2008/09/13 - 2008/09/23
korotamaさん
- korotamaさんTOP
Grand Teton 国立公園の中で一番大きい Jackson Lake に突き出した半島の先端 Hermitage Point までを歩くトレイルです。
すべてを歩くと14キロほどですが、時間の関係で、半分弱の約5キロを歩きました。
9/15(月) 、国立公園の中では一番北になるビジターセンター、Colter Bay Visitor Center の駐車場のはずれからスタートしました。
12:10~15:15 の3時間のハイキングです。
- レンタカー
- ユナイテッド航空
青枠内の半島の先端に Hermitage Point があります。
korotamaが歩いたのは茶の枠内。
まず、西側のトレイルを南に下り、途中、ちょっと丘を登って山の景色を眺め、Heron Pond を右手に見ながらしばらく歩く。
そして、分岐点で Swan Lake 方面へ東側のトレイルを北上して、スタート地点の駐車場へ戻るルートを選びました。 -
Colter Bay はこじんまりとしたマリーナになっています。
小型(?)のボートが繋がれていました。 -
カヌーも並んでいます。
みな同じデザイン。観光客用かな。 -
歩きはじめて間もなくのトレイルは、陽の光を燦々と浴び、木々に囲まれた、まっすぐな道です。
葉の形がルピナスに似ています。
でも、花の時期は終わっているような気がするのだけど…。 -
穏やかな Colter Bay
蝶が飛んでいました。
でも、咲いている花は少なく…。 -
かろうじて、少々…。
なんというお名前でしょうか。
お腹全体が赤茶色です。
ハイキング中、よく見かけたので、「アカハラさん」と呼んでいました。 -
おぉ!
みごとなU字谷! -
歩きはじめてしばらく行くと、分かれ道があります。
Lookout と書かれた右の道を選びました。
湖 Jackson Lake 対岸の山々を見渡す小高い丘です。
正面に見えるのは Mt.Moran だろうか。 -
ブルーベリー色の美味しそうな実
ムースの糞らしきものが落ちているトレイル
ふふっ!
ここでも現れました。
このお顔は Red Squirrel 君?
korotamaの出現に、ちょっとだけ驚いたみたい。 -
とんぼさんって、秋に繁殖期に入るんだぁ。
丸太から草へ。
くっついたまま、飛んでいました。 -
lookoutの丘を下ると、lodgepole pine の森に囲まれた Heron Pond が現れました。
スイレンの葉が茂っていました。 -
湖にはカナダガンの群れがいました。
みんなして、頭を水中に突っ込んで食事をしていました。
お尻ばかりの光景に、笑えました。 -
紅葉!
もやもやとした、可愛らしい花。
んふふふ〜。
また現れましたよー。
今度は Least Chipmunk くん。
尻尾が、ピンッ、と伸びています。 -
なんの植物でしょう。
きれいなオレンジ色になっています。 -
Heron Pond 湖畔を右に見ながら1キロほど進んだところかな。
スイレンの葉が茂った向こう側に見えるのは、Half Moon Bay です。 -
スイレンの花が一斉に咲いていたら、圧巻だろうなぁ。
水辺でも、とんぼさん、くっついて飛んでいました。
いやはや、再び Red Squirrel 君。
Heron Pond 、Half Moon Bay 、Jackson Lake 。
そして、Mt.Moran 。 -
American Wigeon のメスかな?
小さいカモでした。 -
分岐点で北に折り返し、Heron Pond の北東に位置する Swan Lake にやって来ました。
内陸側のせいか、Heron Pond に比べると、し〜んとした静寂が漂っている感じがしました。 -
でも、登場します!
なんとなく、あの地リスさんのような感じがするのだけど、、、。
湖畔の倒木の上で食事中でした。 -
松ぼっくりを、モグモグモグモグ。
Swan Lake
小さな鳥さんが水辺にいました。
虫を探しに来たのかな。 -
水の中から黄色い花
細長い Swan Lake の 真ん中あたり。
植生の変わり目です。 -
アカハラさん登場
Swan Lake を後にし、帰路(?)につきました。
Lodgepole pine の森を歩きます。 -
へへへへぇ。
またまた登場です。
けたたましい鳴き声が目の前を横切り、トレイル端の lodgepole pine の木をスタスタスターっと登って行きました。 -
頭上から、松ぼっくりの食い散らかしがパラパラと落ちてくる。
松ぼっくりの形が、殆どなくなっていますね。 -
Lodgepole pine の森にはたくさんの倒木もあります。
倒木は長い時間をかけて、徐々に土にかえっていきます。
とても乾燥した土地なのでしょう。
いわゆる倒木更新のように、直接には幼木は生えてこないんですね。 -
開けた丘を、青空の下、すたこら歩きます。
再び森に入りました。
お食事中のチョウさん
あ、いきなり飛んでしまいましたが、ハイキング後、Colter Bay のジェネラルストアで買ったアイスクリーム。
甘さ控えめで、美味でした(^^)
12:10〜15:15 の3時間ほどのハイキング。
静かな Swan Lake は印象に残る光景でした。
korotamaさんの関連旅行記