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ココんとこ毎年春に行っていた京都。<br />今年は行けなかったので<br />秋に行くことにした(笑)<br /><br />毎年行っていた「たん熊」。<br />春に行けなかったら<br />秋に行こう!<br /><br />と、思ったワケである。

ニッポンの食文化を楽しもう。 Vol.02 「たん熊北店本店」の巻

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2011/10/30 - 2011/11/01

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窓際

窓際さん

ココんとこ毎年春に行っていた京都。
今年は行けなかったので
秋に行くことにした(笑)

毎年行っていた「たん熊」。
春に行けなかったら
秋に行こう!

と、思ったワケである。

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  • さすがに足も痛いし大雨だし<br />ちょっとだけだったが<br />ホテルからタクシーで向かった。<br /><br />ココは「腕が落ちる」と<br />ほとんど店休日が無いので助かる。

    さすがに足も痛いし大雨だし
    ちょっとだけだったが
    ホテルからタクシーで向かった。

    ココは「腕が落ちる」と
    ほとんど店休日が無いので助かる。

  • カウンターは誰もおらず。<br /><br />お気に入りのまな板前、<br />一番奥に座る(笑)<br /><br />谷崎潤一郎氏も<br />この席がお気に入りだったとか・・・<br /><br />初めて見る秋のメニューは<br />こんな感じ。<br /><br />

    カウンターは誰もおらず。

    お気に入りのまな板前、
    一番奥に座る(笑)

    谷崎潤一郎氏も
    この席がお気に入りだったとか・・・

    初めて見る秋のメニューは
    こんな感じ。

  • まずは先付。<br /><br />鱈の白子、雲丹。<br />上はもみじおろしだっけ。

    まずは先付。

    鱈の白子、雲丹。
    上はもみじおろしだっけ。

  • 続いて先付2つ目。<br /><br />炙った舞茸の白和え。<br /><br />も、舞茸の香ばしく炙られた香りが最高で<br />苦手な菊菜も<br />やさしくさわやかな香りで旨い!<br /><br />菊菜って<br />こんなにおいしいモノだったんだ。

    続いて先付2つ目。

    炙った舞茸の白和え。

    も、舞茸の香ばしく炙られた香りが最高で
    苦手な菊菜も
    やさしくさわやかな香りで旨い!

    菊菜って
    こんなにおいしいモノだったんだ。

  • いつもの地ビール、<br />「熊彦」を呑んでいたのだが<br />慌ててお酒も注文。

    いつもの地ビール、
    「熊彦」を呑んでいたのだが
    慌ててお酒も注文。

  • 秋はこんな風にして<br />供されるらしい。<br /><br />紅葉は美山のものだそうで。<br />市内はまだ全然紅葉してなかったのにな。<br /><br />桜、青もみじ、萩、紅葉、南天・・・<br /><br />季節ごとに<br />いろいろ添えられるそうである。<br /><br />桜以外、初めて見た(笑)

    秋はこんな風にして
    供されるらしい。

    紅葉は美山のものだそうで。
    市内はまだ全然紅葉してなかったのにな。

    桜、青もみじ、萩、紅葉、南天・・・

    季節ごとに
    いろいろ添えられるそうである。

    桜以外、初めて見た(笑)

  • まずはお造り。<br /><br />適当に切ってもらう。<br /><br />平目、鮪、海老。<br /><br />トロける鮪も絶品だが<br />風味のいい平目も、<br />そしてでっかい縁側も最高。<br /><br />驚いたのが<br />海老のお造り、<br />アタマの部分は<br />かるく湯通しして出してくれる。<br />甘みが増すのである。

    まずはお造り。

    適当に切ってもらう。

    平目、鮪、海老。

    トロける鮪も絶品だが
    風味のいい平目も、
    そしてでっかい縁側も最高。

    驚いたのが
    海老のお造り、
    アタマの部分は
    かるく湯通しして出してくれる。
    甘みが増すのである。

  • 目の前で、<br />鱧を切っていく店長。<br /><br />それが入れられて<br />出てくるのは・・・・

    目の前で、
    鱧を切っていく店長。

    それが入れられて
    出てくるのは・・・・

  • 土瓶蒸し〜っ<br /><br />実はまともな土瓶蒸し、<br />1回も食べたコトが無くてね。<br /><br />昔、赤坂の蕎麦屋で<br />夜中に食ったぐらいの経験しかない(笑)<br /><br />フタを開ける前から<br />あふれ出てくる松茸の香り!<br /><br />開けると・・・・・

    土瓶蒸し〜っ

    実はまともな土瓶蒸し、
    1回も食べたコトが無くてね。

    昔、赤坂の蕎麦屋で
    夜中に食ったぐらいの経験しかない(笑)

    フタを開ける前から
    あふれ出てくる松茸の香り!

    開けると・・・・・

  • ぎゃぁぁぁっ<br /><br />こんなに“具”が<br />詰まってるもんなの?!(爆)

    ぎゃぁぁぁっ

    こんなに“具”が
    詰まってるもんなの?!(爆)

  • さっき切ってくれていた鱧!<br /><br />おっきいのが<br />ぶりぶりと出てくる(爆)<br /><br />ふわふわの身が<br />おいしぃ〜っ

    さっき切ってくれていた鱧!

    おっきいのが
    ぶりぶりと出てくる(爆)

    ふわふわの身が
    おいしぃ〜っ

  • 松茸。<br /><br />も、ニッポン人なら<br />コレを食わねば!<br /><br />スダチも絞る。<br /><br />熱々のお出汁を飲む。<br /><br />ぎゅっと味の詰まったお出汁、<br />松茸の香り、スダチのさわやかさ。<br /><br />嗚呼、最高だ(爆)

    松茸。

    も、ニッポン人なら
    コレを食わねば!

    スダチも絞る。

    熱々のお出汁を飲む。

    ぎゅっと味の詰まったお出汁、
    松茸の香り、スダチのさわやかさ。

    嗚呼、最高だ(爆)

  • ま、そうは言っても<br />やっぱり味はセップ、ポルチーニ!<br />香りもトリュフの方が<br />ずっとエロくて好物なのだが<br />DNAに刻まれた<br />ニッポンの秋のご馳走。<br /><br />あぁ、旨かった旨かった。<br /><br />つなぎに銀杏を炙ってくれる。<br /><br />苦労して激熱の銀杏の殻を<br />こうやって剥いて出してくれる。<br /><br />やっぱ、ちゃんと炙った銀杏は旨い!

    ま、そうは言っても
    やっぱり味はセップ、ポルチーニ!
    香りもトリュフの方が
    ずっとエロくて好物なのだが
    DNAに刻まれた
    ニッポンの秋のご馳走。

    あぁ、旨かった旨かった。

    つなぎに銀杏を炙ってくれる。

    苦労して激熱の銀杏の殻を
    こうやって剥いて出してくれる。

    やっぱ、ちゃんと炙った銀杏は旨い!

  • ついでにつなぎに頼んでみたモノ。<br /><br />「鮒寿司」。<br /><br />ずーっとずーっと<br />食べてみたかったのだが<br />やっぱなかなか勇気が出なくてねぇ(笑)<br /><br />店長に相談すると<br />「ぜひ勉強してもらいたい」とのたまう。<br /><br />なので注文してみたのだが・・・・<br />右は甘露漬け。<br />甘辛く食べやすくしたもの。<br />左はそのまま。それでもまだ<br />食べやすい程度の熟成具合だそうで。<br /><br />乳酸菌の酸味、なんとも言えない香り。<br />なんか・・・・<br />なんて言えばいいんだろうね?<br />ヘンなニオイ(爆)<br />ま、「マズイ」とも言えないのだが・・・<br /><br />しっかり〆られた身は<br />コリクニュっといい歯ごたえ。<br /><br />オヤジは喜んで食ってた。<br /><br />通なヒトは身を食べたあと<br />アタマでお茶漬けまでするのだそうで・・・・

    ついでにつなぎに頼んでみたモノ。

    「鮒寿司」。

    ずーっとずーっと
    食べてみたかったのだが
    やっぱなかなか勇気が出なくてねぇ(笑)

    店長に相談すると
    「ぜひ勉強してもらいたい」とのたまう。

    なので注文してみたのだが・・・・
    右は甘露漬け。
    甘辛く食べやすくしたもの。
    左はそのまま。それでもまだ
    食べやすい程度の熟成具合だそうで。

    乳酸菌の酸味、なんとも言えない香り。
    なんか・・・・
    なんて言えばいいんだろうね?
    ヘンなニオイ(爆)
    ま、「マズイ」とも言えないのだが・・・

    しっかり〆られた身は
    コリクニュっといい歯ごたえ。

    オヤジは喜んで食ってた。

    通なヒトは身を食べたあと
    アタマでお茶漬けまでするのだそうで・・・・

  • そんなコトして遊びながら待ってた<br />次のお料理が出てくる。<br /><br />ぐじのから揚げ。<br /><br />唐揚げなんかもできるんだ。<br /><br />ふわふわの身、サクサクのウロコ。<br />焼いたモノとは違う<br />唐揚げの下味、衣のサクサク。<br />おいしぃ〜っ<br /><br />それから驚いたのが、栗のスライスを<br />ミルフィーユみたいにして揚げたもの。<br />これがもぉ、衣のサクサク、<br />栗のほっくりした甘さ。<br />旨いのである!<br />

    そんなコトして遊びながら待ってた
    次のお料理が出てくる。

    ぐじのから揚げ。

    唐揚げなんかもできるんだ。

    ふわふわの身、サクサクのウロコ。
    焼いたモノとは違う
    唐揚げの下味、衣のサクサク。
    おいしぃ〜っ

    それから驚いたのが、栗のスライスを
    ミルフィーユみたいにして揚げたもの。
    これがもぉ、衣のサクサク、
    栗のほっくりした甘さ。
    旨いのである!

  • 続いて<br />なんか面白いモノ無い?と<br />相談して注文したコレ。

    続いて
    なんか面白いモノ無い?と
    相談して注文したコレ。

  • うずらの照り焼き!<br /><br />フレンチならともかく<br />和食で出会えるとは!<br /><br />首の骨から出てくる脂が<br />旨くてねぇ。<br /><br />身もしっかりして<br />おいしかった。<br /><br />続けて・・・・

    うずらの照り焼き!

    フレンチならともかく
    和食で出会えるとは!

    首の骨から出てくる脂が
    旨くてねぇ。

    身もしっかりして
    おいしかった。

    続けて・・・・

  • どうしても、<br />他にも食べたかった栗!<br /><br />だって、目の前で店長が<br />まるで硬さを感じさせずに<br />すいすいと皮を剥いていくのを<br />眺めてると、<br />もぉ食べたくて食べたくて!<br /><br />だって自分で皮剥くのって<br />正直地獄の苦しみで(爆)<br /><br />チップスにしてもらった。<br /><br />ほっくり甘く、添えられたくるみも旨い。<br />高級なスナック菓子(笑)

    どうしても、
    他にも食べたかった栗!

    だって、目の前で店長が
    まるで硬さを感じさせずに
    すいすいと皮を剥いていくのを
    眺めてると、
    もぉ食べたくて食べたくて!

    だって自分で皮剥くのって
    正直地獄の苦しみで(爆)

    チップスにしてもらった。

    ほっくり甘く、添えられたくるみも旨い。
    高級なスナック菓子(笑)

  • トイレから戻ると<br />秋の入り口を感じる九谷焼で<br />香の物が運ばれてあった。<br /><br />でも、まだお米は蒸らし中なので・・・

    トイレから戻ると
    秋の入り口を感じる九谷焼で
    香の物が運ばれてあった。

    でも、まだお米は蒸らし中なので・・・

  • つなぎに<br />汲みあげ湯葉を(笑)<br /><br />お出汁のジュレが旨い旨い。<br /><br />柔らかく<br />大豆のやさしい香り。<br />クリーミーな甘さ。<br /><br />湯葉、好物でね(笑)

    つなぎに
    汲みあげ湯葉を(笑)

    お出汁のジュレが旨い旨い。

    柔らかく
    大豆のやさしい香り。
    クリーミーな甘さ。

    湯葉、好物でね(笑)

  • すると、店長がお釜から<br />よそってくれるのは・・・

    すると、店長がお釜から
    よそってくれるのは・・・

  • 松茸ごはん〜っ<br /><br />いつもは春で<br />鯛と筍ごはんをお願いしていたのだが、<br />今回は松茸ご飯。<br /><br />も、具は松茸だけ(爆)<br /><br />確か、小さなボールいっぱいに<br />割いた松茸を投入していた。

    松茸ごはん〜っ

    いつもは春で
    鯛と筍ごはんをお願いしていたのだが、
    今回は松茸ご飯。

    も、具は松茸だけ(爆)

    確か、小さなボールいっぱいに
    割いた松茸を投入していた。

  • お出汁の風味、味と<br />松茸の香り。<br /><br />想像できるだろうか?<br />たったそれだけなのに、<br />なんでこんなにおいしいのだろう。<br /><br />嗚呼、やっぱり京都まで<br />食べに来た甲斐があったというものである。

    お出汁の風味、味と
    松茸の香り。

    想像できるだろうか?
    たったそれだけなのに、
    なんでこんなにおいしいのだろう。

    嗚呼、やっぱり京都まで
    食べに来た甲斐があったというものである。

  • しかし昔は、日本料理と言えば<br />結局は“宴会料理”でしょぉ?<br />なぁ〜んて思っていたのだが<br />いつからこんなに<br />ハマっちまったのであろうか。<br /><br />フレンチに負けないパワーが<br />ちゃーんとあるから驚きである。

    しかし昔は、日本料理と言えば
    結局は“宴会料理”でしょぉ?
    なぁ〜んて思っていたのだが
    いつからこんなに
    ハマっちまったのであろうか。

    フレンチに負けないパワーが
    ちゃーんとあるから驚きである。

  • 食べ残した松茸ご飯は<br />もちろん折に詰めてもらって<br />お持ち帰り。<br /><br />たん熊北店本店、<br />気取らずおいしく楽しめる、<br />ホントに好きなお店なのである。<br /><br />あ、トイレだけは<br />相変わらずイケてないんですけどね(爆)<br /><br />入店から2時間半近く。<br />相変わらず雨ですが<br />そろそろ帰りますか(笑)

    食べ残した松茸ご飯は
    もちろん折に詰めてもらって
    お持ち帰り。

    たん熊北店本店、
    気取らずおいしく楽しめる、
    ホントに好きなお店なのである。

    あ、トイレだけは
    相変わらずイケてないんですけどね(爆)

    入店から2時間半近く。
    相変わらず雨ですが
    そろそろ帰りますか(笑)

  • ちなみにコレが持って帰った<br />松茸ご飯。<br /><br />ガマンできずに<br />ホテルでちょっとだけ開けてみる。<br />

    ちなみにコレが持って帰った
    松茸ご飯。

    ガマンできずに
    ホテルでちょっとだけ開けてみる。

  • あふれ出す松茸の香り!<br /><br />きちんとお弁当用防腐シートも<br />入れてくれる心配りに感謝。<br /><br />だってこのお弁当は<br />明日のアレで、楽しむつもりなんでね♪<br /><br />じゃ、常連の方はお分かりだと思いますが<br />このまま終わる夫婦ではありません。<br /><br />じゃ、次巻では<br />雨の京都で大暴れ。うふっ。

    あふれ出す松茸の香り!

    きちんとお弁当用防腐シートも
    入れてくれる心配りに感謝。

    だってこのお弁当は
    明日のアレで、楽しむつもりなんでね♪

    じゃ、常連の方はお分かりだと思いますが
    このまま終わる夫婦ではありません。

    じゃ、次巻では
    雨の京都で大暴れ。うふっ。

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