赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の宿泊はクラブラウンジの利用可能なお部屋。<br />ラウンジでは1日5回の軽食や飲み物が用意されており、専任のコンシェルジェによるきめ細かなサービスを受けることが出来ます。<br /> <br />

ザ・リッツ・カールトン東京 クラブフロア クラブラウンジ編  ?

2007/11/24 - 2007/11/25

諒さん

今日の宿泊はクラブラウンジの利用可能なお部屋。

クラブラウンジはホテル最上階の53階にあります。

デスクがありますが、こちらでチェックインではなく、
    席に座って。
    スタッフがやってきてくれます。

ラウンジは広々。
    終日禁煙のようです。

クリスマスツリーも。

座って席に着くと飲み物のオーダーを聞かれます。

リッツではやっぱりオレンジジュース!
    ね?Sさん。

久しぶりに戴きましたが、やはり美味しい〜。

子ども用にはこんなかわいいマグカップでオレンジジュースをサーブ!

ちょうど到着した時間はアフタヌーンティタイム。
    ロビ−ラウンジでいただけるものと同じだそうですよー。

アフタヌーンティタイム
    午後2:30〜午後4:30

ティーケースの上にカナッペなど。
    おしゃれ〜。
    しかもウマイ!

ケーキ。

プチフール。

スコーン。
    レモンカードとクロテッドクリームがかなり本格的!

スコーンはプレーンとレーズン。
    これもしっとり美味しいなあ。

パイ。

ガナッシュケーキ。
    ずーっと待ってましたが、補充が無いので写真はなし!爆

補充はやや遅めかな>>>
    それぞれの時間の早い時間に訪れた方がいいのかも。

どの時間にもあったフルーツ。
    でもイチゴがあったのはこの時間だけ。
    他の時間は品切れだったのかな?
    ラズベリーになっていました。

お砂糖の包装もレオン君!(と呼んでいいのか?

食器はウェッジウッド。

オリジナルティーも戴きました。
    シナモンが利いている、というはなしでしたが飲みやすかったです。

飲み物。
    セルフでもいただけますが、ないものはオーダーすれば持ってきてくれます。

午後4時ごろのラウンジからの眺め。
    ちょっとスモッグぽいのかな?

オードブル
    午後5:30〜午後7:30

陽もすっかり落ちて、かなりムーディな感じ。

チーズやパン、トマトのオリーブオイル漬け。

フォカッチャ。

フルーツ。

唯一オードブルっぽかったもの。
    湯葉を使った小鉢。
    もうひとつはナンだろ?ゼリー寄せ?
    両方ともかなり美味しかったですが、
    私が最後の一個をGETしたあと、
    やはり補充はなし・・・(涙)

カナッペ。

この時間はお酒もセルフコーナーに出ていました。

ナイトキャップ
    午後8時から午後10時。
    (16歳未満のゲストは入室不可です)

スィーツたち。

どれもとっても美味しいわ〜。
    しかし、寝る前に甘いものって・・・大汗

このチョコ、すごくいい感じに美味しかったです。

ガナッシュ

フルーツ。

お酒も数種類。
    ワインなのかな?

ピーチとシャンパンをベースにしたカクテルを創ってもらいました。
    美味しかったな〜。

ラウンジで過ごす時間はとっても快適。
    飲み物をオーダーする時も好みを聞いてくれ、
    また帰りには
    「いかがでしたか?」と聞いてくれるなど、
    ゲストとのかかわりをとても大切にしている雰囲気が伝わってきました〜。

それでは、また明日!

• 倉敷のおじさん 2008/01/11 19:32:38
    す・ば・ら・し・い!
    こっちゃんままさん へ

またまた掲示板にオジャマ致します。
    東京リッツ旅行記拝見致し、さすがセレブ・ザ・こっちゃんままさんですね。v(*^_^*)v

とっても詳しく記載され参考になりました。
    拝見する度に、はぁ〜!とため息が出て来ます。 (*_*)

色んな高級ホテルリゾート経験されてる『セレブこっちゃんままさん』
    お安く宿泊出来る裏技が有りましたら、お教え願えませんか。

倉敷のおじさんより

諒さん からの返信 2008/01/11 22:04:35
    ありがとうございます。
    こんばんは〜!

リッツ東京の滞在記をご覧くださってありがとうございます。
    ここはオープン当初はいろいろ言われていましたが、
    私が滞在した時はスタッフの皆さんとても一生懸命で
    快適な滞在になりました。

セレブでもなんでもないこっちゃんファミリー(!爆)ですので、
    宿泊料金は限りなく抑えて泊まります。(笑)
    流石にリッツ東京はそれなりに掛かってしまいましたが、
    (義母のお誕生日の旅行だったので奮発しました〜)
    通常はこんな感じで探しています。
    (値段は週末1部屋代金。できれば朝食つきで。笑)

一般階で2万円から2万五千円。
    クラブフロアで3万から3万五千円。
    スィートで5万円という予算でホテルを探します。

まずは予約サイトやヤフーオークションなどで予算に見合ったホテルを探します。
    予約サイトはヤフー旅行が見やすいので、いつもこれで検索します。
    ヤフーだと一休やJTBなどのレートが同時に表示され、
    一目で見やすいのです。

こんな感じですので、我が家の旅行はまずホテルが決まってから
    行き先が決まる、という感じになります。(笑)
    ホテルもシーズンオフになればオトクなプランでとまれますので、
    出来るだけピークをはずして泊まるようにしています。
    本当は平日の宿泊できれば最高なのですが、
    主人はサラリーマンなので、それは無理なのです〜。
    またホテルの会員になったり、メールマガの登録もしています。
    大抵は無料ですよ。定期的に宿泊プランの案内が来ます。

参考になりましたでしょうか??
    倉敷のおじさんのご旅行が素敵なものになりますように・・・。

倉敷のおじ

倉敷のおじさん からの返信 2008/01/12 05:49:22
    ご回答ありがとう御座いました。
    こっちゃんままさん へ

普通の庶民では、お安いプランでも『東京リッツ』など夢の世界で〜す。
    田舎暮らしの当方など駐車代金が1泊5,000円と驚いてます。
    地元倉敷付近で1ヶ月でもお釣りがきますよ。。(≧∇≦)~~*
    またホテルを選考され旅行を決定されるなど素晴らしい!

ザ・セレブこっちゃんファミリーかと やはり思い込んで居ります。

宿泊料金の検索、とても参考になりました。
    (一括検索が出来て便利が良さそうに思います)
    今度から利用して見たいと思います。

何度も掲示板にお邪魔、お時間を頂きありがとうございました。

倉敷のおじさんより

• サリーさん 2007/12/09 23:45:23
    リッツカールトン東京☆クラブフロアー
    こっちゃんままさん、こんばんは〜♪

帰国後、東京の旅行記じっくり拝見させて頂きましたよ〜

ラウンジのツリー、私が滞在した時には無かったです・・・
    まぁ、11月ですから当たり前かな。。
    しか〜し、こっちゃんままさんが宿泊したのも11月のハズ!!!
    ラウンジの入り口の飾りつけも好い感じですね〜

私も機会があればリピートしてみたいと思ってます。
    マジ満足な滞在でしたから〜〜〜

ご連絡が遅くなりましたが、リッツの旅行記をトランクバックさせて頂きました。
    私の旅行記は写真を詳細に載せてないので・・・
    事後承諾でスイマセン。。。

諒さん からの返信 2007/12/14 23:36:43
    RE: リッツカールトン東京☆クラブフロアー
    サリーさん、こんばんは〜。
    中国旅行記進んでますね〜。
    言葉の壁は海外旅行にはついて回りますね〜。
    うーん、私も勉強しなおさなきゃ!

リッツの滞在、とても満足でしたね♪
    私もです〜。
    悔いを残すとしたら、東京タワーの見える客室とプール!
    なので、また何年かしたら、「リッツに泊まりに東京へ」という旅もいいなーと思っています。

トラックバック、ありがとうございます。
    私も時間ができたらやって見ますね!
    (イマイチ仕組みがわかっていない私・・・汗)
    明日は鈴鹿を爆走予定です。
    (もちろん主人が♪)

いよいよ2007年も終わりが近づいてきましたね。
    来年もよい年になりますように・・・。

諒さんのトラベラーページ