安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の連休で、韓国へ行ってまいりました。<br />といっても、ソウル・釜山・済州ともにある程度観光はしてしまっている。<br />そこで、最近は田舎へ足をのばします。<br /><br />今回は、安東というところへ訪れます。<br /><br />ここの見所は、河回村(ハフェマウル)<br />文字通り、川がS字型にカーブして流れ、その川に囲まれた村には、古家や昔ながらの建築物が立ち並び、まるでタイムスリップしたかのような、昔の趣が感じられる村なのです。<br /><br />ここ河回村では、河回別神グッ仮面舞という民俗文化が残っていて、毎週日曜の15:00から公演も行われているという。<br />今回の旅の初日が日曜であり、間に合えばと思っていたのだが、東京から韓国、しかもソウルから3時間もかかる地方都市のさらに田舎まで、その日のうちにたどりつくのは無理がありました(苦笑)・・・というか、初日は安東までたどりつくので精一杯。<br /><br />河回村を含め、安東周辺の観光は実質2日目でまわることなります。<br /><br />1・3日目は移動時間が長いですが、まあ車窓風景をぼーっと眺めるのも悪くないです。最近の忙しい生活からの、一瞬の解放。こうしている時間というのも、必要なのかもしれません。<br /><br />3月ということで、もうすぐ春ですが、韓国はまだまだ寒かった。<br />真冬の装備をして出かけました。その分、オンドルの部屋は暖かくて心地よかった。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />■ 行程 ■<br />3/21(日)<br />羽田→金浦(NH1291)<br />東ソウル→安東(高速バス 3h)<br />(安東泊)<br /><br />3/22(月)<br />安東からバスで、各観光地へ(すべて安東駅から往復)<br />陶山書院<br />安東民俗博物館<br />河回村<br />(安東泊)<br /><br />3/23(火)<br />安東8:35→清涼里12:48(鉄道 4h)<br />ソウル散策(東大門、南大門、明洞)<br />金浦→羽田(NH1294)<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【2010韓国・安東への旅】 河回村を訪ねて

2010/03/21 - 2010/03/23

KOJI Take

KOJI Takeさん

3月の連休で、韓国へ行ってまいりました。
そこで、最近は田舎へ足をのばします。

今回は、安東というところへ訪れます。

ここの見所は、河回村(ハフェマウル)

■ 行程 ■
3/21(日)
羽田→金浦(NH1291)
東ソウル→安東(高速バス 3h)
(安東泊)

3/22(月)
安東からバスで、各観光地へ(すべて安東駅から往復)
陶山書院
安東民俗博物館
河回村
(安東泊)

3/23(火)
安東8:35→清涼里12:48(鉄道 4h)
ソウル散策(東大門、南大門、明洞)
金浦→羽田(NH1294)

鉄道 高速・路線バス
ANA

3月21日

東ソウル高速バスターミナル

ここから各地へのバスが出発していく。
    目指すべき安東へのバスも20分に1本と本数はたくさん出ています。

バスに乗り込む前に、缶コーヒーでも仕入れるかと自販機へ。
    うっかり押してしまったのは、韓国のスポーツドリンクだった。まあ、これから沢山動くだろうし、栄養を補給しよう。

VITA POWERっていうのか。日本のオロナミンCみたいな味でした。(あまり普段飲まないからわからないけど)

3時間して到着した安東のバスターミナル。
    いかにも地方らしい。

翌日以降のことも考えて、時刻表を確認しておく。

東ソウルは、英語表記もあって苦労しなかったけれど、ここはハングルオンリー。
    えっとー、どこだ?

時間も16:00を過ぎており、今日はおとなしく安東の町をぶらぶら。夕飯の場所を探すのも兼ねて。

安東では「チムタク」という鶏の甘辛煮付けが発祥の地だそうで、食べてみたく探してみる。
    地図を見ると、チムタクの店が並ぶ通りがあるそうな。

これが「チムタク」

しかし、一人前の量ではない。多くのこしてしまいました。
    こういう料理は、やはり複数で来ないと難しいですね。

3月22日

安東駅

駅のすぐそばにインフォメーションセンターがあり、そこで周辺観光地へのバス時刻表がもらえます。(しかも日本語版)
    これは便利。安東を個人で旅行するなら、ますここに立ち寄って、地図と時刻表を手に入れましょう。

観光案内所でもらった、周辺観光地へのバス時刻表(日本語版)

裏面には、駅周辺マップが。
    これは重宝します(^o^)

というわけで、1日4本しかない路線バスで最初に訪れたのは「陶山書院」

1000ウォン札の肖像になっているイ・ホァンの徳をたたえるために、彼の弟子達が建てたと言われている。

川の向こうに、円形の丘を発見。

「試士壇」といって、地方儒学者達の士気を高めるための特別科挙「陶山別試」が行われた場所だという。

帰りのバスを逃してしまったら大変です。なにせ1日4本ですから。

でも、陶山書院でちょうど1時間くらい見学したら、折り返しのバスがやってくるというように、観光客にしてはありがたいダイヤになっています。

お昼は、本当は安東風手打ち麺とかを食べたかったのだけど、お目当ての店は空いておらず。
    普通の冷麺となりました。

次に向かうのは、安東民俗博物館。
    3番バス(安東ダム方面)に乗りますが、こちらは比較的本数はある。といっても1時間1本程度ですが。

安東民俗村の入り口。
    博物館に併設しています。

安東民俗博物館の中。

仮面舞の様子を展示したもの。
    ちょうどこの後、これが行われている河回村へ行くが、仮面舞が行われるのは、日曜の15:00のみなので、実物は見学できない。
    なので、この展示を見て想像しよう(笑)

同じく民俗博物館の展示から。

「輿遊び」
    毎年陰暦8月15日に書堂の学童たちが中心となって行われていた民俗遊びである。

安東に戻り、次に向かったのは、今回の本命「河回村」(ハフェマウル)

安東からはバスで50分。

まずは、入り口にある地図で全体像を確認。
    どこから歩いていこうかな。

「河回村」の名前とおり、川に囲まれた面白い地形をしています。

途中で見つけた民泊。

泊まろうとも思ったのですが、あまりに寒すぎて、部屋は結局やめてしまいました。

タイムスリップしたかのような感覚。
    現在を示すものはほとんどありません。
    時々、受信アンテナとかが見えるけれども。

公園にはブランコがあった。
    揺れていたので、ついさっきまで誰かが遊んでいた模様。(といっても子供が住んでいる気配はあまり感じられないので、観光客が遊んで行ったのかな)

芙蓉台

河の向かい側に、奇岩がたっている。
    渡し船で対岸に渡り、岩に登れば、河回村が一望できるそうだが、船は運航されていなかった。

17:00のバスで安東へ帰ることにしました。

安東のグルメストリート。
    いろんなお店がこの通りに集結しています。

今夜の夕食はクッパ。あたたまるなあ〜

この日は暖まりたいと思い、「ホテルカリフォルニア」という名のホテルへ。シングル40000ウォンの割には、広い部屋、そしてなんとPCが部屋に用意されていた。なんともありがたい環境(笑)

3月23日

この日は、一路ソウルに向かいます。
    安東に来るときは高速バスだったので、帰りは鉄道ルートで戻ることにしました。

ソウルの清涼里へ向かいます。

昨日行った安東民俗博物館あたりが車窓から見えます。

しばらく眠って起きてみたら、車窓からは一面の雪景色。
    この線は、かなり山深いところを進みます。

ソウルの清涼里駅に到着。
    2年前は、ローカルで小さな駅だったけれど、見てのとおり大変身していた。

夜の飛行機までは時間があるので、適当に市内を動くことにします。

というわけでまず東大門。

これまた適当な店で昼食を。
    「餃子入りスープ」をいただきました。

次に南大門へ向かう。
    メガネのスペアをそろそろ作っておこうと思ったのです。

南大門市場は、メガネ店がたくさん立ち並ぶ。
    「チョー安い」とか「10分でできます」とか(笑)

この店でメガネを作ってもらいました。

その後は、明洞で足マッサージをしてたら、そろそろ行かなくてはならない時間に。

金浦空港へ向かい、夜19:40の羽田便で日本へ戻りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る