カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイスラム圏、初めてのトルコ。<br />現地に住む人からは「2月…おススメしません!」と明るく言われるが、悪天候を覚悟で決行。<br /><br />カッパドキアは憧れの地。<br />しかも、雪のカッパドキア。<br /><br />イスタンブール泊の合間、2泊3日滞在した。<br />気球に洞窟ホテル、キノコ岩と岩窟群をはじめとする不思議で広大な自然。<br />昼はチャイ、夜はワインで体を暖めながら、この風景の一部になれる幸せ。<br /><br />でも今度はブラブラ散歩出来る時期に再訪したい。というか、する。<br /><br /><br />2月4日 成田→イスタンブール 新市街<br />2月5日 イスタンブール 新市街<br />2月6〜7日 カッパドキア<br />2月8日 カッパドキア→イスタンブール 旧市街<br />2月9日 イスタンブール 旧市街<br />2月10日 イスタンブール→<br />2月11日 成田

ふわふわカッパドキア

2012/02/04 - 2012/02/11

luvlyafroさん

初めてのイスラム圏、初めてのトルコ。

カッパドキアは憧れの地。
しかも、雪のカッパドキア。

イスタンブール泊の合間、2泊3日滞在した。

2月4日 成田→イスタンブール 新市街
2月10日 イスタンブール→
2月11日 成田

タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールからカイセリまで空路で約1時間半。

事前にホテルに頼んでおいたエアポートシャトルサービスでギョレメのホテルまで。
    カイセリ空港は小さくて、迎えの人もすぐ見つかった。

車窓。
    山ってテンションあがるよね。

まっすぐな道が続くカイセリからカッパドキア。

ドライバーは飛ばしまくり!
    「俺の前は走らせないぜ!」と言わんばかりに飛ばす、飛ばす。
    130km/hが普通で、160km/hまで出すこともあった。

おかげで予定よりもだいぶ早く到着。

巨大な焼き物。
    この辺がアヴァノスかな。

車窓。
    おおーイメージしていたカッパドキアに近づいてきた!

今回のホテル。
    traveller's cave hotel

高台に位置していて、景観が最高にいい。
    ここは同じ敷地に同じ系列で、価格の違う2種類の宿泊施設がある。

部屋は念願の洞窟スタイル。
    デラックストリプル。贅沢〜

案内してくれたホテルスタッフの話によると、このソファは届いたばかりなのだとか。
    「君たちが最初に使うお客だよ」と。
    ホントかどうかはわからないけど。

ホテルから。
    もう…もう…!これが街の風景だなんて、ステキすぎるじゃないの!

感嘆の声ばかり漏れる。

カッパドキアにも、にゃんこさんはいっぱい。
    かまってちゃんばっかりで堪らない。

にゃんにゃんにゃん。

お店のそばが暖かいんだよね。

まずは両替、と思ったけど、ギョレメのダウンタウンは小さくて銀行は見当たらない。
    ATMはいっぱいあるけど、両替をしたかったので、ご近所の旅行代理店でお願いした。

日本語の看板があるお店でブレイク。

ここで初めてラクを注文。
    ラクはトルコのお酒。アラブのアラックと同じ系統らしい。
    45〜50度くらいのお酒で、ちょっと甘い。

シングルを頼んだら、コップが二つ出てきて、一つはコップ半分のラク。一つはコップいっぱいの水。

ラクは、水を混ぜると白くなる。

ラクを飲んで気分がよくなり、お店の人の写真とらせてもらう。
    いけめーん!

日が落ちたダウンタウン。
    ああ、いいね。

ホテルから夜景。

ホテルの食事も口コミで評判良かったのでトライ。

ワイン頼んだら、おつまみ出てきた。
    トルコはオリーブもおいしいわ。

そして写真だけ見て頼んだのがこれ…でかい!
    野菜と肉をたっぷり煮込んだ料理。なんだかわからなかったけど、おいしかった。

翌日。
    気球に乗る予定で早く準備したものの、曇天&風にて飛ばす。

入り口。
    地下8階まで続く、洞窟の入り口。
    全貌はいまだ解明されていないのだそう。

けど、この日はプライベートツアーを組んでおいた。
    私たち二人のためにバンを貸し切り、日本語ガイド一人&ドライバーで名所を巡る。

まずはカイマルク地下都市。

リビング…だったかな。

調理場。

な、なにぃ…ここを通って行くのか…

せまいよー

狭いトンネルをくぐり終えると、色々な部屋につながる。

ここはワイナリー。

ここも調理場。
    天井が黒くなっているのは、火を使っていたから。

うひゃああぁ

ドア。
    何人もの力で、ゴロゴロ転がして閉めたのだとか。

もちろん私が触っても、びくともしない。

次に向かったのは絨毯工場。
    まさかの

絨毯作るところは初めて見た。
    物作りの現場はやっぱりすごいな。

が、このバイヤー…トークがうますぎて、結局絨毯を1枚買うことに。
    おそらく相場の2倍近く。
    でもまあ、いいかなと思ってる。

ほぼ言い値だったけど、旅行の記念と、この人のために買ってあげたようなもん。
    それほどまでに感心する喋りっぷりだった。

これがウワサの、絨毯を広げまくる商法か…!

次はパシャパー

ここのキノコ、半端ない。

本当なら観光客を乗せて写真とられたりするラクダ。
    こちらをガン見。

この時は強風で、観光客が一人もおらず。
    すみません、乗りません、何より無理です。

ガイドから「10分くらいしたら行きます。中に教会もありますよ」と言われたけど、あまりの強風に、まるで動けず。
    ものの5分で車に避難。

時間があったら、もっとこの景色を満喫したかった。
    中も見てみたかったな。

有名なラクダ岩。
    ホント、びっくりするほどラクダ。

こっちには、たぶん親指っぽい岩。
    …なんだけど、よくわからなかった。

ナポレオンハット。
    それっぽく見える。

はあ、すごい。

車窓。住宅街。

ここら辺の住宅には、みんな太陽光発電が付いている。

いい時間なので、ランチ。
    観光用のレストラン。

オフシーズンのためか、閑古鳥。

プリフィクスコースのメインは壺焼きのお肉。
    目の前で盛り付け。

これが、めちゃくちゃ美味しかった。
    ふんわりジューシーな肉が、ピラウと合う。
    ソーダなんて言わずにビール飲めばよかったなー。

ランチの後は一番楽しみだったギョレメ野外博物館へ!

しかし、ここからガイドが家庭の事情で変更。
    前のガイドがよかったのに…

洞窟内の教会。
    今もなお美しく天井画が残っている。

高台から見下ろす。
    …曇天。

小さい穴は、人為的に作られたハトの巣。
    ハトのフンは集められ、ワイン作りのための肥料にされた。

博物館を出ると、お土産屋さんが並ぶ。
    屋台も色々。
    が、ここも閑古鳥。

ウチヒサール城跡。
    時間があって、天気が良ければ、登ってみたかったな。

このころにはポツポツ雨が。

最後はローズバレーで夕陽…と思ってたけど、この曇天。
    というか、雨。ローズかどうかもわかんないよー!

そして夜には雪。
    雪になると、とたんにロマンチックに感じるから不思議だ。

ホテルに戻って一息した後、お土産物色しつつ夕飯にダウンタウンへ。

が、目当ての手編み靴下を購入中、街中が停電。ほんの10分程度のことだったけど、念のため持ってたペンライトが役に立った。
    そのままお店の人と話が盛り上がって、チャイ飲みながらダラダラおしゃべり。
    電気が復旧してからは、他のお客も巻き込んでおしゃべり。

甘いリンゴのチャイは、結構おなかを満たしてくれたけど、それだけで夕飯をすませるのもさびしいし。
    ということで、お土産屋さんから近くのレストランへ。

日本人もいっぱいいたなー。

この日は初めてのピテ。
    レモンとオリーブオイルがたっぷりかかったサラダもおいしかった!

購入した靴下。一つ10リラ。
    これはもっと買ってくればよかったなあ。

手袋も可愛かった。

ホテルに帰ったら、ホテルスタッフが雪かき中。
    友人は今日も早々に寝てしまったので、一人で雪遊び。

明日は晴れますように…

3日目。
    子犬に見送られて再び気球にチャレンジ。

あまりの雪にすっかり諦めていたのだけれど、ホテルで相談したら「大丈夫だ、飛ぶ!」とオーナーが力強く言ったので、一番安い110ユーロのプランをセレクト。

日本で予約するより、やっぱり現地で予約した方が格安。

anatolian balloons

ふにゃふにゃの気球が、だんだん膨らんでいく。

完全に諦めていただけに、飛ぶとわかったときは驚いたけど嬉しかった。

今にも飛びそう!

時折、轟音をあげて炎が上がる。ドキドキ!

ゆっくり、ゆっくり。
    見ていないとわからないくらいの静かさで地上を離れる。

おお、おおおお

スピードがゆっくりだから、風もそんなに感じない。

他の気球もふわふわ。

岩の間をすいすい。

操縦士のラス。
    良いおじさまだった。

地上からも、気球がいっぱい飛んでるところを見てみたいな。

ちょっと晴れ間も!

見下ろす町も、真っ白に染まってる。

人間てちっちゃいな…とか思う。

1時間のスタンダードフライトの後はシャンパンで乾杯。
    あまーいジュースみたいなシャンパン。

カッパドキアのワインは、全体的に甘め。
    渋さもあんまりない。

気球の着地地点からホテルまでは車で送迎。
    お、本格的に晴れてきた!

快晴の雪景色。なんて美しいの。

ユルギュプのワイナリー、三姉妹、ローズバレーでの夕陽、ハイキングに乗馬…やり残したことは山ほどあるけど、それは次回のお楽しみに取っておくということで。

ありがとう、カッパドキア!

• susanaさん 2012/03/10 19:07:34
    雪のカッパドキア!
    luvlyafroさん、はじめまして。
    大倉山の梅の旅行記に投票いただきまして、ありがとうございました。

カッパドキア、いつかは行ってみたいとおもっている場所のひとつです。

トルコでも雪が降るのですね。
    トルコは暑そうなイメージだったので、雪のカッパドキアは新鮮で素敵でした。

luvlyafro

luvlyafroさん からの返信 2012/03/11 01:27:24
    RE: 雪のカッパドキア!
    こちらこそありがとうございます。
    カッパドキアに限らず、トルコの冬はなかなか厳しい気候でした…
    でもその分、雪のロマンチックな風景に出会えます。
    susanaさんは、トルコでもきっと美しい写真を撮られるのでしょうね。ぜひ拝見したいものです。
  • yukibxさん 2012/03/10 07:48:45
    カッパドキア
    luvlyafroさん、こんにちわ。

カッパドキアの旅は魅力いっぱいでしたね。写真を通して見る
    風景は絵のようですし。

また行きたい所が増えました!

ありがとうございました。

yukibx

luvlyafro

luvlyafroさん からの返信 2012/03/10 15:21:10
    RE: カッパドキア
    カッパドキア、今年中にもう一回行くつもりです。今度はいい季節に、ゆっくり歩いて巡りたいと思っています。
    再訪&投票ありがとうございます♪

luvlyafroさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る