シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に恒例となってしまった「年末年始の逃避行」 <br />今回の行き先はひょんなことから決まった。 <br />6月のある日、マレーシア航空片道1万円キャンペーンなるものがあるとの情報をGET。出発は2010年3月までいつでもOKで、年末年始もその例外ではないと。 <br />ただ、サイトを見たところ、おそらく日本からの往路だけで、マレーシア発はなさそう。でも、それなら海外発券のちょうど良い機会!と思い、クアラルンプール行きのチケットをポチっとしたのでした。もともと今年は日数少ないから遠い国はムリだし、ちょうど良かったと。 <br /><br />そんなわけで、クアラルンプールINのシンガポールOUT。マレー半島を南下します。 <br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />○12/30(水) <br />成田1030→クアラルンプール1640(MH89) <br />☆夜ちょこっと中華街散策、マッサージなど <br />クアラルンプール「プドゥホステル」泊(30RM程度) <br /><br />○12/31(木) <br />午前:バトゥ洞窟 <br />クアラルンプール1500→マラッカ1700(バス) <br />マラッカ市内散策 <br />【宿泊】マラッカ「Traveler&#39;s Lodge」泊(16RM) <br /><br />○1/1(金) <br />マラッカ市内散策 <br />【宿泊】マラッカ「Traveler&#39;s Lodge」泊(16RM) <br /><br />○1/2(土) <br />マラッカ1130→ジョホールバル1430頃(バス) <br />ここから更にバス・タクシーを乗り継ぎ、タンジュンピアイへ往復 <br />【宿泊】ジョホールバル「Grand Paradise Hotel Johor Bahru」泊(65RM) <br /><br />○1/3(日) <br />ジョホールバルからシンガポールへ入国(バス) <br />午後:友人の案内によりシンガポールの見どころを・・・ <br />【宿泊】シンガポール「Hangout@Mt.Emily」泊($37.45 SGD) <br /><br />●1/4(月) <br />シンガポール(タイガーバム公園、セントーサ島) <br />シンガポール2345→成田0730(SQ638) <br /><br />※1RM≒\27、1SGD≒\66(2010年1月現在) <br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />

【2009-2010マレー半島南の旅(6)】 タイガーバム公園とセントーサ

2010/01/04 - 2010/01/04

KOJI Take

KOJI Takeさん

既に恒例となってしまった「年末年始の逃避行」
今回の行き先はひょんなことから決まった。

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○12/30(水)
成田1030→クアラルンプール1640(MH89)
☆夜ちょこっと中華街散策、マッサージなど
クアラルンプール「プドゥホステル」泊(30RM程度)

○12/31(木)
午前:バトゥ洞窟
クアラルンプール1500→マラッカ1700(バス)
マラッカ市内散策
【宿泊】マラッカ「Traveler's Lodge」泊(16RM)

○1/1(金)
マラッカ市内散策

○1/2(土)
マラッカ1130→ジョホールバル1430頃(バス)

○1/3(日)
ジョホールバルからシンガポールへ入国(バス)
午後:友人の案内によりシンガポールの見どころを・・・

●1/4(月)
シンガポール(タイガーバム公園、セントーサ島)
シンガポール2345→成田0730(SQ638)

※1RM≒\27、1SGD≒\66(2010年1月現在)

1月4日
    最終日。この日は、気になるあそこに行ってみるとするか。。。

2010年は寅年。だからってわけじゃないけど、シンガポールの寅に囲まれるのだ(謎)

Haw Par Villa 別名タイガーバームガーデン
    タイガーバーム軟膏で、巨富を築いた胡兄弟によって造られた庭園です。

まずは、タイガーバム男・バム子ちゃん(ツウで浸透している呼び名?)がお出迎えです。
    手に持つのはもちろんタイガーバーム軟膏

お相撲さんにもタイガーバーム軟膏

よくぞお越しくださった!
    さあさ、どうぞどうぞ。

ここから素敵なワールドが繰り広げられます。

よくぞ来おったのぅ!

定番のウェルカム像だが、顔にどことなく幼さが残る。

なんと表現してよいかわからない、このユルさ(笑)

ママぁ、喧嘩はやめてー

(ビリビリっ)

腰を落として「せーのっ」

賑やかですのう〜 はっはっは!

あなた、どっちなのよ?
    本当のことをおっしゃいっ!

あらら、浮気がばれてしまいましたな。まあ他人事やけど・・・

流れ作業だ、ヨイショ、ヨイショと。

受け継がれた署名池

「タイガー・バーム軟骨」の胡兄弟とその一族を象徴するために、「胡」を古代の書道文字で書いたものが、この署名池のかたちになっています。

人魚ワールドへようこそ

さて、お茶にでもしますかな。

おぃ、そこのメガネ男、何をいちゃいちゃしておる?

私はすべてを見ているのだ。

熊に出会ったら、死んだふりをするのって、本当に有効なんでしたっけ?

タイタニックごっこ(←違っ)

なんで私は貝から生まれてくるの?

知らないわよ。カニになっちゃうよりマシじゃない。

お茶タイム。黒電話が懐かしい。カメさん、お茶に届かず飲むの大変。

「おー、外で何かやっとるのう。」「あなた、外でちゃダメ」

そんな世界にも、なぜか自由の女神は見守っていました。

さて、タイガーバム公園をあとにして、バスでセントーサ方面へ。

セントーサ島に渡る前に、マウントフェーバーという小高い丘に登ります。

ここから、セントーサへ渡るロープウェイがあるのですが、なんと運休中でした。仕方なく、丘を下りてバスで渡ることに。

ハーバーフロントから、バスでセントーサ島へ。

パラワン・ビーチ

この吊り橋を渡ると、アジア最南端の地へ。

ここがSOUTHERN MOST POINTだそうです。

ビジター・アライバル・センター付近

セントーサにもマーライオンがいます。
    こちらは口から水は吐き出さないけど(笑)

近年開業したセントーサ・エクスプレス

これに乗って本土に戻ります。

マカオのような娯楽都市になっていくのでしょうか。急速な開発ぶりがうかがえます。

シンガポールにも、QB HOUSEがあるんですね。
    やはり1,000円相当なのか。

昨日、案内してもらった友人と再び食事をし、この旅行のしめくくりとなりました。現地で会える人がいると、旅も一層思い出深いものとなりますね。

今回、ここで発券したチケットで日本にもどりますが、今年末には再びこの地を訪れるはず。トランジットの際には、今回行けなかった場所も楽しみたいと思っています。

写真はチャンギ国際空港

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 216円/日~

シンガポールの料金プランを見る