ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネツィアでの滞在は、実質1日しかない我ら。<br /><br />なので、ギュウギュウに<br />やりたいコトを詰め込んで・・・・<br /><br />それではこの巻では<br />ゴンドラを降りたあとの呑み歩きのお話(笑)と<br />ベネツィア夜景散歩のお話なんかを<br />していきたいと思います〜。

二度めだからこそ! Vol.05 カンティーナ・ド・モーリとベネツィア夜景散歩。

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

ベネツィアでの滞在は、実質1日しかない我ら。

なので、ギュウギュウに
やりたいコトを詰め込んで・・・・

それではこの巻では
ゴンドラを降りたあとの呑み歩きのお話(笑)と
ベネツィア夜景散歩のお話なんかを
していきたいと思います〜。

時間は15時・・・

さて。

ゴンドラも乗ったし
    また小腹も減ったし
    もう一軒、バーカロにでも行きますか(笑)

今度はホテル方面。
    リアルト橋を渡る。

その先の広場で、

見つけた!

水道!

今度のは、取り合いしないで済むよう
    各方向へ水が出されている。

こんな水道だが、結構、飲んだり手を洗ったり
    水筒に汲んだり、皆から利用されている。

さすがに飲む気にはなれなかったが
    冷たくておいしそうではある(笑)

そして、少し歩くと到着!

今度のバーカロは
    カンティーナ・ド・モーリ!
    Cantina do Mori

ココも有名な
    ベネツィア最古のバーカロで・・・・

トレードマークは
    この、天井に吊るされた
    無数の銅鍋!!

ヘンな時間なので
    先客は一組。

「とてもおいしいわよ!」と・・・
    多分・・・そんなコトを話しかけられる(笑)

ふたつのガラスケースの中には
    多数のチケーティやサンドイッチ!

奥でゴソゴソやってるおっちゃんに
    「Ciao!こんにちはー!」と声をかける。

壁にはあの・・・
    「今日も元気に営業中!」の看板もアリ(笑)

まずはフラゴリーノ。
    ロッソとビアンコがあるが
    今回は赤をふたつ!

ベネツィアでしか呑めませんからね!
    呑めるだけ呑んどかないと!(爆)

今回、指さしで頼んだのは
    この5つ。

コロッケに肉団子。
    ホタルイカみたいなのは半分だけ。
    でもワタが旨い!

豚の脂身、ラルドのクロスティーニ。
    ふわっとトロけて無くなる
    脂の甘さに感動!

もちろん足りないので
    おっちゃん呼んで追加注文。

もう1組、2組、入ってくる。

ワインはやっぱりフラゴリーノ!
    今度は白!

日本じゃなかなか食べられない
    アーティチョークも旨い!

バッカラはやっぱり
    ちょっと生臭いかも・・・

あ、今回もマイ箸持参(爆)

いや、手を汚したくないもんで
    か〜な〜り、便利でした。

だって、つまようじ1本で
    食えるかっつぅの!(爆)

あ、足元のゴミ箱も
    銅製だ!

30分近く角打ちを楽しみ、
    近所のカンティーナ・ド・スパーデにも
    寄ってみたが
    さすがのおかしな時間帯に
    休憩時間中だった。残念(笑)

あ、そうそう!

コレがトイレのサイン!

こんな風に、角々にサインあり。

地べたにもこうやって、
    あちこちにトイレの方向を
    示してくれるシールあり。

トイレの近いわたくしには、
    大変な安心感。

魚市場。

ジェット噴射で洗っている。

生臭さにちょっと閉口(笑)

時間は16時過ぎ。

さすがにくたびれた。

市場のすぐ横から
    渡し船のトラゲッタに乗る。

対岸にはカ・ドーロが見える。

渡し船優先らしく、バスやタクシーが
    スピードを落としてくれる前を
    悠々と大運河を横断していく(笑)

ホテル至近の目抜き通り、
    ストラーダ・ノーヴァ通りに
    ベネツィア唯一のマック!

その先、添乗員さんに教えてもらった
    GROMに向かう。

渡し船降りて通りに出たら
    左にちょっと歩くと
    進行方向右側に見つかります。

東京にも出店しているそうだが
    今でも並んでるんですかね?

このお店のメニューは
    こんな感じ。

ちっちゃいカップに
    大好物のリモーネに
    シシリアーナ・・・だったか?

なんかそんな名の2種を入れてもらう。
    ミルクアイスに柑橘のピール?

美味しい!

いつものリモーネの酸味も最高!

カップやコーンは
    どんな店でも
    大中小があったような・・・

コーン派のオヤジは
    何を頼んでいたか・・・

問題はこの、コーンのカタチ。

よく考えてみて欲しい。

これ、とけるアイスが流れ放題(爆)

足元には・・・・

ワンコが共に暮らせる社会!

このGROMのさらに先に
    地元のスーパーがある。

入ってみると・・・・

秋のキノコがいっぱい。

ポルチーニだぁ!

コレが干し鱈、バッカラかぁ!

バーカロ2軒で食ってみたが
    やーっぱちょっと生臭かったけど
    一般的なお惣菜なのだろうか?

見てるだけで
    垂涎のハム・ソーセージ!

もぉ、A5ランクにゃ飽きた!

この赤身の文化が羨ましい!

いやぁ・・・トシとってくると
    上カルビの脂っこさが
    年々しんどくなってきまして(笑)

水と缶ビールを買おうと思いレジへ向かうと
    絶句の長蛇の列(爆)

諦めて、何も買わずに外へ出る。

あぁ!

また見つけた!(笑)

時間は17時。
    さすがに疲労困憊。
    だって、タクシー無いんですよ?
    全部、歩くんですよ?この街!

いや、タクシーあるけど
    船ですよ?!
    むちゃくちゃ高くて乗れるかいな!(爆)

なので、ちょっと休憩しに
    この先のホテルへ戻る・・・・・。

ちょいと昏倒後。

時間は19時。

そろそろ日が沈む。

あ、写真はホテル近くのマリア様。
    薄暗い路地だったので
    フラッシュたいたら暗く写りましてね。

こっちは
    ホテル近くの学校の壁のマリア様。

中からは
    元気にボールを蹴ってる音が響く。

さて・・・・

夜のベネツィア散策に向かおうと
    歩き疲れて重い足を引きずりながら
    トラゲッタ乗り場へ向かう。

渡し船で運河を渡れば
    サクっとショートカットできますからね。

って・・・・

7時じゃもぉ終わってるしー!!!!

しょうがないので
    バスにでも乗るかと・・・・

切符の自販機、
    修理中だしぃぃぃぃぃっ

さすがイタリアだぜぃ。

いや、笑いごとではない。

こうなると、頼りになるのは
    自分の足しかない・・・・・

歩く歩く歩く・・・

船で運河を渡れりゃ
    サクっと行けるのに
    遠回りして歩く歩く。

でも・・・・イエス!
    薄暮時!ジャストミート!(爆)

で、ココからもう一度
    水上バスに乗ってみようと・・・

だって、もぉ疲労困憊で
    目もアタマも、ふらっふら!

さすがにリアルト橋のバス乗り場は
    壊れた自販機ではなく、
    対面の切符売り場あり。

1回・・・60分有効券を買う。

どっち行きのバスなのかは
    乗り場の看板を見れば一目瞭然。

進行方向に矢印と
    色が塗られてある。

ワリと頻度よくやってくるバス。

乗ってみると、
    コレが最高に面白い!

なんで今まで乗らなかったのだろう!

いや、遅い時間だからこそ
    これだけ空いているのか?

カナル・グランデに沿って進むバス。

写真は昼間渡った
    アカデミア橋!

昔泊まった、
    ウエスティン
    エウロパ&レジーナが見えてきた!

しかし、想像以上に暗い街並み。
    窓と言う窓に・・・・

明かりが無いのである。

やっぱり、実際に暮らすには
    あまりに不便で、
    どんどん空家が増えているのだとか・・・・

サルーテ教会!

昼間、あの突端まで
    歩いて行った!

時間は20時。

20分もかからずサン・マルコ到着。
    歩くとかなりの距離になるが
    バスに乗ると、水上散歩も楽しめ
    ものごっつい気持ちよかった。

なので、帰りも乗ろうと思ったら・・・・

20時でバス、おしまい。

早ぇだろ!(爆)

あ、そうそう!ココだけの話。
    この水上バス。
    一応、入口の機械に切符かざしてから乗船?
    でも、その後切符のチェックなんか
    まったく無かった。
    コレ、その気になれば無賃乗船なんて
    簡単じゃないのか?
    最初の自販機故障のトコから
    しらんふりして乗ってやろうか?って
    話していたのだが・・・・
    こんだけ歩くコト考えたら
    やってやりゃぁヨかったぜ(爆)

あんなに大混雑だった人ごみは消え、
    午前中はあふれていた水も
    排水口周りにわずかに痕跡を残すのみ。

夜空に青く光っているのは
    高くはじきあげて遊ぶらしいおもちゃ。

売りつけようと、ウヨウヨいる(笑)

それにしても、こっち側はIWCの覆いで
    せっかくの景色が残念なコトに・・・・

反対側のサン・マルコ寺院も
    修復で覆いが掛けられ
    どっち向いても残念だったな。

その後はさすがに疲労困憊で
    ちょっと一杯と向かった先は・・・

ハリーズ・バー!

桃のカクテル「ベリーニ」や
    薄切りの生肉料理「カルパッチョ」は
    この店が元祖。

またあのカルパッチョが
    食べたくってね。

入ると、呑むだけか食べるか聞かれる。

「カルパッチョが食べたい」と答えると
    前回と同じく、
    ギュウギュウにテーブルが置かれた2階へ行かされる。

メニューはこんな感じ。

はっきり言って、高い(爆)

桃とスプマンテのカクテル、
    ベリーニ。

店のマーク入りのグラスだが
    あまり風情はない(爆)

カルパッチョ。

マヨなソースが意外と旨く、
    ルッコラを
    たっぷり出してくれるのがシヤワセ。

あ、これは、ひとつを
    はんぶんこにしてもらった。

呑み足りないので、プロセッコを追加。
    盛りがいい(笑)

しかし、毎回思うのだが
    カルパッチョしかいらない我ら。
    1階のバーカウンターで充分だと思うのだが
    なんで2階に通されるのだろう?
    他のテーブルは、年配の客たちが
    しっかりがっつり食事しており
    ちょっと呑むだけでは、なんだか居心地が悪い(笑)

ギュウギュウで
    正直身動きすらままならないテーブル配置。

チェックをお願いしても
    結構な時間を待たされる。

気の毒に思ったのか
    年配のカメリエーレが、チョコケーキを
    「内緒だよ?」と人差し指をたてて
    おごってくれた(笑)

濃厚で柔らかく、旨かった!

時間は21時過ぎ。

各カフェのテーブルは
    そんなにお客も多くはないのだが
    賑やかに音楽は奏でられ続ける。

さすがに1日中歩き続けて疲労困憊。

「へい!タクシー!」と気軽に言えぬこの街は
    ホテルまでの長い道のりを、
    ひたすら歩くしかない。

あとは部屋に帰って速攻沈没。

こうしてベネツィアの夜は終わった。

あとから地図を見ると
    今日1日で、12キロは歩いたようである・・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る