ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーって、最初の都市が<br />いちばん自由時間が少なくないですか?<br /><br />今回のツアーはベネツィア。<br />自由時間は半日しかなかった。<br /><br />そして、前回はローマ。<br />サン・ピエトロ大聖堂まで、入る時間がなかった。<br /><br />サン・ピエトロですよ?!<br />バチカンですよ?!<br />それに行けなかっただなんてっ(号泣)<br /><br />なのでリベンジ、<br />きっちり果たさせてもらいます(笑)

二度めだからこそ! Vol.10 いよいよローマ!+ホテル・ロイヤル・サンティーナ

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

ツアーって、最初の都市が
いちばん自由時間が少なくないですか?

今回のツアーはベネツィア。
自由時間は半日しかなかった。

そして、前回はローマ。
サン・ピエトロ大聖堂まで、入る時間がなかった。

サン・ピエトロですよ?!
バチカンですよ?!
それに行けなかっただなんてっ(号泣)

なのでリベンジ、
きっちり果たさせてもらいます(笑)

朝7時。

ツアーの移動日の朝は早い。

特に、スーツケース!
    やたら早く回収に来るのである。
    自分で運ぶから、ギリギリまで
    置いておいて欲しい(笑)

朝食会場も、
    むりやり早く開けてもらう。

が、我らだけかと思いきや
    どんどん入ってくる、
    白人・・・・高齢ツーリスト集団(笑)

昨夜食べ過ぎたわたしは
    できるかぎり胃腸を休めるべく・・・

乳酸菌に頼る(爆)

あったかいメニューはやっぱりなし。
    チームJALパックのみ、
    タマゴやソーセージのお皿が用意される。

朝食後、外へ・・・・

写真はウフィツィ。

まだ誰もいない。

修復が入っている。

アルノ河沿い。
    ホテル前から。

昨日までの晴天がウソのような曇天。

昨日のうちに、キレイな写真を
    たくさん撮れてよかった!

8時。フィレンツェを後にし
    イタリア最終目的地のローマへ!

2時間後。

トイレ休憩と称して
    寄らされたドライブインは
    ベネツィアからの移動時に寄ったお店と
    系列が同じらしい。

相変わらず、触手が伸びない品揃え。
    しかも、トイレも、正直悲惨。凄惨。

最近増えているらしい
    ロシア系大集団もこえぇ(笑)

なので早々に離脱し
    店内カフェテリアでオヤジが発見した
    プロセッコを注文。

また、開けたてのボトル!
    オヤジでかした!(爆)

黒人の店員さんが
    呑んだくれる夫婦に笑って
    チョコレートをサービスしてくれる。

ぎゃぁ!グラッツェ!アリガトウ!

馬、牛、羊を放牧する景色を越えて
    正午、ローマに到着。

昨日までは糸杉な景色だったが
    地中海松がローマっぽ〜い!

大混雑のローマ。
    観光バスを降り、
    まずはお仕着せメシへ。

すると、すいているからと・・・

ま、人数が少なかったのもあるのだろうが
    初めてツアーでテラス席へ通された。

風がキモチいい〜!

なんて店だろ?と見回して驚いた!

トモコ・トゥディーニじゃん(笑)

テルミニ駅周辺で、どっか旨いとこ無いかな?と
    検索してて見つけたピッツェリアで
    ご主人はもぉ亡くなったそうだが
    奥さんのトモコさんは、
    ホントに日本人なんだそうで・・・。

カプレーゼ。

後ろの通りで、デモがうるさい。

なんのデモかとガイドさんに尋ねるも
    あまりにしょっちゅうあるコトなので
    あまり興味が無かったらしく・・・(笑)

警察に完全に保護されながら主張を叫んでいる。

保護されている・・・と、思ったのだが

逆だった。保護ではなく管理。

暴動に発展しないよう
    毎回デモは届け出をさせて、管理するらしい。

ひぇ〜。

アンチョビのピッツァ。

やっぱでけぇ(笑)

そして切るのが面倒。

ツアー客みんなで
    ヘタを残しながら、必死で切って食べる。

もう1枚は
    ハムとアーティチョークだったか・・・・

その後、食い逃げ客を店員が追いかけ、
    逃げ切れなかった犯人(女性?)が大暴れして・・・

いやぁ〜、イタリアは刺激的(爆)

大渋滞の中、ぶつくさ言ってるバスの運ちゃん、
    前回に引き続き、ジョゼッペに連れられ
    次はローマで最も行きたかった
    サン・ピエトロ大聖堂へ!

それにしても、大渋滞の道路。

不景気で仕事のないイタリアは
    週末金曜は、半日で返す企業が多いらしく
    昼間の帰宅ラッシュとなっているそうで・・・

増税されたばかりなのに
    路線バスの車両が
    新車であるコトに毒づくジョゼッペ。

景気わるぅ〜(爆)

街路樹はオレンジ。スペインを思い出す。
    シブくて食べられない実だそうで。

サン・ピエトロ寺院へは、入場は無料だが、
    セキュリティチェックに並ぶ必要がある。

広場右に伸びる行列に加わり・・・

なんと20分かからず通過!

前回も聞いたところによるとそうだったが
    14時頃って、意外と空いてるねらい目なのか?

係員が、タバコ吸ってないでゲート開けて
    もちょっとパキパキ働けば
    もっと早く済むと思うんだけどね(笑)

ふぉ〜っ

やっと来れた!

前回は法皇いた?
    おっきなスクリーンに映像が映し出され
    なにやら行事の真っ最中で入れなかった
    このサン・ピエトロ大聖堂。

カトリックの総本山・・・

入ると、ホント、すぐ右に・・・・

とうとう、見れたぁぁぁぁ!

コレですよ、コレ!

このミケランジェロのピエタを観ないで
    ローマは完了できなかったんですよ!

嗚呼!もう1度来れてよかった!

それにしても、思った以上に遠い!

ガラスが汚いし、
    後ろの窓の光が反射して
    実に見づらい!

ちょうど時期的時間的に
    太陽の位置が悪いらしく
    マリアさまの顔が見えないのである。

くぅ〜っ
    もっとそばで見たい!

その後は聖堂内をぐるりと見て歩く。

すごい。

圧巻。

ミケランジェロのピエタだけでなく
    とても石から掘られたとは思えぬ
    巨大で素晴らしい彫刻が・・・・

それも、山のように!(笑)

聖ペテロの像の足にも、スリスリし・・・(笑)

中央、クーポラ下の説教台は
    法皇専用だそうで・・・

近づき、説教台の天蓋を見上げる。

あ、おとーさんのハト(笑)

クーポラ内部。

なんせタダで入れるもんだから
    中でもスリに要注意だそうなのだが
    思わずクチ開けて見とれる。

中央祭壇。

なにか行事があるときに
    あのロープの向こうに座って聞くヒトたちって
    いったい何者なんだろう?

もぉ、
    見尽くせぬほどの素晴らしい聖堂内!

もっと!

もっとじっくり見ていたい!

されど悲しき団体ツーリスト。

30分ほどで集合の時間となる。

足りない。時間、足りない。

涙涙で外へ出る。

教皇のシンボル。鍵。

天国への鍵。権威の象徴。

あ、いたいた(笑)

相変わらず、自己主張が激しい制服(笑)

こうやって向かうと
    左側に公衆トイレあり。

想像するほど時間はかからないらしいが
    あの行列に並んでいては、
    集合時間に間に合わないのでガマンする。

うん。やっぱり時間足りない。
    JALパックさん、ココ、ハイライトなんだから
    もちょっと時間をくれー!

向かって右端のこの窓。

ココが法皇の居室だそうで
    今日は閉まっている。

今日は、アッシジに行ってるそうで。

名前をもらった聖フランチェスコの
    お祭りだからとか言ってたっけな。

さっきより
    ずいぶん空いて来た道路を通り、
    今度はコロッセオへ。

ココも前回は外からのみだったんだよな〜。
    入りたいけど、並ぶの面倒だしな〜。

次はトレヴィの泉。

向かって左背後、角のジェラート屋は
    奥のトイレが自由に使えます。
    そこまで汚くないです。

通り挟んで、
    その向かいっかわのジェラート屋は
    有料だそうですが、トイレが使えるそうです(笑)

で、このトレヴィの泉・・・・

も、大混雑(爆)

でもね?ま、世界的な観光地ですし
    譲り合いの精神じゃないですが
    気合を入れて、強い意志をもってすれば
    最前列中央に行って、コインを投げて
    写真を撮ることは、案外簡単です(笑)

って、前回、投げなかったけど
    また来れたな(笑)

スペイン広場下、
    バルカッチャの噴水。

コレもまた見たかった!
    水にさわりたかった!

ちびっこに混じって撮影完了(笑)

見上げるスペイン広場。

曇天が悲しい。

それにしても、すごいヒト。

今ではココでの飲食は
    禁止されているらしい。

このスペイン階段をのぼり、
    上から見下ろすと・・・・

こんな感じ。

どっからこんだけ
    ヒトが集まってくるんだか・・・

あ、あたしもそのひとりか(爆)

その後はバスで
    ローマ三越へ連れて行かれる。
    こんなトコで
    ボーっと時間をつぶすぐらいなら
    もっとバチカンで時間が欲しかったと涙。

ま、トイレはキレイです。
    地下の突き当りです。
    すぐ分かります。便利です(笑)

特にお得感もない三越。
    時間がもったいないので、
    行ってみたかったすぐ裏の
    ガレリア・エセドラの中、
    ダニーノ(Dagnino)へ行ってみた。

ココ、シチリアのお菓子のお店だそうで
    昔、シチリアを紹介する番組で観て以来
    食ってみたくて仕方なかった
    左、カンノーロと言うお菓子を売ってましてね。

でも、ま、今は
    生菓子買ってられる状態ではないので
    後日来ることを誓って外へ出る。

今日から泊まるホテルは
    テルミニ駅横の
    ロイヤル・サンティーナ。

現代的なおっされなロビー。
    室内はリフォームされたばかりだそうで
    前回のスターホテル・メトロポールよりずっと広いが
    スーツケース開けっぱはさすがにムリ。

右奥の光ってるのが冷蔵庫。
    簡単な冷凍スペースもあり。
    栓抜き無し。
    買ってきた瓶ビール呑むのに苦労させられた(笑)

WiFi無料!しかも爆速!

あ、でも、WiFiつなぐのに
    ちょっと分からず苦労したので・・・

ネットにつなぐと出る画面。

部屋番号や名前を入れろと言われるが
    左の印つけたトコ押して・・・

添乗員さんから渡されたコード・・・

こんときは、
    ニコニコ「2525」を入れたら
    即OKだった(笑)

速度安定してかなり良し!

お風呂・・・

デタ!

キタ!

カーテンもガラスも一切なし!(爆)

広いけど、ちじこまって入らねばならない。

湯量・湯温は文句なし。

鏡・・・丸い拡大鏡は
    完全にわたしの視界より上(爆)

ちっしゅは豊富。

アメニティは・・・まぁ・・・
    無いようなもん(笑)

スリッパなし。ドライヤーはまぁまぁ。

トイレ。

そういやココ、お風呂もトイレも
    ピタっと戸が閉まらない。

3〜4センチ、
    どうやっても隙間が開く構造。
    友達同士だと、ちょっと気を遣うかな?

クローゼット内。

あ、ガウンありました。
    ガウンよりスリッパくれ(笑)

ハンガーは他に掛けられる形状。
    助かる。
    でも、高すぎ!届かねぇよ!(爆)

こんなトコにティーセット入れるなぁ〜っ

そういやこの旅、どうせスリッパは無かろうと
    カサ高いのをガマンして、
    クロックスもどきを持ってきた。
    これなら1日歩きまわって汚れた足で履いても
    そのままお風呂に入って一緒に洗っちまえばいいし
    こういうカーテンのないお風呂の
    水浸しになった床でも平気で歩けるしで
    か〜な〜り、便利だった!

じゃ、その後のローマ名物のアレの話は
    次巻でゆっくりと・・・・(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る