二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それじゃ、<br />せっかく飛行機に乗ってまでやって来た京都ですから<br />まだまだ徹底的に遊びたいと思います。<br /><br />えぇ、大雨ですが、慣れてますから気にしません(爆)<br /><br />食べログ高得点のあの店から<br />いつものお気に入りのあの店、<br />毎回気になってたあの店にも、<br />ぜぇ〜んぶ行ってまいりますた!

ニッポンの食文化を楽しもう。 Vol.03 夜の京都で大暴れの巻

2011/10/30 - 2011/11/01

窓際

窓際さん

それじゃ、
せっかく飛行機に乗ってまでやって来た京都ですから
まだまだ徹底的に遊びたいと思います。

えぇ、大雨ですが、慣れてますから気にしません(爆)

食べログ高得点のあの店から
いつものお気に入りのあの店、
毎回気になってたあの店にも、
ぜぇ〜んぶ行ってまいりますた!

いったんホテルで休憩した後、
    次に向かったのは・・・

焼き鳥の店『炭焼創彩鳥家 人見』。
    なんと食べログで4.08と、驚きの高得点。

ま、このサイトがアテにならないのは
    承知の上ではあるが
    それでも4点超えともなれば
    それなりの店であろうと
    わざわざ雨の中、傘をさして鴨川をわたり
    二条まで北上したのである。

繁華街では無く、町中にひっそりとある店。
    時間は10時過ぎ。
    店内はまだ混雑している。

分煙していないのが残念。

炭焼創彩鳥家 人見 グルメ・レストラン

とにかくまずは生ビール!

さっきまで
    冷酒ばっかヤってたんでね(笑)

これがメニュー。

お分かりいただけるだろうか。

欲しいモノは
    結構な確率で売り切れ・・・

ま、日曜だし、もぉ遅いしね。
    くぅ〜っ 残念!

京鴨ロース。

う〜ん・・・
    合鴨だね、こりゃ。

マーマレードなソースには不向きな
    淡泊な味。

つくね。

あ〜、ぜんぜんフツー。

ささみわさび。

中、ミキュイかと思いきや
    案外しっかり入れられてしまった火。

まく(あばら肉)。

んー・・・・
    フツー。

あつ皮。

あぁ、これは旨かったな。
    皮の脂の甘さ。

しかし・・・

んー・・・

これで食べログ4点超え?

頼んであった三角テールは
    売り切れになったと伝えられる。

隣のあんちゃんたちのタバコがうざい。
    よく見れば、客層はかなり若めか?

あー・・・
    こりゃ失敗。選択ミス。

ラディション・シルブプレ。

二条からまた雨の中
    先斗町へ戻る。

途中、見つけたスーパーに寄ってみる。
    高いね。野菜、悪いね。
    やっぱ都会のスーパーは
    萌えないなぁ(笑)

写真は
    雨でいつもより水量の増えた高瀬川。

また「京都ネーゼ」に行きたいのだが
    日曜は定休、号泣。

仕方ないので
    先斗町の「侘家古暦堂」へ。

泡を1杯。

侘家古暦堂 祇園花見小路本店 グルメ・レストラン

続けて生1杯(爆)

いやぁ〜、もぉくたびれちゃって(笑)

お口直しの
    ササミわさび。

毎回頼むとり皮のから揚げ。

とりモツ煮・・・

と、言いつつ、皮ばかっだったな(爆)

で、正直な話・・・・

この店、ほとんど記憶無いっす(爆)

なんでだろなぁ〜。
    1回、ゆっくり
    この店でヤりたいと思うのだが
    いつも息も絶え絶えで・・・(笑)

そのままホテルに帰ろうと思うのだが
    先斗町の端で、
    いつも気になるラーメン屋に
    オヤジに引きずり込まれる(笑)

「熟成細麺 宝屋」。

ま、1回食ってみたいと
    思ってたしな(笑)

とりあえず頼むラーメン。

ちょっと甘い感じだったな。

でもおいしかった。

あんまり記憶に無いけど。
    ごめんなさい(爆)

そのまま、ぶらぶらと
    ヨロヨロと、ホテルに帰るのだが・・・

なんじゃこりゃ(爆)

オヤジが途中の
    「王将」に飛び込みましてね(爆)

京都と言えば
    「王将」だろうと
    毎回、話題に上がるもんで・・・

も、こうなりゃ笑うしかない。

でも、
    さすがにコレで終わりですよ?(笑)

時間は0時半を回っていた。

じゃ、次巻は何年ぶりかの
    あの場所に!

明日は晴れますように!