでも
    じゅうぶんキレイで楽しい。

外へ出てすぐ発見!

老夫婦が
    水を飲んでいるのを待って撮影。

やっぱり今でも便利に使われている水道。

ミケランジェロが設計した
    カンピドーリオ広場から
    階段とは言えない、
    かなり歩きにくい段々のスロープを下り
    通りへ出る。

ミケランジェロさん、
    傾斜のかかった段・・・では
    余計に歩きにくかったです。
    スロープか階段か、ハッキリしてください(笑)

ぶらぶらと歩いて
    「真実の口」がある、コスメディン教会へ。

13時前。
    すりきり一杯、外までは並んでいない!

柵越しに中を覗くと
    中にいた係りのおじちゃんが
    「かわいいね〜!」と日本語で
    入っておいでと手招き(笑)

おじちゃん、
    あたしがいくつに見えてるんだろう?(爆)

ま、そんなおばはんが
    写ってるような写真しかないので
    この写真を使用させてもらうが
    なんと15分ほどしか待たずに済んだ!

しかもね?
    係りのおじちゃん、おばちゃんが
    頼むと快く夫婦の写真も撮ってくれる。

まさか夫婦で手を突っ込んでる写真が
    撮れるとは思わなかったので感激(笑)

その後は、日本人高齢団体客が並びはじめる。
    セーフ!あぶねぇ!

っつうか、ココ!バスで来るのか?

せっかくなので、教会内部へ・・・

「真実の口」でもそうだったが
    あくまで宗教施設なので
    騒ぐと注意される。

教会内部は、静謐な空間。

その後は、外へ出るも、
    タクシー乗り場は無いモヨウ。

ココ、かなりはずれの場所なんですよね。
    歩くのはイヤだし、
    しばし空いてるタクシーこないかと
    手を上げ続けていると・・・・・

うわ!キタ!ラッキー!
    コロッセオからこっち、テンポ良すぎ!(爆)

サクっと昨夜の、アルジェンティーナ神殿跡へ。

イタリア語、母音の強い発音、
    しかもローマ字通りの音なので
    だいたい通じる。助かる!

そういやこのときの運ちゃん、
    元カノが名古屋って言ってたかな?
    日本語が、ちょっとできるのである!(爆)

ちょうどベルルスコーニが
    公職停止になったそうで
    公的機関(?)の前では、マスコミが騒がしい。

このアルジェンティーナに来たら
    管理しているNPO法人の事務所に
    寄ってみたかった。

寄付金つきの、ちょっとしたものが
    売られているって聞いたから・・・

でもこの遺跡、現在修復中だからか
    はたまた今日が週末だからか
    そんな事務所への入り口は、
    グルっと回っても見つからず。残念。

今日のメンバーは、興味津々だけど
    触らせてはくれない面々らしく
    みんな興味深げに
    ギリギリのところから観察される(笑)

このコがいちばん、
    好奇心旺盛だったな。

遺跡もね?
    見下ろすと、ネコだらけ!

ドコにネコがいるか、探すのがまた楽しい!

血中猫濃度、急回復だった(笑)

あ、そうそう。この遺跡、
    見どころはネコだけではなく
    カエサルの暗殺現場でもあります。
    「ブルータス、おまえもか」です(笑)

このアルジェンティーナ遺跡。
    道路を渡って赤い本屋・・・

フェルトリネッリ Feltrinelli

1階奥に有料トイレ。
    0.5ユーロですが、有料なだけに
    まぁキレイです。

コレはどなたかのブログで
    教えてもらいました(笑)

小銭なければ両替機もアリ。

その後はパンテオン神殿へ。

昨夜は表から眺めただけだったが

初めて入った〜!

あんなに穴開けちゃって
    雨の日はどうするんだろう?って
    思っていたが・・・

やっぱ真下は
    びちょびちょでした(笑)

後から調べると、小さな排水口が
    ちゃんと床のあちこちに
    あいてるそうで・・・

って、今、写真みてて気づいた。

ラファエロ先生のお墓、
    ちゃんと見るの忘れてたわ(爆)

ま、でも、パンテオンも完了!

ローマの不動産情報、見る?(笑)

実はすべての街で
    不動産屋の写真を撮った。

憧れるけど
    暮らすのは大変そうである(笑)

14時。

ここも「世界弾丸トラベラー」で
    はやみもこみち氏が案内していた・・・

あと、高田延彦夫妻もテレビで行ってた
    アルフレッド・アラ・スクローファ!
    ALFREDO ALLA SCROFA

ま、このリストランテは
    そこまで旨いトコでもないらしいが
    それでも!

「弾丸」でもこみちが行ってたんですよ?!

あ、別にもこさんのファンではないです(爆)

じゃ、せっかく撮ったので、

全て見せます!

スクローファの全メニュー!

写真は拡大可能にしてあります。

いつか、どなたかの参考になればと・・・

そういや、ローマと言えば
    アバッキオ!

仔羊!

前回のローマで食って、

大変旨かったので
    ぜひとも今回もと思っていたのだが・・・・

カメリエーレ、
    「今は時季じゃないからありません」の
    ひとことで終了。

ざんね〜ん!

むっしょうに仔羊食いたい
    この衝動は、

その後、リベンジするとして・・・

Antipastoは
    半乾燥塩漬け牛肉?

大好物のロケット。

パルミジャーノチーズ。

オイルをたっぷりかけていただく。

水もオイルもバルサミコも
    ぜーんぶ店、オリジナル。

結構、手広くやってるのかな?

奥の大部屋では
    大、大家族が会食中。

オヤジのセレクトは
    シーズナルメニューから
    トマトとモッツァレラのパスタ。

チーズがトロけて
    みょーんって(笑)

アルフレッドと言えば
    このフェトチーネ!

もこさんも食っていたのだが
    ハイライトはココ!

たっぷりのチーズと
    わぁーっと和えてくれる。

和えてくれるんなら
    目の前でやってくれよーっ

遠くであっさりさっぱり終わろうとしてるから
    もっとやれ!そして撮らせろ!と
    アッピールして撮影(爆)

ぴらぴら、ぺろぺろのパスタ。

濃厚なチーズ!

イタリアって・・・

ほんっと、トマトとチーズの
    文化なんだな・・・

日本の味が恋しいとかではなく
    そろそろトマトとチーズに飽きてくる(爆)

14時〜15時。

ヨーロッパらしい時間に
    ランチしちまったぜ(笑)

さ、いい休憩になった!

じゃ、今回、ローマに来たら
    バチカンに次いで見たかったアレ!
    見に行きたいと思います!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る