グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jenny Lakeを歩いている間、リスにたくさん出くわしました。<br />Grand Teton N.P. では3種類のリスを見かけました。<br /><br />Red Squirrel…<br />3種類の中では1番大きく、目立った模様はない。動きは敏捷で、なかなかカメラにおさまってくれない。そして、頻繁に警戒の鳴き声を上げていました。<br /><br />Least Chipmunk…<br />3種類の中では一番小さく、鼻先からしっぽまで縞模様。Red Squierrelほどはすばしっこくはなかったけれど、それでもちょこまかちょこまかよく動いていました。<br /><br />Golden-Mantled Ground Squirrel…<br />中間の大きさです。首からしっぽの付け根にかけて、体の両脇に縞模様。<br />君はリスかい?って思えるほど、のんびりしていて警戒心をあまり持っていないみたいで、そして、きゅぅっ!って抱きしめたくなるくらい、愛らしかった!<br /><br />まずは、この最も愛らしい Ground Squierrel 地リスさんをだだーっと特集!

ワイオミング州の国立公園を歩く(04) Grand Teton N.P.:Jenny Lake で出会ったリスたち ~2008年夏休み~

2008/09/13 - 2008/09/23

korotama

korotamaさん

Red Squirrel…

Least Chipmunk…

レンタカー
ユナイテッド航空

トレイル端の岩の上にリスが!

なんだかkorotamaの方を見ている。
    逃げないでね、逃げないでね、とカメラを構える。

岩の周りをちょこまかちょこまか動いては止まり、動いては止まり。

岩の隙間から出てきたぞー。

体の模様がよくわかる。
    毛もつやつやで陽の光に輝いて見える。
    そして、案外まるまっこいのね。

ちょっと、考え事?

尻尾も小ぶりだわ。

ちょっと岩の間から様子見。

そして岩の上。
    前足を突っ張って見ているのは、

きゃっ! korotama なのだー。

カメラから手を放し、ちょっと頭を近づけてみました。
    そしたら、およおよ、2本足で立っちゃった!

えっ?えっ?えっ?
    帽子で顔を防御し、どぎまぎしながら もそっと接近。
    地リス君、korotamaの帽子の先をツンツン。

したかと思ったら、しゃがんだkorotamaの膝の上に飛び乗って来た!

ありゃ〜。こんなことってあるの〜?
    とkorotama、びっくり。

でも、相手は野生のリス君。
    触るのにはちょっと抵抗あるし、そもそもかじられたら困る。

なので、手は後ろに回してみました。

こ、このひとは何を求めているのか?!
    餌なんて持っていないよー。

うちのウサギたちでさえ、膝の上になど乗らないのに…。
    このリスはなんなんだー。
    と思いつつも、korotama、この出会いにかなり興奮。

膝から降りたら、今度はズボンを引っ張り始めました。
    ここで破かれては大変!

人懐っこい(?)地リス君。
    君にどれだけ足止めさせられたかなー?
    別れはつらいけれど、そろそろさよならのご挨拶。

さよーならー。元気でねー。

Inspiration Pont の手前で、地リス君の仲間に出会った。
    ふふ。尻尾の先が頭の後ろにちょこんと出ていて、モヒカンみたいに見える(^^)
    2本足で立って、ダンスでもしているみたいよ、キミ。

お食事中の地リス君にも会いました。
    トレイル端の地リス君よりは少々小柄かしら?

木の実を両手で持って、お行儀よく食べています。

失礼して、お口元にデジタルズームっ。

Inspiration Point では2匹の地リス君。

おひとりは、お食事中ですね。

もぐもぐしている口元が、なんとも愛らしい。

おふたりの関係は?

岩の上は暖かいのねー。
    胸のあたりは、寝ぐせかしらん?

きりっとした、いいお顔。

地リス君もここからの眺めが好きなんですね。

湖、きれいだねー。
    お腹も満腹だねー。

続いては、Least Chipmunk。ちびシマリスですね。
    名前の如く、小さいです。

鼻から尻尾まで、縞模様です。
    縞模様のせいか、顔がスーッとした感じですね。

Inspiration Point から Horse Trail に入ってすぐの林の中で、松ぼっくりを食しているシマリスさんに出会いました。

2匹いました。
    地リスさんとは異なって、体全体に縞模様が入っているんですね。
    そして、尻尾も細長い。
    動きも、ちょこまかとすばっしっこい感じでした。
    やはり地リスさんとは異なって、人間には関心なし。

尻尾にまでくっきり縞模様。
    ふたりは兄弟かな?友だちかな?夫婦かな?

一番すばしっこく、警戒心が強かったのが、Red Squirrel です。赤リスさん?
    木をたたくような警戒の鳴き声の主は必ずと言っていいほど、Red Squirrel でした。

写真にはなかなかおさまってはいただけませんでした。

後ろ足で、かいかいかい〜〜〜、です。

• tm-sukeさん 2008/10/19 18:27:14
    りす満載
    korotama さん、こんにちは。

すばっしこくて、すぐどこかに行ってしまうので、なかなか大きな写真を
    撮れないリスが満載、しかもかわいいポーズで・・。

tm-suke も、こんな写真を撮りたいなぁ・・

と思い始めたので、ディジタル一眼カメラが欲しいなぁ、と思っている
    ところなのです。EOS Kiss X2 がいいかなぁ、と思っているものの、どんな
    写真が撮れるのか知りたくて4トラのみなさんの写真を見て回っているの
    ですが・・korotama さんのところで、いきなりハマッてしまってます。

しばらく抜け出せないかも。^^;

tm-suke

korotama

korotamaさん からの返信 2008/10/21 20:13:31
    RE: りす満載
    tm-sukeさん、こんにちは。korotamaです。

この地リスさんは警戒心も薄く、サービス精神旺盛でした!
    帰国後はデスクトップに張り付いて、korotamaを和ませてくれています。

一眼レフ、korotamaのお抱えカメラマン(?)が今年のGWから使い始めました。
    Kiss X2はボディのみで、レンズはTAMRONのAF28-300というのを使っています。
    ただ、山など遠くの景色が期待するほどのものにならず、困っています。
    GWまで活躍していたPowerShot S3 IS は今はkorotamaの手に。
    korotamaでもそこそこの写真が撮れるので、う〜ん、さすがキャノン!とにんまりしています。

korotamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る