二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココんとこ毎年春に行っていた京都。<br />今年は行けなかったので<br />秋に行くことにした(笑)<br /><br />毎年行っていた「たん熊」。<br />春に行けなかったら<br />秋に行こう!<br /><br />と、思ったワケである。

ニッポンの食文化を楽しもう。 Vol.02 「たん熊北店本店」の巻

2011/10/30 - 2011/11/01

窓際

窓際さん

ココんとこ毎年春に行っていた京都。
今年は行けなかったので
秋に行くことにした(笑)

毎年行っていた「たん熊」。
春に行けなかったら
秋に行こう!

と、思ったワケである。

さすがに足も痛いし大雨だし
    ちょっとだけだったが
    ホテルからタクシーで向かった。

ココは「腕が落ちる」と
    ほとんど店休日が無いので助かる。

カウンターは誰もおらず。

お気に入りのまな板前、
    一番奥に座る(笑)

谷崎潤一郎氏も
    この席がお気に入りだったとか・・・

初めて見る秋のメニューは
    こんな感じ。

まずは先付。

鱈の白子、雲丹。
    上はもみじおろしだっけ。

続いて先付2つ目。

炙った舞茸の白和え。

も、舞茸の香ばしく炙られた香りが最高で
    苦手な菊菜も
    やさしくさわやかな香りで旨い!

菊菜って
    こんなにおいしいモノだったんだ。

いつもの地ビール、
    「熊彦」を呑んでいたのだが
    慌ててお酒も注文。

秋はこんな風にして
    供されるらしい。

紅葉は美山のものだそうで。
    市内はまだ全然紅葉してなかったのにな。

桜、青もみじ、萩、紅葉、南天・・・

季節ごとに
    いろいろ添えられるそうである。

桜以外、初めて見た(笑)

まずはお造り。

適当に切ってもらう。

平目、鮪、海老。

トロける鮪も絶品だが
    風味のいい平目も、
    そしてでっかい縁側も最高。

驚いたのが
    海老のお造り、
    アタマの部分は
    かるく湯通しして出してくれる。
    甘みが増すのである。

目の前で、
    鱧を切っていく店長。

それが入れられて
    出てくるのは・・・・

土瓶蒸し〜っ

実はまともな土瓶蒸し、
    1回も食べたコトが無くてね。

昔、赤坂の蕎麦屋で
    夜中に食ったぐらいの経験しかない(笑)

フタを開ける前から
    あふれ出てくる松茸の香り!

開けると・・・・・

ぎゃぁぁぁっ

こんなに“具”が
    詰まってるもんなの?!(爆)

さっき切ってくれていた鱧!

おっきいのが
    ぶりぶりと出てくる(爆)

ふわふわの身が
    おいしぃ〜っ

松茸。

も、ニッポン人なら
    コレを食わねば!

スダチも絞る。

熱々のお出汁を飲む。

ぎゅっと味の詰まったお出汁、
    松茸の香り、スダチのさわやかさ。

嗚呼、最高だ(爆)

ま、そうは言っても
    やっぱり味はセップ、ポルチーニ!
    香りもトリュフの方が
    ずっとエロくて好物なのだが
    DNAに刻まれた
    ニッポンの秋のご馳走。

あぁ、旨かった旨かった。

つなぎに銀杏を炙ってくれる。

苦労して激熱の銀杏の殻を
    こうやって剥いて出してくれる。

やっぱ、ちゃんと炙った銀杏は旨い!

ついでにつなぎに頼んでみたモノ。

「鮒寿司」。

ずーっとずーっと
    食べてみたかったのだが
    やっぱなかなか勇気が出なくてねぇ(笑)

店長に相談すると
    「ぜひ勉強してもらいたい」とのたまう。

なので注文してみたのだが・・・・
    右は甘露漬け。
    甘辛く食べやすくしたもの。
    左はそのまま。それでもまだ
    食べやすい程度の熟成具合だそうで。

乳酸菌の酸味、なんとも言えない香り。
    なんか・・・・
    なんて言えばいいんだろうね?
    ヘンなニオイ(爆)
    ま、「マズイ」とも言えないのだが・・・

しっかり〆られた身は
    コリクニュっといい歯ごたえ。

オヤジは喜んで食ってた。

通なヒトは身を食べたあと
    アタマでお茶漬けまでするのだそうで・・・・

そんなコトして遊びながら待ってた
    次のお料理が出てくる。

ぐじのから揚げ。

唐揚げなんかもできるんだ。

ふわふわの身、サクサクのウロコ。
    焼いたモノとは違う
    唐揚げの下味、衣のサクサク。
    おいしぃ〜っ

それから驚いたのが、栗のスライスを
    ミルフィーユみたいにして揚げたもの。
    これがもぉ、衣のサクサク、
    栗のほっくりした甘さ。
    旨いのである!

続いて
    なんか面白いモノ無い?と
    相談して注文したコレ。

うずらの照り焼き!

フレンチならともかく
    和食で出会えるとは!

首の骨から出てくる脂が
    旨くてねぇ。

身もしっかりして
    おいしかった。

続けて・・・・

どうしても、
    他にも食べたかった栗!

だって、目の前で店長が
    まるで硬さを感じさせずに
    すいすいと皮を剥いていくのを
    眺めてると、
    もぉ食べたくて食べたくて!

だって自分で皮剥くのって
    正直地獄の苦しみで(爆)

チップスにしてもらった。

ほっくり甘く、添えられたくるみも旨い。
    高級なスナック菓子(笑)

トイレから戻ると
    秋の入り口を感じる九谷焼で
    香の物が運ばれてあった。

でも、まだお米は蒸らし中なので・・・

つなぎに
    汲みあげ湯葉を(笑)

お出汁のジュレが旨い旨い。

柔らかく
    大豆のやさしい香り。
    クリーミーな甘さ。

湯葉、好物でね(笑)

すると、店長がお釜から
    よそってくれるのは・・・

松茸ごはん〜っ

いつもは春で
    鯛と筍ごはんをお願いしていたのだが、
    今回は松茸ご飯。

も、具は松茸だけ(爆)

確か、小さなボールいっぱいに
    割いた松茸を投入していた。

お出汁の風味、味と
    松茸の香り。

想像できるだろうか?
    たったそれだけなのに、
    なんでこんなにおいしいのだろう。

嗚呼、やっぱり京都まで
    食べに来た甲斐があったというものである。

しかし昔は、日本料理と言えば
    結局は“宴会料理”でしょぉ?
    なぁ〜んて思っていたのだが
    いつからこんなに
    ハマっちまったのであろうか。

フレンチに負けないパワーが
    ちゃーんとあるから驚きである。

食べ残した松茸ご飯は
    もちろん折に詰めてもらって
    お持ち帰り。

たん熊北店本店、
    気取らずおいしく楽しめる、
    ホントに好きなお店なのである。

あ、トイレだけは
    相変わらずイケてないんですけどね(爆)

入店から2時間半近く。
    相変わらず雨ですが
    そろそろ帰りますか(笑)

ちなみにコレが持って帰った
    松茸ご飯。

ガマンできずに
    ホテルでちょっとだけ開けてみる。

あふれ出す松茸の香り!

きちんとお弁当用防腐シートも
    入れてくれる心配りに感謝。

だってこのお弁当は
    明日のアレで、楽しむつもりなんでね♪

じゃ、常連の方はお分かりだと思いますが
    このまま終わる夫婦ではありません。

じゃ、次巻では
    雨の京都で大暴れ。うふっ。