ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚を目前にしてバックパッカー旅行。GOサインを出してくれた妻、休みをくれた会社、ハイシーズンにぽかっかり空席を出してくれたジェットスターアジア航空、そして何より鬼上司と交渉して休みを合わせてくれた旅のパートナーY氏に感謝感激。<br />ボルブドゥール遺跡、それはインドネシアジョグジャカルタの郊外にある仏教遺跡。ミャンマーのバガン、カンボジアのアンコール遺跡群と並んで世界三大仏教遺跡とも言われている。スケールの大きさからの当時の人の信心深さがわかる。ムラピ山の噴火で度々訪問できなくなるので行ける時にいくしかない。

行くぜ!ボロブドゥール遺跡!

2010/08/11 - 2010/08/16

すなふきん

すなふきんさん

関空から就航したてのジェットスターでシンガポールに向けてGOGO!LCCの安さ実感。超ハイシーズンでしたが往復63,000円也。もちろんサーチャージ、空港税込み。ありがたや~

関西国際空港 空港

ジェットスターに乗り込む!フェイクレザー張りのシート。A320のピッチは狭い狭い・・・。やっぱレガシーキャリアと比べると劣るね。あと、すごく退屈。やはりLCCは雑誌や本や3DSとか必須。

LCCでは当然ながら餌付けはないので自分で調達。そしてこれはリゾット。可もなく不可もなし。

そんなこんなでシンガポールに着きました。空港のPCでAGODAで急遽予約した安宿にチェッキングイン!あー、ほんとうっかりしてた。野宿するとこだった。ごそごそと荷物を解くY氏。

ゲイラーン通りはチャイナタウンのど真ん中にあって、夜中まで飲食店が開いており賑やか。中華系の人々が店先でカラオケしてるのでウッサイ。

ゲイラン地区 散歩・街歩き

ふらっと寄った食堂でアジア飯を食らいます!久しぶりにバックパッカーの血が騒いできた。アジアといえばチキンですよチキン!チキンに始まりチキンに終わる!これがアジア!

朝もやけのシンガポー。僕ね。こういう景色好きなんです。喧騒の収まったアジアの朝。コーヒー飲みながらゆっくり眺めたい。

エアアジアに搭乗!今や日本でもおなじみ。シンガポールからジョグジャカルタまで12,000円也。もちろん、空港税、サーチャージ込み。ワクワクする。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

あっけなく到着。田舎の空港なのでタラップはない。

インドネシアはジョグジャカルタ国際空港。建物は地震でも安心、安全の平屋建て。

ジョグジャカルタ国際空港 (YIA) 空港

アライバルビザで難なく入国。まずはプランバナンの向かう。最初に目に止まったには色とりどりのチェリオやペプシなど。ラブリー。

のっけから屋台で焼き飯!
    これもアジア旅の醍醐味のひとつ。

どこの国でも子供は無邪気でかわいい。

プランバナン遺跡の遠景。こうやって遠めからみるとアンコール遺跡群を思い出す。

ブランバナン寺院史跡公園 広場・公園

プランバナン寺院は火山の噴火、遷都、地震などにより崩壊し廃墟となったが長い時を経て1733年に再発見され修復が進められた。しかしこの辺りは最近の大地震で崩れてしまったそう。貴重な遺跡が...残念。

ジャラジャラしているインドネシアの看板。
    色づかいはインドのそれと似ている。

プラウィロタマンといえば、ジョグジャカルタの安宿街。ご多聞にもれず、我々もそちらにお世話になることに。さーて、宿も取ったし街へ繰り出す!

プラウィロタマン通り 散歩・街歩き

機嫌良く飯を食っていたら、ちんどんやが乱入。更にご機嫌に更けていく、インドネシアの夜。

さて、これは何のサテーでしょう。なんちゃって。ビンタンビール飲みすぎた・・・。

プール付のゲストハウスなんて、今思えばお洒落であった。この辺のゲストハウスはだいたいプール付きなので贅沢やね。

ボロブドゥール遺跡に向かうためにバスターミナルへ。ここまでは人力車で楽に到着する予定だったが人力車マンが途中でへこたれたせいで、なぜか自分たちで押すことに。へとへとの汗だく。もちろん、お代は半額にしてもらったよ。

ムスリムの女性が乗っているとこなんか、イスラム国家らしいね。

ボロブドゥールはもう少し。ビジュアルでは訴えられないが、休憩所のトイレが最高に臭かった。津々浦々の臭いトイレは経験したが、世界遺産モノの臭さだったぜ。

お店のお手伝いをしている。えらい!

ボロブドゥール遺跡に到着。9世紀に丘陵に岩石を積み上げられ造られた巨大モニュメント。その悠久の歴史を前にちょけるガイドのハリーと私。ガイドは現地で1時間10ドルでお願いできた。自分のことをメタボとか言ったりして可愛げのあるオジンだった。

ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡

遺跡上層部にて。遠めからは分からないが、近くで多くの仏像を見ると改めて仏教遺跡なんだなあと思わされる。なお123メートル四方をベースにしたピラミッドには504体もの仏像が飾られている。

繊細なレリーフが施されている。因果応報の物語が表現されているそうな。この遺跡のレリーフはその数2,672枚!

熱帯らしい風が吹きぬける。ぬるいけど心地いい。遺跡の上からの景色は本当に絶景だった。

お魚が売っている。もちろん食用じゃない鑑賞用金魚。

プラウィサタ劇場で行われるラーマヤナの伝統舞踊。ゲストハウスのフロントでアレンジしてくれた。一人2500円程度でバイキングの夕食付。

プラウィサタ劇場 劇場・ホール・ショー

強い雨がいきなり降ってきた!東南アジア特有のねっちょりした雨。こんな雨の中、宿から送ってくれた人力タクシーの親父に感謝!

楽天カードマーン♪じゃなくて、ビニール袋マーン♪

はい、いらっしゃいました。ビニール袋マンのバイク。

バーのおかまと戯れながら、ますます盛り上がるジョグジャの夜。ああ、今日もアジア臭いバリハイビールがちょーうまい。

メトロゲストハウス!
    ここもプールがある!泳いでないけど。

メトロ ゲスト ハウス ホテル

ゲストハウスを知らない方の為に部屋をご紹介。しかし、汚ねえな・・・。チェックイン時に取ればよかったと反省。

影絵細工工房を見学。
    ジョグジャ泊ならぜひ!

バティック工房も訪問!

宮殿タマンサリを散策。「水の宮殿」としても有名。王様であるスルタンに仕える女性たちの入浴場の周りをとり囲む花園は、優雅で華やかな宮廷時代を彷彿させる。

タマン サリ 城・宮殿

インドネシア風ワンプレートランチ。日本円で300円程度だが、見栄えは立派。割と美味しい。

ジョグジャカルタの大通りマリオボロを歩く。マルボロではない。

マリオボロ通り 市場

東南アジアの市場!楽しいで!

ブリンハルジョ市場 市場

市場の中は活気溢れる空間。アジアの市場はパワーをもらえる!

なんだこのドラ○もんは!

市場の周辺の路地でも物売りがひしめいている。うーん、アジアンパワーむんむん。

ジョグジャ最後の夜はY氏の希望でピザ。この手のレストランにはだいたい欧米人がたくさんいる。やっぱアジア料理は口に合わないのね。

ちなみにジョグジャにはこんな立派なショッピングモールもある。マクド(マック)も入ってた。

ジョグジャともお別れ。多分、僕にとって最後のバックパッカー旅行かも。なんだか寂しいね。

ライオンエアと見せかけて、じつは帰りもエアアジア。予約しておいた機内食を食べる。実にアジア飯!

一気に近代都市に帰ってきた。遠くに見えるのは有名なマリーナベイサンズ。いつかは泊まりたい。

ラッフルズホテルにて。シンガポールスリング(本物)を飲む。そこら中に落花生(突き出し)のカスが落ちているのが気になる。

夜の小便小僧、いや、マーライオン。

流しのタクシーがベンツでびびった。トヨタのカムリじゃなくラッキーだった。運転手の自慢の愛車らしい。

また、ジェットスターに乗って関空に帰る。シートピッチが狭くて、この距離は普通にシンガポール航空に乗りたい。お疲れ様でした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港