2008/08/02 - 2008/08/10
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,440,625アクセス
グランドティトンで楽しみにしていたカスケードキャニオン・ハイキングが最終日にようやく実現しました。
ジェニーレイクをボートで渡り、トレイルに入るとそれはもう次から次へと素晴らしい景色が続いて引き返すことなんてできません。アメリカで今まで歩いたトレイルの中で最も思い出に残る1つです。
青空を待った甲斐がありました。
Grand Teton National Park
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
《グランドティトン》
今日のルートは:
早朝、Moose経由でJenny Lakeへ
〜朝1番の船で湖を渡る
〜Hidden Falls 〜Inspiration Point 〜Forks of Cascade Canyonまでハイキング
〜MooseのCapel of the Transfigurationを見学
となっております。
(連日Moose−Oxbow Bendを何周となくグルグルしています) -
Jackson Lodgeからの今朝の眺め
地上近くに霧が立ちこめていますが、山頂付近は晴れています。
この分だと時間が経てば快晴になるでしょう。
今日は行くぞ! -
この右手の渓谷が今日の目的地
朝日が昇る頃には雲がとれました
≪≪≪≪ Cascade Canyon Trail ≫≫≫≫
Jenny Lakeをボートで渡り、Hidden Falls、Inspiration Pointを経て
Forks of Cascade Canyon(分岐点)まで歩く往復9mi(14.5km)のハイキングです。
途中、Inspiration Pointを過ぎる頃までは急な傾斜が続きますが、渓谷に入ってからは緩やかで歩きやすくなります。高低差322m。
Inspiration Pointで引き返す人が多く、そこを過ぎると途端に静かになりますが、渓谷に入ってからこそこのトレイルの醍醐味が味わえると思います。
*このトレイルも含めてグランドティトンではヤブ蚊に随分やられました。虫除け対策をしていても手首のくびれが無くなるぐらいに腫れ上がってしまいました。 -
朝7時の一番のボートで湖を渡りました
往復料金を払った印のスタンプです。汗をぬぐわないようにしなくっちゃ。
"Feed No Animals" -
ボートを降りてまずInspiration Pointを最初の目標にします
いくつか急流を渡る橋がありました
水量が多く、山の中で涼しげです。 -
回 Hidden Falls 回
山の中の美しい姿の滝でした。 -
ここから険しい崖道に変わります
絶壁にも大分なれてきました。 -
見上げると雪を残した山々が迫っていました
Inspiration PointからのJenny Lakeの眺め
ボートを降りてからから40分ほどでInspiration Pointに到着しました。
広い岩場になっていてここから眼下にJenny Lakeのパノラマが広がります。 -
さらに険しい道は続きます
急に視界が開け、グランドティトンが目の前に迫りました
左右にティトン山脈の山々が広がる間を縫っていき…
丘を越えた時、
楽園…!
いくつもの滝が流れ落ちていました
1つ森を抜け、1つ丘を越す度にまた別の楽園が待っています
帰り道に反対側からやってきた人が、「この先これ以上の景色があるのか」と聞いてきました。「もちろん。もう少し進んだ方がいいよ」と答えると、「先に進む毎にどんどん良くなっていって、引き返せなくなっているんだ」と言っていました。 -
グランドティトンの別の側から、また大きな滝が流れています
Forks of Cascade Canyon(分岐点)に到着
歩き始めて3時間半経ちました。
ちょうどお腹もすいてきたのでここでサンドイッチを広げました。
お昼のあとはボート乗り場まで引き返します。 -
帰りのボートから
左側の林の上の岩場がInspiration Point、左右の林が途切れている奥がCascade Canyonです。
2:00 ボートでJenny Lakeのビジターセンターに到着しました。朝出てから7時間です。 -
Inspiration Point
回 Capel of the Transfiguration 回
ムースのビレッジ近くにある教会にやってきました。
素朴な教会でティトンの景色が装飾の全てです。 -
世界でたったひとつの絵をもつ窓
Jackson Lake Lodgeのレイクビューの部屋へ移りました
テラスから湖と山脈が見渡せます
ロッジで最後の夕食になりました
今日は私の誕生日。ちょっと特別なディナーです。
バターが大好きなムースを象っていました。 -
前菜のサンプラー
マッシュルームのスープ
濃厚なクリームスープでした。 -
オニオングラタン・スープ
こちらもじっくりことことのスープ。 -
エルクのステーキ (ごめんね。食べちゃった…)
臭いもクセもない肉でしたが、ちょっと固めです。 -
ラムチョップ
こっちの方が肉としてはおいしいかな。 -
ベリーのブリュレ
別腹ですから… -
今晩もムースを見る人たちが待っていますが、現れず…
休みの最後に素晴らしい体験をした一日でした。
□■□■ ソルトレイクシティへ *** イエローストーン&グランドティトン 9日目/9 へ続く…
2008年8月イエローストーン&グランドティトン
前の旅行記
オクスボーベンドとコルターベイ・ハイキング *** イエローストーン&グランドティトン 7日目/9
次の旅行記
ソルトレイクシティへ *** イエローストーン&グランドティトン 9日目/9 (完)
グランドティトン国立公園周辺
ガイザーカントリー *** イエローストーン&グランドティトン 1・2日目/9
イエローストーン国立公園周辺
マンモスカントリーへ *** イエローストーン&グランドティトン 3日目/9
イエローストーン国立公園周辺
キャニオンカントリー~レイクカントリーへ *** イエローストーン&グランドティトン 4日目/9
イエローストーン国立公園周辺
グランドティトン・ムースへ *** イエローストーン&グランドティトン 5日目/9
グランドティトン国立公園周辺
ストリングレイク・ハイキングとジャクソンホール *** イエローストーン&グランドティトン 6日目/9
グランドティトン国立公園周辺
カスケードキャニオン・ハイキング *** イエローストーン&グランドティトン 8日目/9
グランドティトン国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る
- koaraさん 2008/11/14 15:28:59
- 絶景!!
- Muffinさんのイエローストンの旅行記がずっと気になっていたものの、やっと読破しました(笑)
カスケードキャニオン・ハイキング ガイドブックで想像していたものより
遙かに絶景でした。
結構歩く距離がありそうですが、ザイオンのオブザベーションとどちらが辛かったですか?
イエローストーン&グランドティトンは絶対行きたい国立公園なのですが、トレッキングしながらゆっくり過ごすとなると5日以上の滞在は必要ですね・・・
写真の柄がハロウィンからサンクスギビングに変わってましたね(笑)
毎回楽しみにしています(^0^)
- Muffinさん からの返信 2008/11/14 15:51:59
- RE: 絶景!!
- 長くなってしまったのに全部読んでいただいたなんて!ありがとうございます。
カスケードキャニオンは良かったですよ〜。インスピレーションポイントを過ぎてからは割と平坦なので距離が長くても周りを楽しみながら歩けました。私はオブザベーションポイントの方が遥かにきつかったです。(両方とも絶景なんですけど)
私たちは1週間の休暇を丸まる使って時差も無い分9日間でしたが、ようやくイエローストーンとグランドティトンの8の字ループを廻った感じでした。イエローストーンではタワーであと1日、グランドティトンではもうあと何日でも(笑)あればなあと思いますが、好みとしてはグランドティトンの方でした。
koaraさんのイエローストーン&グランドティトン記も楽しみにしていますので是非行ってらしてくださいね〜。
この頃寒いので家に籠ってトップ写真のような内職仕事に励んでおります(笑)
Muffin
- momoyukiさん 2008/10/28 19:17:33
- 8日目〜!!
- Muffin様
いやん・・ちょっとお休みしていたら新しい旅行記たくさん!!
そっちも見たいけど、まずはイエローストーン&グランドティトン 8日目
途中出てくるボートが・・・
キャストアウェイっぽい??(あれはもっとボロボロでしたが)
お日様とボートの重なり具合がとってもきれい。
Muffinさんのお写真を拝見していると
アングルの参考になります〜。私いっつも失敗してばかり・・・(涙)
険しい道を乗り越えると、素晴らしい景色に出会えるのですね。
滝が・・・絶景!!
そして素敵な誕生日を過ごされたのですね!豪華ディナー♪
ブリュレも美味しそう〜。
momoyuki
- Muffinさん からの返信 2008/10/28 23:57:58
- RE: 8日目〜!!
- momoyukiさん、おはようございます
体調の方はいかがですか。
イエローストーン&グランドティトンで一番思い出に残る一日になりました。
このトレイルを歩けるお天気に間に合って良かった♪
山の上の秘境といった感じで歩けば歩くほどどんどん良くなってきて楽しい一日でした。
船自体はそんなに素敵なものではないけど、景色がいいんですね。
きっと誰が撮っても味があるものが撮れるような場所だと思います。
ちょうど誕生日に重なって久しぶりに外での食事となりました。
お腹いっぱいでもデザートを見てみたくなってしまいます (^▽^;)
どれもおいしいディナーでした。
Muffin
- momotaさん 2008/10/19 13:39:55
- 大自然堪能(^^♪
- Muffinさん、こんにちは。
この壮大な旅行記にはまったく合わないBGM…。
外からは祭りばやしが聞こえてお神輿が通過中です。
今日は近くの弁天さんの秋祭りなんですよ〜。
危うく私もやきそば売りの手伝いをさせられるところでした(^^ゞ
旅の後半じっくり拝見させていただきましたー。
前半のイエローストーンとはがらりと変わり絶景ハイクですかぁ。
いいなー。
このコースは結構きつそうですね。岩がゴロゴロして傾斜もありそう。
段々MuffinさんのハイカーレベルがUPしてますね。
高い所にも免疫がついてきたようですごいっ(^_-)-☆
このU字の谷間から見える山々なんて実際見たら感動でしょうね。
旅行記ではわからないけどやっぱり蚊が多いんですね。
ヘビなんかも多そうだけど…。それよりクマかな、結構危険??
ムースを見てムースを食べる…。
そんなこともあるよね。
私もオーストラリアでさんざんカンガルーとたわむれた後
カンガルーバーガー食べました(~∀~;)ほんとゴメンでした。
この巣作りしてるのビーバーにしかみえないけど違うんだ?
ネズミにしても大きすぎる!
何でもビックサイズで小さな事がバカバカしく思えたアメリカ
あ〜Muffinさんの旅行記拝見するたびに行きたい病がウズウズします。
- Muffinさん からの返信 2008/10/19 14:14:27
- RE: 大自然堪能(^^♪
- momotaさん、こんにちは
日本は秋祭りの季節なのね〜♪ えっ、焼きそば売りって面白そうじゃない?
長くなってしまったイエローストーンとグランドティトンにつきあっていただいてありがとうございました。このハイキングが今回一番楽しみだったの。
傾斜はきつそうに見えるけど、ほんの少しの間だったんです。それでも崖っぷちに慣れてきたなあなんて、自分でも思うけど。それよりもU字形の谷は距離が長いので最後はさすがにハアハア…。15kmが限界かも。
この景色は素晴らしかったです!突然現れた桃源郷といった感じでした。
熊の爪の跡もいくつか見ました。でも姿はなくて、蚊が襲ってくる…(-ε-)
どうして私だけなのかなあ。
変わった肉ってついつい手を出してしまいますよね。でもやっぱり夫が食べたラムの方がおいしいかなあ(笑)
やっとビーバーを見た!と一瞬喜びましたが、やっぱりお宝でした。ねずみですもん。でも大きいでしょ。ウサギぐらいはあるかな。せっせと枝をくわえて運ぶのは可愛かったです。
Muffin
- yosshiさん 2008/10/05 13:11:23
- もうこんなに??
- MUFFINさん、こんばんは。
ふう、、、おもしろかった!!
気がついたら、もうこんなにUPしていたなんて、、、。
なんか機は熟せり、、っていう感じで、思いっきりやっちゃいましたね〜〜(笑)
私も、この崖のトレイル行ったなあ。ああ、あそこで見た景色と一緒だ、、とか思って、とっても懐かしかったです。
イエローストーン派とグランドティトン派に分けられるとしたら、、私は絶対、グランドティトン派です!!
あの夕日を、ボーっと眺めていたい。そして、もっともっと、グランドティトンのトレイルも歩いてみたい。。。
沢山、素敵な写真を見せてくださってありがとうございます。
- Muffinさん からの返信 2008/10/06 00:06:30
- RE: もうこんなに??
- yosshiさん、おはようございます
夫の出張中にはいろいろ遊び計画があったはずなのに…気がついたら朝から晩まで籠って書いていました(笑)(そうじゃなきゃ、どんどん先送りになる?!)
私も次にあの周辺に行くとしたらグランドティトンだけたっぷり時間をとって歩き回りたいなあ。まだまだいいトレイルがありそうです。ただぼーっと眺めているだけでもうれしい。
イエローストーンだったらタワー周辺で動物探しっていうのもいいかもしれないけど、やっぱりグランドティトン派かな。
いっぱいになってしまった旅行記を見ていただいてありがとうございました。
Muffin
- waterlilyさん 2008/10/04 12:54:52
- 素晴らしい〜!
- Muffinさん、こんにちは〜♪
ぼんやりしていましたら、いつの間にかこんなに沢山(@_@)
さすがMuffinさん、旅行記のUPが速い〜!
そして、いつもながらどの旅行記も素晴らしく圧巻で、溜息ものです。
特に、ティトン山脈の朝日に照らされて薄赤い山々が次第に明るくなっていく様子の連続のお写真、もう脳内で美しいバックミュージックが流れてしまいました。素晴らしいですね!
美しいお写真を拝見しているだけで寿命が伸びそうです(^^)
こんなに美しい山脈を眺めながらの朝食、最高の朝食ですね。頂いてみたいです〜。
ジャコウネズミも初めて本物の写真を拝見しました。アメリカの田舎では珍しくないのですか。せっせと建材を運ぶ様子が何とも可愛い〜♪
Heron Pondに写る青し空と白い雲のお写真もとても綺麗〜。まるで鏡のようですね。
そして、このお写真のまた何と美しいことでしょう!
霧が雲海のようにも見えますね。幻想的でまるで夢の世界のようです。
Capel of the Transfigurationの十字架を前景に眺める窓のスタイルは、NZのテカポ湖のよき羊飼いの教会に似ていますね。美しい〜☆
ムース形のバター、形抜きされたバターって初めて見ました。食卓が楽しくなりますね。バターの抜き方を知りたいです。家でも作ってみたいな〜。でも難しそうですね。。。
それにしてもこの険しい崖を歩かれたって、、、すごいです!
それを乗り越えた人だけが味わえる素晴らしい絶景と珍しい動物たちを、家に居ながらにして堪能させて頂きました。私も楽しかった〜♪
ありがとうございました(*^_^*)
- Muffinさん からの返信 2008/10/05 23:58:00
- RE: 素晴らしい〜!
- waterlilyさん、おはようございます
夫が出張に行っている間に朝から晩までフォートラ漬けになってしまいました。
(最初はどこに遊びに行こうかと野望がぐるぐる渦巻いていたんですが…(^_^; )
いっぱい見ていただいてありがとうございます。
グランドティトンでは腫れ夫婦には珍しく天気があまり良くない日が続きましたが、歩く予定だけは困っても雲がかかる山って結構好きなんです。時間に寄って雲の色が変わって見ていて飽きないですね。いろいろ予定を消化することを考えずにのんびりできる日が出来たのも結果的に楽しかったです。(こうでないと、朝食をゆっくり食べる時間がないほど歩いてしまいそうですから…(^▽^;)
ジャコウネズミは可愛かったです♪ネズミはかなり嫌いなもののひとつですが、しっぽは太い、しっぽは太い…と思い込むと別のものに見えてきます(笑) 健気に…というよりも楽しそうにお仕事に精を出す姿が何とも言えなかったです。
ちょこっとハイキングでもまた違った風景に出会いました。Heron Pondは蓮も一面に浮かんでいて、もう少し湖畔に近ければどんな花なのかじっくり見たかったところですが、今まで日本で見たものより小粒で桜草みたいです。これも日本にもあるのかしら。
NZにも似た所があるんですね。NZは行ったことがないのですが、ロード・オブ・ザ・リングスを観て以来ウィッシュリストのトップに入っています。こんな教会があるっていうのもイメージ通りですねえ。
このバター型はショップでも探してしまいました。私も抜き方が気になった所ですが、カチカチに凍らせるのかしら?でも角の細かい所が壊れてしまいそう。クッキーでも良さそうだし、こんな動物の型があったら欲しいのに〜。
崖歩きも大分慣れてきました(笑) それでも一瞬あればもう充分こわいのですが…。山歩きはいつまでたっても初心者なので距離はせいぜい1日15kmほど、難易度も低いものばかりです。丸1日時間が取れるのであれば是非皆さんにお勧めしたいです。
長い旅行記になってしまいましたが、見ていただいてありがとうございました。
Muffin
- tm-sukeさん 2008/10/04 10:29:14
- この先楽園・・
- Muffin さん、こんにちは
tm-suke も朝一番のボートに乗りましたぁ。
インスピレーションポイントで引き返したので、先の良い景色を見てないの
ですが・・インスピレーションポイントで引き返して正解だったかも。
こんなにいい景色が連続していては、tm-suke も絶対引き返すことができな
くなっていたことでしょう。^^;
今度行くときは、カスケードキャニオン楽園ツアーは必須アイテムとしよう。
ムースのバター、どこからとるか迷いませんか?
(ムースのバター・・正確には、ムースの形に盛り付けられたバターですが)
頭からガブリ!といくか、おいしそうなおしりから行くか・・一瞬考え込んで
しまいそう。
エルクも食べちゃったんですね。^^v
おなかいっぱいのお誕生日、おめでとうございます。^^
tm-suke
- Muffinさん からの返信 2008/10/04 10:41:20
- RE: この先楽園・・
- tm-sukeさん、
ここはやっぱり朝一番ですよね。ということで動物探しドライブも朝のまったりブレックファーストもなく、今日は行くぞーと朝から気合いを入れなくっちゃいけなくなるんですが…(^_^;
ここも行きたい!というところを残しておくとまた戻って行けそうな気がするんです。
私たちも短い旅行ばっかりなので、意識しなくても行きたいところが必ず残ってしまって、次はここに行きたい!という原動力?になってます。
今度は是非カスケードキャニオンの中を歩いてみてください。ここは素晴らしいです。
こんなバターの出し方は初めてでした。うれしくなりますね。
私が疑問だったのはどうやって型から出したんだろう?ということ。カチカチに凍らせるのかな?
うーん、この型が欲しい…。これでクッキーも抜いたらいいかなあ(あっ、でもムース愛好者の人ってこちらに来てくださる方だけでしょうか?! 私用だわ…(・_・?))
エルクは…不味くはないんですが、話のタネかな?食べてみました、というぐらいで、やっぱりラムチョップの方がおいしいです。バッファローも試してみたかったんですけど。
お祝いのメッセージありがとうございます。
Muffin
- はなかみno王子さん 2008/10/02 21:30:38
- 先に進む毎にどんどん良くなっていって、引き返せなくなっているんだ!!
- Muffinさま
こんばんは。
まさにその通りですね。
同感、あきらめてはいけません。この先にはもっと素晴らしいものが待っている!!努力を惜しむことはチャンスを失うこと。いつも旅ではアグレッシブな王子の信条です。。。。。。。。。。。。。。。。
グレーシャーの旅行記UP中です。是非!お越しくださいませ。
はなかみno王子。
- Muffinさん からの返信 2008/10/03 00:37:41
- RE: 先に進む毎にどんどん良くなっていって、引き返せなくなっているんだ!!
- はなかみno王子さん、おかえりなさい
以前は山歩きなんて考えたこともなかったのですが、苦しい上り坂を上ってまで歩くのはこんな景色に出会うためなんですね。町の中でもぐるぐる迷路の中にどんどん入っていってしまいますが。
旅の楽しさってこれなのかも。
はなかみno王子さんのグレイシャーを少しずつ見せていただいております。
グレイシャーもまたお気に入りの公園ですが、やっぱり今年もいいですねえ。
まだまだ歩きたいところが残っています。
- ふるさん 2008/10/02 02:24:26
- いい日だったね〜
- そんなに蚊がいるの?
やだなあ・・・ウェストナイルとか大丈夫だった?
あれはカリフォルニアだけか?
ぼかしと岩の色が一体化してるのかしら。
これだけくっきり写ってて心霊写真ってことはないと思うけど(笑)
うわっ、この崖を歩いたの???
ちょっと踏み外したら見事に転げ落ちそうな場所じゃない。
こ、こわい・・・。
誕生日にこんなステキなトレイルを歩けて幸せだね〜♪
バターのムースもかわいいし!
こんな山奥でも、特別なディナーが食べられるものなんだねえ。
そっちにちょっと感心しちゃった。
ステキなケーキはないけど、ステキなクリームブリュレがあれば幸せかも〜。
おいしそうにカラメライズされてて、見た目は合格!
- Muffinさん からの返信 2008/10/02 02:43:13
- RE: いい日だったね〜
- > そんなに蚊がいるの?
今回はすごかった〜。時計の写真をアップしたのが頭に残ってて手首のことだけ書いたけど、そういえば瞼もやられたんだった。もう目が開かなくてお岩そのもの。2日は腫れが引かなかったけど、ウエストナイルを考えてなかったなあ。全身刺されていたけど、そうだったらやばい…。
> Hidden Fallsの1枚後にある写真に写っている赤と白の縞々を着ている人、頭がないように見えるんだけど・・・顔が映ってるからぼかしたの?
私です(笑) ぼかしのやり方がよくわからなくて。もっと自然にするもんなんだろうねえ。
> うわっ、この崖を歩いたの???
私も大きく成長しました(笑) もうビビリとは言わせない。
でもちょっとの間だけだったから壁側を見て一気に上っちゃったんだけどね。
ここ以外は緩やかな傾斜の林の中を抜けていくいいトレイルだったよ。
> バターのムースもかわいいし!
この型をショップで探したんだけどね〜。欲しいなあ。
このダイニングは当たり。味が濃くないし上品な感じ。デザートもおいしかったよ〜。欲を言えばスープが熱々だったらいいのに。どうしてアメリカではスープがぬるいのかなあ。
- etsuさん 2008/10/02 00:50:08
- おめでとうございます♪
- Muffinさん
お誕生日おめでとうございます♪
(ずいぶん経ってしまいましたが(^^ゞ)
すっごいバースデーディナーですねー
全部食べたいです!!
ムースのバターもかわいいですね。
ティトンでお祝いだなんて、いいなぁ〜
私は、インスピレーションポイントで引き返して、湖をくるっとまわって帰ってきてしまいました。。。
あの先にこんな景色が続いていたんですね!!
ぅう〜
また行きたいです☆
etsu
- Muffinさん からの返信 2008/10/02 01:11:44
- RE: おめでとうございます♪
- etsuさん
ありがとうございます。
あのバター可愛いでしょ。ショップで型が売っていないかなあと探しましたが見つからなかったんです。
あのダイニングは景色も良くていいところでしたね。
(etsuさんはバッファローでしたよね)
トレイルはどことなくヨセミテのトンネルビューにも似ていました。
湖もきれいで片道は頑張ってみようかなと思っていましたが、プラス2miは無理でした(笑)
ここはまだまだ歩きたいところがいっぱいで何日でもいられそうです。
グランドティトン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2008年8月イエローストーン&グランドティトン