ポート・エリザベス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽~いキモチで応募した『サッカー日本代表vs南アフリカ親善試合観戦 南アフリカモニターツアー』になんと!当選!!<br />2010年6月のW杯を前に盛り上がる南アフリカを一足先に体験して来ることができました♪<br /><br />ポートエリザベスの街は英国の影響を受けたパステルカラーのヨーロッパ風建物がいっぱいでかわいらしかったです♪<br />コバルトブルーの海は輝き、のんびりリゾート気分。<br />その上、街に住む人の笑顔がとてもステキな温かい街でした!<br /><br />11/07(土) 18:40 NARITA → 22:50 HONG KONG (NH911/SA7139*)<br />        23:50 HONG KONG →<br />11/08(日) 07:15 JOHANNESBURG (SA287/NH6665*)<br />        10:00 JOHANNESBURG → 12:10 CAPE TOWN (SA323)<br />        ケープタウン観光【市内】      <br />11/09(月) ケープタウン観光【ケープ半島】<br />11/10(火) ケープタウン観光【ワインランド】<br />11/11(水) 08:00 CAPE TOWN → 10:00 JOHANNESBURG (SA314)<br />        ヨハネスブルグ観光【SOWETOとサントンシティ】<br />11/12(木) サンシティー観光とピーランスバーグ国立公園でサファリ体験<br />11/13(金) 13:05 JOHANNESBURG → 14:45 PORT ELIZABETH (SA417)<br />        ポートエリザベス市内観光<br />11/14(土) サッカー日本代表vs南アフリカ代表 親善試合観戦<br />11/15(日) 12:30 PORT ELIZABETH → 14:10 JOHANNESBURG (SA410)<br />        16:45 JOHANNESBURG → <br />11/16(月) 12:15 HONG KONG (SA286/NH6666*)<br />        15:25 HONG KONG → 20:15 NARITA (NH910/SA7138*)<br />( * はコードシェア便)<br /><br />①ケープタウン市内観光<br />②ハウト湾・ドイカー島でオットセイ~サイモンズ・タウン<br />③ボルダーズ・ビーチでペンギン~喜望峰<br />④ダチョウ園~テーブルマウンテン<br />⑤リベンジ!ケープタウン市内観光<br />⑥ワインランド(フランシュフックとステレンボッシュ)<br />⑦SOWETO~サントン・シティ<br />⑧サンシティとピーランスバーグ国立公園<br />⑨ポートエリザベス市内観光<br />⑩サッカー観戦 in Port Elizabeth(P.E.)<br />⑪お土産編☆

サッカー日本代表vs南アフリカ代表親善試合観戦 南アフリカモニターツアー10日間 ⑨ポートエリザベス市内観光

2009/11/07 - 2009/11/16

lady

ladyさん

コバルトブルーの海は輝き、のんびりリゾート気分。
その上、街に住む人の笑顔がとてもステキな温かい街でした!

23:50 HONG KONG →
        ケープタウン観光【市内】
11/09(月) ケープタウン観光【ケープ半島】
11/10(火) ケープタウン観光【ワインランド】
        ヨハネスブルグ観光【SOWETOとサントンシティ】
        ポートエリザベス市内観光
        16:45 JOHANNESBURG →
( * はコードシェア便)

①ケープタウン市内観光
②ハウト湾・ドイカー島でオットセイ~サイモンズ・タウン
③ボルダーズ・ビーチでペンギン~喜望峰
④ダチョウ園~テーブルマウンテン
⑤リベンジ!ケープタウン市内観光
⑥ワインランド(フランシュフックとステレンボッシュ)
⑦SOWETO~サントン・シティ
⑧サンシティとピーランスバーグ国立公園
⑨ポートエリザベス市内観光
⑪お土産編☆

南アフリカ航空

• 昨晩から1泊のD&#39;Oriel Grande。<br />「地球の歩き方」には載っていないけれど、カジノも併設されている高級ホテル。<br />空港から10〜15分程の場所にあるので、トランジットで1泊する人にも便利で楽しめるホテルです。<br /><br /><br />D&#39;Oriel Grande<br />★★★★★<br />www.doreale.com<br /><br />

昨晩から1泊のD'Oriel Grande。

D'Oriel Grande
    ★★★★★
    www.doreale.com

ヨーロッパ風のかわいいお部屋です。

洗面台もエレガント。

ここが1Fロビー。
    天井が高く、かなりゴージャスです。

そして朝食。
    本日も先の食事を考えて軽めに。

朝食レストランを出ると広いお庭がありました。
    部屋の窓からもこの景色が眺められます。

今日はホテル出発が11時なので、時間たっぷり。

ホテルのロビーに入ってすぐのこの通路を道なりに行くとカジノに通じています。
    暇つぶしにカジノ初体験もして来ました!

カジノ入口でセキュリティチェックを受け、入場。
    最初は、20RANDでチャージ可能なカードを作成します。
    チャージしたお金がなくなったら、機械でまたお金をチャージする要領です。
    私はポーカーの知識がなかったので、テーブルにはつかず、もっぱらスロットをやりました。
    当たり前ですが、チャージ金額がすぐに底をつき、終了。。。
    でも、カジノができてよい経験でした〜♪
    この次はもっとドレスアップして、ポーカーも覚えて優雅に参上つかまつりたい!!

右がカジノ、左が宿泊したホテルです。

部屋へ戻ってTVをつけると、ちょうどサッカー・スタジアムの様子が写っていました。

ダーバンのサッカー・スタジアムはこんなカンジなんだぁ♪

ダーバン・スタジアム
    70,000人収容

続いて、キャスターが登場。
    黄色と緑のユニフォーム。
    もしや、これは南アフリカ代表・バファナバファナのユニフォームか?

その後、現地でインタビューしているアナウンサーの女性やお天気お姉さんなども映りましたが、みんなユニフォームを着ていました。
    国営放送だっただけに、明日の南アvs日本代表のサッカーの試合を盛り上げようとしているようです。

11時過ぎにホテルのシャトルバスでヨハネスブルグの空港まで15分程で到着しました。

空港のスポーツ店で、明日のサッカー観戦用にキャップを購入!

一番前でサッカーボールを持って立ちはだかっているのは、2010年W杯マスコット、ヒョウのザクミ。
    ザクミZAKUMIの“ZA”は“南アフリカ”を表し、
    “kumi”は2010年の“10”という意味なんです。

これが、応援用に購入したキャップ。

南アフリカ航空のフラッグが見えます。

搭乗開始の12:35を大分過ぎても、搭乗できません。
    なんとパイロット待ちでした!
    13時頃、パイロットが乗り込んで、ようやく搭乗開始。

機内食。
    「チキンorベジタブル?」で「チキン」を選択。
    おなじみCeresの100%アップルジュースにチキンマカロニサラダとパン、チョコレート。

窓の外は赤土の荒涼とした大地。
    地割れのように河が流れているのが見えます。

離陸準備に入るために写真撮影ができず残念でしたが、ポートエリザベス到着直前にビーチと海が見えるのですが、それが素晴らしく綺麗でした♪
    ヨハネスブルグに戻るときも期待していたのですが、帰りは違う航路で、海とビーチは見られませんでした(T_T)

ポートエリザベス空港に到着!
    久々に晴れていて嬉しい♪

こちらの女性の髪型、きれいにこまかく編み込みされています。
    女性はいろんな凝った髪形をしていて、本当にオシャレな人が多いです。

早速、ポートエリザベス・スタジアムPort Elizabeth Stadiumの様子を見に行きます。

屋根が独特の形で、スタジアムごと空に飛んで行きそうなデザインです。

ポートエリザベス・スタジアム
    48,000人収容

W杯のマーク入りトラック。
    明日の試合前に物資の供給かもしれません。

スタジアムを下見した後は、ポートエリザベスの市内観光へ!

まずは、【ドンキン保護区】Donkin Reserveへ。

左は、初代英国ケープ植民地総督代理だったドンキン卿が、亡き妻エリザベスを偲んで建てたピラミッド。

右は、1861年に建てられた灯台。

この丘から市街地の方に向かって坂になっており、
    坂道に沿って建っている、真四角でかわいい家が19世紀のドンキン・ハウスDonkin House。

ドンキン・ハウスDonkin House。

車窓から、壁一面に絵がペイントされている家を発見!

メインストリートのゴバン・ムベキ通りGovan Mbeki Ave.へ。

この辺りはオフィス街。
    何が入っている建物かは、忘れてしまいました・・・

ポートエリザベスも英国植民地の名残でヨーロッパ風の建物が多いです。

この建物は、市役所City Hallだったと思います。

ステキな若者カップルに出会いました!

図書館Public Libruary

ゴバン・ムベキ通りで、日用雑貨から果物、ビーズ・アクセサリーまで幅広く売っていたおばさん。

通りがかりのお父さんと子どもたち。
    ステキな笑顔を向けてくれました!

路上でもホラ貝の音のようなブブゼーラを売っていました。

ブブゼーラの音で周りの人たちが集まってきました!
    ポートエリザベスでは東洋人はまだめずらしいのでしょう。
    みんな快く被写体になってくれます。
    また一緒に写ってくれとも言われます。

教会風の建物だけれど、1Fにはお店が。

メインストリートのゴバン・ムベキ通りGovan Mbeki Ave.は、16時頃には店じまいしてしまう店が多かったす。

鐘楼が確かかなり古いもので、手前のオブジェにも意味があったような気がするのですが、忘れてしまいました・・・

車窓より。
    倉庫状のかわいい色の建物。

本日の宿泊ホテル
    ラディソン・ブルー
    Radisson Blu
    ★★★★★
    www.radissonblu.com

ホテルの部屋。
    変にきどってなくて、シンプル・モダン。
    ラディソンなだけに、北欧の洗練されたデザイン風。

ホテルの部屋からの眺め。

いまは、曇ってしまっているけど
    やっぱり海を見ていると心が落ち着きます。

ディナーは【ボード・ウォーク】The Boad Walkの中のレストランで。

レストランから外の眺め。

これは、他の人が頼んだプレート。
    伊勢海老と白身魚のグリルにフライドポテト。

フラッシュをたかなかったので、暗くなってしまった。

私はいつもどおり、一番小さいプレートを選びたかった。
    一番安い(=少ないと思った)エビPrawnを頼もうとしたら、店員さんに「こちらの方がいいですよ」と勧められ、エビはエビでもKing Prawnに変更。

そしたら、でてきたのがコレ。
    しかも大分自分で食べたほか、周りの人に差し上げても、まだ残っている。。。
    最後は、大食いの人に譲りました・・・

また、これが安くて美味しいんですよね。
    南アフリカの料理、恐るべし。

ホテルの部屋から夜景を眺めて就寝zzz

いよいよ明日は、メインイベントの「サッカー日本代表vs南アフリカ代表親善試合」を観戦です!

• リコピンさん 2009/12/03 17:19:33
    素敵な旅行記ですね!
    こんにちは。リコピンと申します。
    実は私もモニターに応募していたので、ちょっとうらやましい気持ちを持ちながら拝見いたしました。
    さすが、選ばれた方だけあって、素敵な文章で、濃い10日間を過ごされたのがとってもよく伝わってきました!
    楽しい旅行記を読ませていただいてありがとうございました。

リコピン

lady

ladyさん からの返信 2009/12/10 22:56:51
    リコピンさん、初めまして☆
    旅行記を見てくださって、ありがとうございます。

私よりステキな旅行記を作成されている方が多い中の当選で、プレッシャーを感じつつも
    好奇心は旺盛、でも旅行慣れもしていない、そんなフツウの人が始めてアフリカに行ったら!?
    という私なりの目線で旅行記を作成してみました。

私の旅行記を通して一緒に南アフリカ旅行を楽しんで頂けたのであれば
    これ以上嬉しいことはないです☆
    南アフリカは好奇心を満たしてくれる楽しい旅先ですので
    機会があれば一度訪れてみてください!(^.^)/

ladyさんのトラベラーページ

ladyさんの関連旅行記

ladyさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る