バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族がスペインのマラガで結婚式を挙げることになった。<br />そう聞かされたのが4か月前。<br />初めての海外挙式参列、初めてのスペイン。<br /><br />計画を練って練って練りまくり、家族と過ごすの半分、一人旅半分で、この旅を決行した。<br /><br />5月1日 成田→バルセロナ<br />5月2日 バルセロナ<br />5月3日 バルセロナ→コルドバ<br />5月4日 コルドバ→マラガ<br />5月5日 マラガ<br />5月6日 マラガ(グラナダ観光)<br />5月7日 マラガ→マドリッド<br />5月8日 マドリッド→<br />5月9日 →成田<br /><br />まずはバルセロナから。<br />バルセロナと言えばガウディ!<br />モデルニスモ!<br />時を重ねて深く、あるいは進化する建築群の数々は、本当に夢のような空間だった。

歴史と芸術をワイン尽くしで楽しむ旅① ‐まずはバルセロナで酔う-

2012/05/01 - 2012/05/09

luvlyafro

luvlyafroさん

家族がスペインのマラガで結婚式を挙げることになった。
そう聞かされたのが4か月前。
初めての海外挙式参列、初めてのスペイン。

5月1日 成田→バルセロナ
5月2日 バルセロナ
5月3日 バルセロナ→コルドバ
5月4日 コルドバ→マラガ
5月5日 マラガ
5月6日 マラガ(グラナダ観光)
5月7日 マラガ→マドリッド
5月8日 マドリッド→
5月9日 →成田

まずはバルセロナから。
バルセロナと言えばガウディ!
モデルニスモ!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

私をスペインまで連れて行ってくれるのは、大好きルフトハンザ。
    ゴールデンウィーク半ばからの出発で空席もたくさんあり、フライトはかなり快適だった。

今のところ、スペインまでの直行便はない。
    私はフランクフルトで乗り継ぎ。

フランクフルトまで10〜11時間。
    フランクフルトからバルセロナまでは約2時間。

乗り継ぎ時間を入れて、計15時間くらいの移動。

さて、バルセロナ空港に着きましたよ。
    ドキドキ…

空港でスーツケースを開けて、手荷物を中へ。
    ほぼ手ぶらで空港を出る。スリ対策。

到着日がメーデーで少し心配してたけど、19時の時点で、交通は普通に機能していた。

空港から街までは空港バス(aerobus)で。
    5.65ユーロ。

私の目的地カタルーニャ広場までは、約30分。

吟味に吟味を重ねたホテル。
    こちらはカタルーニャ広場から徒歩5分もかからない。
    ウルキオナオナ駅に激近で、カタルーニャ音楽堂からも近い。

Hotel Fontanella

googleマップで前もって確認していたけど、たしかに入り口がわかりづらい…
    それもそのはず、大きなビルの1フロアがホテルで、半分が家族の居住スペース、半分をホテルとして貸しているというスタイル。

昼はこの重厚なドアも空いているのだけれど、19時くらいから閉まってしまう。右側にあるインターホンを押して、鍵を開けてもらう。
    でもレセプションは24時間やっているので、深夜に帰ってきても普通に開けてくれる。

そして重厚な扉をあけると、このレトロなエレベーター。
    ステキ!

シングルルームは50ユーロ前後。
    この部屋はトイレ・シャワー共有だけど、もちろん付いている部屋もある。

インテリアがいちいちカワイイ。
    口コミでは狭いと書いてあったけど、90Lのスーツケースを広げるスペースも十分あった。

荷物を置いて身軽になったら、そのままお散歩。
    この時点で19時くらい。

5月の夜は長い。

まずは王の広場とカテドラル。
    中に入れるのは19時までで、外側のみ観賞。
    この周囲はパフォーマーも多くて、おそらくスリも多い。

警戒するけど、浮かれる気持ちが抑えられない。

すぐ近くに、落書きのようなピカソの壁画。
    なんでこんな可愛くしちゃったんだ。
    …好き!

カテドラルを抜けるとサン・ジャウマ広場へ。
    街灯がオシャレ。

近くのカフェでフルーツジュースの試飲をしていた。
    美味しかったので、この日の夕食はこちらで。
    サンドイッチなどは、この窯で温めてくれる。

フォカッチャ(大)とマンゴーとか何かのジュース(大)。

大きいのしかないという、スペイン食の洗礼をいきなり受ける。
    8.65ユーロ。

この日は健康食だったなー。

この後、サンタ・マリア・デル・ピ教会でのコンサートに直行しようと思ってたのが、うっかり道に迷う…。

地図を見てもどこかわからない、でもタクシーに乗る距離でもないように思える。こうなりゃ歩いてやろうじゃん、おなかもいっぱいだし!ということで、ひたすら思った道を歩いた結果、わかりやすいコロンブスの塔に。

向かう方向は真逆だけれど、なんだか心強い。

ここまで来ればもう簡単。
    ランブラス通りへ。

20時半くらい。
    時間のせいか、メーデーのせいか、お店はぼちぼち閉まってた。
    お土産屋さんとか、レストランはやってたけど。

せっかくなので、レイアール広場へ。
    こちらの街灯は、ガウディの処女作だとか。

にぎわってたなあ。

そしてミロのモザイク。
    ここはもう、常に人通りがある感じ。
    大きいモザイクなので、全体像を見るのも難しい。

yoga catとyoga dog

さー20分遅れでサンタ・マリア・デル・ピ教会へ。
    20分遅れたのに、始まってなかったよ!
    でももちろん、いい席はとれず…

この日はギターのカルテット。
    ロマンチックな曲あり、熱い曲あり、小芝居ありの、すばらしいステージだった。
    そして夜の教会っていうのもステキ。

この日のパンフ。

この日の〆は、サクラダファミリア!

この大聖堂はランドマークであり、あこがれであり、旅の一つの目的でもあった。
    内部も見たいけど、ライトアップも見たい!
    ということで、23時をまわっていたけど一人で見に行くことに。

地下鉄の駅を上がったら、すぐにこの姿が!

• 近くで見たい衝動をこらえ、生誕のファサード側に位置するガウディ広場へ。<br />生誕のファサードはマップで東側。<br /><br />正直、0時近くにこの広場に入るのは多少勇気がいる。<br /><br />と思ったら、池の周りにはカメラ持ちがいっぱいいた。<br />カップルで来てても、どっちかがカメラを持っていて、一人がベンチで待っているという姿が多かった。<br /><br />ああでもない、こうでもないとしながら、場所をゆずりあい、交代しながら、それぞれ写真を撮りまくる。<br /><br />それにしても、ああ、まぶしい…

生誕のファサードはマップで東側。

正直、0時近くにこの広場に入るのは多少勇気がいる。

と思ったら、池の周りにはカメラ持ちがいっぱいいた。

それにしても、ああ、まぶしい…

• ガウディ広場の池は、まさに水鏡。

ガウディ広場の池は、まさに水鏡。

今度は少し近くから。
    ううん…夜でもはっきり見える彫刻の数々。

耐えられなくなって、柵にへばりついて彫刻をじっくり見る。

羊飼いの礼拝。

こちらは反対側、犠牲のファサード。

生誕のファサードより、ライトダウンしてあるけど、それでもこの迫力。

ヴェロニカに、

ユダの裏切りのキス。

すぐ近くには数字版。こちらは縦・横・斜め、どこを足しても33になる。キリストの死亡した年齢。

犠牲のファサードは直線的で硬質な印象だけど、見ごたえがある。

ケチな私は帰りも地下鉄で。
    深夜はガラッガラ。

2日目、この日もまずはサクラダファミリアへ。

出遅れて9時。
    着いたらさすがの行列で、まずは付近のバルで朝食を調達。
    バケットにトマトを塗りこんだパン・コン・トマテに、生ハムをたっぷりはさんだサンドを購入。

カウンターにあるのを指さしたら、わざわざ新しいのを作ってくれた。

列に並びながらサンドイッチを頬張り、待つこと30分。
    思っていたよりは早かった。朝だったから?

とにかく犠牲のファサードから入場。
    入場料が13ユーロで、エレベーターが3ユーロ。

入り口の「福音の扉」には新約聖書の一部が。

圧巻。
    高く伸びる柱、降り注ぐ光、白い壁に映るステンドグラス…一瞬で世界が変わる。

• 光の音が聞こえるみたい。

光の音が聞こえるみたい。

はまっているステンドグラスは、まだ一部。
    なのに、この美しさ。
    時間や光の強さでゆらぐ、変わる。

祭壇とは反対側。

どこを向いても感覚を支配されるような空間。

そして天井。
    規則的にはめられた、タイルの一枚一枚まで美しい。

それにしても天井だっていうのに、この明るさはどういうことなの。

たっぷり内部を見学したら、エレベーターの予約時間にぴったり。
    私は犠牲のファサードでチケットを購入したので、犠牲のファサード側のエレベーターに。

バルセロナの街を一望。
    この町の区画って、ホントに完成されてる。

そしてこの世界遺産は、名実ともに工事中なんだな。

帰りはときどき外を見ながら、らせん階段を利用。
    高さのせいか、運動不足のせいか、足がフルフル…

工事中。

ステンドグラスがはまっていない窓。

広いらせん階段が終わると、今度はせまいらせん階段に。

夜は柵越しにしか見ることができなかった彫刻をじっくり。
    羊飼いの礼拝には、ちゃんと羊も犬もいるのね。

嬰児虐待と、エジプトへ逃れるマリアとキリスト。

柱を支えるカメ。

上からはカエルちゃん。

地下の資料館では建物の構造や、作業の様子がうかがえる。

この建物を出るのは惜しいけど、時間も惜しい!

再びガウディ広場からサクラダファミリアを。
    やっぱり水鏡は夜がキレイだ。

次に向かうのはこちら。
    サクラダファミリアから斜めに伸びる道を、まっすぐ歩く。
    10分弱かな。

サン・パウ病院!
    こちらはモンタネールの作品。

中を見るにはガイドツアーに参加するしかないので、外観のみ。
    でも、外観だけでもステキ!

サン・パウ病院の横から92番バスに乗って、次に行くのはグエル公園。
    バスによるみたいだけど、このバスは車内に次の停留所の表示もないし、アナウンスもなかった。
    でも、乗客が「グエル公園?次で降りなさい」って教えてくれる。

この日は天気が最高に良かったので、公園からさらに登って、高台へ。

バルセロナ一望!
    遠くに海、そしてサクラダファミリアが見える。

ここらで地元の人にペッタリくっつかれる。
    スリではなく、過剰なスキンシップに…

若い人はね、「脈ないな」と思ったら、すっと引く人が多いんだけど、歳を重ねるとね、しつこくなっちゃうんですかね…

ナンパを必死に振り切って、あの有名な広場へ。

モザイクのベンチは延々続いて、二重十字架と溶け込んで、いい感じ。

後ろから見てもかわいいモザイクベンチ。

グエル公園は見どころたくさん。
    前も後ろも、右も左も、上も下も、見逃せない所がたくさん。
    観光でちょっと訪れるだけにはもったなかったな。

公園の東から正面に向かって下っていくと、いっそうの人ごみ。
    もしや…

トカゲ!

もう、とにかく人が群がっている。
    人がいなくなったすきに、私も一枚。

そして最後に振り返ると、公園の正面入り口。
    この集合住宅が実現していたら、どんな家が建ったんだろう。

うう〜モザイクかわいい!

グエル公園を出て、レセップス駅まで歩く。
    こんな坂を、よくみんな歩いてくるな…と思いながら。
    惰弱な私は地下鉄とバスを利用しまくる。

さて、レセップス駅からリセウ駅へ。
    私が行った中で、リセウ駅だけは、やたらステキだった。

昨日の夜も来た、ランブラス通りへ。
    球根も売ってる。

12時まわって訪れたのはサン・ジョセップ市場。
    通称ボケリア。

炎天下を歩いてのどがカラカラなので、とりあえずはフルーツジュースのスタンドへ。
    カラフル♪

最初に飲むのはサングリア!
    1.5ユーロ。

暑かったので一気飲み。すぐに2杯目に。

飲み物片手にブラブラ。
    こちらはチョコレートの専門店。
    1個から買える。
    とにかく「エスト ウノ ポルファボール(これ1個ください)」と言いまくる。
    けど、1個じゃ足りないしね〜色々買っちゃうよね。

買ってきたチョコ。
    かわいい>おいしい
    まずくはないけど。

バラはマジパンで中を固めてあった。

キノコ専門店。

野菜とフルーツ。

ハム専門店。

ものすごく多い魚屋さん。
    魚売りながら、おばちゃん達がさくさく捌いてる。

揚げもの屋さん。
    魚介の揚げものが多かったかな。

卵専門店。すごい種類!

スパイス専門店。

キッチン用品店のお姉さん。
    キッチン用品は、かわいくて面白いものが多かった。

スタイリッシュで、しかも使えるものっていいよね。

キッチン用品店で購入。
    マッチのライター。
    でかい!うふふw

ボケリアを出て、ランブラス通りを南下する途中、テラス席のレストランでは、みんなデカビールや、デカワインがサーブされている。
    その誘惑に勝てるかっての…

ランチはガッツリデカビールと魚介のパスタ。
    パスタは湯で過ぎ感満載で、別においしくもないんだけど、魚介はたっぷりで、どれもおいしい。

おなかが(本当に…)いっぱいになったら、再び歩き出しましょ。
    前日に迷ってたどり着いたコロンブスの広場。
    下では周囲をライオンちゃん達が守ってる。

目印にはなるし、ポーズはかっこいいし。
    コロンブスの塔は、やたら写真を撮ってきた。

コロンブス通りは遊歩道になってる。
    ここら辺からバスに乗ろうと思ってたけど、この気候、そしてビールとパスタでおなかいっぱいなので、ブラブラ歩くことに。

ごきげんなロブスター。
    昆虫ぽい。

バルセロナは大型犬と一緒に歩いてる人が多かった。
    みんなお利口さんで、リードいらずの子も多い。

とっとこ歩いて向かったのは、絶対行きたかったチョコレート博物館!

インフォメーションでチケット購入。4.3ユーロ。
    こちらのチケットはチョコレート♪

館内はチョコレートの歴史や、チョコレートで作られたオブジェが並んでいる。
    バルセロナで相当時間があるか、チョコレートに異常に興味がある人が行けばいいと思う。

ただしそれは入場するかどうかの話。

入場しなくてもショップとカフェは利用できるので、時間があったら、このホットチョコレートを是非!
    小さいのが1.65ユーロ。

高級なチョコレート感はないけれど、とにかく美味しい。
    アクというか、癖というか、角を上手くならしたような。悪く言えば平坦な、よく言えばなめらかなホットチョコレート。
    暑い日こそ飲みたい。

あと、スペインで出てくるチョコレートは、基本、そんなに甘くない。50〜70%のものが主流で出てきた。
    日本の、いわゆる30%くらいのミルクチョコレートよりも食べやすいし飲みやすい。
    平たく言うと、すごく好き。

チョコレート博物館で買ったもの。
    チョコレート味のジンと、キャンドル。

キャンドルはチョコレートの甘い香りがいっぱいで、思わず舐めてしまいそう。

だいぶ重たくなった荷物をいったんホテルにおいて、次はカサ・ミラへ。
    ここも地下鉄で行こうと思ってたけど、結局歩く。
    このあたりの観光スポットは、ほとんど歩いて廻ることができる。

カサ・ミラは15ユーロ。
    並んでいたら諦めようと思ってたけど、17時くらいに行ったら、10分くらいしか並ばなかった。

まずはテラスを見学するために、階段をひたすらのぼる…

もー飽きた!と思ったころに、テラスへ。
    いい…このテラスはいい!

飽きないわ〜色々見ちゃうし、のんびりしたい…でも、足元には気をつけて。

テラスを降りて、屋根裏は、クジラの背骨に支えられているような感覚。

色んな部屋を見ることができる。

玄関ホールに戻ってくると、中庭に。

全ての部屋が中庭に面している。
    それにしてもよく晴れてた。

次は、すごく楽しみにしてたカサ・バトリョ!
    18.15ユーロ。

高い…と思ってたけど、オーディオガイドを無料で貸してくれるので、逆にお得な気分に。

ここも18時くらいに行ったら全然並ばなかった。

玄関ホール。
    背骨のような階段。

美しい…
    なんて美しい階段なの。

写真で情報収集していた以上の柔らかさと温かい空気感。

ど派手なシャンデリアと、個性的なシャンデリア。

大通りに面した部屋の、涼しげなステンドグラス。

効果的な換気と採光システム。

得意の屋根裏アーチ。

こちらの煙突もステキ!

床のタイルもいちいちステキ。

この日最後の観光は、カタルーニャ音楽堂。
    ここもめちゃくちゃ楽しみにしてた!

じっくり楽しみたかったので、夜のコンサートを日本でネット予約。
    当日、プリントアウトした予約票を持っていくと、チケットに交換してくれる。
    この日はピアノコンサートで、安い3階席をチョイス。
    館内のステンドグラスや彫刻を見るには、そっちがいいんじゃないかと思ったもので。
    この読みは大正解。
    もちろん、コンサートも楽しめるように、3階席だけど、一番前の席をキープ。

外の柱。
    なんなの!かわいい!

もうひとつ楽しみだったのが、こちらのバル。
    こちらはチケットがなくても楽しむことができる。

現金の持ち合わせがなかったのでカード払い…と思ったら、ミニマムチャージが15ユーロからで、最初っからワインを2杯注文する。
    これでぴったり15ユーロ。
    他のバルよりは割高。でもお上品なピンチョスでおいしいの、これ!

手前からマッシュルームのマリネ、
    ドライトマトとクリームチーズ
    生ハム山もり、
    イワシのマリネ

イワシが最高に美味しかった。

そして館内、コンサート。

昼のガイドツアーでは、写真撮影は堅く禁止されているそう。
    まあ、本当は夜もダメなんでしょうが。
    夜は普通にみんな、フラッシュたいて写真をとっている。
    もちろん、コンサート中はダメだけれど。

そして3階席の恩恵が!
    素晴らしいステンドグラスに、柱のモザイク、舞台を飾る彫刻の数々は、本当に時間を忘れてうっとり、じっくり鑑賞できた。

この日は、この人のコンサートだった。
    素晴らしかったよ。

3日目、バルセロナのホテルをチェックアウト。
    ホテルのおかあさんには、色々良くしてもらった。

こちらのわんこちゃん。
    全く吠えもせず、呼ぶまで来ず、呼んだらおなかを見せて「なでて、なでて!」となつっこい子。

地下鉄でサンツ駅まで行くか悩んだけど、スーツケースが重いので、やっぱりタクシーで。
    カタルーニャ広場からサンツ駅まで8.5ユーロ。

サンツ駅。
    これでバルセロナとはさようなら。

さあ、次はいよいよ期待のAVEに乗ってコルドバへ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る