ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて!はじまりました!<br />実質初日!<br /><br />とは言え、<br />来たかった来たかったベネツィアでの滞在は<br />今日しかないありさま。くぅ。<br /><br />なので、歩きますよ?<br />遊びますよ?楽しみますよ?(笑)<br /><br />それじゃ、「ウナ・ホテル・ベネチア」の朝食から<br />午前中のお仕着せ観光までのお話を・・・・・

二度めだからこそ! Vol.03 ベネツィア観光編

2013/09/30 - 2013/10/10

窓際

窓際さん

さて!はじまりました!
実質初日!

とは言え、
来たかった来たかったベネツィアでの滞在は
今日しかないありさま。くぅ。

なので、歩きますよ?
遊びますよ?楽しみますよ?(笑)

それじゃ、「ウナ・ホテル・ベネチア」の朝食から
午前中のお仕着せ観光までのお話を・・・・・

時間は朝、8時半。

さすがに昨夜は遅かったんでね。
    今日のお仕着せ観光は10時スタート。
    なので、ゆっくりと朝の時間を過ごす。

まだ肌寒い外。

写真はホテルの正面。
    特に大きな看板も無く、かなり分かりづらい(笑)

朝ごはんをいただきに行く。

ヨーグルト。

ハムやチーズにサーモン。

おっと!

イワシのマリネもある!

スペインを思い出す。

朝からケーキにフルーツポンチ。

こぉ・・・・フレッシュな野菜は
    まったく無いモヨウ(笑)

泡、ふわっふわの
    カプチーノも淹れてもらい・・・・

コレをアテに・・・・

朝から泡!

きゃーっ
    泡まで用意してくれてるなんて
    なんてステキなホテルなんでしょう!(爆)

それにね?
    開けたて♪

まだ誰も手を付けてないボトルを
    わざわざ開けさせちゃったもんだから
    呑まないとシツレイだろうと、
    お代わりをする(爆)

酔い覚ましに外へ出る。

ひんやりした空気が気持ちいい。

日本の、未だねったりしていた
    空気とは大違いで・・・

おっと!

「世界ふれあい街歩き」で見た、
    ベネチアのゴミ収集船が来てる!

クルマが入って来れないこの街は
    ゴミもこうやって、船で収集するらしい。

ぐーんっと持ち上げ、ガシャンと下ろし
    バカっと底を開けて、中身を船に落とす。

って、こうして収集船が来てるのに・・・

分かりますかね?

各戸の前には、こうしてまだ、
    ゴミが出されたまんま・・・・

っつうか、街中こんな感じだったが
    こうして毎朝、ゴミを出せるのだろうか?
    水曜と土曜・・・とかじゃないのだろうか?

「世界ふれあい・・・」によると
    台車を引いて、回収に来てるおじさんがいたな。

と、こうして撮っていると
    頭上でガタンと窓が開く音。
    見上げると上階の住人が
    スルスルとロープに吊るしたゴミを下ろし
    そのまま窓を閉めてしまう。

へぇーっ!
    わざわざ1階まで下りなくていいんだ!

じゃ、朝の散策を始めましょうか!

アタマの中には
    「世界ふれあい街歩き」な音楽が流れ始める(笑)

ガイドブックにあるベネツィアの地図では
    かなり上部・端っこにあるこのホテル。

それならいっそ、観光地であるリアルト橋とは
    逆方向へ歩いてみましょうか!

この、小道にあるマリア様。
    「街角のマリア」!

これも、初めて見たのは
    「世界ふれあい街歩き」。

日本で言う、お地蔵様のようで・・・

階段いっぱい、ギリギリまである水位。

こんなもんかなと、
    この時は見過ごしていたのだが
    やはり今朝は潮位が高かったらしく・・・

ま、それは後程話すとして。

ヨーロッパらしく、まだ低い太陽。

船にうつる夫婦の影。

いい天気だ!

「フィンランドのカモメはデカい!」と
    小林 聡美の声が聞こえてくる。

ベネツィアのカモメも、
    かなりデカい!

もぉね?
    デカ!って思えるほど、丸々してるのである(笑)

あ!見つけた!

水道!

前回の旅でも
    イタリア中で追い求めた。

今回も探してみよう!(笑)

地下水が出っぱなしている水道。
    さわると、ひんやり気持ちいい。

建物の壁にもマリア様。

街灯を取り換えるのにも
    高所作業車なんか入って来れぬこの街では
    こうやって
    ハシゴに頼るしかないらしく・・・

って、高いよ!怖いよ!(笑)

出た!

北側の海!

初めて!

青い空と海風が最高!

燦々と照りつける太陽。

こりゃ暑くなりそうだわ(笑)

さて、時間は9時過ぎ。
    そろそろ戻って、ツアーの観光に
    参加する準備を始めないと!

朝食後の歯磨きをし
    考えた末にコートを脱ぎ
    ツアーの連れ回し観光に参加する。

鉄の橋を越えて
    さっきとは逆方向・・・

サン・マルコ広場へ。

真っ青な空!

だんだん暑くなってくる。

なんせ日差しが強い。

コート、脱いできて正解!(笑)

あ、またマリア様!

考えてみれば
    日本だって、昔はあちこちに
    お地蔵様や祠がありましたよね〜。

で、サン・マルコに着いて驚いた!

なんだ?!この水は!!

深いトコロでは、
    結構な水量になっている。

置かれた台の上にあがる観光客・・・・

アクア・アルタか!!

あれはもっと
    寒い時季のものだと思っていたが
    昨日、どうやら悪天候だったらしく
    おまけに大潮のタイミングも重なって
    高潮になっているらしい・・・

キレイに見えて、
    排水口から湧き上がってくる水(笑)

まずは前回のイタリア旅行と同じく、
    ドゥカーレ宮殿へ向かう。

前回は2006年だったから
    7年ぶり!!

あれから7年も経ったのに
    なにも・・・

なにも変わってない!

あ、前回の旅行記はコチラ↓

ベネチアングラスが
    はめ込まれた美しい窓。

古い歪みの向こうに見上げる、
    イタリアの空。

そういや、この宮殿が華やかなりし頃、
    まだシャンデリアを作れるほど
    ガラスの技術は無かったって
    言ってたかな〜。

裁判を終え
    監獄へ送られる囚人の通り道、
    「ため息の橋」から見下ろす下界。

隙間から眺める外界は・・・・

むちゃくちゃキレイだ!(爆)

ドゥカーレ宮殿を後にする。

あ、「貞操帯」、
    まだありました!

今回もガイドさん、
    じっくり見せてくれました(爆)

次は前回、宗教行事で入るのを断念した
    サン・マルコ寺院へ向かう。

って、修復かかってるよ〜っ
    残念!

サン・マルコ寺院への入り口も
    水浸し(笑)

橋を渡って中へ入る列に加わる。

水に映る時計台。

7年前の除幕式・・・・

またココに来れるとは!

なんと、中まで水浸し!

水に沈むモザイクな床・・・

嗚呼!

やっとココに入れた!

高潮対策なのか礼拝堂には
    簡単に片づけられそうなイスが並ぶ。

テラスから見下ろす広場。

こんな感じで
    不便ではない程度に
    アクア・アルタを経験できて感動!

いつか“鮎釣り”のカッコしてでも
    経験してみたいと
    マジで思ってましたから(爆)

ところでこのサン・マルコ寺院。

天井画はすべて、絵ではなく
    こんなちっちゃなモザイクで
    作られている。

そのキラキラ感が
    とてもキレイ!

足元もモザイク。

東方との交流を感じながら
    寺院を後にする。

さ、それじゃ、ココで
    ツアーの連れ回し観光は離脱しましょう。

この後は、お仕着せランチに
    ガラス工房の見学と
    不要なモノばかりなんでね(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る