バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク近郊を走るメークロン線。<br />線路上の市場すれすれに列車が通る名所として有名で、TVでもよく紹介されるところです。

【2009それゆけタイ・ラオスオフ(1)】 バンコク・メークロン線の旅

2009/09/19 - 2009/09/19

19134位(同エリア23040件中)

KOJI Take

KOJI Takeさん

バンコク近郊を走るメークロン線。

まずはホテルのあるトンローから、BTSに乗ってウォンウェンヤイへ。

「メークロン線」といわれる鉄道は、ウォンウェンヤイというバンコクの”はずれ”から出ているのですが、最近BTSが延びてそこまで延びたのです。
    (以前は、チャオプラヤ川手前のサバーン・タクシン駅が終点だった)

着いたー!といっても、BTSの駅からは全然近くなく、人に道を聞きながら20分ほど街中を歩いてやっと到着。

ローカル列車な割には、切符はわりとしっかりしたものです。

メークロン線は、
    ウォンウェンヤイ→マハーチャイ/バーンレム→メークロン
    までを結ぶ鉄道だが、上の/の部分は川が横切っているため、線路は途切れている。

切符も通しではなく、別々に買うシステムです。
    というわけで、まずはマハーチャイまで。

駅近くのセブンイレブンで、パンとコーヒーを買いこみ列車に乗り込みます。

8:35ウォンウェンヤイ出発

列車の中の様子。
    扉は開いたままだったり、しばらくして閉じたり。。。

1時間ほどしてマハーチャイ駅に到着。
    ここも線路上が雑然としておりますが、これで満足してはいけません。
    この先のメークロンこそが、見どころです。

マハーチャイ駅の駅舎から狭い路地を歩いて、川のある方向へ。

ここからは渡し船に乗り込みます。
    乗り場は、2つほどありますが、向かって左側から出る船が、バーンレム駅の前に着きます。

船にはなぜか犬が乗っていて、ずっと吠えまくっていた。ちょっと怖かった。。。
    船が対岸に着くと、真っ先に船を降りて行った。

ここが、バーンレム駅。
    ここから、メークロンまで、再び1時間の旅。

この部分(バーンレムからメークロン)までは一日4本しか走っておらず、時間をすべて調べてからでかけなくてはならないのですが。

駅のマナーポスター
    列車の屋根の上にのっかってはいけませんってイラスト
    が、いかにもタイらしい(笑)

車窓からの風景

バンコク近郊とはいえ、あたりは平原。
    こんな風景がずっと続きます。

ちょっと飽きるかも。。。

バーンレムから一時間ほどでメークロンに到着する。
    終点に近づいてきた雰囲気を感じ、列車の先頭部へ歩いていったら、運転席にいたもうひとりの乗務員が運転席に入れてくれた。

メークロンに到着した列車は、ほどなくして折り返します。

今度は、外から列車の通る風景を写真におさめようと、線路上の市場へ。

列車が到着してから、折り返し発車するまでのわずか20分ほどの間も、ご覧の通り、市場は盛況です。

駅の方から鐘が鳴る音が聞こえると、市場の屋根がたたまれていきます。
    そして、列車が迫ってくる。

線路のすぐ脇にはフルーツが置かれていて、確かにひかれはしないけど、通過の際は列車の下です。こんなの買う気がするのだろうか(笑)

列車が走り去ったら、折りたたまれていた屋根がすぐに広げられ、もとの市場の風景へ。

メークロン駅の先は、川にぶつかり、線路もそこで切れていました。

しばらく市場をうろうろしたあと、帰ることにします。
    といっても列車はしばらく来ないのと、さすがに往復とも同ルートはつまらないので、バスで帰ろうとターミナルへ。バンコク行きが存在することは旅行記等で確認済ですが、人に聞かないと目当てのバスは見つけられません。
    で、聞いたら、逆にバンコクのどこか?モチット(BTSの駅)か?と聞かれ、「BTSの駅に行くのがあるなら便利だ」と思ってYES返事したら、ワゴン車に連れて行かれました。
    あぁ、これって乗合タクシーだった。しかも、人が集まるまで30分ほど車の中で待たされる。でも、バスより高いとはいえ100バーツですむならよしとしましょう。

そんな半日強のバンコク近郊への旅でした。

バンコクに戻ると、この時期では必ず夕方にあると言っていい、スコール。
    車を降りてからBTSの駅に入る10秒の間に、びしょ濡れになってしまいました。

BTSで、今日泊まるホテルがある、プロンポンへ。
    このときには雨は上がりました。

ここは、日本人向けの施設(本屋など)が多いです。
    「スーパーフジ」なんてもあったり(笑)

NOVOTEL LOTUS BANGKOK ON SUKHUMVIT

あるサイトのキャンペーンで安く泊まれた。

このホテルに、これからオフ会のメンバーが集合していきます。

チェックインしたら、ホテル側の不手際で、当初の部屋の準備が整っておらず、かわりに最上階の部屋に案内されました。

夕食は、ラオス在住のメンバーの「日本食を食べたい」との希望により、日本風居酒屋を見つけて、入ってみる。その名も「さざえ」。
    (姉妹店の案内が出ていますが、こちらもどんなもんなのか興味ありますね・・・笑)

プロンポン駅の近くです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る