アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロから寝台列車”アベラ・エジプト”に揺られて約12時間、600Km南にある町”アスワン”へ。<br />本当はこの日に”アブ・シンベル”へ行きたかったのですがそれも叶わず・・・仕方がないので町歩きと、フルーカに乗ってエレファンティネ島を観光しました。<br />

2007年イギリス・エジプト・ヨルダン・シリア旅行 10日目 アスワン ? -ASWAN-

2007/02/15 - 2007/03/16

こんべる

こんべるさん

鉄道

列車は朝4時に暗闇のルクソールに到着。
    そこで目が覚めてから寝付けず、ベッドの中でもぞもぞしているうちに辺りが明るくなって来た。
    車窓からはナイル川がすぐそこに見えます。

景色を眺めていると、ドアをノックする音が。
    車掌のおじいさんが朝食を持ってきてくれました。パンばっかりでしたが普通に美味しかったです。

8:10、アスワンに到着。
    殆どの人がルクソールで降りたのか、ここで降りる人は少しでした。

町へ出る前に3日後のルクソール行きのチケットを買う(一等 LE27)。
    アスワン駅を出るとカイロと違い、駅前に荷馬車が走っていたりしてのんびりとした雰囲気。

ここで目星を付けたホテルは”El Salam”。
    地図で見ると700メートルくらいなので歩いていく事に・・・しかし、道中フルーカの勧誘のしつこい事!荷物を引いているのに何人も声をかけてくる・・・それとホテルまで結構遠く、結局30分かかってしまいました。

部屋を見せてもらい、このホテルに決定。
    泊まる前に今日アブ・シンベルへ行って、明日帰って来られるか受付にいたお兄さんに聞いてみた。
    すると、タクシーでアブシンベルまで行って、明日ホテルの日帰りツアーに合流して帰って来いとの事。もちろんタクシーは自分持ち、かなりの高額・・・友達の運転手を早速紹介するとたたみかけて言う・・考えると言ってその場を退散。

部屋はこんな感じ。
    新しくは無いけど、それなりに清潔。

このホテルは”コルニーシュ通り”に面していて、部屋からはナイル川が見渡せます。
    ちなみにこのホテル、ナイルビューでもそうでなくても料金は同じでした。

とりあえず1泊だけ部屋を押さえて、アブ・シンベル行きの往復ツアーを探しに町に出ました。

しかしこの町、ツアー会社や代理店が殆ど無い・・・数少ないお店も、どこに行っても今日出発のツアーは無いとの事。仕舞いにはお土産家の親父にまで馬鹿高いツアー(明日朝出発、1泊2日夕・朝食付き 2人でLE1200、最後にはLE900までなったが癪だったので断った)まで勧められるし・・・

今日アブ・シンベルへ行くのは諦めて、町歩きに切り替えスークの中をぶらつく。まだお昼過ぎなのか観光客もまばらで、お店の人達もやる気なさそうでした。

そのまま一度ホテルに帰ると、日本人2人組みがチェックインに来ていた。
    少し話をすると、この後の予定はないそうなので、その2人を誘って一緒にフルーカに乗ることに。

表に出ると無数の客引きがやってくる。
    その中から人の良さそうなおっちゃんを選び、価格交渉。1時間LE20で交渉成立。

この人が船長。1人で頑張って船を操っていました。
    今日も砂嵐が巻き起こっているみたいで、視界はあまり良くない。

遠くの山の上に見えた”アガ・ハーン廊”。
    曇っているのではっきり見えない・・・

風に吹かれ、ナイル川を静かに進むフルーカ。頬をかすめる風がすごく気持ち良い。
    写真に写っているのは”ナイル殺人事件”で有名な”オールド・カタラクト・ホテル”。

1時間かけてエレファンティネ島の周りを回った後、島へ上陸。この島にはアスワン博物館、ナイロメーターやクヌム神殿等の遺跡があります。ちなみに、島の入場料に全て含まれています。
    写真に写っている建物は”アスワン博物館”。中は狭く、あまり見所はありませんでした。

これは”ナイロメーター”。
    この階段の横に目盛りが刻んであって、それによってナイル川の水位を計ったそうです。

”クヌム神殿”に残る2本の柱。
    近くで見ると柱一面に、細かくヒエログリフが刻まれていました。

”クヌム神殿”は結構広く、保存状態も悪いので何がなんだか・・・でも、修復作業も行っているみたいで、妻の話によると以前(17年前)に比べてだいぶ見やすくなっているそうです。
    向こうに見える茶色の建物はヌビア人の民家です。

遺跡と村の間には大きな柵が設置されていました。
    でも、端の方は柵がなかったのであまり意味が無いような・・・

遺跡からの帰り道、野生なのか飼われているのか判りませんが、山羊がいました。

エレファンティネ島観光も終わり、アスワンの町へ戻る。途中風が凪いできて、最後は無理やり接岸。下ろされた場所は”Aswan Moon”と言うレストランの中・・・気まずい雰囲気の中外に出ました。
    フルーカは2時間40分乗って、4人でLE60(3時間分)+LE7(バクシーシ)払いました。

一緒にフルーカに乗った2人と別れ、一度ホテルへ戻る。
    少し休憩した後、夕食もかねて夜のスークへ。

アスワンのスークは、カイロのよりこじんまりしていて歩きやすい。
    ここでは「もうかりまっか」「さらばじゃ」「やまもとやま」「やくざ」と言う定番の日本語で頻繁に話しかけてきます。中には呼び込みを断ると「なんで、なんでなんで!」なんて言う最近のギャグまで言っていました。いったい誰が教えてるんだ!?

夕食はここ”Drweesh(ダルウィーシュ)”で食べました。
    ここは全てセットメニューで、料金も書いてあるのでぼられることはありません(メニューを見たら現地人価格より+LE1されていました。でも良心的だと思う)。
    店の人も気さくで少し話していると、地球の歩き方に載ってるこのお店のコメントが気になるのか、英訳させられました(笑)。

これでセットメニュー一人前(LE10)。
    味は普通、この値段でこの量ならかなり満足できるレベル。

食事を終え、隣にあったお店でこの旅行初のフレッシュジュースに挑戦。

マンゴージュース(LE3)を注文。テイクアウトにするとビニール袋に入れて渡された・・・量も少ないし・・・
    美味しいと噂のマンゴージュースだったのですが、期待しすぎたせいか今一つでした・・・

ホテルに帰り、明日のアブ・シンベル行きのツアーを予約(1泊2日ホテルなし&アスワン観光つき、LE120)。向こうでのホテル(Nefertari Hotel)も予約したいと言うと、電話を繋いでくれました。夜のフロントの人は昼にいた人と違ってすごく親切でした。
    明日は3:40出発なので3:00には起きなければ。
    と言うわけで、さっさと寝ました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る