フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックスでアシアナ航空利用新・ヨーロッパ4大絶景10日間の魅力的なツアーの広告を見かけました。<br /><br />当初の予定では4月末にルフトハンザ航空ビジネスで行くトルコ(アイスランド火山の噴火の為フライトキャンセルになり急きょインディアンサークルに行きました)<br />6月半ばにルフトハンザ航空ビジネスクラスで行くクロアチアでしたが<br />ルフトハンザを利用するのが2回続くのでクロアチアをキャンセルして広告で見たツアーをビジネスクラスにアップして申し込む事にしました。<br /><br />アシアナのビジネスクラスは初めてなので楽しみでした。<br />キャビンアテンダントは配慮が行き届き素晴らしい対応で快適なフライトが出来ました。<br />古きよき時代の日系のイメージです。<br /><br />食事も韓国食はもちろん洋食も美味しく今までで一番美味しいと思った程でした。<br /><br />ワインも厳選して美味しいワインを揃えデザートワインもレベルの高い物を置いてます。<br /><br />何より機内でお茶やコーヒーを飲んで美味しい〜と思った事はないのですがアシアナのお茶やコーヒーは美味しかったです☆<br />紅茶はウエッジウッドで香りがして美味しい紅茶が機内で飲めました。<br /><br />エンターテイメントも種類が多く色々な映画を楽しめます。<br />洋画はもちろんですが韓国映画で20代から60代の6人の女優のドキュメンタリー風フイルムがあったのですが女優さん達の美しさにはため息でした・笑<br /><br />ただ帰りはパリ便で機材が古いのかエンターテイメントで日本語は日本映画の1本しかありませんでした。<br />もっとも帰りはよく寝てしまい映画を見る程でもなかったのですが〜(*^_^*)<br /><br />ビジネスクラスに乗る時に一番気になるのはシートです。<br />最新のフルフラットが気に入ってるのですが<br />一度フラットにするとリクライニングに戻すのが面倒とか・・・孤立感があり2人旅では食事も個々になってしまうとか・・・・<br />多少難点もあります。<br /><br />アシアナのビジネスクラスのシートはフルフラットではないし<br />洗練された機内ではないけど・・・・<br />昔、飛行機に持っていたイメージ通りの〜♪<br />優雅な気分にさせてくれ、おもてなしを楽しめるフライトでした。<br /><br />他社よりかなりのお値打ちエアラインで気に入りました。<br /><br />成田9時発 OZ-107便<br />ソウル着 11時35分<br /><br />ソウル発 OZ-541便<br />フランクフルト着 17時

アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 1

2010/06/01 - 2010/06/10

旅行記グループ ヨーロッパツアー

とわこさん

アシアナのビジネスクラスは初めてなので楽しみでした。
古きよき時代の日系のイメージです。

エンターテイメントも種類が多く色々な映画を楽しめます。

ビジネスクラスに乗る時に一番気になるのはシートです。
最新のフルフラットが気に入ってるのですが
多少難点もあります。

アシアナのビジネスクラスのシートはフルフラットではないし
洗練された機内ではないけど・・・・
昔、飛行機に持っていたイメージ通りの〜♪

他社よりかなりのお値打ちエアラインで気に入りました。

成田9時発 OZ-107便
ソウル着 11時35分

ソウル発 OZ-541便
フランクフルト着 17時

観光バス
アシアナ航空

韓国経由なので成田発は9時
    集合は7時と早いので前泊しました
    ツアーの皆さんも前泊が多かったみたいです

ツアー集合場所にてEチケットをもらい出国へ....
    ANAプレミアメンバー専用保安検査場を使います

ホテルで朝食も食べたのにラウンジでお粥も頂きました

ソウルまでの機材はA330-300

ソウル行きなのでファーストはなし
    ビジネスの座席も28席ほど

15インチのモニターは見易くいい感じ
    パーソナルプログラムも充実してます
    ただソウルまで2時間ないので映画は最後まで見れない(^^ゞ

アメニティはポーチにビオテルムのローションとクリーム リップバームが入っていてリップバームはSFP8なのでスイスで活躍

他には歯ブラシ、アイマスク、耳栓が入ってます

スリッパも有り

おトイレには歯ブラシが常備
    ローションとトーナー
    ロクシタンのオーデコロンがありました

機内に乗りこむと早速ウエルカムドリンクが♪

ソフトドリンクだけかと思ったらシャンパンも(*^_^*)
    シャルルエドシックのシャンパン
    とても美味〜♪

すぐに食事のサービス

メニューは2種類
    牛肉のオイスター炒めかあわびのお粥

ワインも美味しい
    (リストはフランクフルト便と同じ)

機内にガーリックとオイスターソースの食欲をそそる匂いが〜
    とっても美味しかった☆

あわびのお粥もあっさりと美味しい

1時間半程のフライトなのですぐにインチョンに到着
    乗り継ぎの看板に沿って行きセキュリティチェックを受けて〜

ラウンジへ・・・・

明るく落ち着いたラウンジ

食事はカップ麺やサラダ、サンドイッチ、等軽食がありました
    アルコールも揃ってました

乗り継ぎ時間が1時間程なので取りあえずシャワーをして次のフライトに備えます

シャワーをして快適☆

OZ-541便 搭乗

機材はB-777-200

ファーストクラス
    この座席はフルフラットになるみたい

ウエルカムドリンクを頂いて〜リラックス

フルフラットは楽で好きなのですが一度ベッドにしてしまうとリクライニングが面倒なのと孤立感があります
    このシートはフルフラットでなくとも快適でした
    食事の時も違う種類を取ってシェアー出来るし・・・

私は白ワインが好きです

ソーヴィニヨンブランクはカスティーリョ・デ・モリーナ

もう1種類はシャトーセントミッシェルのゲヴュルツトラミナー
    ここのリースリングはお気に入りだけどゲヴュルツトラミナーは初めて
    甘口だけど美味しい

Gewurztraminer〈 ゲヴュルツトラミナー 〉は白ワイン用ぶどう品種で、Traminer〈 トラミナー 〉の突然変異体の中でも香りの高いものに付けられた名称です。

Gewurztraminer〈 ゲヴュルツ 〉はドイツ語で「 香辛料 」をあらわしています。

フランス - アルザス地方では、出来上がったワインの中でも香り高いものをゲヴュルツトラミナー、平凡なものをトラミナーと呼ぶこともあったようですが、1973年以降トラミナーの名称は使えなくなっています

・・・とあるようにレアな品種

ワゴンサービスはいい感じです

ワインもテイスティングをさせてくれます
    食事なのでモリ―ナをチョイス

ウエスタンとコリアンのアペタイザーのカナッペ
    焼き海老とパプリカ

ウエスタンのステーキに合わせて赤のボルドー

テリーヌのマンゴーサルサ添えトマト
    美味しい☆

牛肉のハーブ焼き

よく機内で頂くステーキとは違い本当に美味しいお肉でした☆
    付け合わせのレッドオニオンの味付けもいいし〜
    ガーリックブレッドもいい温め具合で覚めても固くならないし〜
    本当に美味しいですよ(^_-)-☆

韓国食のチョイスは魚の野菜蒸し巻き

鶏肉のような食感
    あっさりです

プルコギ
    野菜の種類が多く色々なお味が楽しめました
    コチジャンも美味しい☆

デザートワインは2種類
    機内販売もしている種類

機内販売ではOHUIのパウダー式サンブロックを購入
    とても便利です

チーズはウエスタンのデザート
    フルーツはコリアン

食後のコーヒー&紅茶はワゴンでサーブされます

他のエアラインでお茶を美味しいっ!と思って飲んだ事はないけど今回はコーヒーも紅茶も美味しく思いました

これもウエスタンのデザート

チョコレートはノイハウスでした

映画を見ながらベリーズとチョコレートを頂きます

おうどんが気になったのでオーダーしました
    優しいお味で美味しかった

お肉とチーズでハンバーガーみたいなサンドイッチ
    美味しかったです

到着前のお食事は美味しいサラダとリークとポテトのスープ
    それにメインは2種類から選びます

魚介のグラタンとガーリックの焼き物でとても美味しい〜!けど・・・お腹がいっぱい

本当に美味しい食事でした☆

もう1種類のメインはあわびのお粥
    あっさり美味しい☆

デザートはフルーツ

韓国映画(英語と韓国語だけで残念ですが)もあり韓流ファンには嬉しい

フランクフルトに到着〜
    さすがドイツ
    眼下には街中に黒い森が広がってました

クロアチアの飛行機でしょうか・・・・

イミグレに進みます
    入国のスタンプはなし

空港からはバスで1時間半ほどかけて83キロ離れた街ルードヴィヒスハーフェンに向かいます

ホテルはユーロホテルエクセルシオール

3人用のお部屋を頂いたのでなんだか配置が変ですが
    右奥のもベッド
    ベッド狭いです

• zzr-cさん 2010/06/18 17:22:37
    サービス最高!
    コナナさま こんにちは!

ラウンジにシャワーがあると良いですね!

ワゴンサービス嬉しいです。

シャンパン良いですよね〜

チョコレート美味しそうなのがいっぱい!!

機内でたくさん食事出てきますねぇ〜

どれもこれも美味しそうです^_^

全部完食ですか?

同じサービスでもCAのサービスの善し悪しで印象が変わるので、
    アシアナは余程良いスタッフに恵まれてるんですね!

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/06/18 18:20:43
    RE: サービス最高!
    じぃ〜さん

こんばんはぁ〜(*^_^*)
    投票して頂きましたね(^_-)-☆
    ありがとうございます

すごくよかったですよ(*^_^*)
    サービス満点☆

そうなんですよね〜!
    CAで違います

NZは行きはおばちゃん・・・・
    なんか手抜きでした・苦笑
    夜便のせいかもかな・・・
    帰りは若いCAでとっても一生懸命でした
    もっともおばちゃんはおばちゃんで気さくでいいのだけど・・・・

じぃ〜さんの旅行記楽しみです

• megさん 2010/06/16 20:33:59
    雰囲気がいいですね。
    コナナさん、こんにちは。

同じコニュでいろいろ参考にさせていただいてます!

アシアナのビジネスでフランクフルトに行かれたんですね。
    機内食のワゴンサービスやCAさんのサービスはいいですね!

自分も今年はアシアナをねらっていたので
    旅行記楽しませてもらいました。

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2010/06/17 09:15:00
    RE: 雰囲気がいいですね。
    megさん

こちらこそお世話になってます

私もエバーに惹かれたのですが問題はマイルなんですよね・・・・
    前みたいにパリしか行かないほどはまってたらいいのですが・笑

アシアナはチケットが安いので去年から気になってました
    ちょうど阪急のツアーを見てアップを聞いたら航空券購入額と同じの価格(22万)でしたがいい機会なので乗ってみました

フルフラットにはならないけどずり落ちそうにならないシートで(笑)
    快適でしたよ
    機内食ですが他社のは正直完食しないのですが洋食も韓国食もすごく美味しかったです
    CAが絶えずボトルを持って周ってくれたりサービス満点です

アシアナの長距離は値打ちがあると思います
    アメリカに行くのも候補になってます

帰りはパリからだったのですがシートやモニターは同じなのですがシステムが古いのかエンターテイメントはイマイチでした
    パリ路線のエンターテイメントは期待出来ないかもしれません

だとしても・・・・
    パリに行く時はサービス面や価格面でもアシアナチョイスにする我が家ですが!(^^)!

ほんとうに・・・行き届いたサービスでまた乗りたい気持ちにさせてくれるエアラインでした♪
    megさんにもお勧めです☆

• クラウザーさん 2010/06/13 18:19:16
    素晴らしい!です。
    コナナさん。

こんにちは。
    もー羨ましくて見事な旅行記です。
    機内のレポートも完ぺきで言うことナシ!です。

機内のコーヒー、お茶もコナナさんがいままでで
    一押しというぐらいなので、ほんと、美味しいんでしょう。

私も23日にインチョンまで同じOZ107便A330-300に搭乗予定ですので
    今からとても楽しみです。

まだ、乗ってもいないのにアシアナファンになってしまいました(笑)

同じような搭乗記を書けたらあいいな〜。

お邪魔しました。

とわこ

とわこさん からの返信 2010/06/13 21:14:57
    RE: 素晴らしい!です。
    クラウザーさん

こんばんは〜♪
    いつも投票して頂き有難うございます(*^_^*)

アシアナ・・・すごくいいですね〜!
    本当にサービスよかったですよ(*^_^*)

クラウザーさんももうすぐ搭乗なのですね(^_-)-☆
    奥さまもご一緒ですか?
    ハーブティーがお好きならカモミールティも美味しかったですよ
    楽しみですね♪

またアシアナに乗りたい〜!と思ってます
    クラウザーさんの旅行記も楽しみにしてます

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/06/14 10:06:06
    RE: RE: 素晴らしい!です。
    コナナさん

ウエルカムのシャンパンも頂けるんですね!
    興味があり、生年月日を入れて、サイトを
    観るも、、私の頭では読解不能でした(悲)

どーであれ、ウエルカムで飲酒できればOKです!
    牛肉のオイスターにしようかな?

乗る前に乗った気分になちゃいました(笑)

コナナさんみたいに上手に旅行記書けないけど、
    頑張ってレポートしたいと思います。

いつも、有難うございます。

> クラウザーさん
    > こんばんは〜♪
    > いつも投票して頂き有難うございます(*^_^*)
    > アシアナ・・・すごくいいですね〜!
    > 本当にサービスよかったですよ(*^_^*)
    > クラウザーさんももうすぐ搭乗なのですね(^_-)-☆
    > 奥さまもご一緒ですか?
    > ハーブティーがお好きならカモミールティも美味しかったですよ
    > 楽しみですね♪
    > またアシアナに乗りたい〜!と思ってます
    > クラウザーさんの旅行記も楽しみにしてます
    > コナナ

とわこ

とわこさん からの返信 2010/06/14 11:02:14
    RE: RE: RE: 素晴らしい!です。
    クラウザーさん

クラウザーさんの便は朝ですか?
    私のは9時発で朝だったせいか最初ジュースとお水を配ってました

ほら・・・・
    ウエルカムドリンクって日系はしないし(許可が下りてないから?)
    アシアナがあるのも知らなくって・・・
    例えジュースでも嬉しかったけど「シャンパンはぁ〜?」って聞いてみました・笑
    そうしたらすぐに持って来てくれました

韓国までは1時間半のフライトなので時間が足りないけど
    長距離ではワインはボトルを持って常に周ってくれ常に注いでくれてましたよ〜笑

外国の方でシャンパンがお気に召したのか・・・・
    お一人で1本は軽く空けてました・笑
    サイトは日にち・月・年代・支払い(国籍)で適当でいいのですが年代だけは未成年にならない年代を選んで下さいね

お料理はお粥も美味しいのですが・・・・
    牛肉のオイスターソースがいいですね〜!

CAはにこやかですらっとしてて・・・・綺麗です(*^_^*)
    クラウザーさんもきっと楽しいフライトになりますよ(^_-)-☆

飲み過ぎ注意ですけど・笑

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る