グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一段と雲が厚い…。こんな日は何もとらわれず、気持ちのいいところでゆっくりしようか…。<br /><br />ということで、午前中はOxbow Bend周辺をぶらぶらと歩き回り、動物や鳥を見つけるとぼーっと眺めて過ごしていました。<br /><br />午後になって青空が見え始めたのでColter Bayに移り、散歩程度のトレイルを歩いてみました。<br /><br />Grand Teton National Park<br />http://www.nps.gov/grte/

オクスボーベンドとコルターベイ・ハイキング *** イエローストーン&グランドティトン 7日目/9

2008/08/02 - 2008/08/10

Muffinさん

Grand Teton National Park

レンタカー
ユナイテッド航空

《グランドティトン》

今日のルートは:

早朝、Signal Mountainで動物探しドライブ
     〜Oxbow Bendで動物や鳥を眺めながらぼーっと過ごし
     〜Colter Bay で散歩
     〜またまたOxbow Bendでぼーっ

となっております。

(連日Moose−Oxbow Bendを何周となくグルグルしています)

早朝、ゴミの収集車がやってきました

アメリカの収集車ってすごいね。

回 Signal Mountain 回

ジャクソン・レイク・ロッジ近くの山へ登りました。頂上の展望台まで車で行けます。

ジャクソンホールの谷全体が見渡せるはずですが、霞んでいるせいかそれほど感動的な景色でもありません。

この山は別に来なくても良かったかなあ、なんて思っていると嬉しいスポットを発見…

麓近くの沼にムースがいました

最終日にもう一度ここに戻ったら、目の前を走り抜けるムースに出会いました。

回 Oxbow Bend 回

今日も来てしまいました…

おっ、ビーバー?!

夢中になって見ていたら他のグループも集まってきました。ビーバーはアメリカ人にとっても見てみたい動物のようです。

「何だ、Maskrat(ジャコウネズミ)かあ…」

しっぽがビーバーのように太くなくて”ねずみ”なんです。アメリカの田舎に行けばどこでも良く見かけるようで、さっと引いてしまう冷たい反応。

それでも私は初めて見るのでかなり愛おしい…。

川岸の巣に戻って…

ごそ、ごそ

建材を持って別宅の巣へ…

これをしゃがみこんで何往復も見とれてしまいました。

Oxbow Bendをメインストリートから裏手に廻ってみました

途中からダートになっています。

ここはバードウォッチングをするグループが数組いました

向こう岸にサギがいます。
    Great blue heronという名をetsuさんから教えていただきました♪

中央の木にとまっているのはOsprey(ミサゴ)

そして向こう岸にはアメリカの国鳥、白頭鷲

同じ場にいたバーダーがスポッティングスコープで見せてくれました

公園に行くとこのように自分のスコープを見せてくれる親切な方が多いのが嬉しいです。
    私たちも”道具”好きなのでいろいろと話は盛り上がり、さらに道具のお披露目も始まります。

この鷲は右目がつぶれているのまで見えました。

ペリカンが泳ぐ脇をカヌーもいきます

Colter Bayで昼食

コルターベイのビレッジの中にあるカフェで昼食にしました。

サラダバーだけの注文ですが、これに含まれるスープは厨房から出すというので持ってきてもらったらこの大きさ!でも寒い日に野菜たっぷりの温かいスープはおいしかった〜。チリビーンズもあったので、ちゃんとセットメニューのようです。

• ≪≪≪≪ Heron Pond &amp; Swan Lake Trail ≫≫≫≫<br /><br />昼食後、Colter BayからSwan Lakeを周遊する3mi(4.8km)のトレイルに散歩に出かけました。

≪≪≪≪ Heron Pond & Swan Lake Trail ≫≫≫≫

トレイルヘッドのColter Bay

林の中の広い道を歩いていきます

高低差が無いので散歩程度ののんびりウォーキングです。

Colter Bayから見たJackson Lakeの向こう岸に連なるティトン山脈

回 Swan Lake 回

空の上に蓮が浮かんでいました。

回 Heron Pond 回

蓮が花を咲かせています

熊の爪痕でしょうか…?

Osprayが空を舞っていました

回 再び Oxbow Bend 回

水面に白い波…!…ビーバー?

カワウソでした♪

回 Moose 回

のんびりいい一日でした。
    明日は晴れますように…

□■□■ カスケードキャニオン・ハイキング *** イエローストーン&グランドティトン 8日目/9 へ続く…

• momoyukiさん 2008/10/20 08:10:50
    7日目〜!!
    Muffin様

かなりのスローペースで拝見させていただいてます(まだ7日目・・・)

7日目は、厚い雲が居座ってしまったのですか〜。
    ミサゴはいかにもこういうところに居そうな雰囲気ですが
    ペリカンまでいるのにビックリです。

ビーバーじゃなくたって、ジャコウネズミだって
    可愛いじゃないですか〜!!アメリカ人・・・冷たい・・・(笑)

Colter Bayでの昼食
    スープがめちゃくちゃ美味しそう〜!!
    チリビーンズも食べたい!(作ったら美味しくなかった・・・orz)

Heron Pondは、水面に映った空と雲のほうが鮮やかで不思議〜!

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/20 23:43:30
    RE: 7日目〜!!
    momoyukiさん、おはようございます

グランドティトンではオックスボウベンドを行ったり来たり…。おかげでいろんな鳥も見ることができました。ペリカンはドタドタ歩いているイメージだったのに、飛ぶ姿は精悍でした。

ビーバーはやっぱりお宝だった!でもジャコウネズミ君も十分かわいいでしょ。

チリビーンズって作ると難しいですよね。おうちによって味が違うようで、チリビーンズコンテストもテレビでよくやっています。うちは缶詰だけど(^▽^;)
    外でスープを食べるとそれだけでメインみたいで、家に帰ったら絶対作ってみようと思うんだけど、なかなか続かないんですよね〜。

旅行に出掛けるとやっぱりハイキングできる日が一番楽しいかなあ。

Muffin
  • tm-sukeさん 2008/10/04 09:58:44
    Viva !! もどきくん
    Muffin さん、こんにちは

ねずみなのに器用に泳いで川岸に巣もつくるんですね、しっぽの違いが
    なければビーバーと間違えますね、私はしっぽが違っていても、見分けが
    つかないと思います(観察力ナシ)。^^;

このへんにはビーバーがいるぞーと言われて、泳ぐねずみを発見したら
    たぶんビーバーと思い込んでしまうでしょう・・いかんいかん。

風のない、ほのぼのとした一日だったみたいですね、水面に移る雲が
    素晴らしくきれいだなぁ。

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/04 10:30:46
    RE: Viva !! もどきくん
    tm-sukeさん、

私たちも「ビーバー?」と騒いでたんですよ(^▽^;)
    隣の方に教えていただきました。Maskratの音だけ聞くとratがつながっていてすぐにネズミとは思いつきませんでした…。うさぎぐらいに大きいですし。

後から日本人の家族も来て、また「ビーバー?」と喜ばれましたが、ネズミなんですよ〜と水を差してしまいました。それでも私たち2組だけは大はしゃぎでMaskratが往復するのを眺めていました。

ぶらぶらしながら、いいものも見れて、こんな一日も贅沢だな〜と満足でした。

• ふるさん 2008/10/02 02:13:31
    かっこいい!
    鷲!
    アップの写真はトリミングしたのかな?
    さすがにこの距離でこの大きさに収めるのは・・・200mmじゃ無理かな?なんて。
    だからってフィールドスコープにまで手を出さないようにね♪
    と言いつつ、自分は興味がないのにデジスコを別ウィンドウで調べている私・・・ふむふむ。

ジャコウネズミって、ネズミにしちゃ多才だねえ。
    すいすい泳げるし、巣作りも上手なのね。
    別宅・・・別宅・・・愛人宅?(笑)

Heron Pondって書いてある写真に写ってる雲、なんかサザエさんの髪型に似てる〜。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/02 02:33:32
    RE: かっこいい!
    獲物を前に悔しくも道具の力不足…。トリミングして修正してもぼけちゃってるね。
    何しろ肉眼ではオスプレイが木に止まっている全体像より小ちゃかったんで…

フィールドスコープは一時期トイレの本棚に載ってました(笑)(そこに置いてある本がその時の彼のマイブームらしい…)見積もりを出されて即却下しました。旅行に行って、デジスコをセットして待機というスタイルはまだ私たちには定着しないかも。でも500mmのレンズはチョロチョロ話題に上がってます(^_^;

ネズミってハムスターが可愛くてもしっぽがイヤってぐらいに好きじゃないんだけど、このコはかわいい…。ネズミと呼ぶには猫ぐらいあって大きいしね。そっか、彼女のためにせっせとフレッシュなハーブハウスを運んでるのか…けなげだね。

池に映ったあの雲が撮りたかったんだけど、気がついてくれたのね。むくむくおいしそうだった〜。
  • etsuさん 2008/10/02 00:59:20
    息をのむ。。。
    Muffinさん

ビーバーではなかったんですねー
    ビーバーらしき写真がでてきた時、息をのんでしまいました!
    本物見たら、大変かも(^_^;)

でもカワウソに会えたんですね!
    いいなぁ〜

のんびりバードウォッチング…ぜいたくな時間ですね☆
    川の向こうにいるのは、サギっぽくないですか?
    Great blue heronとか???

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/10/02 01:18:12
    RE: 息をのむ。。。
    ビーバーもどき君の連続でしたね(笑)
    でもカワウソは、他の人が「カワウソがいるぞー」って言った時はもう潜っていることばかりだったので、初めての対面です。川の流れを上ったり、下ったり、ガイドブックに書いてあるように本当に遊んでいるみたいでした。

天気が良くなかったこともあるけど、グランドティトンは一生懸命ポイントを廻るよりもその日の気分でぶらぶら過ごしても楽しめるいい公園でした。

そうそう、見た時にサギかなと思いながらペリカンの名前が頭にインプットされていました。
    Great blue heronっていうんですね。飛んだ姿がきれいでした。図鑑を見てみよっと♪

etsu

etsuさん からの返信 2008/10/02 21:41:59
    RE: 息をのむ。。。
    カワウソは、動物園や水族館などで見ても、走りまわったりくるくる泳いだり…と、遊び好きですよね。

こんなに次々動物が出てくると、動物園より忙しいです!!

バイソン君の撮影トリックわかりました〜♪
    でもわかってもドキドキです。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る