ポート・エリザベス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.2に横浜港で大型クルーズ船の新型コロナをめぐる大騒動がますます深刻化する中、ナミビアに旅行して以来、2年4か月ぶりの海外旅行です。午後に<br />今回は南アフリカ共和国南東部に位置するイースタンケープ州のカリーハゲームリザーブとプンバゲームリザーブにそれぞれ3連泊し、計12回のサファリと優雅なロッジ滞在を楽しみました。<br />二か所目のプンバゲームリザーブは世界的にも非常に希少なホワイトライオンが生息する私営保護区で、実際に長時間観察撮影ができました。<br /><br />旅行記6はこの旅行7日目から9日目、サファリ5日目から7日目、プンバゲームリザーブでの最後のサファリまでです。<br />最後のサファリのそのまた最後のタイミングで、狭い道ではぐれゾウと鉢合わせ、一触即発の緊張状態になりました。<br />

はぐれゾウいきり立つ! コロナ禍以降最初の海外 南アフリカでサファリを楽しむ 6最後のサファリ

2022/06/01 - 2022/06/11

風神さん

大変良い天気です。

ウズラ鶉

シマウマ

クドゥーの雄

インパラの雄

インパラの雄

ウォーターバック

この便座マークが目印です。

グレータークドゥーの雄

午後の遅い時間になり、
    草原でライオンのプライドを見つけました。

ノーマルカラーの雌が、
    離れた場所から家族のいる場所に来たので、
    お決まりのあいさつです。

雄、立派です。

この保護区で敵のいないプライドなので、
    身体が奇麗です。

また丘陵上の草原に上がり、
    シロサイの群れを見つけました。

とても長い角です。

先程のライオンの場所に戻ってきました。
    もう暗くなり始めています。

右ほほの黒い点は、
    とげとげのある草の実です。
    ライオンに新たな繁殖場所に運んでもらいます。

のんびりしています。

3頭とも血縁関係がありますが、
    毛色の違いが明瞭です。
    奥の1頭はノーマルカラーです。

• 雄<br />落ち着き場所を探している?

落ち着き場所を探している?

遠くの森と草原の境にも1頭

よく見ると2頭でした。

もう夕闇が迫っています。
    一頭のメスが長い坂を上り、
    高い場所から凄まじい遠吠え!
    草食獣はすくみ上っていることでしょう。

じっとしていた他のライオンんもゆっくり移動して・・・

近くに集まるようです。

ほとんど真っ暗です。

暗闇の雄ライオン、
    大変な存在感です。

ゆっくりと歩き・・・

例によって、他の雌たちよりも少し高い位置に、
    寝場所を定めたようです。
    森の中からも、ライオンの遠吠えが聞こえてきます。
    しかしこれ以上の動きはなさそうです。
    今日はロッジに戻ります。

よく日、今日も良い天気です。

サファリカーの前をイエローマングースが猛ダッシュ

右の草地に入り、さらに猛ダッシュ

立ち上がって、周りを偵察

こちらを見ています。

また猛ダッシュで逃げていきました。

• カバ<br />昼間ですが、水から上がっています。

カバ
    昼間ですが、水から上がっています。

ブッシュの間の小道を走っていると・・・

突然右のブッシュから1頭の雄ゾウ

狭い道で我々のサファリカーとにらめっこ。

幸い反対側のブッシュに入っていきました。
    一安心でしたが…

その直後、細長い沼の畔を走っていると・・・

先程のゾウが、反対側の岸をかなりの速度で、
    同じ方向に進行。

沼の端を回り込んで、
    再び我々のサファリカーの前へ。
    正面衝突寸前!

興奮気味に前足で地面を掘り・・・

砂浴びを始めました。

首を振り、
    われわれを威嚇しながら、
    砂浴びです。

2回も行く手を遮られたのが気に入らないのか・・・

一眼レフカメラの連写シャッター音が癇に障るのか・・・

はたまた
    はぐれゾウの孤独感にさいなまれているのか

どんどんと地面をたたくように
    土を削り・・・

鼻に吸い込んでいます。

ゾウの鼻の先は、
    そこだけ赤みがあり、
    巨大な寄生虫の先端の様で、
    なんともきしょく悪いです。

ややあって、サファリカーの横をすり抜け、

眼だけは優しげですが、

サファリカーの後ろに回ると、
    こちらに向き直り、
    鼻を振り上げて攻撃態勢です。

しかしサファリカーの前は空きました。

刺激しないようゆっくり前進、
    距離ができれば、あとは一目散に逃走です。

これが今回サファリの最後の最後です。

この後、車でポートエリザベス空港へ、空路ヨハネスブルグへPCR検査とホテル泊。よく日、空路ドバイへ、飛行機を乗り換えて成田へ。
    夕方成田着、検疫はアプリMySOSの青画面を見せるだけで素通り、時間ロスなしで、成田空港を出ることができました。

MySOSを使いこなしてください。
    そして、海外の空港では英文併記の陰性証明書を直ぐ提示できるように、
    これがポイントです。

• 風神さん 2022/07/26 07:56:02
    おはようございます
    インターコンチネンタルH

きなこ

きなこさん からの返信 2022/07/26 08:37:48
    Re: おはようございます
    風神さま おはようございます
    とても詳しくありがとうございます。
    空港内に何ヶ所かあると聞いていたのですが確かな情報じゃなかったので、、、
    良かったです。風神さんに教えて頂いて。
    私も翌日の便で帰国なので風神さんと同じ真ん中の検査をすれば良いのですね。
    必要書類やアプリは取得したのですが、帰国時のPCR検査の事が解決できなくて不安でした。本当にありがとうございます。
    それと朝晩はかなり冷えるんですね。
    寒くなるよ、とは聞いていましたが もう一枚防寒具を荷物に入れようと思います。

ありがとうございました

きなこ

ドラ日本一さん からの返信 2022/07/31 12:00:49
    きなこさま、風神さま
    きなこさま、風神さま

風神

風神さん からの返信 2022/07/31 12:20:54
    ドラ日本一様
    > きなこさま、風神さま
    > 10月下旬に南アフリカ共和国への渡航を計画しておりまして、とても参考になりました。大変ありがとうございました。
    > 我々は風神さまと同じエミレーツ航空でヨハネスブルグ国際空港に入り、クルーガー国立公園に向かう予定ですが、帰国時は風神さまと同じ動きをさせていただこうかと思います。
    > 南アフリカに渡航されてお気づきの点がございましたらご助言等いただけると幸いです。何卒よろしくお願い致します。

訪問、沢山の投票ありがとうございます。
    4Tに投稿済の内容以外、特にお伝えしたいことはないのですが、現地は冬で朝晩は冷え込みがきつく、体感気温は0℃くらいになります。早朝日没後のサファリを予定されているのでしたら、その点十分ご留意ください。
    ネットで10月下旬の現地最新気象状況をご覧になっておくと参考になると思います。
    天候に恵まれ十分サファリを楽しめるといいですね。

• きなこさん 2022/07/25 22:06:14
    PCR検査
    はじめまして

南アフリカでサファリを楽しまれたんですね。
    最後の象のと遭遇!ドキッとしました。写真で拝見しても凄い迫力なのでリアルには恐怖も感じられたのではないでしょうか?

南アフリカでのPCR検査について教えて頂けませんか
    空港内で検査場は何ヵ所かあるのでしょうか?
    確実なのはインターコンチネンタルHでしょうか?
    検査は2時間後に判明する短時間のをされたのでしょうか?
    検査費用ですが南アフリカ通貨ですか?カードは使えますか?

すみません質問ばかりで
    28日からサファリを楽しんできます

宜しくお願いします

風神

風神さん からの返信 2022/07/26 08:11:39
    Re: PCR検査
    おはようございます
    お尋ねの件は、「口コミ」にも投稿していますので、そちらもご参照ください。
    検査場所が空港内にもあるかどうかは分かりません。しかしインターコンチネンタルHは空港内のようなもので、時間的ロスはほとんどありません。
    大きなスーツケースなどはホテル内に持ち込めませんが、ドアマンが預かってくれます。検査場所は一階なのでここでも時間的ロスはありません。
    支払いはカードでも米ドルキャッシュでも可能です。結果が出るまでの時間によって値段は3段階に分かれていて、私は真ん中の1時間コース、米ドルキャッシュで$95払いました。
    現在南アフリカ共和国は冬で、朝晩はかなり寒いです。私が滞在中は4℃まで下がりましたが、サファリカー乗車中は風に当たりますから、体感気温は0℃くらいと思った方が良いです。ロッジから分厚いポンチョと湯たんぽが配られました。
    では、存分に楽しんできてください。

風神さんのトラベラーページ

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る