目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今度はお庭です。<br />翌朝には晴れてきましたので散策することができました。<br /><br />2日間、プール三昧だったので、その様子も少し。。。<br /><br />庭園についてはこちら<br />http://www.fourseasons-tokyo.com/info/garden/

07.きよちゃんバースデーリクエストは東京旅行!!~フォーシーズンズ椿山荘 パブリックスペース Ⅱ~

2011/02/12 - 2011/02/13

諒

諒さん

さて、今度はお庭です。
翌朝には晴れてきましたので散策することができました。

2日間、プール三昧だったので、その様子も少し。。。

庭園についてはこちら

3階のロビーから階段を使って1階へ。
    (エレベーターでもいけます)

このグリーンのマーブルがなんともいえない重厚感ですよね。

このたんす?を見ると、椿山荘に来たなー!と実感できます。

1階に到着。
    昨日が雨だったので、傘の用意がありました。

庭園入り口。
    基本的にはここからのみの出入りのようです。

狸がいたなんて知りませんでした。
    逢いたかったなー。

赤い橋は趣がありますね。

翌朝はすっきり晴れたので、
    緑がキレイです。

こちらはバンケットゾ−ン。

北陽のアブちゃんも結婚式をしていましたね!

今は椿が盛りです☆

新しめな水車。

こちらは梅かな?

河津桜は残念ながら5輪ほど。。。涙
    ここ最近寒かったからなー。

遊歩道の端には灯篭が。。。

夜にはライトアップされてとってもきれいです。

恵比寿様♪

白玉稲荷神社

大正13年(1924年)藤田平太郎男爵が京都下鴨神社にあった一間四方の社殿を移築し、翌14年伏見稲荷明神から白玉稲荷を勧請して椿山荘の守護神としました。

白い囲いの中は。。。三重塔(さんじゅうのとう)
    広島県賀茂郡河内町入野の山上伽藍、竹林寺にあり、長く放置されていましたが、大正14年(1925年)藤田平太郎男爵が解体移築しました。

現在、大改修中。
    今年5月に完成予定だそうなので、
    今年の桜はこの白い囲いとともに、ですね。

蝋梅も終わりかけ。

塔からは下り坂。
    ちょっと足元がすべる?と思ったら、

凍っていました!!

池には錦鯉が。。。
    かなり大きいです。

こちらのお庭は桜がとてもきれいだそうなので、
    春に来るといいんでしょうが、
    なかなか春は忙しく。。。
    いつか、来てみたいですね。

室内にはマップもありますので、
    もって行くと参考になります。
    名勝15選など、見所満載です。

こちらは2階のスパ&プール。

悠 YU,THE SPA at Four Seasons

スパ(プール・温泉・フィットネスジム)
    営業時間
    6:00〜22:00(最終受付21:30)
    ※ただし、4歳〜12歳のお子様は9:00〜19:00までのご利用となります。

ご利用料金
    宿泊(大人) お一人様 4,200円
    宿泊(子供 ※4歳〜12歳) お一人様 2,100円

※料金はご宿泊プランによって異なる場合がございます。

お願い
    ・ご利用はスパ会員と宿泊ゲストに限らせていただいております。
    ・お子様のご利用・ご入館は4歳以上とさせていただきます。
    ・12歳未満のお子様のプール利用に際しては、
     監督者の同伴が必要となります。
    ・ジムのご利用は13歳以上の方とさせていただきます。
    ・プールエリアのご利用は、水着着用となります。

利用料は滞在中ではなく、1回の料金だそうです。
    今回はプラン内に含まれていたので、利用できましたが、
    毎回はらっては入れない金額です。汗

受付を済ませると、ロッカーの鍵を受け取ります。
    バスローブタオルなどはスパ内に備え付けられていますので、
    自由に使えます。

スパラウンジ

無料でお水などをいただくことができます。
    朝10時まではコーヒーも無料でした。

また、有料で軽食をお願いすることもでき、
    朝は大人2200円でコンチネンタルブッフェ(ドリンク・パン、フルーツなど))を頂くこともできます。

プールは「く」の字になっていてとっても優雅なつくり。

水温が30度に設定されているので、
    冬でも全然寒くないです。

夏は気になりませんが、冬に水温を上げるのはコストがかかるため、
    結構どのホテルもあまり管理していないのが実情の中で、
    こちらは1時間に一回、水温と水質のチェックをしているそう。。
    素晴らしいっす。

横にはジャグジーが。。
    暖かい☆

水温は39度に設定。

屋外にもいけます。

露天ジャグジー。
    ここはちょっと温度が低め。
    あまり長く入って入られないかも。。
    でも、ジャグジーボタンがあってキモチイイ!

暖かければここで日光浴もいいですね。

プールは利用客も少なく、のんびり過ごすことができました。

スパ内には、ほかにフィットネスジム、トリートメントルームなどがあります。
    また、小さいですが、浴場があり、伊東から温泉を運んでいるそうですよー。

2日間、プールを堪能しました☆
    楽しかったです。