ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャは去年の2005年9月以来なので半年も経っていないけど<br />プランバナンに行ったのは実に8年ぶり!?<br />あのころデジカメなんてなかったなぁ〜と感慨?にふけりながら<br />日本語のすっごく流暢なガイドさんの説明を聞きながら<br />記憶を呼び覚ましたり新たな発見をしたり。<br />短くも充実した時間を過ごしたのでした〜。

バリ&ジャワ ◆Feb,06◆vol.2 ジョグジャ

2006/02/01 - 2006/02/02

まで

までさん

プランバナンに行ったのは実に8年ぶり!?
あのころデジカメなんてなかったなぁ〜と感慨?にふけりながら
日本語のすっごく流暢なガイドさんの説明を聞きながら
記憶を呼び覚ましたり新たな発見をしたり。
短くも充実した時間を過ごしたのでした〜。

正面より望むロロジョングラン。

朝露に濡れるジャスミン。

日が高くなると暑くて大変なので、朝一の便で到着してそのままプランバナンへ行った。まだ草や花には朝露が。
    一般的には先に遠いボロブドゥールまで行ってしまって夕方空港に近いこのプランバナンに寄るのだそうで。でも私たちは今日はジョグジャ泊なのとこの後別行動になるので、先にここに寄ってもらった。

ちなみにエンジェウィサタツアーズの一日ツアーで
    06年2月現在、7時にジョグジャ空港でピックアップしてもらってから夕方4時ぐらいにホテルに送ってもらうまで(この時間はこちらの都合のいい時間だったので何時間の契約だったか不明)$140/2人(昼食、各遺跡入場料等込)。(途中から別行動の私は含まず)

プランバナン公園入り口にある日本語案内板。
    JA佐久浅間寄贈ってどんなご関係で?

今回のジョグジャ観光でお世話になったエンジェウィサタツアーズの日本語ガイドさん。
    彼の流暢な日本語のおかげで、8年前の記憶を呼び覚ましたり新たな発見をしたり。
    こちらのつぶやくような疑問にも、友だちとの他愛のない話にも的確な反応を示してくれた。
    私が知るインドネシア人の中でもトップレベルだと思う。普通ガイドさんって、ガイドする内容は丸暗記してるから妙に流暢だけど、こっちから質問するとしどろもどろになっちゃったりするのね。でもこのガイドさんは感動もののレベルでしたわ。
    っつか私が習ったインドネシア語の先生よりうまいから・・・(笑)
    おかげさまで安心して友だち二人を預けてこの後別行動に移行することができました〜(^^)v

↑のエルウィンさんオススメのシャッターポイント。
    このとき残念なことにロロジョングランは修復作業中で思いっきりブルーシートがかかってたんだけど
    それを避けるように、かつ美しく・・・となかなか苦労でありました。

これがブルーシート・・・。

たくさんのレリーフにはさまざまなものが描かれているけれど、こりゃ一体???人面鳥??
    夫婦をあらわしているんだそうで。かなりの数があって太ったものあり、不細工顔あり、と個性豊かたけど、中でも一番の美人顔でナイスバディを選んでみた(笑)

サンタンカの花。
    インドネシア語ではソカだっけ?

この赤や黄色のサンタンカの花をつなげてブレスレットやネックレスにして遊んだな。

これはソガの実。民芸品によく使われているかも。
    つるっとした赤いこの豆、ただただ集めている木の実好きの私。
    買ったこともあったっけ(笑)

ジャワアーモンド。
    日本で一般的に目にするアーモンドより小ぶりだし、平べったい。ちゃんと調理されたものを食べたことがないのでおいしいかどうか不明。

美しくなりますよ〜にと祈る私(笑)

ロロジョングランを見た後は電車に乗ってセウ寺院へ・・・って電車?
    ではなくて遊園地によくある汽車の形をした車でした。線路があるのかと思った・・・(笑)

セウ寺院(プランバナン公園内)

コケなどを丁寧に取り除いたりコーティング剤を塗ったりして修復しててる。
    そうしないとこの熱帯の過酷な気候の下、劣化が早いのだろうなぁ。

結構怖い状態で作業している。

ここにも夥しい量の瓦礫と化した寺院の一部などが転がっているけれど、そりゃ何万ピースのジグゾーやるより大変だと思う。

パズルのピースが見つからず後から作って入れたものにはこうして印がある。

ロロジョングランも十分に急勾配の高低差があるのでした。
    結構きついですわ。

ところ変わって市内。
    マリオボロ通りにあるブリンハルジョ市場。
    生鮮、日用品からお土産品まで揃うけれど、これまた怪しいガイドが張り付いてくるので注意が必要。
    インドネシア国内旅行者も多いし、スリなどにも注意が必要。かなりゴミゴミしているので見物程度にはいいけど、値段の交渉も必要だし、だったら向かいにある普通のお土産やさんをオススメ。
    それでもバリで買うよりはるかに安い。
    (でもスリは存在すると思う=動物的嗅覚)

ジョグジャカルタは古都でもありインドネシア有数の都市。(ジャカルタ、スラバヤに次ぐ3番目だっけ?)
    都市部は車とバイクが溢れている。

人々のもっぱらの移動手段は人力車ベチャだけど、ちょいと距離がある場合にはバイクタクシーも立派な交通手段。何でも載せちゃえ!ってなもんで、溢れんばかりの荷物をみんな積んでいて、その風景は見慣れたんだけど、さすがにこのオバチャンには感服いたしやした。

多分中身は揚げせんべいなんだろうけど、乗り方がすごい。
    どこでバランスとってるのか?よく後ろに落とされないなあぁ〜。
    っていうか、袋そのものも紐でくくるとか、固定されていないように見えるけど??

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る