グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Grand Teton N.P.にはそれこそ山のようにトレイルがあるようですが、車でサクッと寄れる見どころも点在しています。<br />そのいくつかをまとめてみました。

ワイオミング州の国立公園を歩く(08) Grand Teton N.P.:見どころをいくつか ~2008年夏休み~

2008/09/13 - 2008/09/23

korotama

korotamaさん

そのいくつかをまとめてみました。

レンタカー
ユナイテッド航空

Jackson Lake Dam から、湖対岸の山々を眺めました。
    快晴で風もなかったこの日。山々が湖にくっきりと写っていました。

Jackson Lake Dam。
    Grand Teton が国立公園に指定される前、1916年に下流域の農業用水を確保するために作られたそうです。

Jackson Lake Dam。
    水門の開閉を操作する歯車がずらりと並んでいます。
    周りの自然からは浮いてしまう人工物ではあるけれど、それなりに美しさもあるように感じました。

Jackson Lake Dam。
    上の写真の歯車にこの機械をつけて水門を開閉をしていたそうです。
    一つ一つ開け閉めしていたんですねー。

湖側の様子。

Jackson Lake Dam の堤防。
    やはり、ちょっと不自然かな。

気を取り直して、、、美しい山々。
    ちょっと風が出てしまいました。

デーンと構える、Mount Moran。

ところ変わり、カメラマンに人気の場所、Oxbow Bend からSnake River 越しに Mount Moran を眺める。

9/20、イエローストーンから戻って来たこの日は生憎の空模様。

Oxbow Bend は、Jackson Lake Junction を Moran Junction方面に走って1マイルほどの所にあります。
    Snake Riverが大きく蛇行しているところで、早朝や夕方には川岸に野生動物が集まってくるとか。
    korotamaが訪れたのはちょうどお昼時。
    動くもののほとんどいない景色を眺めました。

まるで湖か池のような、Snake River です。

Snake River に青空と白い雲が映っていました。
    まるで鏡のよう。

ただひたすら、溜息。

Oxbow Bend。
    道路を挟んで反対側の小山の木々は何とも云えぬ色に染まっていました。

Oxbow Bend。
    いやはや・・・。

Oxbow Bend。

Moose Entarance Station からTeton Park Roadを少しだけ北へ行ったところに建つ、Chapel of the Transfiguration。

とても素朴な感じのするなチャペル。1925年に建てられたとか。
    今でも日曜日には礼拝が行われているようです。

正面の窓からはTeton山脈が望まれます。

• チャペルのすぐそばの川岸に、Menor&#39;s Ferryと呼ばれる渡し船があります。<br />訪れた時は休業中で陸の上にあがっていました。

チャペルのすぐそばの川岸に、Menor's Ferryと呼ばれる渡し船があります。
    訪れた時は休業中で陸の上にあがっていました。

• Menor&#39;s Ferry は対岸まで渡されたロープと水圧を利用して、自然に進むのだそうです。

Menor's Ferry は対岸まで渡されたロープと水圧を利用して、自然に進むのだそうです。

• Menor&#39;s Ferry 対岸の船着場。

Menor's Ferry 対岸の船着場。

• Menor&#39;s Ferry の近くで、ちょこちょこしていました。<br />アカハラさん。

Menor's Ferry の近くで、ちょこちょこしていました。
    アカハラさん。

別のアカハラさんは、柵の上で何かを考えているようでした。

191号線沿いにあった牧場跡、Cunningham Cabin。
    1800年代後半にJ.Pierce Cunninghamさんという人が経営を始めたそうですが、今はこの小屋とフェンスが残るのみ。

Cunningham Cabin の小屋。

Cunningham Cabin の隣の草原に Canada Goose の群れがいました。

そして、鷹?も飛んでいました。

草原にいる獲物を探しているようです。

低空飛行を続けたり、ひらりと地面近くまで舞い降りたりを繰り返していました。

優雅だ・・・

• jun1さん 2009/10/01 20:06:02
    初めまして〜♪
    korotamaさん

ご挨拶が遅れましたがグランド・ティトン&イエローストーンに行く前、
    行った後も参考にさせてもらいました(^^ゞ

行った時期が近いし、シカゴ経由なので。
    でもkorotamaさんは10日間でゆっくりトレイルを歩かれて羨ましいです。
    沢山の写真で長編の旅行記、作成されて尊敬します。

私も今、作成してますが、もう疲れてきました。
    (8)くらいまでなのでなんとか頑張りますが。

オクスボーベンドの紅葉きれいですねー♪
    今年は暖いのでしょうか。 私の行ったときは黄葉が始まったくらいでした。

親近感が湧きます。

tm-sukeさんに行く前に質問してお世話になったんですよ。
    4travelっていいですねぇ。

今後とも宜しくお願いしますね。

jun1より

korotama

korotamaさん からの返信 2009/10/02 09:14:53
    RE: 初めまして〜♪
    jun1さん、初めまして。korotamaです。

恐縮してしまうメッセージ、どうもありがとうございます(^^ゞ
    4tra始めた当初は1旅行1冊なのかなー、という思い込みで、ぎゅぎゅーって押し込めていたのですが、捨てがたい写真、捨てがたい思い出に、そして、なるべくテーマ別に〜、なんて考えていったら、こんな有様になってしまいました。メタボですね(^_^;)
    連れのお抱えカメラマンからも、「多すぎ!」ってコメントが飛んでおります。

> 私も今、作成してますが、もう疲れてきました。

このお気持ち、とってもとっても共感です!
    korotamaも毎度途中から息切れを起こし、ウンザリ?気分になること度々・・・。
    だったら、もっと短くしろー、なんて声も聞こえてきそうですね(^^ゞ

今年は黄葉、遅かったのですね。
    korotama、ティトン → イエローストーン → ティトン、と移動しましたが、イエローストーンに行っている短い間にも景色は変わっていましたので、黄葉の時期って時の運なのでしょうね。
    でも、黄色くなり始める微妙な時期というのもまたよい?

> あの雄大なティトンとイエローストーンの景色を共有した方と思うと
    > 親近感が湧きます。

これまた同感です!
    このような出会いがあるのも、4traのお陰ですね(^○^)

korotamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る