2008/09/13 - 2008/09/23
korotamaさん
- korotamaさんTOP
9/14(日)、まず手始めにJenny Lake Trails を歩きました。
Jenny Lake 沿いを Visitor Center から Hidden Fallsを経て Inspiration Point まで歩き、帰りはシャトルボートに乗って Visitor Center まで戻る、約6キロのトレイル。
11:05~15:20まで、4時間15分のハイキングです。
- レンタカー
- ユナイテッド航空
トレイルの出発地点、Jenny Lake Visitor Center です。
小さいですが、中にはインフォメがあり、ガイドなどの書物、ハイキンググッズなども販売されています。
建物の右隣りにはきれいなトイレ、左には食料品や土産物などを扱っているストアがあります。 -
出発して少し歩くと、ボート乗り場が現れます。
湖の東岸と西岸を結ぶシャトルボート。夏の間だけ運航しており、この日は15分くらいの間隔で行き来していました。
所要時間は約10分。
片道$5。往復$9.5。
片道だけ、行きに乗ろうと思っていましたが、太陽の向きから、ボートは帰りに乗ることにしました。 -
シャトルボートが西岸に向けて出航しました。
周りの自然に溶け込む、素敵なデザイン。 -
トレイルからは Teewinot Mountain が間近に見えます。
手前の針葉樹は Lodgepole pine。 -
Lodgepole pine に囲まれたトレイルを歩きます。
前方にはTeewinot Mt. -
ずーっと湖を右手に見ながら歩きます。
のんびり釣りを楽しむ人たち
初めて見るタイプの松の実
およっ! 目の前を横切る、リス!
moose の落し物かな?
ハイキングガイドによると、この辺りはムースがよく出没するそうです。 -
Lodgepole pine の合間から見え隠れする Teewinot Mt.
トレイルから1キロくらいそれた所に、Moose Ponds があります。
池まで足を延ばすことは諦め、トレイルの途中の高台から眺めました。
と、そしたら、 -
あらあら、名前の通り、ムースがいるではありませんか!
デジタルズームで頑張ってみました。
一人気ままにちゃぽちゃぽやってます。
うーん。池まで行ってみればよかったなぁ。 -
国立公園のあたり一帯に、パタパタ、とは音を響かせながら飛バッタがたくさんいました。
羽を閉じるとこのような茶色ですが、羽ばたくと鮮やかな緑が目に入ってきました。 -
おぉ。
青い空を見上げれば、白頭鷲の、悠然と飛ぶ姿。 -
高低差の少ない、歩きやすいトレイルです。
ほっぺたが朱に染まっている鳥さん
ガレ場の斜面。
その昔、氷河に削り取られた跡でしょうか。 -
湖にカヌー。
気持良さそうです。 -
湖の水は澄んでいました。
小魚がよく見えました。 -
トレイル端の岩の上に、リスがっ!
西岸ボート乗り場から800mほど山側に入った所に、落差25mほどの Hidden Falls があります。
滝の前は写真スポット。
korotamaたちはこの滝の前の広場でちょっと遅めのランチを取りました。 -
Hidden Falls を後にし、坂道を152mほど登り、Inspiration Point へ向かいました。
崖っぷちの、こんなトレイルもあります。
手すり? ありません。 -
花を愛で、一休み。
テケテケ登ります。
Jenny Lake を眺め、一休み。
山を仰ぎ見、一休み。
そして、Inspiration Point 到着です。
ここからの Jenny Lakeとその向こうに広がる大地が気持ちよく見渡せました。
湖の周りには Lodgepole pine の森。 -
リスも眺めていました (*^_^*)
Inspiration Point からボート乗り場までは、Horse Trail と呼ばれる山道を歩きました。
それまでの湖畔のトレイルとは雰囲気が異なり、森の中の道でした。 -
森の中の緩やかな道を下り、、、西岸のボート乗り場が見えてきました。
シャトルボートです。
シャトルボートの舵
遠く、湖畔の木の上に白頭鷲がとまっていました。
東岸のボート乗り場が見えてきました。
下船の間、なんとスタッフがボートをおさえていました(・o・)
11:05〜15:20までの、4時間15分のハイキング。
締めくくりも、Teewinot Mountain。
季節がら、花は少なかったけれど、山、森、湖、滝。ムースに白頭鷲にリスに、名前はわからないけど数種の鳥。
盛りだくさんのハイキングでした。
そして、、、
一番の思い出はリスさんなのでした。。。
- tm-sukeさん 2008/10/19 17:56:07
- 岩場の哲学者かな?
- korotama さん、こんにちは。
Jenny Lake を眺めるリス・・最高にいい雰囲気ですねー。
途中のガケっぷちは本当に怖いですよねー。
こんなに狭くて岩がゴロゴロしているガケっぷちなのに、ロープも何も
ないなんて、日本では考えられない光景ですよね。まぁ、怖いものの
気をつけて通れば問題ナシなので・・いい経験になったかと。^^;
tm-suke は1年前、インスピレーションポイントまででしたけど・・
トレイルでは小熊も見たし、やはりここが一番のお気に入りポイントに
なりました。
tm-suke も Moose Pond を知らなくて、Yellow Stone & Grand teton
のハイキングガイドを引っ張り出して場所を確認したところです。
ボート乗り場から湖畔を時計回りに進んだ場所にあるんですね、いつか
ムースを見つけに行きたい・・。
tm-suke
- korotamaさん からの返信 2008/10/20 21:17:00
- RE: 岩場の哲学者かな?
- tm-sukeさん、こんにちは。korotamaです。
Tetonのリスさんたちには心和ませていただきました!
そして、この後姿、確かに哲学中?という感じですね。
ふふ、何を考えながら湖を眺めていたのかしら。
アメリカの国立公園は余計な柵や注意書きなどがなくて、ストレスなく歩くことができます。
その代り、自分の身は自分で守れっ!なんですね。
好きです、その姿勢。
Moose Pondは、はい、ボート乗り場から湖畔を時計回りに進んだ場所です。
tm-sukeさんは小熊に遭遇されたのですね。少し前に旅行記を拝見しまして、「わぁ〜!」って思っておりました。
様々な出会いがありますね。
- Muffinさん 2008/10/19 15:15:58
- ムースポンドにムース!
- korotamaさん、はじめまして
korotamaさんが行かれた1ヶ月前ぐらいにグランドティトンとイエローストーンを周り、やはりグランドティトンのこのカスケードキャニオンが一番楽しみでまた思い出に残りました。
ムースポンドという所があったのをkorotamaさんの旅行記で初めて知りました。
水浴びをするムース! 行く時期が逆で見せていただいてたら、行ってみたい場所なのに残念です。
いい写真ですね。実物の水浴びする姿はもっと素晴らしかったことと思います。
また白桃鷲が2匹も飛ぶ姿は勇壮ですね。
あらためてこのトレイルの良さを教えていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
Muffin
- korotamaさん からの返信 2008/10/20 20:29:57
- RE: ムースポンドにムース!
- Muffinさん、初めまして。korotamaです。
メッセージ、ありがとうございます。
ムースポンドはkorotamaも50セント地図で知りまして、その分岐点では心引かれたのですが、時間の関係でカット。
その後にムースの水浴を見て、う〜ん、はやり行けばよかった!と悔やまれました。
名は体を表す、なんですね。
Muffinさんはこの夏にCascade Canyonのトレイルを歩かれたのですね。
旅行記を拝見し、Tetonには魅力的なトレイルがたくさんあるんだということを再確認しました。
機会があればまた歩きに行きたいと思っています!
korotamaさんの関連旅行記