奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は前回、夜の赤坂に行った時・・・↓<br />http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10613366/<br />そういや写真が無かったので旅行記には書かなかったのだが<br />最後にオヤジがいつもの「油そば」に突進しましてね(笑)<br /><br />さすがにわたしは満腹と疲労で<br />向かいのコンビニで雑誌を見ながら、<br />オヤジが出てくるのを待っていた。<br /><br />そのときに見かけた「オズマガジン」が<br />京都・奈良特集でしてね。<br />だいたい、こんな首都圏向け女性雑誌なんて<br />何年ぶりだ?と手に取っただけだったのだが<br />これが案外楽しくてね・・・・<br /><br />久しぶりに奈良、行ってみたくなったのである。<br /><br />

ニッポンの食文化を楽しもう。 Vol.04 サイクリングサイクリング奈良!の巻

2011/10/30 - 2011/11/01

窓際

窓際さん

実は前回、夜の赤坂に行った時・・・↓
そういや写真が無かったので旅行記には書かなかったのだが
最後にオヤジがいつもの「油そば」に突進しましてね(笑)

さすがにわたしは満腹と疲労で
向かいのコンビニで雑誌を見ながら、
オヤジが出てくるのを待っていた。

そのときに見かけた「オズマガジン」が
京都・奈良特集でしてね。
だいたい、こんな首都圏向け女性雑誌なんて
何年ぶりだ?と手に取っただけだったのだが
これが案外楽しくてね・・・・

久しぶりに奈良、行ってみたくなったのである。

昨日の大雨がウソみたいな晴天。
    嗚呼、やっと雨女脱却か?(笑)

鴨川を渡り、京阪三条から
    丹波橋で近鉄に乗り換え、奈良に向かう。
    平日午前中・・・
    電車はどれも座れるほど空いていた。

で・・・実は今回の旅でやりたかったのが
    レンタサイクル!
    天気が悪いので諦めていたのだが、
    今日は大丈夫そうである!

慌ててスマホで検索して
    奈良の貸自転車を検索する。

「奈良レンタサイクル」
    パン屋さんの角を曲がって少し奥。

ちょっと分かりづらくて
    画面の地図を見ていると
    通りがかった女性が声をかけてくれ
    すぐに場所を教えてくれた。

いくらか外国も行ってみたが
    実は一番無愛想で不親切なのは
    日本人なんじゃないかと思っているのだが・・・

古都奈良。
    おもてなしの心に出会えて感謝。

乗るどころか触るのすら
    10年ぶりぐらいの自転車。

正直、恐ろしい(爆)

かなり不安な運転、
    ヨロつきながら奈良公園を目指す。

ちなみにオヤジは普通の自転車を借りたのだが
    わたしはアシスト付き自転車を選択。

値段は倍だが
    初めての電動アシスト付き自転車。

すっ すごいのである!

ちょっと踏むとグンっと加速。
    いきなり駅前から東大寺まで続く坂も
    スイスイでのぼっていけた(笑)

奈良公園 公園・植物園

とりあえず自転車を置き、
    県庁前から奈良公園の中に入る。

中でやっているイベントは・・・

そう!
    1回行ってみたかった
    フードフェスティバル「クーカル」。

有名シェフのレストランは
    完全予約制な上に、
    開催日も限られているので
    ツーリストには難しい。

なので“バザール”とやらに行ってみる。

バザールで一番人気のカフェは
    すでにランチボックスは売り切れ。

隣の窯焼きピザは
    窯の不調で休業中(爆)

その他の出店は
    かなりショボい(笑)

ま、しょうがないので
    まだ残っていた
    「大和牛のしぐれ煮丼」とやらを注文。

園内にはパラソルが並ぶ。

芝生がぬかるんでいなければ
    シートを敷いてゆっくりするのも
    いいだろうな。

鹿のフンに気を付けなければ
    いけないけど(爆)

これが大和牛のしぐれ煮丼。

香の物とお味噌汁がセットとなる。

曇ったり晴れたりの天候。
    あったかいお味噌汁が
    ちょっと嬉しかったり(笑)

甘辛く味付けられた牛そぼろ。
    刻まれたゴボウがアクセント。

下のお米にも
    味をつけて炊いてあるのか?

屋外で食べる楽しさも相まって
    旨いのである(笑)

そして・・・・

忘れてはならない。
    この「おとなの遠足」の
    メインディッシュ・・・・

昨夜の「たん熊」の
    松茸ごはん〜っ

なんて立派な木箱!

いつもの筍ごはんより
    立派な木箱だよ、おい!(爆)

そぉ〜っと開けてみる。

うひゃぁ〜っ

なんて立派なっ

しかも、中、金だよ、金色だよ!(爆)

くはぁ〜っ

冷めたら冷めたで
    そりゃまた違う旨さ!

そしてまだ、い〜っぱい入ってる
    マ・ツ・タ・ケ♪
    うふっ

食べてる隣を
    鹿が悠々と通過していく(笑)

特にちぎってあげやすいパン、
    サンド系を食べてる客のテーブルに
    ちょーだいちょーだいと
    頼みに行っているようだ。

だけどあんな鹿も
    ちびっこのパワーには負けるのか
    追いかけられてパカラパカラと
    逃げていく(笑)

デセール。

鹿サブレと、くるみの最中。

最中はくるみの実入りのあん。

おいしかった。

やっぱり屋外で風に吹かれながらの
    ランチはとても気持ちいい。

ああ、晴れてよかった(笑)

ちなみに並ぶショップはこの程度。

日曜なら、もっと出店があったのかな?

さぁ、自転車に乗って・・・

怪しい運転ではあるが・・・

楽しいサイクリングに出発だ(笑)

ときどき
    紅葉してる木。

意外にもアップダウンのある
    奈良公園内。

アシスト付きで
    ホントによかったよ(笑)

フツーの自転車のオヤジは
    根性で坂を上る(爆)

ときどき丘から駆け下りてくる鹿。
    まるで「鹿男」のドラマのよう(笑)

遠くに見える大仏殿の屋根。
    金色に輝く鴟尾。

春日大社から志賀直哉旧居まで
    自転車で走り回ってみたが
    結局、ドコにも入らなかったな(笑)

だって自転車が楽しくて。

持ってるモノすべてが
    食べ物に見えるのか
    すぐに近づいてくる鹿(笑)

鹿じゃなくてネコの方が
    いいんだけどなぁ・・・(爆)

赤く紅葉した葉を撮ろうと
    拾い集める。

また来た鹿(笑)

食べ物じゃないからね?(笑)

時間は2時過ぎ。

ここまでは
    1時間半ほどのサイクリングだったな。

秋の風が気持ちよく
    ホントに楽しかった。

けど・・・・・

来る契機になった「オズマガジン」。
    行きたいなと思った
    “ならまち”の雑貨屋は
    ぜ〜んぶ月曜定休(爆)

ならまち、月曜が鬼門のようで。

それでもならまちも少しサイクリング。
    昔は足が棒になるまで歩いたっけ(笑)

今度は月曜以外にまた来たいな(笑)

あと、今度は京都も
    自転車でまわってみたいな。
    今度は夫婦でアシスト付きで(笑)

続いて、休憩がてら
    ココも1度行ってみたかった
    「奈良ホテル」に行ってみる。

こういうレトロなホテルは
    軽井沢の万平ホテル以来である。

奈良ホテル 宿・ホテル

こんな立派なホテルが
    奈良にあったなんて(笑)

中に入ると・・・

すげぇ〜っ

カフェに向かうと
    今は4組待ちだそうで・・・

しかし、屋外のテーブルは
    すぐに座れるそうで・・・。

サイクリングしてたもんだから
    暑くて喜んで外に座る。

メニューを見て驚いた。

なんと泡とケーキのセットまで
    あるじゃないか!

もちろんそれを注文(笑)

運ばれてくるケーキのサンプル。

オヤジは好物のアップルパイ。

わたしは昨日からの栗祭り♪

モンブラン。

ゆっくりお茶を・・・

もとい、泡をヤったあとは
    少しホテルを散策し
    古いトイレ(笑)を借りた後
    丘を下りる。

丘の上からは
    奈良の街を見下ろせる。

さ、もぉすっかり夕方だ。

駅へ向かいますか♪

近鉄奈良から大阪難波へ。
    車内ではもぉ、爆睡(笑)
    気が付くともぉ環状線の鶴橋だった。

難波からは御堂筋線で
    淀屋橋で下車。

ホテルは久しぶりのANA。

新地に一番便利なんでね(笑)

時間は17時半になっていた。

さっ それじゃ次巻では
    守るべきニッポンの食文化、
    味わいに行こうと思います!